206-30-40

Программы / Дневной прямой эфир

03.12.2009 | 22:00
Что такое современное добровольчество?

Ведущий: Добрый день. Мы продолжаем наш эфир. Анастасия Сечина в этой студии у микрофона. Представлю наших гостей, потом обозначу тему. Руководитель комитета по молодежной политике администрации Перми Евгений Хузин. Добрый день, Евгений.

Евгений Хузин: Добрый день.

Ведущий: И сопредседатель пермского молодежного «Мемориала» ведущий менеджер волонтёрского направления «Мемориал», именно так обозначил тебя координатор? Роберт Латыпов. Добрый день, Роберт.

Роберт Латыпов: Здравствуйте, все.

Ведущий: Мы сегодня говорим о добровольчестве. И у нас для этого есть сразу несколько информационных поводов. Главный повод то, что завтра, 5 декабря Международный день добровольцев. Но помимо этого есть и другие информационные поводы. В частности, благодаря которым, сегодня есть, о чем поговорить. И это разговор будет не только о хорошем. В частности, инициативы… Я не знаю, как называется этот документ. Распоряжение?

Р.Л.: Да.

Ведущий: Распоряжение Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, спущенное в субъекты, где говорится о… вот Евгений так обозначил – об инвентаризации. Об инвентаризации волонтеров.

Р.Л.: Всех волонтеров страны.

Ведущий: Всех построить в ряд, всех учесть, и чтоб было не меньше 11 процентов от всей молодежи. Вызывает это распоряжение вопросы. Хотя кто-то, действительно, видит в нем позитив. Есть и уже появившийся отклик присутствующего здесь Роберта на это распоряжение, в том числе, на это. Статься «Административный ренессанс добровольчества», которая размещена на сайте пермского отделения «Мемориала». В общем, поговорить есть, о чем. Это все мы сегодня обсудим, я надеюсь, что с вашим, в том числе, участием. У нас есть телефон прямого эфира 261-88-67. У нас есть эфирное ICQ 404582017. Мне хотелось бы начать не совсем с разговора вот об этой инициативе. А все-таки, Роберт, вот конкретно молодежный «Мемориал» сколько занимается волонтерскими проектами добровольческими?

Р.Л.: С 95-го года. Еще даже организации не было, но уже были проекты, которые уже были направлены на развитие волонтерского движения. Первый волонтерский лагерь был в 1995 году на базе музея «Пермь-36, тогда еще мало известного. А сама организации я молодежный «Мемориал» появилась в 98-м, то есть, через три года.

Ведущий: Ну, то есть, а тогда это все было на базе пермского отделения общества «Мемориал»

Р.Л.: Да, да, да.

Ведущий: Вот за эти 15 лет как ты можешь оценить то, что происходит в сфере добровольчества? Что изменилось? И какие из этих изменений тебе нравятся, а какие не очень? 15 лет большой срок.

Р.Л.: Да, есть и позитив, есть и негатив. Ну, когда «Мемориал» вообще начал заниматься развитием добровольчества, добровольчество рассматривалось как экзотика. То есть, люди, конечно, привыкли о том, что есть какие-то молодежные лагеря. Но это, чаще всего, были какие-то стройотряды, да, когда люди уезжали на целину, и могли за это еще и получить деньги. В советское время. А тут какой-то волонтерский лагерь в каком-то неизвестном месте, да еще за работу тебе никто ничего не платит. Это была экзотика. И главной экзотикой было то, что там приезжали люди из разных стран, из разных городов. Опять же вот и место такое интересное – зона, да, которую восстанавливали, делали из нее музей ГУЛАГа. А дальше все пошло, поехало. Так вот изменения есть в том, что волонтерство перестало быть экзотичным.

Ведущий: То есть, оно стало повседневным?

Р.Л.: Оно стало каким-то, можно сказать, да, может быть, повседневным. Мне кажется, что сейчас уже сложно оперировать темы словами и смыслами, которыми мы оперировали вот в середине 90-х годов. Сейчас надо быть немножко другим. Надо быть более современным. Я бы даже сказал, на полшага в будущем, чтобы быть интересным для молодежи, инее только для молодежи. Для того, чтобы сюда приходили новые люди, новые смыслы, новые ресурсы.

Ведущий: Ну, то, о чем ты говоришь, естественно, это позитивные изменения, то, что волонтерство перестало быть экзотикой.

Р.Л.: Да, да.

Ведущий: А есть ли изменения, которые тебя несколько настораживают, напрягают

Р.Л.: Да.

Ведущий: Например

Р.Л.: Ну, вот это связано с тем, что вот этот год показал о том, что государство потихонечку, но поворачивается лицом к добровольчеству.

Ведущий: И это тоже вроде как хорошо.

Р.Л.: Это вроде бы тоже хорошо. Но на самом-то деле очень много и неоднократно говорили о том, что институт добровольчества будет развиваться в нашей стране, и будет приносить серьезные социальные какие-то последствия, позитивные последствия для нашего общества и для страны в целом. Если будет в эту работу включаться государство. И вроде бы оно повернулось. Но, вы знаете, мне государство, если честно, особенно вот федеральное государство, напоминает слона в посудной лавке. Оно доброе, оно такое здоровое, большое, оно доброе. Но вот оно пришло и начинает все крушить. Причем, крушить там, в чем оно мало разбирается. И, вероятно, как даже мне кажется, и не хочет разбираться, но хочет использовать те ресурсы, те победы, которыми добровольчество уже обладает. Ведь самый главный ресурс, что есть в добровольчестве, и чего очень мало в нашей стране - это человеческое доверие. Когда доброволец помогает другому старику, возрождается вот это вот самое доверие между гражданами, между незнакомыми людьми. И вот этого ресурса очень мало в нашей стране. В добровольчестве оно есть.

Ведущий: Более подробно о «слоне в посудной лавке» или, может быть, не о слоне, который повернулся лицом к добровольчеству чуть позднее. Сейчас слово Евгению хочу дать. Тот же самый вопрос. Евгений, по твоим ощущениям какие изменения в развитии добровольчества произошли за последние годы? Что из них тебе нравится, что нет?

Е.Х.: Вот, наверно, самый ощутимый, как вот Роберт говорит, поворот государства в сторону добровольчества был в 2006-м году, когда формализовалось постановление правительства Российской Федерации о утверждении стратегии молодежной политики, где проект «Доброволец России» был выделен как одним из главных приоритетных проектов вообще в воспитательной системе подрастающего поколения. И я скажу от себя, что это очень сильно помогло, развязало руки, открыло путь к развитию добровольчества как в субъектах Российской Федерации, так и на местах в муниципалитетах. И сегодня, если говорить за себя, вот за город Пермь, для нас добровольчество, как направление, это приоритетное направление в той части, что оно позволяет формировать ответственного, сознательного гражданина, который задумывается не только о себе, но о своем городе, о своей семье, о своей стране, о том, как он будет дальше в ней жить. И, говоря… мы будем, наверно, попозже говорить, да о «слоне в посудной лавке». Или сейчас уже?

Ведущий: А давайте начнем уже. Я даже могу процитировать вот это самое распоряжение Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Руководителям органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации, это, собственно, тебе

Е.Х.: Ну, идеологическое начальство наше получается.

Ведущий: Да. Вот та цитата, которую я здесь выделила. Здесь говорится о том, что «важнейшим фактором развития страны является эффективная государственная политика. И оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти по реализации проекта вовлечения молодежи в социальную практику осуществляется по целевому индикатору «Доля молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности, в общем числе молодёжи (процентов)», который (индикатор) на 2010 год установлен в размере11 процентов». Когда я это прочитала… вот когда речь идет о цифрах, то есть, да, всех посчитать, всех по ранжиру, всех учесть. Еще мы знаем, как это реализуется на местах.

Е.Х.:. На самом деле, проблем не будет посчитать. Вот надо будет 11 посчитать, 11 процентов, надо будет 50…

: Вот, в том-то и дело.

Е.Х.: …посчитают и 50 процентов, и так далее, и так далее.

Ведущий: Ну, что по этому поводу ты скажешь? Как представитель государства.

Е.Х.: По этому поводу, смотрите, в том, что, вообще, федерация обращает внимание на добровольчество, это положительно. Это большой, на самом деле, плюс. По поводу того, что вот это… это же все реализуется на конкретном федеральном сайте, регистрация, там, да, . Там не только регистрация. Там еще создана площадка для общения добровольцев. Тоже вижу тут больше плюс, потому что не все такие крупные муниципалитеты, как Москва, Питер, Пермь имеют возможность для создания своих Интернет-ресурсов и так далее, и так далее. Есть глубинки, где вроде бы люди хотят заниматься добровольчеством. Но площадки для обмена информации, для обмена технологиями, методического сопровождения у них нет. И этот сайт станет им большим подспорьем. Но, когда мы работаем с обществом особенно в молодежной политике нужно учитывать такой важный момент, как субъектный подход. Нельзя сверху общественным организациям спустить и сказать – вот вы завтра регистрировались. Иначе, все.

Ведущий: А тут же будет оценка эффективности в этом направлении оцениваться, да? Ведь власти ж захотят доказать свою эффективность. То есть, я представляю, как будут загонять людей в этот проект.

Е.Х.: Да на самом деле никто не будет загонять. Оценивать эффективность можно различными способами. Но мне удобно говорить за город Пермь, где вот я живу и работаю. Для нас проблемы, условно говоря, посмотреть в глазки добровольцам и сказать – а сколько нас вообще, и чем мы занимаемся - нет на сегодняшний день. У нас один из первых субъектов Российской Федерации, где по инициативе самих добровольческих объединений, ключевые слова – по инициативе добровольческих объединений, создан и работает уже больше года координационный добровольческий центр, где мы четко и ясно понимаем, кто занимается, чем занимается, каким направлением, сколько участников в том или ином движении. И проблемы, условно говоря, посчитать, да, как мы слово придумали, не совсем корректно, проинвентаризировать, у нас нету. И если нас заставят отчитаться, то уже проблемы не будет, и нам не нужны никакие федеральные распоряжения по этому поводу. То есть, если субъект Российской Федерации или территория хочет развивать, для этого созданы все предпосылки, пожалуйста. Но если где-то нет такой возможности, то вот этот федеральный портал, ну, я думаю, станет подспорьем. Единственное, что тут очень важно не перегнуть палку. Нельзя общественное объединение ломать через колено и говорить, что вот либо вы регистрируетесь, либо мы с вами не знаем друг друга.

Ведущий: Хорошо, друзья, мне хочется к вам обратиться с вопросам. И к нашим радиослушателям обратиться с вопросом. И поставить его на голосование. Как вы считаете, органы власти, государство должно активно заниматься развитием добровольческого движения? Или это его задача? Это задача, не знаю, нас с вами, некоммерческих организаций и так далее. 261-88-67 – да, государство должно заниматься развитием волонтерского движения. 261-64-00 – нет, не должно. И на то есть определенные аргументы. В частности, вот у Роберта. Не то, чтобы кардинально против государства. Просто есть определенные вопросы. Вот, послушав Евгения, может, складывается ощущение, ну, нет проблем, ну, хорошо, ну, посчитаемся. Ничего страшного. А даже если посмотреть твой материал, я уже обращаюсь к Роберту, «Административный ренессанс добровольчества», там есть масса моментов, которые вызывают сомнение, что все так хорошо и радужно. Обозначь их сейчас для нас.

Р.Л.: Ну, во-первых, я очень осторожно отношусь к любым инициативам государства, которое пытается построить… а здесь, вот, действительно, на самом-то деле, построить и подсчитать гражданских активистов.

Ведущий: Почему?

Р.Л.: Почему? Потому что чаще всего все подобные инициативы заканчиваются тем, что проводятся какие-то помпезные, шумные мероприятия, у которых нет никакой идеологии, и которые приносят больше вреда, нежели пользы, вреда для нашей работы.

Ведущий: Почему вреда

Р.Л.: Вреда, потому что люди видят, что за… в их представлении в этом добровольчестве на самом-то деле ничего серьезного, ничего важного для них лично нет. Это просто шарики-фонарики. Для нас это вред. Вот для тех людей, которые занимаются непосредственно оказанием волонтерской помощи, пожилым людям, детям, там, инвалидам, экологией, другими делами, волонтеров, где только нет., чем они только не занимаются. Для нас ведь очень важно, чтобы вокруг добровольчества была бы какая-то хорошая аура. Чтобы люди видели в нем некую возможность для самореализации. Для того, чтобы они, действительно, что-то могли изменить в хорошую позитивную сторону окружающий мир. Если же они видят в этом только лишь очередную задумку государства, о том, чтобы подсчитать, о том, чтоб построить, о том, чтобы провести какой-нибудь очередной праздник, и больше ничего серьезного за этим нет, то кто пойдет в это добровольчество? Кто пойдет? Еще раз, я правильно хочу, чтобы меня понимали бы радиослушатели.

Ведущий: Какова вообще тогда должна быть роль государства в этом процессе?

Р.Л.: Я хочу сказать о том, что я не вижу в каждом чиновнике какого-то скрытого негодяя, который только и думает только о своем каком-то политическом интересе. Просто вот добровольчество это как раз та самая вещь, где вы влезаете, я сейчас обращаюсь к чиновникам, где вы влезаете в очень специфические человеческие взаимоотношения. И это надо учитывать. Это надо обязательно учитывать. И здесь надо вести очень осторожную политику. О-о-очень осторожную политику. А лучше сделать так, как мне кажется, что было бы хорошо, чтоб вообще власти особенно сильно не вмешивались бы в то, как происходит этот процесс. Я сейчас объясню. Мне кажется, мудрая власть, она должна не пугать, не запутывать людей. Она должна даже не звать. Она должна давать имеющиеся у нее, у власти, ресурсы. И одерживать те новые начинания, которые бы позволяли бы наше общество динамично развиваться в сторону того, чтобы главными ценностями были бы человек, гражданин.

Ведущий: Ну, она дает ресурс. Хочет за это что-то взамен. Она хочет тоже воспользоваться, может быть, ресурсом молодежи?

Р.Л.: Все правильно. Я не против торга. Но он должен быть честным. Сейчас государство на самом-то деле, сейчас оно готово записывать нас, но само-то ведь ничего не предлагает взамен. Ничего.

Ведущий: Ну, а как же? А разве оно не оказывает материальную поддержку в каких-то проектах?

Р.Л.: Уважаемые, дорогие мои, если бы они казали каждому волонтеру, который записывается на этот сайт, какую-то поддержку его инициативе, тогда другое…

Ведущий: А зачем каждому?

Р.Л.: Почему нет? Это не честно.

Е.Х.: Это уж слишком меркантильный торг получается, Роберт.

Ведущий: Нет, нет, нет, это же совсем не то. Если я записался и получил за это деньги…

Р.Л.: Не, не, не, речь ведь… почему? Почему, когда разговор заходит о ресурсах, мы думаем только о деньгах? Ресурсы могут быть разные.

Ведущий: Евгений, есть, что ответить на слова Роберта?

Е.Х.: Можно я отвечу на вопрос нашего голосования? Или я могу повлиять?

Ведущий: Ради бога. Роберт только что влиял.

Е.Х.: Я считаю, что государство, как один из субъектов общественных отношений, обязано развивать добровольчество.

Ведущий: Обязано?

Е.Х.: Обязано. Вот этот триумвират – государство, общество и бизнес, только в этом случае будет вообще развиваться какая-то социальная система. У каждого из субъектов есть свой потенциал. У каждого субъекта есть свой интерес, правильно Роберт говорит в этом отношении. И государство, как один из субъектов, в том числе, и молодежной политики, должно развивать государство по мере своей возможности и по мере своих ресурсов.

Ведущий: А вот расскажите мне, как это происходит не в нашей стране, а в той же Европе? Где добровольческое движение уже давно, ну, во всяком случае, гораздо дальше шагнуло, чем в нашем случае, где многие, гораздо больше людей участвует в волонтерских проектах, и как-то это все по-другому вообще организовано, я так предполагаю.

Е.Х.: Намного по-другому. Вот если даже смотреть по цифрам, то количественный состав стран Европы и Америки, участников активного постоянного движения волонтерского достигает 40-45 процентов, в отличии о 10-15 в лучшем случае в Российской Федерации в различных субъектах федерации.

Ведущий: У нас есть 10-15?

Е.Х.: Ну, это есть регионы, которые в этом деле очень активно продвинуты на самом деле. Я не говорю сегодня за Пермский край. Я говорю про другие субъекты Российской Федерации. И еще очень важное отличие, то, что возрастная категория добровольцев, если у нас это преимущественно молодежь, то в странах Европы и Америки это больше старшее поколение. И сегодня, почему мы делаем доминанту в сторону молодежи, потому что мотивировать сегодня взрослого человека на добровольческую деятельность, ну, уже, к примеру, бесполезно. Потому что в определенный момент его жизни он не попал ни в пионерскую организацию, ни в другие общественные ????????(неразборчиво). Он не понимает, что такое что-то отдавать, не получая это взамен. И мы очень надеемся, что, работая с сегодняшними 12-, 14-, 15-летними подростками, когда они уже достигнут возраста уже такого серьезного, то они будут сами участвовать в этой добровольческой деятельности. То есть, у нас будет такое сглаживание доминанты возрастной в сторону увеличения возраста волонтеров.

Ведущий: Ну, а все-таки, если говорить о других странах. Там есть какое-то вмешательство государства в этот процесс? Что об этом известно?

Е.Х.: Ну, мне вот первый раз удалось побывать в Европе в этом году, в Германии. На самом деле, там очень большая поддержка общественным объединениям, занимающимся добровольческой деятельностью. Не скажу, из каких-то гуманных целей. Они привыкли все считать. И есть конкретные методики оценки, финансовые оценки деятельности добровольческих объединений. И есть подсчет всероссийской ассоциации добровольцев, что если каждый человек будет в России хотя бы 5 часов времени тратить на добровольческую деятельность, то около 5 миллиардов рублей…

Ведущий: 5 часов за какой срок?

Е.Х.: В неделю 5 часов будет тратить, то порядка 5 миллиардов рублей в год получит социальная сфера прибыли. И они это все очень хорошо считают. И когда я говорю, что у всех есть свои интересы, то экономический интерес у государств тоже должен в этом деле присутствовать. Никто не говорит об эксплуатации. Но если общество готово работать на свое благо, то это все, в принципе, размеривается и все это оценивается.

Ведущий: 67 процентов людей сказали, что государство должно развивать волонтерское движение. 33 процента сказали, что не должно оно это делать. Я вам хочу сказать, что голосование не было активным. И это, конечно, показывает, то, что интерес, в принципе, интерес к теме добровольчества он, может быть, и выше, чем 15 лет назад. Но, тем не менее, он по-прежнему низок. Естественно, это можно видеть не только по результатам этого голосования, но и по каким-то другим процессам. Не кажется, вообще, что сложно каким-то образом пытаться развить добровольческое движение в стране, где у людей, я не знаю, масса сейчас собственных проблем, которые до сих пор не решены? Когда человек, не знаю, впахивает на двух работах, он не пойдет после работы помогать пожилому человеку или читать сказки брошенным детям в детский дом. И вот сейчас у нашего населения так много проблем, что оно… тема добровольчества как-то не особо его интересует. Не думаешь? Тяжело ведь развивать в таких условиях этот процесс. Роберт.

Р.Л.: Ну, практика работы нашей организации как раз показывает, что такие люди есть, которые работают и учатся, и при этом находят, там, 2-3 часа в неделю для того, чтобы совершить какое-то полезное действие, оказать кому-нибудь помощь. Пожилому человеку, ребенку. Мне кажется, что в нашей стране это, действительно, тяжело. Но дело-то ведь еще заключается в том, что какие у нас стереотипы и предрассудки есть в сознании людей. В нас просто веками, веками, даже не десятилетиями, но хотя особенно это повлиял 20-й век, да, в сознание впихивали то, что наши все основные проблемы может решить только государство. Государство у нас фетиш. Это какой-то идол, которого все ругают, но которому при этом все поклоняются., которого все боготворят, и при этом вот от него в страхе готовы убежать. Вот с ним никто не хочет конфликтовать. И когда вот говорят о каких-то проблемах, все говорят - это должно решить государство. А мне кажется, что надо обращаться к обществу, надо обращаться к гражданам, и надо им говорить о том, что очень много проблем, очень много проблем, не все, я понимаю, что не все, но очень много проблем могут решить и сами граждане. Мне кажется, что даже вот подсознательно, да, наша власть, особенно федеральная власть, она вот этого как раз и боится.

Ведущий: Что она перестанет быть фетишем?

Р.Л.: Да, да, да. Что без нее начнутся решаться проблемы. А вот сейчас символически все главные полномочия по решению проблем отданы власти. Люди делегировали ей полномочия. Они отстранились от этого. И вот пока в нашем сознании будет вот такой стереотип, да, когда мы будем отстраненны от всего этого дела, ничего решительно меняться не будет.

Ведущий: К звонкам обратимся. Добрый день.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Ольга. Можно вопрос задать обоим гостям? Я знаю, что в Перми в Пермском крае существуют, разработаны, ну, знаки или, как это называется, добровольцы и волонтера…

Ведущий: Знак волонтера. Слушатель: Да, вручается ежегодно. Скажите, пожалуйста, вот Роберт говорил, что это … ну, власть мешает, да, добровольцам. Вот это вот можно считать помехой для развития добровольчества? Или это все-таки какая-то помощь? И какой-то мотив для добровольцев в этом поучаствовать.

Ведущий: Спасибо, Ольга. Вопрос от Ольги был по телефону обоим.

Р.Л.: Да, ну, конечно, знак «Волонтер Прикамья», он, действительно, это замечательно, что есть такая награда. Вручается от имени губернатора Пермского края. И знак действует с 2002-го года. Вот совсем недавно были подведены итоги за 2009-й год. И выбрано пять новых лауреатов этого знака. Конечно, отвечая на вопрос Ольги, я хочу сказать, что это здорово, что существует такая награда. И что государство в лице губернатора в данной ситуации поворачивается хотя бы как-то, но все-таки лицом к тому, что делают добровольцы в регионе. Это, безусловно, здорово. Другое дело, мы же должны понимать, что вот сейчас пока вот как-то праздник устраивать по этому поводу, ну, очень рано. То есть, потому что этот конкурс он все равно, давайте отдавать себе отчет, он мало известен еще, он мало раскручен. А это можно судить даже по количеству заявок, которые приходят с территорий.

Ведущий: Но их приходит все больше.

Р.Л.: Да, их приходит все больше. Но в этом году пришло на конкурсную комиссию, в совет при губернаторе, пришло 45 заявок. 45 – это с территорий края. Это края, где живет около трех миллионов человек, и где мы, как говорим о том, что добровольческих организаций у нас две сотни-то, наверно, наберется. То есть, это уже о многом говорит. О том, что мало, кто знает об этом конкурсе. И понятно, что его надо раскручивать. Силы здесь одной какой-нибудь общественной организации, конечно, малы.

Ведущий: Я, вообще, правильно понимаю, что, когда ты говоришь о неких опасениях в связи с тем, что государство взялось за развитие добровольчества, ты имеешь в виду, в первую очередь, федеральную власть, которая спускает сверху некие инициативы, которые по ходу дела, возможно, искажаются, и, дойдя до конкретных исполнителей, искажаются еще больше, и все это может быть просто неверно истолковано? А когда речь идет о сотрудничестве на локальном уровне, на местном уровне, где, в принципе, можно прийти в кабинет конкретного человека и с ним пообщаться, и где человек понимает местную локальную специфику, то ты не против этого сотрудничества с местными?

Р.Л.: Честно скажу, я не хочу перехвалить Евгения.

Е.Х.: Не стоит.

Р.Л.: Но я хочу сказать, что у нас и на краевом, и на городском уровне, действительно, внятные люди, с которыми можно разговаривать, и которые понимают о том, что и какой, я извиняюсь за оскорбление, может быть, федеральному чиновнику, какой бред и какая глупость иногда к нам приходят из Москвы. И, слава богу, приходит и понимание того, что иногда некоторые подобные поручительства, распоряжения и так далее лучше не исполнять. Потому что они больше приносят вред, чем пользу?

Ведущий: Правда?

Е.Х.: Да не столько вред. Может быть, действительно, информация транслируется и искажается по мере поступления на местах. Я бы еще хотел сказать про знак «Доброволец Перми». Про краевой сказали. Мне очень он дорог по одной простой причине, что это конкретно реализованная инициатива самих молодежных объединений и организаций. Вот на прошлом фестивале добровольчества было подписано обращение, по-моему, 142 подписи, как руководителей, так и просто участников добровольческого движения о том, что знак необходим, как система моральной мотивации добровольца. Потому что работаем не за деньги, а работаем, по сути, за идею. И вот сегодня это постановление главы города подписано. И 7-го числа на фестивале мы будем вручать первый знак и «Доброволец города Перми». И мы на этом фестивале краевом, а он у нас уже международный, у нас гости присутствуют из Польши, будем говорить другим территориям Пермского края - ребята, смотрите, создавайте у себя по своей инициативе подобные социальные лифты. Сегодня ты доброволец Березников, завтра ты доброволец Пермского края. У нас есть еще федеральная награда в области добровольчества. Вот она нормальная система мотивации, вот этот лифт для добровольчества, по которому можно подниматься. Еще раз скажу, мне очень было важно, что это была инициатива самих добровольческих объединений. И мы сейчас очень много говорим о молодежном парламентаризме. Но для меня координационный центр – это реально действующая модель молодежного парламента, где молодые люди сами оценивают ситуацию в своем направлении, сами формулируют предложение, как ее нужно исправить. И сами же это реализуют. Вот нормальная модель молодежного парламента.

Ведущий: Добрый день. Слушатель: Здравствуйте. Владимир Иванович. А вот я к тому же вопросу.

Ведущий: К какому? Слушатель: Ну, насчет власти и, как бы, трансляции ее решений. Вот на уровне федеральной власти принят закон 185, да. Это фонд содействия реформированию ЖКХ. А на уровне местной принято 75-е постановление, которое напрочь перечеркивает этот закон. Там столько рогаток поставлено.

Ведущий: Спасибо большое. Мы сейчас говорим о добровольчестве. Но я принимаю ваш звонок в подтверждение моего тезиса о том, что многие инициативы, спущенные сверху, в пути искажаются, и до низа доходят уже иногда в очень уродливом виде. Ну, или понимаются как-то несколько странно. А, кстати, много примеров знаю. И даже, когда на местном уровне какая-то инициатива спущена, например, с уровня губернатора Пермского края, хорошая по своей сути, доходя до какого-нибудь поселка Зюкайка, в поселке Зюкайка конкретно реализуется так, что потом можно хвататься за голову и бежать в прокуратуру.

Е.Х.: Мне кажется, потому что в поселке Зюкайка, может быть, не выстроена обратная связь с теми, на кого направлена данная инициатива.

Ведущий: Ну, я понимаю. То есть, тут надо долго, много и еще все последующие годы работать и разбираться с этим всем. Расскажите мне, это вопрос к обоим нашим гостям, вот сегодня нарисуйте мне портрет современного добровольца. Не секрет, что у многих тоже по этому поводу существует стереотип, что это человек … что это такой вот чудак, чудак, которому больше всех надо, который, может быть, испытывает дефицит общения, поэтому гон идет в добровольчество. Потому что там он этот дефицит может компенсировать.. У которого, может быть, какие-то другие коммуникативные… Вот позитивного образа, насколько я могу судить, добровольца в массах, в массовом сознании, его не создано. Есть некое странное представление вот именно, как о чудаках таких немножко странных людях. Так все-таки волонтер сегодня – это кто?

Р.Л.: Ну, ты права, Настя. Действительно, это такая немножко грустная тема. Потому что, когда я провожу семинары в самых разных городах, Перми и Пермского края, в других регионах, я провожу иногда такой опрос. Рисуют люди портрет добровольца.

Ведущий: Прямо рисуют?

Р.Л.: Прямо рисуют, да. Я им даю возможность - нарисуйте, пожалуйста, портрет добровольца. Вы как его представляете? И, действительно, появляются картины, чаще всего, это огромная улыбка, это солнце, это швабра, это мусорное ведро, веник и так далее. И я задаю вопрос этим же самым ребятам, которые рисуют. Скажите, пожалуйста, а вот представьте, что вы сейчас не волонтеры, представьте, что, вообще, вот, просто молодые люди какие-то, совершенно со стороны. Вы вот хотите быть таким? Вот таким. Все говорят – нет. Ну, потому что, во-первых, все это улыбка, солнечный свет и так далее, это говорит, что этот человек не от мира сего. Кто захочет быть все время со шваброй, с веником и с мусорным ведром? Ну, конечно же, нет. И при этом улыбаться и быть счастливым. То есть, понятно, что на самом-то деле в нашем сознании очень много предрассудков. От которых, конечно же, надо избавляться. В нашей организации мы, по крайней мере, пытаемся это делать. Потому что для нас очень важно, чтобы волонтер это был не просто человек, который вот альтруист такой, да, таких альтруистов ведь очень мало. А нам хотелось бы, чтобы людей, которые бы занимались добровольчеством сознательно, было бы больше. Так вот, мы пытаемся это изменить. И к нам приходят люди, которые и преподают, и учатся, и где-то работают. Причем, самые разные люди. Это могут быть и слесаря, это могу быть и, например, там, социальным работником, в том числе.

Ведущий: Журналисты.

Р.Л.: Журналисты, в том числе, да.

Ведущий: Сидящие в этой студии.

Р.Л.: Мне, на самом-то деле, очень важно было бы, чтобы волонтер воспринимался, как очень разносторонний человек.

Ведущий: А бизнесмены есть среди волонтеров?

Р.Л.: Вот есть пример, но в другом регионе. Среди моих хороших знакомых.

Е.Х.: Есть и в Перми примеры очень хорошие.

Р.Л.: Но я говорю пока о тех волонтерах, которые в нашей организации. Но их крайне мало. И это, кстати, перспективное поле для нашей работы. Вот я надеюсь, что… мы сейчас приступили к этой работе. Я имею в виду наша организация по развитию корпоративного добровольчества. То есть, тогда, когда какие-то фирмы могут организовывать своих сотрудников, точнее, сами сотрудники из каких-то фирм могут реализовывать какие-то волонтерские проекты. Очень перспективная вещь. Но пока… Это вот говорю, это только перспективное поле, к которому надо еще подходить и это все развивать.

Ведущий: Евгений, Минутка у нас осталась до окончания

Е.Х.: Проблема, наверно, в том, что мы просто очень мало людям объясняем, что сегодня добровольчество, участие в добровольческой практике – это возможность приобретения новых навыков и компетенции социальной. Пока ты школьник, пока ты студент, нужно нарабатывать командообразование, ??????? (неразборчиво), менеджмент организации, нарабатывать свое социальное портфолио, которое тебе в будущем пригодится. Кто-то идет за разными вещами. Кто-то идет за этим, кто-то идет просто за общением, кто-то, может быть, с целью создать семью. Но, тем не менее, потенции молодежи в городе Перми сегодня есть. Мы мерили социологию в прошлом году. 21 процент молодого населения готовы заниматься добровольческой деятельностью.

Ведущий: Готовы, но чего им не хватает для того, чтобы они начали это делать?

Е.Х.: Кому-то информации. Кто-то не знает, куда, где применить это дело. Кому-то не хватает робости… один он стесняется.

Ведущий: Смелости.

Е.Х.: Смелости не хватает, там, да. И очень важно об этом рассказывать и говорить.

Ведущий: Спасибо вам большое. Расшифровку этого эфира вы сможете прочитать у нас сайте www.echoperm.ru. И я полагаю, на сайте «Мемориала» www.pmem.ru, и еще на сайте молодежного «Мемориала» www.volonteer59.ru. И, кстати, друзья, я знаю, что завтра, в субботу, в Международный день добровольцев в 6 часов вечера состоится шествие, это такой флэш-моб, флэш-моб для всех желающих. Совершенно неофициальная акция без всяких митингов, транспарантов и кричалок. Соберутся люди, которые неравнодушны к теме добровольчества, сами являются добровольцами, когда-то были привлечены к волонтерским проектам. Это будет марш огоньков. Проводит его инициативная группа добровольцев нашего города. Они соберутся на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Полины Осипенко в 18 часов. Одно единственное условие. Быть в хорошем настроении и принести с собой фонарик. Марш пройдет по Комсомольскому проспекту с фонариками. Вот будет светло. Будет луч света в нашем не всегда светлом, иногда темном царстве. Вам спасибо. До свидания. И всех, кто имеет отношение к добровольческому движению, с наступающим праздником.