Верхний баннер
22:24 | ВТОРНИК | 16 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.07 € 99.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Клуб инвесторов

13.05.2008 | 22:00
Прогнозы развития ситуации. Макроэкономические индикаторы рынка.
Анастасия Сечина: Андрей Хохрин, директор по развитию ЗАО «Финам». Доброе утро, Андрей.

Андрей Хохрин: Доброе утро, Анастасия.

А.С.: О чём мы поговорим сегодня?

А.Х.: Поговорим мы сегодня… Ну во-первых, мы немножко в понедельник не уложились…

А.С.: Слегка.

А.Х.: Да, слегка. Поэтому не поговорили про прогнозы. Хотелось бы их сделать. Ну во-вторых, всё-таки хотелось бы про индикаторы наши тему хоть как-то завершить и перейти к новостному анализу. В общем-то, вот.

А.С.: Начнём мы, я так понимаю, с прогнозов?

А.Х.: Да, что касается прогнозов. По фондовому рынку, скажем так, при общем таком взгляде на рынок безотносительно к конкретным бумагам, берём индекс РТС в качестве прогнозируемого материала. Так вот, что мы на данный момент имеем? Начнём с минусов. Сдерживающие факторы у нас остаются, в принципе, теми, которыми были там неделю, две недели назад. Это рецессия в США, она никуда не делась, и то, что фондовые индексы Америки постепенно прибавляют в своей капитализации, не отражает глубину проблемы. Второй момент, который, скажем так, стал наиболее важным как раз последние пару недель, - это дорогая нефть. Нефть действительно очень дорогая – 125 долларов. Причём, видимо, будут более высокие планки. Ну, я полагаю, что 130-135 долларов - это те уровни, до которых нефть может дойти. Но дело в том, что мы находимся, скорее всего, вблизи некоторой коррекции, причём коррекции довольно жесткой. То есть на уровне порядка 100 долларов. И тут как бы я хотел сказать, что оба эти фактора, скорее всего, не повлияют на наш рынок никаким образом. Потому что постепенно, как мне представляется, главной идеологией текущего роста становится фраза «российский рынок - это тихая гавань». То есть пусть там будет плохо, а у нас здесь своя тема, соответственно, может быть хорошо.

А.С.: Тихая гавань это… ну как сказать, можно так по красивому болото назвать. Нет?

А.Х.: Да нет, нет. Ну на самом деле, она скорее всего будет не тихой. Но смысл в том, что тихая гавань для инвестора - это тот рынок, где его…

А.С.: Можно остановиться и, что называется, выдохнуть, перевести дух.

А.Х.: Ну да, да, да. Если действительно ты сунулся в одно место - тебя хоп по рукам, в другое – то же самое. А тут раз, и получается доход по счёту. Собственно говоря…

А.С.: Приятно.

А.Х.: Да, нерезиденты последние пару недель-то точно они занимаются довольно активными покупками на рынке. Так вот, и хотелось бы сказать из теории следующее. Я очень люблю разбиение роста на три стадии, три фазы: фаза накопления, промежуточная фаза и фазу распределения.. Так вот, скорее всего, вот инаугурация, определение кабинета министров - вот это завершение стадии накопления, с моей точки зрения. Рынок с середины марта вырос примерно на 20%. То есть многие этого не заметили. Это тем более подчёркивает, что это стадия именно накопления, потому что, как правило, рядовые инвесторы не реагируют на это движение. Впереди по теории ещё две стадии, то есть промежуточная стадия и распределение, что говорит о том, что, скорее всего, впереди нас ждёт скорее всего не менее 20% роста при текущем уровне индекса 2320 примерно, это как минимум 2800. И дальше есть две возможности, вот исходя из этих цифр, когда мы это будем достигать. Менее вероятный сценарий, с моей точки зрения, это сейчас некое затухание активности на рынке. Ну, приближается лето, в общем-то, это свойственно для рынков. И возвращение активности, предположим, осенью. И там уже совершение остального роста. Более вероятный сценарий, это сейчас… сейчас на данный момент активность довольно высокая, и сохранение активности и, скорее всего, возрастание активности торгов, и выход на те же 2800, предположим, где-то к середине лета.

А.С.: Но насколько вот именно в летний период наращивание активности типично, так скажем? Или это будет скорее нетипичная ситуация?

А.Х.: Что касается активности, здесь сезонность у рынка есть. Потому что, как бы там ни было, деловая активность летом затухает почти всегда. Но на рынке действует ещё психологические факторы, и принцип «кто не успел, тот опоздал», и много ещё такого, что заставляет людей действовать вне зависимости от того, что хочется в отпуск и так далее. Поэтому если мы вспомним лето 2004-го года - там очень высокая активность торгов, там потому что всё падало, там как бы было не до праздников, в общем-то, не до отдыха. Если возьмём лето 2005-го года - активность довольно высокая, потому что рынок начал расти, рынок начал расти такими темпами, которых никто не ожидал. 2006-ой год - активность была очень высока. В 2007-ом была относительно невысокой.

А.С.: Ну понятно. То есть на самом деле вот это вот… по большому счету, то, что вы сказали, лето - период отпусков, оно с фондовым рынком, может быть, как-то и коррелирует, но так-то мало связано, вот судя по тем примерам, которые были приведены. Так, едем дальше.

А.Х.: Ну вот….

А.С.: Кстати, а третья-то стадия какая?

А.Х.: Третья стадия распределения когда, в общем-то, все, когда бабушки выстраиваются в очередь и идут на рынок, потому что там всё растёт. Когда наименее информированные инвесторы начинают активно покупать бумаги. И как правило, наиболее информированные инвесторы эти бумаги продают.

А.С.: Да, да, да.

А.Х.: Вот в этом принципы рынка. Они, может быть, несколько жестокие для определённых масс, но информированный человек он вооружен.

А.С.: Он покупает сейчас.

А.Х.: Да, и надо сказать, что… Вот я, допустим, активно покупал бумаги примерно месяц назад, даже чуть больше, и я пока не жалею об этих покупках. Потому что они принесли на данный момент очень высокий доход.

А.С.: Завидую белой завистью сижу. Потому что до сих пор не то чтобы не решилась, я на самом деле внутренне где-то уже решилась. Но, что называется, свободных средств нет для того, чтобы прийти на рынок. Вопрос времени.

А.Х.: Это на самом деле тоже, как правило, свойство вот этой стадии, когда ни у кого ещё денег нет. А деньги-то потом появляются.

А.С.: А потом расходятся, и как раз на стадии распределения побежали покупать.

А.Х.: Да. И вот когда деньги-то появились, уже, как правило, входить в рынок не нужно.

А.С.: В смысле? Что значит?...

А.Х.: Ну очень часто у людей появляются деньги именно тогда, когда пора продавать, а не покупать. Поскольку мысль теплилась давно в голове, то купить всё равно хочется, и человек всё равно покупает. Но мы будем информировать о том, что начнется стадия распределения, и когда нужно будет продавать.

А.С.: Да, стадии распределения. И пока посидите, и лучше не дёргайтесь. Разговор о макроэкономических индикаторах и об оценке новостного фона мы продолжаем. Мы уже говорили об индикаторах денежного рынка, о форексе, о типичных закономерностях этих рынков и последствиях для нашего рынка акций. Сегодня о чём будет речь?

А.Х.: Ну сегодня вот, учитывая, что времени у нас не очень много, поговорим о сырье, поговорим о фондовых индексах. Остальное отложим на потом, потому что темы довольно глубокие.

А.С.: Мировых фондовых индексах?

А.Х.: Да. Что касается цен на сырьё. Для нашего рынка принципиально важен сырьевой рынок, для нашего рынка акций, потому что у нас в индексе РТС там 60%, с исключением РАО «ЕЭС» даже больше, процентов в этом индексе составляет сырьевой сектор. Таким образом, цены на сырье определяют движение. Но здесь нет такой прямой корреляции, когда цена на нефть выросла - выросли нефтяные бумаги, цена нефть упала - упали нефтяные бумаги. Здесь нужно смотреть на ожидания инвесторов. Приведу пример: 2007-год, нефть штурмует максимумы, нефть за 2007-ой год выросла более, чем на 50%. При этом наша нефтяная отрасль она вообще не росла, она по большей части снижалась. Почему? Да потому что инвесторы ждали следующего: если сейчас нефть растёт, а бумаги не растут, то если вдруг нефть начнёт снижаться, то бумаги совсем рухнут, наверное. И на этих ожиданиях довольно долго не происходило никаких движений. Как только начали расти остальные сырьевые рынки, то есть рост подкрепился, скажем так, то есть для многих стало очевидно, что это глобальный рост цен на сырье, соответственно, начали потихоньку подрастать нефтяные бумаги.

А.С.: На что смотреть-то в таком случае?

А.Х.: На что смотреть? Нужно смотреть объёктивно на цену, и нужно предполагать, что дальше может быть с ценой и какова взаимосвязь с рынком. На самом деле, может быть, я говорю сложные вещи…

А.С.: Ну вот действительно, я так сейчас открою интернет, посмотрю на цены, и как предположу объёктивно, что дальше будет с рынком. Мне ведь нужны какие-то ещё факторы?

А.Х.: Вот что касается других факторов, об этом мы тоже отдельно поговорим.

А.С.: Самостоятельно я вряд ли смогу принять решение здесь.

А.Х.: К сырью нужно всё-таки относиться с точки зрения именно ожидания. Ожидания где и как посмотреть мы об этом поговорим отдельно. Потому что есть возможности посмотреть на то, как люди будут реагировать на то или иное движение дальнейшее. Ну на прямую…

А.С.: Может быть, мы сейчас об этом скажем?

А.Х.: Это довольно большой разговор, на самом деле.

А.С.: Большой разговор, да?

А.Х.: Да, это как раз реакция на новости. Но вот что важно? Не нужно никогда смотреть на сырьё, как на то, что вот выросло…

А.С.: Значит, и рынок будет…

А.Х.: Значит, и мы будем расти, значит, и рынок будет расти. Такое бывает крайне редко. 2004-ый год, нефть начала своё ралли в этом году, такое серьёзное. Нефтяная отрасль по большей части падала. Потому что «ЮКОС» там просто дробили, и соответственно мы вообще на это не реагировали. Фондовый рынок за 2004-ый год вырос всего на 8%. В то время как нефть выросла там на 50 примерно.

А.С.: Мировые индексы.

А.Х.: Что касается мировых индексов? Здесь довольно всё просто. Я утром сажусь к компьютеру. Вот на самом деле это принципиально важно посмотреть именно что происходило в мире. Главные индикаторы фондового рынка это 3 индекса: индекс Доу-Джонса американский, индекс «Стандарт энд Пурс» и индекс NASDAQ. Это всё есть в любом торговом терминале, там на любом сайте, посвящённом финансам. В частности на сайте «Финама».

А.С.: О чём нам говорят эти индексы?

А.Х.: И вот здесь нужно исходить из следующего. Конечно, всё на рынке, на мировом фондовом рынке, по сути определяется Америкой. Потому что капитализация на нью-йоркской бирже 20 триллионов долларов, да, на российской 1,5 триллиона долларов.

А.С.: Ну мы об этом говорили, да.

А.Х.: Но при этом следующая ситуация: Америка упала на 1%. Хорошо это или плохо? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на биржи, которые торговались раньше, и биржи, которые закрываются позже. То есть на Европу и на Азию. В Европе нужно смотреть на индекс лондонской фондовой биржи, он там один FTSE, Футси, и на индекс франкфуртской биржи DAX. Если…

А.С.: Падало всё…

А.Х.: Если, предположим, Америка упала на процент, но до этого Европа упала на 2%, это уже наводит на определённые мысли, что где-то начался разворот тенденции. Если после этого я смотрю на Японию, вот после этого нужно смотреть… С утра торгуется Азия, да, это Япония, это Гонконг, в общем-то, индекс японский Nikkei, гонконгский Hang Seng. Если при этом Япония, предположим, показывает тоже, может быть, отрицательную динамику, но менее глубокую отрицательную, то есть, предположим, минус 0,5%,скорее всего на нашем рынке будет происходить движение вверх. То есть мы продолжим эту череду. Чтобы подкрепить своё мнение, нужно смотреть, как торговались развивающиеся рынки. То есть в первую очередь это… ну вот я в частности смотрю на Бразилию и Аргентину. То есть там тоже по одному индексу у каждой страны. Потому что они подчёркивают, определяют, как правило, динамику на развивающиеся рынках, таких, как Россия. Если при этом, предположим, у них падение при этом падении на 1% Америки было несущественным, скорее всего, наш рынок застрахован от этого снижения. У нас будет происходить ростовое движение. То же самое при обратных ситуациях. То есть нужно провести такую временную линеечку. То есть от Европы и до Азии. Вот увидев эту логику…

А.С.: А какой вывод сделать при разнонаправленных тенденциях?

А.Х.: Вот тут как у грибников: не знаешь – не бери. То есть если не понимаешь ситуацию, то лучше ей не пользоваться. Фондовый рынок предлагает массу понятных ситуаций. Они бывают, может быть, не так часто, как непонятные, но их довольно много. Проблема трейдеров в том, что люди пытаются реагировать на всё, сделки выдать из всего. Когда тебя жизнь несколько раз уже ударила по затылку, ты начинаешь реагировать только на чёткие сигналы.

А.С.: Андрей Хохрин, директор по развитию ЗАО «Финам» был в этой студии.



Обсуждение
84773
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.