Верхний баннер
18:09 | СРЕДА | 28 ИЮЛЯ 2021

$ 73.61 € 86.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

28.08.2020 | 14:40
В соцсетях пермяки раскритиковали «очередной памятник на военную тему»

Инициатором обсуждения нового монумента «Землякам защитившим суверенитет и единство России», который расположен напротив кукольного театра в виде черной мраморной плиты, стал общественник Денис Галицкий.

В комментарии под его постом в соцсети Facebook большинство пермяков назвали очередной мемориал — «превращением центра города в кладбище».   «Художественное высказывание настолько топорное, что даже страшно», — написала под фото, в соцсети депутат Надежда Агишева. «Превращают город в могильник, ощущение, что и нас скоро на заклание определят»,  — пермячка Татьяна Гончарова. А также пермяки возмущены  «насаждением принудительного патриотизма», сравнивают новый мемориал с надгробьем и кладбищем в центре города и называют аллею Советской армии «памятниковым беспределом». «Кто все это согласовывает? Дайте список этих людей их пора увековечить», — спрашивает директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева.

Редко, но среди комментариев встречаются и те, кто не против мемориальных военных плит. «Я считаю, что все делают правильно, мне эти монументы не мешают, а на оборот, открывают новую страницу истории», — считает Владислав Дудоладов.

По словам общественника Дениса Галицкого на аллее Советской армии — вдоль улицы Сибирской, уже и так хватает монументов посвященных военнослужащим, погибшим во время боевых действий в разные годы истории страны —  мемориал в честь Уральского добровольческого танкового корпуса, монумент «Солдат России», «Разорванное братство» и другие. Совет по топонимике превратился в штамповщик таких памятников, уверен он и «ничего стоящего за последние 10 лет оттуда не вышло»:

У нас бесконечно ставят какие-то памятники такого скорбного содержания. Они все напоминают могилы, какие-то более красивые какие-то менее. Причем их начали ставить массово, это уже не просто символическая могила, а уже символическое кладбище. Новый памятник расположен в 20 метрах от «Разорванного братства». Есть   большая группа пермяков, которые считают это может быть даже нормальным и полно людей чья жизнь связана с этими трагическими  событиями и они хотят, чтобы такой памятник был и желательно в центре Перми. Но есть и те кому не нравится он и они перестанут здесь гулять, и таких будет много.

Общественник уверен, что увековечивать можно по-разному, например, высаживать деревья в данной аллее или проводить конкурсы в честь героев-военных.

Профессор кафедры культурологии и философии пермского института культуры Олег Лейбович считает причиной появления массовых мемориальных комплексов в центре Перми это тема забвения военных, которым обидно, что их подвиги забывают. Как рассказал он в эфире «Эха Перми» появление мраморной плиты — это следствие не проговоренности данной проблемы на уровне городских властей:

 

Здесь мы имеем дело с пробуждением небольших общественных сил - бывших участников этих маленьких военных кампаний их родственников. Ощущение, что недооценили, забыли, не хотят вспоминать их подвиги. Причем это еще все происходит на фоне памяти о Великой Отечественной войне. «А раз так, то просим сделать памятник и нам»,-думают они.  «Вспомните нас! Мы тоже служили, чтобы о нас вспоминали и гордились». Памятником как бы решается насущная проблема ведения локальных конфликтов в стране и за ее пределами и отсутствие внятной позиции по данному поводу. 

Напомним, что 25  августа на улице Сибирской открылся памятник "Землякам защитившим суверенитет и единство России". Этот монумент посвящен 20-летию трагических событий на Северном Кавказе с участием силовиков из Прикамья.

Как пояснили «Эху Перми» в департаменте культуры и молодежной политики, в ноябре прошлого года Общественным советом по топонимике были согласованы эскизной проект и место установки памятника. Инициатором его установки выступил председатель правления пермского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Андрей Поздеев.


Обсуждение
1837
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.