Верхний баннер
20:58 | ВТОРНИК | 16 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.07 € 99.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

11.06.2009 | 22:00
Подарок по трубам, дебошир с корочками, двое из ларца.
Подарок по трубам, дебошир с корочками, двое из ларца.

1 (по деловому, стуча ручкой по столу): Итак, что у нас с празднованием дня города?
2 (отчитывается): А что? Всё распрекрасненько. Салют, гулянья, выступления звёзд…
1: Та-а-к, каких звёзд?
2 (мнётся): Ну-у… Популярная… некогда… молодёжная группа «Ноги вниз». Популярный… некогда… исполнитель композиции «Фиолетовый дым»…
1: Какой-какой композиции?
2: Ну-у… (напевает) «Фиолетовы-ы-ый ды-Ым над нами пра-а-алета-а-ает…»
1 (сглотнув): Остановись. Дальше не надо. Я понял. (зевая) Как скучно-то у нас всё! Надо что-нибудь эдакое горожанам на праздник подарить! Что-нибудь… неожиданное!
(пауза, слышно жужжание мухи и стук карандашом по столу)
2: Я придумал! Давайте подарим горожанам на праздник… горячую воду!
1 (воодушевляясь): О! Прекрасная идея, а главное - свежо, оригинально, неожиданно! 


Программа монтировалась в четверг, поэтому мне точно неизвестно, подали ли горячую воду ко Дню города в квартиры пермяков. Но, во всяком случае, соответствующие заверения прозвучали из уст генерального директора ООО «Пермгазэнергосервис» Дениса Ушакова. «Горячую воду нужно включить к 12 июня и точка», - процитировала Ушакова «Комсомольская правда» в Перми». Она же сообщила, что без важнейшего элемента комфорта продолжают находиться… Вот тут непонятно. По одним данным 80, по другим - около 150 тысяч пермяков. А ещё больницы, детские сады и школы. 
Проблема – в 260 миллионах рублей, которые «Пермрегионгазу» должны – нет, не жители, они платят в своём большинстве исправно, но – в этом-то и проблема, что не напрямую «ПРГ». Деньги идут длинным путём через управляющие компании, Пермскую сетевую компания, «Пермгазэнергосервис». 

Когда нужно долго и нудно идти, немудрено потеряться в пути.

Хорошо ещё, что последствия функционирования этой запутанной цепочки мы ощущаем на себе летом. К отключению горячей воды в этом время года многие привыкли, а кто-то в этой связи даже и не в курсе существования некого внештатного конфликта. Но, может статься, что нынешняя ситуация – лишь репетиция предстоящей зимы, в ходе которой мы можем почувствовать на себе уже гораздо более холодящие кровь последствия. 
Мне, между тем, интересно, какие последствия может повлечь за собой история, приключившаяся на неделе с одним из молодых парламентариев Прикамья…

Раз в милицию попал молодец спесивый.
Говорят, что бушевал и вёл себя некрасиво.
Говорят, погулял хорошо он в трактире.
Говорят, оскорбил человека в мундире.
Говорят, был пьян до бесчувствия.
И затем, вследствие самочувствия
В вытрезвитель доставлен был молодец.

Так бывает, тут граждане скажут мне.
Ведь известно, что истина есть в вине.
Всё бы ладно и всё бы простительно,
Но история та – поучительная:
Был тот молодец депутатом парламента,
А сдержать всё ж не смог темперамента. 


«Местное время» написало о депутате Молодёжного парламента, попавшем в вытрезвитель, без указания фамилии. Газета «Коммерсант-Прикамье» развила тему, указав и имя парня, и имя со статусом его мамы, и то, что в молпарламент он прошёл по списку «Единой России». 
Как пишут СМИ, молодой человек с приятелем устроил дебош в бильярд-клубе. Их доставили в вытрезвитель, но и там юноши продолжали буйствовать, оскорбляя милиционеров, обещая их уволить и размахивая корочкой депутата молодёжного парламента. Теперь дебоширам грозит две статьи, одна уголовного, другая - административного кодекса.
Только-только выбрали руководство молпарламента, как один из его представителей, причём от партии власти, попадает в «жёлтые» заголовки, наглядно демонстрируя всю ранее озвученную серьёзность намерений. Как там было? Мы будем решать проблемы молодёжи? Или: мне нужна корочка, чтобы ею помахать? Напомните, я позабыла предвыборные речи… 

И если бы не величия мания, никто бы на парня не обратил внимания!

Но он - продемонстрировал статус, тем самым бросив тень на партию власти, своих соратников по молодёжному парламенту и как таковую идею его создания, и без того изначально спорную. Впрочем, молодёжь берёт пример со взрослых, и тут есть, над чем подумать. 
Задуматься заставляет и недавняя новость о том, что в Перми должен появиться Центр по охране объектов культурного наследия. Эту мысль озвучил начальник Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры РФ Александр Работкевич

1: Эх, мужики… Поднаааажми… (грохот обвалившегося здания) Всё, молодцы, свалили эту древность! (отряхивает руки)
2: (тихо) Что вы сделали, это же памятник… Исторический, между прочим… 
1: Чего?! Вот эта вот развалина?! А что же вы раньше-то молчали?
2: (застенчиво) А мы не молчали… Мы говорили. Но у вас тут больно шумно…
3 (с московским говором): Да, а мы, между прочим, тоже говорили! 
1: Ого! Двое из ларца, одинаковы с лица… Вы чьи будете?
2 (скромно): Я – местный…
3 (с вызовом): А я из Масквы!
1: Ну надо же… И чего теперь делать будем? 
2 (также застенчиво): Необходимо подвергнуть вас моральному порицанию.
3 (напористо): И выписать предписание о плохом поведении и необходимости недопущения!
1: Н-да? Ну что ж делать (со вздохом). Закон есть закон. Так и быть, выписывайте вашу бумажку. Мы не помешаем? А то тут ещё соседнюю развалину свалить надо! 

Александр Работкевич сообщил, что в Перми нет специального органа по охране памятников, и это единственный город с подобным упущением в Приволжском федеральном округе. И вот тут я опять не поняла. Похоже, память мне последнее время круто изменяет. У нас же есть Пермский краевой центр по охране памятников! И в документах, регламентирующих его деятельность, чётко прописаны его функции. Даже указано, как часто КЦОП должен инспектировать памятники и сколько негативов должен тратить на протокольную фотофиксацию объектов... Возможно, краевой Центр не справляется со своими обязанностями? Но…

Коли есть в работе халтура – это не повод множить структуры!

А повод - наводить порядок внутри организации. Или функции Центра по охране объектов культурного наследия будут отличаться от функций Центра по охране памятников? Например, один будет охранять только не очень значительные памятники, а второй - заниматься «крупняком»… Но тогда второму надо называться как-нибудь по-другому, чтобы всех окончательно не запутать. 
Ну а нам надо в очередной раз задаться вопросом: почему нельзя вверить схожий функционал одному ведомству, а обязательно надо множить чиновничий аппарат? Ведь о его сокращении в частности и эффективности работы органов власти в целом в последнее время в связи с кризимо говорится так много! 
Вот и в отношении инициативы по созданию в Перми Совета коренных народов об эффективности говорить начали. Сомневаются: а нужен ли такой совет? 

Совет коренных народов предложено было создать,
Чтобы для них наступила отдельно взятая благодать.
Но другие народы сомненье высказывать начали вдруг.
Говорят: ваша ИницатИва вызывает у нас испуг.

Почему, мол, кому-то льгота, а кому-то без масла шиш?
Не позволим баланс нарушить, ну уж нет, не дадим, шалишь!
Принцип ваш в итоге поделит всех людей на тех и других. 
Это даже не принцип деленья, а процесс выделенья своих.


Совета коренных народов - казалось бы, ну что в этом такого? Хочу я создать Совет, например, по защите выхухолей – и, наверняка, имею на это право. Но сайт on-line.perm.ru опросил представителей национальных организаций, и большое ему за это спасибо. В их реакции содержатся вопросы, которые следует задать, как минимум, себе. 
А именно: не спровоцирует ли выделение некой группы по «коренному» признаку очередной виток расслоения по признаку национальному? И кого вообще считать «коренным народом»? К примеру, я родилась в Перми, но, мало того, что мой отец москвич, так во мне ещё и немного польской крови течёт. И что, я уже - не «своя»? С этими сомнениями соглашается доктор исторических наук Александр Черных, говоря, что выделение по «коренному» признаку весьма условно. Более того, оно неэффективно, «так как решение любых проблем сегодня возможно только в диалоге со всем полиэтничным сообществом». 
А, между тем, вслушайтесь в одну из формулировок целей будущего Совета: «давление на власть». Такая формулировка априори настраивает на борьбу, войну и отвергает даже потенциальную, теоретическую возможность диалога и сотрудничества.

В программе использован труд Данила Постаногова, Игоря Лазарева, Ирины Куимовой, Полины Поповой. Отдельные усилия приложил журналист Роман Попов и звукорежиссёр Татьяна Захарова. Вдохновлял Евгений Сечин. Текст для вас написала я, Анастасия Сечина. Читайте его на сайте www.echoperm.ru. Встречаемся в городе П. в пятницу и понедельник. Берегите себя!



Обсуждение
111633
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.