Верхний баннер
22:32 | ПЯТНИЦА | 18 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

07.10.2020 | 15:10
Эксперт: «Я не верю, что нормативы по скорой помощи в Прикамье будут выполняться»

Как сообщили ранее в пермском Минздраве, время оказания первой помощи пациентам сократилось от 123 минут до 102 минут. Это время от момента принятия звонка от пациента до приезда бригады на место. Новшество в том, что сейчас пациенты с симптомами ОРВИ оставляются в приемных отделениях больниц. Пока доставленного обследуют скорая помощь обслуживает следующий вызов, а не стоит вместе с заболевшими в очередях на компьютерные томографы. Новая схема маршрутизации начала действовать со 2 октября.



Как рассказал порталу «В курсе.ру» лидер независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, существует приказ Минздрава России, который определяет порядок оказания скорой медицинской помощи:

— Нужно понимать, что существует экстренная помощь и неотложная. В первом случае бригада выезжает по вызовам с угрозой жизни пациента, а во втором — помощь нужна, но не срочная. И если экстренная «скорая» должна доезжать за 20 минут, то для «неотложки» как таковых федеральных нормативов нет. Но обычно считается, что они должны помогать в течение двух часов. Это не значит что если у человека признаки коронавируса, то к нему обязательно прибудет бригада за 20 минут. Вот если он задыхается и сердце останавливается, то она должна прибыть менее чем за 20 минут, лучше за 5 минут. В принципе, если бы большинство вызовов обслуживались за 102 минуты, а экстренные — менее 30 минут, это было бы нормально. Но я не верю, что эта норма будет выполняться.

Также Андрей Коновал знает случаи, когда в условиях перегрузки «скорой» при звонке от пациента в базу данных попросту не вносят его вызов. «Такие махинации возможны», — добавляет он. Чтобы время в заявленные 102 минуты соблюдалось, нужно соблюдать и норматив по количеству бригад: одна бригада на 100 тысяч населения. Он во многих регионах России не соблюдается, бригад гораздо меньше. Чтобы обеспечить качественную медпомощь в регионе, кроме увеличения количества бригад, нужно поднимать зарплату для перерабатывающих медиков. Известно, что медики на «скорых» трудятся на 1,5 и 2 ставки, а в условиях пандемии, когда они болеют друг за другом, этот дефицит уже давно чувствуется, уверен эксперт.


Обсуждение
929
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.