Верхний баннер
00:13 | СУББОТА | 19 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

01.10.2020 | 14:41
Эксперт: «Скорые» перегружены, не надейтесь на врачей, а сами узнавайте схемы лечения»

Профсоюзный эксперт Андрей Коновал объяснил, почему «скорые» не справляются с потоком коронавирусных больных.

В пермских СМИ с каждым днем все больше сообщений о том, что невозможно дождаться скорую помощь и врачей «неотложки». Во всех городах России количество вызовов возросло, бригады «скорых» и участковые врачи однозначно не справляются. Этот факт сегодня на пресс-конференции признала и руководитель пермского Минздрава Оксана Мелехова. По ее словам, Минздрав увеличит число диспетчеров на телефонной линии скорой помощи и количество бригад неотложной помощи.

фото Znak.com

Как рассказал «Эху Перми» Андрей Коновал, лидер независимого профсоюза медработников «Действие», количество врачей на станциях скорой помощи давно не соответствует норме. Во время пандемии ситуация лишь усугубилась. Официальный норматив — одна бригада скорой помощи на 10 тысяч населения. Но в реальности работающих бригад в крупных городах меньше, чем нужно. Объясняется это тем, что врачи и так работают на пределе возможностей, совмещая по полторы-две ставки:

Наша героическая служба скорой помощи! Там люди работают с огромными перегрузками. Уже в марте 2020 года началась вся эта истерия и нагнетание ситуации и пошел рост больных за счет коронавируса. Люди беспокоятся и нервничают, на обычную температуру реагируют панически. Если бы раньше не обратили даже внимания и приняли парацетамол, то сейчас вызывают «скорую». Возросло количество панических атак, особенно у молодых, 30-летних. Тем временем количество бригад «скорой» сокращается в разы. И в итоге люди ждут скорую по 2-3 дня и многие не дожидаются совсем.

На этом фоне общественник советует приготовиться к худшему развитию событий, не надеяться на врачей, а самим узнавать схемы лечения и, главное, не паниковать:

Людям надо полагаться на себя, смотреть, какие современные схемы лечения существуют, стараться консультироваться онлайн, связываться с врачами районной поликлиники по телефону. Телемедицина развита в различных странах, надо спокойно лечиться на дому. Нет другого пути, система уже не справляется. И люди должны понимать, как действовать и что делать, если действительно возникнет острое состояние, куда самим доехать для госпитализации.

Чтобы изменить ситуацию, считает Андрей Коновал, надо создавать в городах России общественное движение «За возрождение скорой помощи», обращать внимание депутатов на возникшую проблему. Властям надо садиться за круглый стол вместе с общественниками и увеличивать в городских бюджетах тарифы на услуги скорой помощи.


Обсуждение
1590
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.