Верхний баннер
07:44 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

28.05.2009 | 22:00
Транспортное дежавю, несостоявшаяся вертикализация, семейные ценности и социальные цены.
Транспортное дежавю, несостоявшаяся вертикализация, семейные ценности и социальные цены.1: Товарищи! Сегодня мы собрались, чтобы проститься с нашим другом, который служил нам верой и правдой долгие годы. Усоп наш дорогой ТрансЭлектроГор.
2: Эй, погодите. Я пока ещё не усоп! Эй, я тут! Дайте мне шанс!
1: (перебивает и пытается заглушить) Мы будем помнить тебя, товарищ! И поминать теми же словами, которыми все эти годы поминали твоего брата ТрансПассажирГор! Простимся же…
2: Да постойте же вы, да куда же вы меня, люди добрые, что же это деется…

Городская администрация хоронит «Горэлектротранс» своим бездействием. Так считают депутаты пермской гордумы. По их мнению, мэрия как будто специально пытается обанкротить ГЭТ. Как рассказал директор предприятия Сергей Бусовиков, убытки увеличиваются с каждым годом. И по прогнозам на 2009-ый они составят 427 миллионов рублей, а это - 2% расходной части бюджета города. 
Бусовиков утверждает, что рост убытков связан с сокращением пассажиропотока. Но как ему не сокращаться, если а) стоимость проезда в электротранспорте равна стоимости проезда в автобусе, б) дороги в Перми ремонтируются, и движение электротранспорта по ряду маршрутов затруднено или заморожено. Меж тем, предприятие уже полгода работает без утверждённого бюджета. Т.е. чёткого понимания причин происходящего нет, но уже есть повод для того, чтобы недвусмысленно намекать на перевод «Горэлектротранса» в форму ОАО. Известное начало известного процесса. Не знаю, как у вас, а у меня лично возникает ощущение дежавю. 
Возникает оно и по другому поводу – когда вдруг на уровне краевого правительства звучит мысль о приведении к единообразию управления муниципалитетами. Власть посоветовала на местах сделать глав не выборными, а назначаемыми депутатами Думы. И в качестве примера привела Березники: там, де, в 2005 году в Устав соответствующее изменение внесли, и с 2010 года это изменение начнёт действовать. Не прошло и две недели с момента заявлений, как Березники взяли да и отыграли всё обратно, вновь внеся изменения в Устав, по которому глава города всё ж таки не назначаться будет, а избираться всенародно.

Ну, всё, как говорят, приплыли. Прощай, гудбай, адьёс, салют.
Хочу я власти и контроля, а, почему-то, не дают.
Березники, оплот последний, надежда наша на дебют,
Решил не быть для всех примером. Кому расскажёшь - засмеют.

А мне-то казалось, что процесс вертикализации завершён. Видимо, не для Олега Чиркунова. Сначала ему захотелось руководство ГУВД самолично назначать, потом – усилить влияние на руководство территорий. «Не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей» - в таких желаниях надо уметь вовремя останавливаться, чтобы не остаться у разбитого корыта. 
Пытается Олег Анатольевич повлиять и на сознательность предпринимателей. После скандальных сведений, обнародованных вице-спикером Ильёй Шулькиным в докладе о работе пермской милиции, обратился губернатор к бизнесменам с призывом (цитирую по «Новому компаньону»): «Я очень хочу, чтобы вы прекратили платить деньги по любым требованиям госорганов. У нас нет потребности в ваших деньгах. Не платите! Ссылайтесь на меня!»

1: (заискивающе) Ну как там мои документики? Движутся?
2: (добродушно, подавляя зевок) Дви-и-жутся…
1: (нетерпеливо) А как бы так сделать, чтобы побыстрее двигались…
2: Ну, эт можно. Если было бы, за что.
1: А… А… (с вызовом) А господин Чириков приказывали вам взяток не давать!
2: (зевая) Ну, привет ему передавайте. А за документиками – в следующем году (закрывает окошко)

Вслед за предложением «ссылаться», Олег Чиркунов также заявил: «Или - прекращайте жаловаться на коррупцию, вы же сами её стимулируете». То есть спасение утопающих в море взяток, откатов, поборов – дело рук самих утопающих, и нечего апеллировать к компетентным органам, сами виноваты, воспитали мне тут коррупционеров…
Но главное, товарищи, не дрейфить! В нашей стране всё предусмотрено, в том числе уровень потенциально возможного испуга и его последствий. Ибо. Ни много, ни мало 528 миллионов рублей будет выделено в 2009 году на реконструкцию канализации Перми, из них 80 миллионов придёт «сверху» в рамках федеральной целевой программы.

Десятки миллионов шлют из федерального бюджета.
И значится про это в приложенном письме:
«Проложим срочно светлый путь людЯм до туалета!»
Ну, что сказать, товарищи… Похоже, мы в де**ме.

Есть, конечно, такие проблемы, для решения которых все средства хороши. Но когда, скажем, одну и ту же проблему пытаются устранить одними и теми же методами, и всё никак устранить не могут, невольно возникает аналогия со слепой лошадью, которая ходит по кругу. Семейные ценности у нас опять хотят прививать и, представьте, путём лекций среди студентов. Причём читать лекции будет не абы кто, а… судебные приставы – в рамках региональной акции «Судебные приставы Прикамья – на защите детства».

1: Сегодня мы с вами, мои юные друзья, поговорим о счастливой семье. Счастливая семья – это когда дома есть телевизор, холодильник, микроволновка и пылесос. А несчастная семья – это когда всего этого нет, потому что пришли мы и забрали. Понятно?
2-3: (хором) Да!
1: А что вам понятно?
2: Судебный пристав – к несчастью в семье!
1: Ну-у-у… Очень, конечно, примитивное у вас получилось представление… Но в целом… Направление мысли верное! Так что я, пожалуй, пойду.
2: Дяденька, а куда вы понесли наш музыкальный центр?
1: Ой. Простите. Привычка.

Опыт взаимодействия судебных приставов с семьями, как правило, негативный. Судебные приставы не видят счастливых семей, выбивая алименты, а видят семьи, распавшиеся и несчастные. Получается, базис, который он смогут транслировать студентам, основан не на позитивном, а на негативном опыте, и этот посыл изначально не может быть верным. 
Ну и потом – друзья, какие лекции? Разве можно эту тоскливую «обязаловку» противопоставить да хотя бы мощной пропагандистской машине под названием «телевизор»? Посмотрите для начала сериал «Счастливы вместе» и ответьте на вопрос: какой образ счастливого семейства он рисует?
Конечно, понятие счастья у каждого своё. И мерило его тоже. Кто-то, например, будет счастлив оттого, что хлеб в магазине подешевел. На таковых и направлена акция «Социальная цена», которая действует в 1139 магазинах и, по сообщению краевого правительства, теперь продлена. Не знаю, почувствовал ли кто-то из горожан на своём кошельке действие этой акции, но кто почувствовал точно – так это сами торговые сети. Как говорится в сообщениb администрации, они ощутили собственную выгоду от этой акции, а кто-то даже увеличил количество «социальных товаров» в 5-6 раз. 
Есть в этой информации какая-то шероховатость. Ну не стали же люди в 5-6 раз больше пить того же молока. В лучшем случае – стали пить больше дешёвого молока. Так откуда выгоды? Получается. Либо торговые сети просто радуются меньшему из зол – то есть тому, что снижение их прибыли меньше прогнозируемого. Либо попросту компенсируют снижение цены на одни продукты повышением цены на другие продукты, которые, может, и не воспринимаются, как товары первой необходимости, а всё ж непременно присутствуют в потребительской корзинке любого пермяка. Это, например, мясо или тот же майонез, с которым в нашей стране, как известно, и калошу можно сжевать в охотку.

Эх, цена моя, цена,
Социальная чуть-чуть.
За тебя плачу сполна,
Видно, в этом-то и суть.

Эх, продукты по дешёвке –
Очень прибыльный товар.
А при нашей, при сноровке –
Не подточит нос комар.

Покупайте ширпотреб, 
Цены подморожу!
Подешевле будет хлеб,
Масло – подороже.

В программе использован труд Данила Постаногова, Игоря Лазарева, Ирины Куимовой. Отдельные усилия приложили журналист Роман Попов и звукорежиссёр Татьяна Захарова. Текст для вас написала я, Анастасия Сечина. Читайте его на сайте www.echoperm.ru. Встречаемся в городе П. в пятницу и понедельник. Берегите себя. 

Обсуждение
71269
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.