Верхний баннер
05:25 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.51 € 98.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Город П

30.04.2012 | 15:00
Плохие дороги во имя продолжения рода. Город, грязный для воспитания. Пути к сердцу читателя.

Вероятно, вы сейчас ждёте чего-то про отставку Олега Чиркунова. Поспешу вас разочаровать. Не скажу почти ничего. Нечего мне пока сказать. Обвинять теперь уже бывшего губернатора в оскорблении населения Пермского края не буду. Для меня очевидно, что это не его решение. Говорить о том, что всё, алес, не видать нам выборов, здравствуй, Басаргин – тоже не буду, потому что не могу утверждать ничего подобного со 100-процентной уверенностью. Да и к тому же – мои коллеги ещё столько раз обсудят эту отставку, что она вам успеет надоесть. Поэтому – расслабьтесь и на 10 минут отвлекитесь от раздумий о будущем отечества. Поговорим о прекрасном! Дорогах, детях, книгах.

 

Прошедшую неделю официально нарекаем неделей капитана Очевидность! Столько прозвучало очевидных заявлений, что даже неловко.

Пермские дороги плохие.
(Да ладно!)
Пермь – грязный город.
(Не может быть!)
Пермяки мало ходят в библиотеки.
(Да что вы говорите!)

Но обо всём по порядку.

«Дороги мои, дороги, выносили ноги, помогали боги…»

Напоминаю: причина - асфальт сходит вместе со снегом, следствие – в Перми происходит замена чиновников, отвечающих за благоустройство.

- (вбегает, запыхавшийся, кричит с порога) Я должен сообщить прискорбное известье…
- И вам здравствуйте! Что случилось?
- Дороги в городе П. находятся в удручающем состоянии.
- О. Хм. Спасибо что сказали. Иииии… Вы что-то делаете для решения проблемы?
- Конечно. Безусловно. Покупаем вездеходы, а также сани и лошадей.
- Простите?! Это ещё зачем?
- Да, про лошадей действительно сомнительно…
- Да нет, зачем вообще это ВСЁ?
- Раздаём населению. Для передвижения. Потому что дороги в городе П. находятся в удручающем состоянии.
- Но… вы не пробовали их… ремонтировать?!
- Пробовали. Не помогает. Мы решили, что дешевле вездеходами.
- Ааааа… А, может, лучше сразу вертолётами?
- Боюсь, вертолёты будут всё время попадать в воздушные ямы. Просто по привычке. Поэтому мы… не решились…
- Ясно. Что ж. Ладно. Э. Ну вы идите. И на меня пару вездеходиков выпишите, что ли…

Сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков, комментируя отставки, заявил: накопилось. Странно, что только сейчас. Как говаривал Петька, «тут уже не только руку набить пора». Хотя последнее время нас утешают: в Перми не всё так плохо, бывает и хуже. Верим! Только от этого не легче. Кстати, от увольнения чиновников тоже не легче.
Сколько я себя помню перед микрофоном этой радиостанции, каждый год звучат три вопроса: когда вовремя уберут снег, когда город будет чистым и когда отремонтируют дороги? И каждой год: эх, опять не справились, двойка! А что? Это выход: вместо того, чтобы решать проблемы – карать виноватых и жить дальше. С теми же самыми проблемами.
Ещё непонятно, почему полетели только три головы. Давайте уж тогда по всей вертикали, вплоть до Минтранса! Хотя… Уже не получится. Вовремя Елена Геннадьевна решила перебираться в столицу.

 «Главное – красиво поклониться!»

И если говорить о системе, то хромает она далеко не на те шесть ног, что сейчас озабочены собственным трудоустройством. Она на значительно большее число ног хромает. Сороконожка-инвалид. И с этой точки зрения, прямо скажем: увольнение чиновников – не более чем ритуальное жертвоприношение на алтарь рассерженного народонаселения.
Проблема с дорогами настолько вечная, что начинаешь относиться к ней по-философски, спрашивать себя: а может, нам и не нужны хорошие дороги? Может, такая наша национальная особенность? Элемент самоидентификации? Может, плохая дорога необходима русскому человеку в целях продолжения рода? Ведь какой русский не любит быстрой езды! А по плохим дорогам особо не разгонишься. Так что, можно сказать, плохая дорога нас бережёт!

«Просто нам завещана от бога русская дорога, русская дорога…»

Национальные особенности характера недооценивать нельзя. Мой эмигрировавший в Европу друг на патриотические недоумения – мол, да как же жить на чужбине? – радостно доказывал, что на чужбине жить нормально, почти как на родине, и демонстрировал при этом выброшенную на газон бутылку или кучку мусору в подворотне.
Мусор и грязь – может быть, они, наравне с дорогами, тоже часть национальной самоидентификации? Ну, знаете, творческому человеку уютно в своём бардаке. Так и мы. А как по-другому объяснить то свинство, которое мы вокруг себя разводим? Грязно в Перми. Грязно, чтобы жить. Грязно, чтобы воспитывать детей. Так решили пермские родители, исследовавшие, при помощи Центра ГРАНИ, качество городской среды для семей с маленькими детьми.


«- Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей?
- Ну как вам сказать… Безумно!»

Разные вещи говорили родители: не все детские площадки безопасны, не везде удобно с колясками, и т.д., и т.п. Но то, в чём сходилось большинство: гряз-но!


- Основные проблемы, это грязь на детских площадках, шприцы, разбросанные повсюду просто, бутылки. В урнах и рядом с урнами все набросано.
- …прямые выходы к воде или чтобы он, бегаючи, ударился обязательно о какую-нибудь разбитую бутылку…
- В плане того, что гуляем мы на улице, грязно. В песочницах нет песка чистого, там все время сидят подростки, пьют, курят, бросают все.


А сейчас будет неожиданное. Когда меня приглашали на презентацию вышеупомянутого исследования, я прийти отказалась. Потому что меня город как место прогулок с ребёнком в целом устраивает. Конечно, детская инфраструктура категорически далека от идеала. Но она к нему стремится, и это заметно. Поэтому сейчас в программе «Город П.» редкий случай, когда будет сказано:


Люди, почему вы так легко замечаете плохое и с таким трудом видите хорошее?
Берите пример с меня. Вот я работаю над собой! :)
И вообще. В плане организации детского пространства многое сейчас в наших руках. Было бы желание и силы действовать через ТСЖ и воздействовать на УК!


(лирическое отступление)
Пользуясь случаем, передаю пламенный привет управляющей компании «Пермская модель комфорта»! Три дня я пытаюсь до вас дозвониться, чтобы сообщить: на тротуаре возле детской площадки по адресу Петропавловская-85 отсутствует решётка на ливневом стоке. Очень надеюсь, что на вашей совести не будет ни одного свалившегося в яму малыша!


Что касается грязи, то здесь - увы, нельзя не согласиться. Но также нельзя не напомнить о том, что, как бы нам не хотелось обратного, а гадит в наших дворах отнюдь не администрация. Мы сами, жители этого благословенного городка. И если вы сейчас спешите отмахнуться «Только не я!», задам уточняющий вопрос курящим: окурки всегда в урну складываете? А если урны нет поблизости, в карман кладёте? Правда, правда?
Если правда-правда, то молодцы! А теперь, также положа руку на сердце, отвечайте: когда последний раз были в библиотеке?!

Однажды Василий Козявочкин пришёл в библиотеку. И попросил «Войну и мир». «Вам зачем?» - не поняла библиотекарь. «В смысле? – не понял в ответ Козявочкин. – Мне почитать». «А, - удивилась библиотекарь. – Но «Войны и мир» нету. Разобрали всю». «Пользуется популярностью?» - порадовался Козявочкин. «А то! На капусту хорошо идёт!» - объяснила библиотекарь. «На капусту?» – сник Козявочкин. «Ну да. На квашеную. Квашеную – её ж придавливать надо чем-нибудь тяжёлым», - объяснила библиотекарь. «Тогда дайте мне чего-нибудь лёгкого», - вздохнул Козявочкин. «Маринина подойдёт?» - уточнила библиотекарь. «Нет», - обречённо ответил Козявочкин и пошёл домой, культурно необогащённый. Вот ведь как оно не бывает!

Во-первых, мы уже давно не самая читающая нация, сдали позиции тайцам и китайцам. Во-вторых, как свидетельствует опрос ВЦИОМ, 50% наших сограждан последний раз посещали библиотеку несколько лет назад. А 15% россиян вообще ни разу в жизни там не были.

«- Живут же люди… Влюбляются, ходят в театры, в библи…
- Не выражайся, Билли!
- …в библиотэки!»

Стоит ли после этого удивляться тому, что, как следует из отчёта Пермьстата, за последний год количество библиотек в Прикамье сократилось почти на 20%?
Должны ли мы по этому поводу грустить? Пожалуй, да. Должны ли мы по этому поводу ругать власть? Во имя законов жанра – можем и поругать.

Ай-ай-ай, нехорошие чиновники, не уберегли библиотеки, а ещё библиотечная столица называется! Ай-ай-ай!

Но, вообще, вопрос не менее сложный и многогранный, чем наши разбитые дороги. Я серьёзно! Не надо отмахиваться фразой вроде «сейчас всё можно в интернете найти»! Поставьте перед собой 10 человек, и девять из них предпочтут электронному носителю бумагу. Прибавьте к этому студентов: с бумажными учебниками работать проще. Опять же детские книжки - дорогое удовольствие, и многие мамы пользуются услугами детских библиотек. Кстати, вы вообще знаете, что слепые и слабослышащие должны обеспечиваться книгами на специальных носителях через библиотеку? Что люди преклонного возраста и те, кто имеют физические недостатки, не позволяющие посещать библиотеку, имеют право получать книги через заочные или внестационарные формы обслуживания? Это прописано в законе «О библиотечном деле».
Так что: вроде как библиотекам есть, чем заняться. У них есть своя аудитория, функция и задача. И не время им пока помирать под гнётом информационной цивилизации, а они – помирают. Что делать? Определённо, искать путь к сердцу читателя.


«Большая советская энциклопедия в туалете
Живых журналов штук пять в интернете.
Изучаю растения и лесных, ****, пташек.
Без дури вставляет Гашек. Ярослав Гашек!»

В упомянутом законе «О библиотечном деле» есть такие слова: «Правительство РФ разрабатывает федеральные программы развития библиотечного дела». Не знаю, может, и правда разрабатывает. Библиотеки действительно стараются встроиться в современную действительность. Вот только получается это у них плохо. Государственная машина всегда была неповоротливой. И все потуги библиотек выглядеть современно напоминают очередь за талончиком на электронную очередь.

«- Скажите, у вас Гоголь есть?
- Не есть, а читать. В библиотеке нельзя есть. И тишина должна быть в библиотеке!»

Нужна свежая кровь и свежие идеи. Нельзя поддаться на мантру о том, что происходящий на наших глазах процесс постепенного угасания библиотек закономерен. Город без библиотек – город без сердца. Даже моя не слишком буйная фантазия рисует массу вариантов реинкарнации библиотечной системы, и упустить их – просто-напросто обидно!

«Очень важно для человека знать дорогу в библиотеку! … Есть по соседству библиотека. В неё лекарства для человека».

 

В программе использован труд Юрия Боброва, Екатерины Шафиевой, Игоря Лазарева. Текст для вас написала и озвучила я, Анастасия Сечина. Смонтировал Евгений Сечин.
В выпуске использованы песни группы «Ленинград», Игоря Растеряева, группы «Зоопакр», репера Севы, фрагменты мультфильмов «Маша и медведь» и «Малыш и Карлосон», а также фильма «Человек с бульвара Капуцинов» и выступления Михаила Галустяна на КВН.


Обсуждение
1753
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.