Верхний баннер
00:14 | СУББОТА | 19 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дневной прямой эфир

14.10.2020 | 13:43
Эксперт: рост цен на новостройки в Перми — это разовый всплеск

Аналитики рынка недвижимости зафиксировали рост цен на новостройки в 43%.

Как рассказал «Эху Перми» эксперт в сфере недвижимости, застройщик Андрей Ляшков, рост спроса на новостройки и загородную недвижимость обусловлен желанием людей в нестабильное экономическое время вложить деньги в недвижимость. Также на высокий спрос влияют и ставки по ипотеке:

Многие аналитики уже заметили: это ограниченный срок по субсидированию ипотечной ставки до ноября, сейчас его продляют еще на год. Так же снижены ставки по депозитам. Люди выбрали более консервативный способ вложения в недвижимость.

По словам специалиста, рынок новостроек перенасыщен. Каждый год в Перми строится до 500 тысяч квадратных метров. Эксперт задается вопросом: для кого строится столько жилья, если каждый год из Перми уезжает все больше людей? Продолжается миграция в столицу и другие города крупнее, чем Пермь:

Я такие радужные прогнозы в части показателей «плюс 43%» не разделяю. На мой взгляд, учитывая нынешнюю рыночную обстановку и минус 5 % ВВП в этом году, будет спад по недвижимости и по спросу, вне зависимости от продления льготной ставки по ипотеке. Не вижу никаких предпосылок, чтобы и цены на недвижимость росли, и спрос увеличился. Это разовый всплеск — дальше будет либо стагнация, либо снижение цены.

Локация новостройки определяет и спрос, и стоимость квадратного метра жилья. На окраинах Перми спрос на новые квартиры меньше, несмотря даже на заниженную стоимость квадратного метра, в центральных районах, соответственно, выше, и существуют очереди на покупку жилья, отметил специалист.


Обсуждение
1252
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.