Верхний баннер
14:24 | СРЕДА | 24 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.29 € 99.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

16.01.2012 | 09:00
Комплексные проблемы. За молоком – к омбудсмену. Жизнь бьёт ключом. Окупаемые штрафы.

Добро пожаловать в город П. – территорию системных решений и комплексных проблем! Только наши матери ходят за молоком к омбудсмену! Только у нас жизнь бьёт ключом по желудку! Только наши штрафы за завышенные цены окупаются путём завышения цен! Добро пожаловать в город П.!


- Ну как вам, герр Швальц у нас в городе П.?

- О, йа-йа, весьма хороший город. У вас красивый девушка! И умные ребёнки!

- (удовлетворённо) Да, что правда – то правда, не отнять. А как вам всё-таки в городе П.?

- Ви знаете, у вас… как бы это сказать по-русски… не очень у-дов-лет-во-ри-тель-но чистить дороги.

- (с некоторой грустью в голосе) Да, мистер Швальц, мы знаем. О-о-о-о-о, это системная проблема!

- (после паузы) О. Хм. А ещё я вчера был упасть. На скользкий дорога для пешехода.

- Йа-йа, герр Швальц. В смысле, да-да. Это мы в курсе. (с сожалением) Тоже знаете, комплексная проблема.

- И у вас в город П. не хватать парковка…

- Как вы точно подметили! Но – что поделать - это тоже из разряда комплексно-системного, так сказать.

- (очень смущаясь) Простите, герр Присыпко, но это незнакомый мне слово. Я верно ли понять, что «комплексный» и «системный» значит «невозможный решить»?.. А?


Не выдержала после праздников душа поэта. Точнее, зампреда пермского правительства. И написал Борис Мильграм в своём блоге: «Дорожным службам и службам по благоустройству города за работу в эти праздничные дни следует поставить самую низкую оценку». Америки, конечно, не открыл, но если записи обычных блогеров о снежной стихии городским руководством просто не замечаются, то критику блогера правительственного масштаба мэр не заметить не мог. И ответил он, что характерно – тоже в блоге. Так, мол, и так, недостатки признаём, проблема носит комплексный характер.

С этого места, как говориться, поподробней. Вы вообще заметили, как популярна в органах власти красивая формулировка «проблема носит комплексный (или системный) характер»?


Варианты вольного цензурного перевода этой фразы с бюрократического на русский литературный:

    Можно перевести так: «Как решить эту проблему, мы думаем давно, но пока безуспешно».

    Или так: «Эта проблема настолько сложна, что за один депутатский срок её не решить, а следующий срок вилами нам воде по воде писан, так что не стоит даже браться».

    Или даже так: «Слыхал про такую фигню. Не осилил».


Что интересно, формулировка всех устраивает и как будто бы всё объясняет! Один из лучших приёмов бюрократической казуистики. Произносишь эту фразу, и все сразу такие: а-а-а-а, ну да, системный характер, всё ясно, ничего не поделаешь… Палочка-выручалочка - на следующий год фразу повторяем – и вуаля! Весьма вероятно, что эффект будет тот же. А давать комплексным, годы и даже десятилетия существующим проблемам системные решения – не-е-е-е, это не в нашей традиции!


Впрочем, порой традиции меняются. Доказательство тому – ситуация с молочными кухнями. С 1 января краевой Минздрав планировал ввести новые правила выдачи «молочки». Бесплатные продукты смогли бы получать лишь дети от 8 до 11 месяцев. С 11 месяцев до 2 лет бесплатный принцип распространялся только на малоимущие семьи. Родителям это не понравилось, они обратились к уполномоченному по правам ребёнка, тот написал в прокуратуру…


И как-то неожиданно закончилась история.

Вот - мамы возмущённые, письмо, запрос, вердикт,

Прокуратура, резонанс, и, в общем, траектория,

И, в целом, направление на длительный конфликт.


Поди, забеспокоились – а ну как это скажется?

А ну как мать с дитятею на площадь поспешит?

Не дали журналистикам и капли покуражиться,

По-быстрому, в кратчайший срок – приказ закрыт, подшит.


И даже непривычно нам. Хотели что? Пожалуйте!

И не пришлось на штурм идти с дитём наперевес.

Смотрите же, чиновники, электорат разбалуете.

И будет он подумывать, будто имеет вес.


Надо сказать, что меня последнее время очень радуют пермские родители. Раньше активно действующая прослойка общества была представлена преимущественно пенсионерами. Теперь – мамами и папами. Вспомните 2011 год. Как родители отстаивали 12 школу. Как боролись за школу для детей-аутистов. Как выходили на митинги против изменения системы начисления пособий за рождение детей. Затевали общественное обсуждение проблемы закрытия роддомов. Добивались принятия закона о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям. Не всегда их действия были эффективны и успешны, но сам факт гражданской активности именно этой категории населения - большой успех.

И вот очередная, не побоюсь этого слова, победа пермских родителей – благодаря их оперативной реакции, "молочка" для пермских детей будет выдаваться по-прежнему бесплатно.


«Город П.»


Бесплатно – конечно, ещё не значит «качественно». По-всякому бывает. А вот с эпитетом «дорого» определённый уровень качества мы соотносить привыкли. И тем горше разочарование, которое наступает от несоответствия ожиданий действительности. День отдыха на курорте «Ключи» стоит в среднем 3-4 тысячи рублей. Стоимость путёвки на пару недель колеблется в диапазоне от 30 до 70 тысяч. Но, прямо скажем, немаленькая цена отдыха не помешала сотне человек покинуть этот курорт с полным набором симптомов пищевого отравления.


- Так, так, так… Посмотрим, что тут у нас. Масло – просроченное.

- Ну так и что? Лежит себе и лежит. Это ж не значит, что мы им людей кормим.

- Сырые овощи хранятся вместе с мясом, нарушение, записываем…

- Ну так какая разница-то? Всё равно всё вместе приготовится. И вообще – в желудке потом перемешается.

- Рыба хранится не при должной температуре.

- Температура минусовая, рыба замороженная, не тает и уплыть не пытается, всё нормально!

- А вот тут что у нас… Ага… Это продуктики… без документиков…

- Экологический чистые продуктики, между прочим! Да и какой грибник или ягодник вам документы предоставит? Где он, по-вашему, их брать должен? У лешего что ль?

- Да хотя бы и у лешего! Что тут у вас вообще твориться? Нарушение на нарушении!

- Ну, так и что? Давайте отделять мух от котлет!

- Что, замечу, в вашей ситуации весьма желательно.

- Вот-вот-вот! Нарушения нарушениями, а то, что люди именно из-за них заболели – это ещё доказать надо! Так-то.


В общем, нагрянул Роспотребнадзор на курорт с проверкой, выявленные нарушения заняли три страницы печатного текста. А руководство «Ключей» заявляет – всё это никакого отношения к самочувствию клиентов не имеет, а виноват в их тошноте и поносе норовирус. Позиция, интересная хотя бы тем, что однозначно вины курорта не исключает. Норовирусы передаются как при прямом контакте с больным, так и опосредовано через воду и пищу.

Но, на самом-то деле, конечно, неблагодарное это дело – строить гипотезы. Может и правда – вирус, пронесённый на территорию санатория кем-то из клиентов, распространившийся, как и положено вирусу. Если так – спасибо этой заразе, потому что благодаря ей мы узнали, как обстоят дела в одном из самых дорогих курортов региона. Списка выявленных нарушений и без кишечно-расстроенных отдыхающих хватит, чтобы отбить желание поправлять здоровье в этом санатории. Вот небольшая выдержка из судебного постановления.


Не соответствует нормам температура хранения продуктов. Замороженные ягоды и овощи лежат вместе с сырым мясом и птицей. Обнаружено просроченное сливочное масло. В цехах для обработки рыбы, сырых овощей и нарезки хлеба нет раковин для мытья рук. Нет стеллажей для хранения разделочных досок, они беспорядочно лежат на рёбрах ванн или раковин для мытья рук.


Если вы дочитаете до конца третьей страницы постановления Суксунского районного суда, то в 25 пункте обнаружите также тараканов. Впрочем, нет худа без добра, и – как знать, насколько снизятся цены на отдых в «Ключах» после того, как истечёт 20 дней карантина…


А вот цены на бензин снижаться пока не собираются. Пермское УФАС уже вынесло предписание для «Лукойл-Пермнефтепродукта» о снижении цен на бензин и пересмотре ценовой политики, уже штрафовало компанию на 203 и 133 миллиона. Последний штраф был снова на 130 миллионов, его нефтяная компания ещё не оплатила, за что УФАСу пришлось накинуть 300 тысяч рублей за неисполнение предписания... Вот только, судя по всему, «Лукойлу» все эти штрафы – что слону дробина.


Оштрафовали нас. О, браво, браво!

И всё ж, как мелко это, сударь, право.

Нам не с руки ради таких вот мелочей

Менять концепт. Поймите суть вещей:

На тех же спотыкаетесь ухабах,

Вы мыслите не в тех масштабах.

Пытаетесь карать статьёй закона,

Но что для нас 130 миллионов?

Тут и не надо звать арбитров -

Всего-то 5 мильёнов литров.

Заправим 100 тыщ баков – и будь здрав!

В неделю отработаем ваш штраф.

Простая арифметика. Не надо нас пугать.

Мы хорошо научены считать.


В программе использован труд журналистов Романа Попова, Юрия Боброва, Екатерины Шафиевой, Игоря Лазарева. Звукорежиссёры Татьяна Захарова и Антон Мелехин. Программу для вас написала Анастасия Сечина.


Обсуждение
1367
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.