Верхний баннер
16:34 | ПЯТНИЦА | 18 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

29.09.2020 | 14:27
На пермских предприятиях появляются "COVID-террористы". Юрист рассказал как с ними бороться

В соцсетях появились жалобы пермяков на то, что их коллеги являются на работу с некоторыми признаками коронавирусной инфекции (потеря обоняния, вкуса пищи, температура, общее недомогание), но требование руководства уйти домой не выполняют. Якобы, в коллективе им лучше работается. При этом потенциальные разносчики инфекции отказываются сдавать тест и вообще «в COVID не верят».

Есть ли у администрации предприятий рычаги воздействия на таких безответственных работников? Тему ведущие обсудили сегодня в эфире Дневного разворота на «Эхе Перми». Юрист, адвокат Илья Демин рассказал, что может в таких сомнительных случаях предпринять работодатель:

 

Отстранять работника без заключения медиков – рискованно. Заставить сотрудника пройти тест тоже нельзя. Законно — вот такая броня — это предписание Роспотребнадзора. Если работодатель его получил, то он может смело отправлять работника домой. В первую очередь это касается работников, недавно вернувшихся из-за границы или контактировавших с заболевшим, получивших предписание находиться в самоизоляции и не посещать работу. Это самый простой случай для работодателя.

Одной из причин отказа потенциально больного человека покинуть трудовой коллектив может оказаться опасение потерять работу или остаться без зарплаты – предполагает адвокат, и советует работодателям разъяснять сотрудникам их права:

Наверное, стоит рассказать, что есть больничный, что пациентам с коронавирусом без проблем его дают на весь период изоляции. Соответственно, сотрудник получает оплату. Сумма по листку нетрудоспособности зависит от стажа работника, руководитель вправе выплатить дополнительную денежную компенсацию из своего фонда.

В целях профилактики, работодатель может предложить своим сотрудникам пройти исследование на коронавирус за счет предприятия, и такая практика уже в Перми сложилась – отметил адвокат. Можно принять локальный акт, усиливающий внутренний режим соблюдения санитарных требований. Спорный вопрос: можно ли будет привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение этих правил? Однако, Илья Демин напомнил, что есть еще такой действенный инструмент, как предупреждение сотрудника об административной и уголовной ответственности за заражение других людей.


Обсуждение
2918
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.