Верхний баннер
17:30 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Клуб инвесторов

06.05.2008 | 22:00
Как инаугурация повлияет на фондовый рынок? Что будет происходить с сырьем?
Как инаугурация повлияет на фондовый рынок? Что будет происходить с сырьем?Анастасия Сечина: Анастасия Сечина – так зовут меня по-прежнему. Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом. Андрей Хохрин, директор по развитию ЗАО «Финам» традиционно мой собеседник по понедельникам и средам. Доброе утро, Андрей.

Андрей Хохрин: Доброе утро, Анастасия. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить тебя, хотел бы поздравить коллектив «Эха» с профессиональным праздником. Вещайте долго и эффективно.

А.С.: Спасибо, спасибо. Сегодня мы всё утро напрашивались, на самом деле, на поздравления. Потому что память на даты у людей обычно хромает. Так что нас поздравляют, ну надеюсь, что этих поздравлений будет больше.

А.Х.: Я в этом уверен.

А.С.: Итак, тема нашего сегодняшнего разговора инаугурация Медведева – раз, продолжение темы о макроэкономических индикаторов – два. Начнём, естественно, с Медведева, потому что это та тема, которую сегодня обсуждается всеми средствами массовой информации. Ну, а какое отношение она имеет к фондовому рынку?

А.Х.: Ну тема довольно скромная, надо сказать…

А.С.: Да. Я вижу, что в общем объёме тезисов она занимает…

А.Х.: Но всё-таки она присутствует. Потому что, с одной стороны, ничего происходит вроде бы, ну совершенно ничего. Сегодня мы наблюдаем некий церемониал, так же можно пронаблюдать открытие или закрытие олимпийских игр или, не знаю, как сегодня говорилось, репетицию открытия фонтана, например. Но…

А.С.: Но с другой стороны, да, я перебью, просто перебью, с другой стороны, я просто неоднократно уже до инаугурации от разных людей, из разных сфер, как из политических, так и из бизнес, причём крупного бизнеса, буквально вчера общалась с одним человеком, говорят: «Знаете, а мы не знаем что будет после 7-го числа. Мы ждём. Что-то может измениться другое». Вот я так понимаю, что на фондовом рынке особо-то не ждут никаких перемен.

А.Х.: Скажем так, все приходят на рынок за одним и тем же- заработать денег. У кого-то получается, у кого-то нет. Но это не суть важно. Важно то, как люди реагируют на события. То есть тот же самый бизнес пытается понять, какие будут последствия для бизнеса. Трейдер пытается предугадать ситуацию. Соответственно, вот такие явления, как, в частности, инаугурация они…Ну вот есть некий знак, некий символ, вот эта инаугурация, некая временная точка. Соответственно, к ней многие пытаются привязать свои ожидания. То ест вопрос задаётся не следующим образом: что будет дальше? А что будет после инаугурации, в частности.

А.С.: А чем отличается вопрос, что будет дальше от того, что будет после инаугурации?

А.Х.: В первом случае нет как раз той самой точки, когда все считают, что после этого что-то должно произойти. Мы можем говорить о том, что будет летом, допустим, на рынке. Но когда мы говорим «после таково-то явления» это уже немножко другой подход. Соответственно…

А.С.: Обозначаем отправную точку.

А.Х.: Да, соответственно, инвесторы пытаются предугадать ситуацию, и статистика на самом деле говорит следующее: на политические акции и явления инвесторы реагируют, как правило, негативно. Негативно – почему? Потому что так уж получилось, что у нас активна довольно в этом отношении весна, это президентские выборы, это обращение президента к парламенту, как правило вот. И если повспоминать, то 2004-ый год – выборы, перевыборы, получается, Владимира Путина. Какое-то время ещё после этого росли, после чего начался довольно серьёзный провал на рынке. Так, вспомнили это. Вспомнили, значит…

А.С.: А о причинах этого что-нибудь вспомним?

А.Х.: А мы не говорим сейчас о причинах.

А.С.: Ну как скажите.

А.Х.: Мы говорим сейчас о том, как рынок реагировал на те или иные явления. 2006-ой, 2007-ой. Обращения президента. Опять же и в 2006-ом году, после этого буквально там, 10-го мая это произошло, начался очень серьёзный провал рынка, рынок упал там почти на 30%. 2007-ой год - очень похожая динамика только в меньшем масштабе. Соответственно, статистика так или иначе в уме сидит, она должна подтверждаться, многие будут реагировать продажами.

А.С.: Андрей, ну а почему мы не говорим о причинах-то?

А.Х.: На самом деле…

А.С.: То есть с чем эти провалы связаны?

А.Х.: Дело в том, что накапливает… В данном случае причины набираются разные.

А.С.: А тенденция одна.

А.Х.: Тенденция одна почему? Потому что так уж получилось, что к тому времени, к этим точкам вот как раз временным скапливался определённый набор негативной информации. То есть, если возьмём 2004-ый год, фондовый рынок с конца 2003-го года рос до, получается, до апреля 2004-го. Ну там в марте были выборы, немножко дольше рынок ещё порос. И он за это время вырос примерно на 40%. Соответственно, очень многие решили зафиксировать прибыль. А тут ещё ставку ФРС подняли. В общем, всё это покатилось вниз. Если взять 2006-ой год. Фондовый рынок рос с мая 2005-го года, вырос почти в 2 раза. Ой, то есть не в 2 раза, почти в 3 раза фондовый рынок вырос. Соответственно, инвесторы взяли событие для фиксации. Вот и всё. То есть причины могут быть разные. Просто вот статистика накладывает свой отпечаток. Поэтому можно ожидать после инаугурации некоторого провала. Но я бы не стал говорить о чём-то более-менее существенном, потому что риск крутого изменения политической ситуации, как мне представляется, в России на данный момент отсутствует, по крайней мере, в короткой перспективе. А рынок смотрит очень часто на короткую перспективу. Что же касается вот того накопления негативной или позитивной информации, если сравнивать предыдущие такие вот разворотные явления, то всегда перед этим фондовый рынок длительное время поднимался. Сейчас да, мы тоже наблюдаем подъём. Но при этом подъём рынка с середины марта, когда всё вот началось, мы растём почти 2 месяца последние, составил менее 15%. Притом выползаем-то мы из такой ямы из серьёзной, что ростом это назвать пока что нельзя. Для большинства это не рост, это всего лишь восстановление котировок. Мы не коснулись ещё верхних пределов котировок по большинству бумаг. Соответственно если и будет какая-то фиксация, она будет слабой. И на этой фиксации, скорее, нужно будет подбирать бумагу, нежели пытаться продавать. То есть использовать вот ту же самую инаугурацию как ориентир для снижения.

А.С.: Ну то есть, возможно, это будет некой причиной, по которой произойдёт небольшой провал, в течение которого можно купить бумаги?

А.Х.: Ну да. И смотрите, ещё такой немало важный момент. Приведу два примера. Вообще, как я уже говорил, рынок работает на статистике. Приведу два примера. 2003-ий год, теракт на Дубровке. Рынок на это реагирует очень серьёзным снижением. Там снижение достигает, превышает 10%. То есть страна в напряжении, всё плохо.

А.С.: Психологический чисто фактор.

А.Х.: Да, непонятно, что будет происходить, то есть состояние некой такой нервозности и страха есть, соответственно, перекидывается на рынок. Проходит совсем немного времени, осень 2004-го года гораздо более страшное явление – теракт в Беслане. Рынок растёт. Потому что люди понимают, что это не имеет прямого отношения к фондовому рынку. То есть нужно отделять – там трагедия, а здесь спокойная ситуация. Вот так и здесь.

А.С.: Подождите, почему? А если мы говорим, что это психологическая реакция, почему на Дубровку так среагировали, а на Беслан так?

А.Х.: Потому что теракт так или иначе был окончен. С жертвами конечно, но с ним справились. И как выяснилось, на рынке это никак не отразилось по серьёзному. Котировки…

А.С.: Следующую трагедию пережили по-другому.

А.Х.: Да, инвестор уже понимает, что это не новость, да, это трагическое, конечно, явление, но для рынка мы это уже видели. Соответственно, есть возможность не паниковать, возможность отнестись спокойно. Так и здесь. Поскольку…

А.С.: Рынок уже проигрывал вот эти события…

А.Х.: Да! Во-первых, события проигрывались и после этого рынок восстанавливался. Да, конечно, статистика говорит о том, что было снижение. Но рынок всегда отыгрывал это явление. А во-вторых, ну всё-таки перевыборы президента, к примеру, это гораздо более серьёзная вещь, чем, допустим, инаугурация, когда выборы уже состоялись.

А.С.: Да у нас и с выборами-то было, знаете…

А.Х.: Ну как бы там ни было, основное уже прошло.

А.С.: Давайте перейдём к разговору о макроэкономических индикаторах. О чём у нас сегодня стоит задача поговорить?

А.Х.: Ну, поговорить о многом можем. А на самом деле мы говорили…

А.С.: В течение 7 минут, которые остались.

А.Х.: Ну ничего страшного. Нам хватит времени для того, чтобы осветить ряд вопросов. Остальное отложим на будущее. На самом деле, инвестор, когда садиться к компьютеру, он перебирает ряд данных, для того чтобы сформировать своё мнение по рынку.

А.С.: Ну да, мы снова возвращаемся к картине «типичное утро инвестора».

А.Х.: Да, мы касались того, что он смотрит индикаторы денежного рынка. Об этом мы уже не будем говорить, сморит индикаторы рынка форекс. И сегодня хотелось бы коснуться сырья, фондовых индексов, может быть, информационного фона. Но прежде, опять же, хотелось бы сделать два замечания. Во-первых, ну такое, чисто финамовское замечание о том, что наряду с тем, что компания снизила серьёзно свои комиссионные, сервисы остались прежние бесплатные. А есть такой интересный бесплатный сервис. О нём как-то ни разу не говорили, но вещь очень полезная. На сайте «Финам» есть возможность у зарегистрированных пользователей наблюдать за действиями портфельных управляющих. То есть портфельный управляющий, вот мы видим по нему статистику. Он в прошлом году принёс, предположим, своим инвесторам 40%. Там смотрим за длительное время, нас устраивает. Мы выбираем его, и следуем за его действиями. То есть он купил - мы купили, он продал - мы продали. Это нисколько не стоит. Но вот ряд клиентов этим пользуется, постепенно этот ряд расширяется. Мне кажется, это довольно перспективно.

А.С.: Ну то есть и статистику можно посмотреть? Вот действительно…

А.Х.: Да, конечно.

А.С.: То есть некий показатель, индикатор надёжности этого портфельного управляющего?

А.Х.: Да, да. Есть и статистические данные, и помимо этого есть возможность следить прямо в оперативном режиме за действиями. Ведь надо сказать это не вредит нисколько портфельному управляющему, потому что он-то уже свою покупку сделал, и вы-то будете следующим. Но при это, если этот следующий будет сразу после портфельного управляющего, он будет иметь примерно те же самые результаты, что и портфельный управляющий. А это, мне кажется, довольное неплохая перспектива.

А.С.: Да более чем.

А.Х.: И хотелось бы… Вот не знаю, у нас, мне кажется, и на индикаторы времени может не хватить.

А.С.: Катастрофически убегает время.

А.Х.: По поводу индикаторов. Мы как-то уже разбирали ситуацию, когда она только-только начинала проявляться с долларом, с сырьём. Пытались понять, а что же будет происходить. И вот теперь как бы ситуация находится в таком состоянии бурного своего развития уже. А ситуация следующая: доллар ну просто делает вещи довольно невероятные для большинства экспертов. То есть пара евро/доллар доходила у нас до уровня 1,6. То есть 1,6 евро за доллар. И тут в течении 2-ух недель мы вот по состоянию на сегодня имеем 1,54. То есть довольно серьёзно доллар укрепился, на 3%, даже больше, по отношению к евро. И при этом вот как бы нетипичность в чём? Во-первых, на чём рос доллар, на каком информационном фоне? Инвесторы к 30 апреля ожидали заседания комитета по открытым рынкам США, где должно было быть принято решение о снижении базовой ставки. Вообще, снижении базовой ставки, ну это понятно, как бы снижение доходности облигаций и уменьшение интереса к валюте. Вот вроде бы рынок должен реагировать в обратную сторону, доллар должен проседать. Так он не только не просел, он после снижения продолжил укрепляться.

А.С.: Но вот мы говорили об этом, что это означает, что доллар выдержал это.

А.Х.: Вот я как раз сейчас хотел бы сделать выводы. Вот вторая часть этой нетипичности в том, что при всём при том нефть, которая бы на росте доллара должна корректироваться вроде бы, у нас нефть брент по состоянию на вчера взяла 120 долларов, а американская нефть она стоит 121 доллар стоит. Вообще, ситуация очень нетипичная для рынка. Какие можно сделать выводы? Во-первых…

А.С.: И главное, какие прикладные выводы можно сделать?

А.Х.: А мы об этом и говорим, в общем-то. Нас интересует только одно - влияние на рынок. Вот у нас только одна цель – заработать, в общем то, всё. То есть воспользоваться ситуацией. Если говорить о такой тенденции в долларе, то можно сделать следующий вывод. Мы наблюдаем разворот по доллару. Говорить о том, что доллар будет дальше падать, я бы не стал. Я говорил до сего момента, что, наверное, постепенно снижается вот эта тенденция, уменьшается к послаблению, сейчас мы можем говорить, что скорее всего она завершилась, потому что слишком сильное движение наблюдается в долларе. Помимо этого то, что мы наблюдаем при всём при этом растущую нефть, говорит о том, что в нефти идёт просто экспрессивная торговля. То есть там, с одной стороны, медведи, то есть те, кто открывали короткие позиции, играли на понижение, пытаются их вот просто эмоционально и хаотично закрыть, потому что ну опять же на том же долларе многие на открывали коротких позиций, потому что предполагали, что нефть будет падать. А сейчас валом пытаются их закрыть. Соответственно, куча покупок, и нефть пытается расти. Помимо этого, как мне представляется, те, кто играет на повышение в нефти, я это называю игрой на большего дурака. То есть я купил по рублю, а хочу продать, не знаю, по полтора рубля. Я купил по полтора и хочу продать по два. Так вот кто будет последним…

А.С.: Дураком?

А.Х.: Да, дураком, мы не знаем. Может быть, я, купивший по рублю даже вообще. И вот такое движение оно, как правило, сопровождается большими объёмами торгов, то, что мы сейчас наблюдаем. Какие выводы из этого можно сделать? Нефть, скорее всего, переживает состояние пика. К тому же вот подтверждает этот тезис то, что очень многие аналитики стали называть цифры 150-200 долларов, то есть цифры явно нереалистичные.

А.С.: Ну это безумие, по-моему.

А.Х.: Вот, а инвесторы на это реагируют. Таким образом, по нефти я всё-таки предполагаю, что в течении пары месяцев мы увидим уже не на 120, а на 100 долларов. Но для нашей нефтянки по большому счету 100 или 120 это одна ерунда что называется. А при этом рост доллара - это потенциально рост фондового рынка США. Потому что это интерес инвесторов к американской экономике. А рост американского фондового рынка –это, в общем-то, локомотив для фондовых рынков планеты, по большому счету. Поэтому из всей этой ситуации можно сделать вывод о том, что вот эта нетипичная ситуация она скорее позитивна, нежели негативна для нашего фондового рынка. Так вот незаметно…

А.С.: Так вот незаметно мы не поговорили про макроэкономические индикаторы.

А.Х.: Зато обсудили текущую обстановку и сделали выводы.

А.С.: Поговорили про инаугурацию, поговорили про доллар. Ну что же, макроэкономические индикаторы, мировые индексы – это будет тема нашего следующего разговора в следующую среду в 10.35, но встретимся мы естественно раньше, в понедельник в 10.35. Вот кстати, хотела один такой момент осветить. Недавно по ICQ меня спрашивает коллега: я вот мол тут пытаюсь моделировать ситуации на рынке, я знаю, что есть специальные программы или системы, где можно как бы реально играть, но пока не вкладывать, учиться?

А.Х.: Есть, есть естественно. Есть игровые терминалы.

А.С.: И он говорит: а вот что вот это вот такое, а вот это что за индекс, а что это означает? Я говорю а www.echoperm.ru, во-первых. Там есть все расшифровки программы «Клуб инвесторов» текстовые. Ну а во-вторых, сайт «Финама» - www.finam.ru. И в третьих, телефон ЗАО «Финам» - 219-56-53, 219-56-54.

А.Х.: Ну, мы дадим полную расшифровку в следующую среду.

А.С.: По мировым индексам?

А.Х.: Да.

А.С.: Ну мы же всё равно не можем в одной программе охватить всё? Не можем. И физически…

А.Х.: Это будет скучновато, я бы сказал.

А.С.: И физически человек тоже, ну, сегодня он такими делами занимается, завтра другими. А расшифровки всех программ на сайте есть. Андрей Хохрин, директор по развитию ЗАО «Финам» был в этой студии. Меня зовут Анастасия Сечина. До свидания.







Обсуждение
88823
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.