02:47 | СРЕДА | 17 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.07 € 99.93

12+

206-30-40

Ведущий: В Перми 15 часов и 6 минут. Добрый день, дамы и господа. В студии ведущая — Нина Соловей. За пультом звукорежиссер – Антон Милехин. Начинаем нашу программу «Дети ждут» и сегодня мы поговорим о таком заведении которое собственно говоря многим известно, но немногим известно, что там на самом деле происходит и чем живут жители этого дома. Это действительно дом, который так называется, дом ребенка. Сегодня гость нашей студии главный врач пермского дома ребенка №6 Ирина Батюкова. Здравствуйте Ирина Юрьевна.

Ирина Батюкова: Добрый день уважаемые радиослушатели.

Ведущий: Дорогие друзья вы безусловно можете принимать участие в нашей беседе либо нам пишите по эфирному ICQ 404582017, либо звоните по телефону 2618867, ну если у нас останется время на телефонные звонки, то мы их будем принимать но уже конечно во второй части нашего разговора. Ни и с какой целью мы пригласили собственно говоря Вас, Ирина Юрьевна, в эту студию, чтобы вы и рассказали о том, что такое дом ребенка, кто туда попадает и действительно ли сегодня сокращается количество детей, которые живут в доме ребенка и как долго они там живут. Чем вообще отличается дом ребенка, начнем с этого дом ребенка, от детского дома?

Ирина Батюкова: Прежде всего хочу сказать, что дом ребенка это учреждение системы здравоохранения, куда направляются дети начиная от самого раннего возраста, то есть это буквально с рождения и до возраста 4 лет. По достижении возраста 4ех лет, такие ребятки переводятся у нас далее, либо в детские дома, либо в дома инвалидов, если у ребенка имеется отклонение в состоянии здоровья. Ну и конечно большинство детей, так скажем которым повезло, обретают до этого возраста семью.

Ведущий: Каков процент вот сегодня можете ли вы сказать тех кто дальше идет в детский дом?

Ирина Батюкова: С учетом того, что наше учреждение все таки специализированное, и к сожалению не все дети у нас здоровы ну я могу по своему учреждению сказать что в общем то процент детей которые обретают семью он достаточно высок. Это ежегодно порядка 80% которые дети которые уходят в семьи.

Ведущий: Это связано с тем что в последние годы в Пермском крае работает довольно активно вот эта программа по усыновлению?

Ирина Батюкова: Безусловно связано.

Ведущий: И дети собственно говоря по хорошему, так долго не задерживаются?

Ирина Батюкова: Да, конечно.

Ведущий: А как много желающих приходит в ваш дом ребенка, желающих из-за рубежа?

Ирина Батюкова: Ну в последнее время конечно мы активно работаем с нашими соотечественниками, с гражданами Российской Федерации, прежде всего с гражданами Пермского края. И только в исключительных случаях когда не находится русской семьи для ребеночка, да возможно он будет предложен на международное усыновление.

Ведущий: Это связано с тем, что у этих людей, которые приезжают к нам из-за рубежа ну есть больше возможностей, скажем так, вылечить этого ребеночка?

Ирина Батюкова: Возможно, да. Прежде всего скорее это так.

Ведущий: специализированный дом ребенка – на каких то заболеваниях специализируется?

Ирина Батюкова: Да, у нас детки с поражением ЦНС, с врожденными пороками развития с генетическими патологиями, и категории детей ВИЧ-инфецированных.

Ведущий: Это значит что они находясь у вас, проходят еще лечение?

Ирина Батюкова: Безусловно, все проходят лечение.

Ведущий: А когда эти дети уходят в семью даются ли им какие- то рекомендации по уходу за ребенком?

Ирина Батюкова: Конечно, дается очень много рекомендаций, и даже такое практикуется, что у нас звонят после того как ребеночек уходит домой, имеют контакты с лечащим врачом, и со мной, если какие то проблемы мы даем все координаты и центров и каких то лечебных кабинетов, чтобы ребенка можно было и в дальнейшем наблюдать и консультировать.

Ведущий: Скажите бывают такие случаи когда ни родители не хотят, ну будущие приемные родители, не желают взять в свою семью ребенка, больного имеется ввиду, а когда вы отказываете, говорите что вот вы знаете, нет, вот этого ребенка ну, мы вам не дадим. Либо такого не бывает?

Ирина Батюкова: Нет, конечно, таких случаев не бывает, наша задача, прежде всего, дать полную информацию о ребенке, о его происхождении, о его состоянии здоровья, о каких то может быть последствиях, которые могут повлечь за собой нынешнее состояние. О том чтобы кого то отговаривать, нет.

Ведущий: То есть если этот ребенок, даже ВИЧ инфецированный? То есть говорят родителям что вы отдавайте себе отчет?

Ирина Батюкова: Конечно, конечно.

Ведущий: Что за ребенок и как он попадает. Скажите пожалуйста вот режим дня в вашем доме ребенка, проживание в доме ребенка, мы за эфиром тоже говорили, да? Для чего пригласили. У многих людей, к сожалению опять же благодаря нашим не лучшим видоетелесериалам и разным программам складывается какое то жуткое совершенно впечатление о домах ребенка в том числе, что это какое то полуказарменное заведение, где значит, недоедающие дети, где низкий уровень сотрудников и так далее. Сегодня что из себя представляет ну ваш конечно дом ребенка?

Ирина Батюкова: Про наш дом ребенка могу сказать следующее – я бы назвала наше учреждение достаточно современным учреждением, и мы развиваемся, развиваемся активно во всех направлениях. И нужно сказать большое спасибо и наверное и нашим вышестоящим ороганизациям. Я не могу на сегодняшний день пожаловаться на финансирование. То есть в общем то основные статьи расходов – будь то питание, будь то медикаменты, одежда, обувь они закрыта так как нам необходимо. Детям необходимо прежде всего. Все остальные проблемы решаются по мере их поступления. Мы участвуем так же как любое лечебное учреждение в различных программах, где опять же выделяется финансирование. И в общем то я бы не назвала наше учреждение казарменным.

Ведущий: Но это не значит ведь наверняка, что ваше заведение не нуждается в помощи ну каких то сторонних людей, либо спонсоров? Работаете ли вы с какими то организациями? Могут ли простые люди прийти к вам я не знаю там игрушки принести еще что то?

Ирина Батюкова: Безусловно могу и они приходят. И очень часто обращаются и частные лица, которые готовы помочь, как раз предметами ухода, одеждой, игрушками. То есть безусловно мы никому не отказываем с организациями также работа есть многие готовы помочь, и сами активно эту помощь предлагают.

Ведущий: Поэтому приходят. Я почему задаю такой вопрос потому что например когда я пришла в ваш дом ребенка и увидела я была правда поражена и удивлена и обстановка даже внешним видом и наличием качелей во дворе и теми оборудованными кабинетами в которых играют живут дети. Это все ну невозможно сделать на государственные средства?

Ирина Батюкова: Нет , большую часть конечно это делается на государственные, на бюджетные средства. Спонсорская помощь, она есть но она так скажем посильная, это не огромные средства которые можно потратить на что то глобальное, но в то же время есть и большие фонды помощи детям которые тоже в общем то помощь достаточно приличную оказывают.

Ведущий: Светлана спрашивает, я напомню наш эфирный ICQ 404582017, следите ли вы за дальнейшей судьбой своих питомцев, как то общаетесь дальше с теми кто их забирает?

Ирина Батюкова: безусловно следим, это наша инициатива. Но я должна здесь сказать, что вот отчетность вся она аккумулируется в органах опеки, и это в общем то их функционал. Мы здесь проявляем только свою инициативу. И те люди, граждане, либо учреждения которые нам информацию посылают о дальнейшей судьбе, это они делают в общем то на добровольных началах.

Ведущий: То есть пишут что вот что случилось теперь с ребенком?

Ирина Батюкова: Да, и нам это интересно прежде всего из наших же человеческих соображений. Мы собираемся целым коллективом когда получаем какие то письма, фотографии, активно обсуждаем , это очень на самом деле интересно, и особенно если мы знали, что у ребенка были проблемы со здоровьем, либо еще какие то моменты, требующие особого ухода, и узнаем что все это исчезло либо как то сневелировалось, мы просто счастливы.

Ведущий: Это помогает вам вообще в дальнейшей работе, я имею в виду какой то опыт набирается?

Ирина Батюкова: Конечно набирается, да, безусловно.

Ведущий: Но кроме того, что у детей достойное питание, проживание, лечение, есть ведь самое главное что нужно ребенку – это любовь, это одна мама, а не меняющиеся от смены до смены, пусть и добрые там мама Наташа, мама Оля, мама еще кто то, и понятно что дети все равно, которые особенно попадают из каких то неблагополучных семей, которые пережили на себе жестокое обращение. Хотя вроде бы дети до 4ех лет, как вот эти психологические проблемы вы решаете, есть ли какие то психологи?

Ирина Батюкова: Да, безусловно, у нас большой штат специалистов работает, но дети опять же повторю маленького возраста, и психологическая помощь она здесь не совсем подходит. Наша задача и почему в общем то у нас такой большой процент устройства в семью и такое достаточно большое движение своей задачей прежде всего ставим активную помощь органам опеки и содействие в устройстве в семью, и опять же выхаживание, лечение, реабилитация. То есть мы очень тесно с органами опеки сотрудничаем в том плане что как только у ребенка появляется возможность либо по состоянию здоровья, либо мы узнаем, что у него появился юридический факт для устройства в семью, мы тут же информируем органы опеки, и я сама лично с ними контактирую, говорю давайте, вот очень неплохие ребятки, мальчик, девочка, их нужно скорее пристроить.

Ведущий: Есть ведь и ряд детей у которых родители просто лишены прав. И получают разрешение о том что они могут общаться, они приходят к вам?

Ирина Батюкова: Если родители лишены родительских прав, у них нет прав на посещение ребенка, они должны его доказать, они должны это решение оспорить в суде опять же. Существует другая категория родителей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и безусловно такие родители имеют право на посещение детей, они их активно посещают, решают свои проблемы и забирают ребенка обратно в семью.

Ведущий: То есть пока у них нет там работы , жилья и так далее..?

Ирина Батюкова: Дети находятся на содержании у нас.

Ведущий: У государства?

Ирина Батюкова: Да.

Ведущий: А эти родители, либо родители лишенные прав, они выплачивают какую то компенсацию вашему учреждению?

Ирина Батюкова: Безусловно, те кто лишены родительских прав, они также по решению суда, с них взыскивается на содержание ребенка денежные средства, которые обязаны поступать на личный расчетный счет ребенка.

Ведущий: 2618867 наш телефон, эфирное ICQ 404582017, я напомню у нас сегодня в гостях главный врач дома ребенка №6 Ирина Батюкова. Задавайте свои вопросы. Евгения спрашивает, кто же решается идти работать к вам, и есть ли особенности у вашего персонала? Ну вобщем то сложное опять же с психологической точки зрения работа, не совсем как в садика воспитатель?

Ирина Батюкова: Да, безусловно не совсем, но я не могу сказать что у нас большая текучесть кадров, каждый человек на своем месте и у нас такие категории как медицинский персонал – врачи, медсестры, педагоги, то есть воспитатели. Они все что называется на своих местах, очень много лет. И каждый свою душу вкладывает и в каждого ребенка и в целом в учреждение.

Ведущий: Бывали ли в вашей практике такие случае когда вы не рекомендовали какому то родителю, или органам опеки может быть и им сообщали, что вот ходит смотрит там будущая мама вот этого малыша, наверное лучше будет если она не будет его усыновлять?

Ирина Батюкова: Нет в моей практике такого случая не было.

Ведущий: Но это не значит ведь что вобщем вы рады все кто забежит?

Ирина Батюкова: Дак безусловно нет! Конечно мы во время общения мы осуществляем контроль, мы представляем письменный документ в суд, когда мы описываем процесс общения, налажен ли контакт с ребенком, то есть безусловно это не кто попало.

Ведущий: В общем все пока так благотворно происходит. Вот в связи с этим в хорошем смысле конечно «текучкой» не кадров, но детей, освобождаются ли места, либо водоворот скажем так восполняется, то есть ребенок уходит, и обязательно появляется другой? Как сегодня обстоит дело?

Ирина Батюкова: На сегодняшний день дело обстоит что да, на место уходящего ребенка приходит другой.

Ведущий: И есть какая то там очередь с местами? Либо все кто приходят все остаются?

Ирина Батюкова: Нет, они в течение года безусловно куда то уходят, то есть я повторяюсь, что наш состав обновляется примерно на 80% в течение года.

Ведущий: Пэтому и запомнить всех невозможно?

Ирина Батюкова: Нет, почему? Даже я знаю всех детей.

Ведущий: Сколько лет уже работает ваш дом ребенка?

Ирина Батюкова: Наш дом ребенка был основан в 1982 году, то есть ему уже около 30 лет получается. В целом он безусловно преобразовывался, менялось названии е, менялась коечная мощность но в целом дом ребенка вот в 82 году был основан.

Ведущий: В основном дети которые к вам попадают это дети родители лишенных прав, брошенные дети?

Ирина Батюкова: Нет это вся категория детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. То есть это дети от которых родители отказались в роддоме, которые лишены родительских прав, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и в связи с этим временно поместили ребенка, но и так же категория детей которые действительно дети - сироты, у которых умер единственный, либо оба родителя, ну категория детей у которых родители временно отсутствуют в связи с длительным лечением, либо с пребыванием в местах лишения свободы.

Ведущий: Скажите пожалуйста, существует такой вопрос, задает тоже Марат, и я перефразирую, существует такое заведение, не заведение, ну скажем как дом ребенка, ребенок попадает в сестринский уход, что это такое, в чем отличие от вас?

Ирина Батюкова: это деление на базе детской больницы создано, где ребенок проходит первичный этап обследования, до направления в дом ребенка. Из этого сестринского отделения ребенок может попасть в любое учреждение для детей сирот. В любой дом ребенка, в любой детский дом, согласно возраста, в любое другое интернатное учреждение, опять же по состоянию здоровья. По может быть проживаню его родителей, такой тоже вариант не исключен.

Ведущий: Сегодня проходит довольно много всяких акций, но вот мы журналисты в том числе слышим. Собираются какие то концерты, то какие то мероприятия проводят. Люди к вам приходят, имеют доступ, открытый доступ в ваше заведение, ну я не знаю там какой то театр, либо есть такая акция «ДедМорозим». Они могут просто к вам прийти с каким то спектаклем, либо тут все таки учитывается что дом ребенка все таки специализированное учреждение?

Ирина Батюкова: Мы организовывали неоднократно такие акции то есть мы обговаривали допустим сценарий, количество участников, то есть чтобы это не было громоздко, для детей маленького раннего возраста, чтобы это не было большим скоплением людей. Мы проводим это регулярно, к каждому празднику.

Ведущий: И в общем то тоже идете навстречу?

Ирина Батюкова: В общем то конечно, да, идем навстречу, это ведь для детей делается.

Ведущий: Вот. А Алексей спрашивает то же самое что я хотела спросить - как вы думаете наступят ли у нас когда то времена когда вам негде будет работать? в хорошем смысле?

Ирина Батюкова: Ну в хорошем смысле я думаю что да, наверно наступят, будем надеятся во всяком случае.

Ведущий: С чем вы связываете эти оптимистические прогнозы?

Ирина Батюкова: Ну у нас как вы уже говорили активно работает программа поддержки усыновления, направления в семьи, и я думаю что все таки медицина у нас идет вперед, то есть я к тому что меньше может быть детей будет рождаться с отклонениями в состоянии здоровья, соответственно некого будет к нам направлять.

Ведущий: Но вот вы сегодня упомянули что дети попадают ВИЧ инфицированные, довольно приличное количество сирот, из личного опыта просто знаю, довольно большое количество сирот это дети не только ВИЧ инфицированные, дети больные уже с рождения гепатитом, дети наркоманов, в общем дети страдающие тяжелыми заболеваниями, они так и остаются в учреждении?

Ирина Батюкова: Нет, к счастью не все дети которые имеют будем так называть медицинским термином перинотальный контакт с матерью по ВИЧ инфекции, по тому же гепатиту, не все дети потом становятся больны такими заболеваниями. Они проходят определенный период наблюдения и к счастью у многих этот диагноз снимается, то есть дети по имеющимся обследованиям становятся здоровыми. Ну какая то категория детей она да, конечно, будет больна, но в любом случае это для ребенка в плане устройства в семью не так страшно.

Ведущий: А вот те проблемы которые все равно возникают – понятно что высококвалифицированные специалисты, понятно что максимально создаете условия для детей, которые у вас прибывают, но все равно, всех не охватить, и есть такие проблемы как например задержка речевого развития. Насколько легко преодолевается эта проблема, когда ребенок попадает в семью?

Ирина Батюкова: Да, на удивление легко преодолевается, если это не врожденное.

Ведущий: Тут вроде тоже дети, вроде общаются, с ними разговаривают, а он потом попадает в семью где он может быть только один, а вдруг говорит.

Ирина Батюкова: Все таки семья она делает свое дело насколько мы можем судить. И действительно, стоит только ребенку встретится с потенциальными мамой и папой он тут же начинает развиваться бурно, и физическом развитии, у него даже проходят те заболевания, которыми он часто болел, там были простудные. Он очень и речь становится, и вообще ребенок становится другим, это мы уже совершенно точно знаем.

Ведущий: Ну говорят еще что многие дети учатся и плакать когда попадают в семью?

Ирина Батюкова: Ну мы пока видели как только радуются.

Ведущий: Нет плакать я имею в виду в хорошем смысле – выражения своих эмоций.

Ирина Батюкова: Возможно это и так но опять же это в хорошем смысле этого слова.

Ведущий: 2618867 телефон нашей студии, эфирное ICQ 404582017. Что касается опять же детей которые так или иначе устраиваются в вашу, ой уже не в вашу, а уже в дальнейшую семью, скажите пожалуйста, как часто бывают, были ли в вашей практике истории с возвратом детей? И как вот они переживают это?

Ирина Батюкова: В нашей практике таких случаев к счастью к нашему не было ни разу.

Ведущий: То есть это больше свойственно детским домам?

Ирина Батюкова: Я думаю что да, может быть, это свойственно детям постарше, у нас в общем то ребенок маленького возраста, он безусловно быстрее адаптируется в любой семье лишь бы его любили.

Ведущий: Ну а на сколько у ребенка бывает вот эти тяжелые и бывают ли истории когда например приходит потенциальный родитель и ходит, ходит , потом говорит, вот вы знаете, я пожалуй не буду брать этого мальчика, девочку, и уходит. Как то вы видите какие то изменения на ребенке?

Ирина Батюкова: Нет, мы к счастью опять же с таким не сталкивались.

Ведущий: То есть либо определяется, либо берет человек этого ребенка, либо нет?

Ирина Батюкова: Как правило да.

Ведущий: Ну а те иностранные граждане которые общаются? Вот я просто видела, так случилось на глазах моих, что пришла по моему итальянка, и она общалась с ребенком на итальянском языке, а ребенок все понимал. Вот с чем это связано?

Ирина Батюкова: Я думаю прежде всего они понимают даже не слова, а эмоции, если это дети опять же раннего возраста, вы не поверите когда мы читаем первый отчет о ребенке спустя пол года и нам все как один пишут о том что ребенок уже спустя полгода освоил язык. Ну я имею в виду детей допустим 3-4ех лет, более менее в большом состоянии от нас уходили. То есть у них все очень быстро у детей.

Ведущий: Ну вот она просто бросает мяч, говорит дай мне мяч и ребенок берет мяч и дает. Она говорит на итальянском!

Ирина Батюкова: Ну прежде всего это я думаю на фоне эмоций.

Ведущий: Дорогие друзья напомню у нас сегодня в программе «Дети ждут» главный врач дома ребенка №6 Ирина Батюкова, наше эфирное ICQ 404582017, телефон студии прямого эфира 2618867. Майкл, ну я так полагаю Михаил спрашивает, а ходите ли вы потом в детский дом, и смотрите ли на ваших детей?

Ирина Батюкова: Нет специально мы конечно этого не делаем, но у нас бывает что дети направляются в одни и те же учреждения из нашего, и конечно же когда мы привозим очередного ребенка нам очень интересно узнать- либо пообщавшись с тем же врачом, либо даже посмотреть на то как выросли наши дети, это все безусловно происходит.

Ведущий: Другие вопросы вы можете токже писать по нашему ICQ мы прервемся на новости, а рекламы сегодня у нас нет в связи с трауром. На новости прервемся и вернемся дальше в эту студию. Мы продолжаем нашу программу «Дети ждут». Должен ли и может ли дом ребенка заменит малышам родителей и стать родным кровом – об этом мы сегодня говорим в рамках нашей программы «Дети ждут». Я напомню гость нашей студии главный врач пермского дома ребенка №6 Ирина Батюкова. Наш телефон 2618867, эфирное ICQ 404582017. От сергея пришел такой вопрос скажите пожалуйста как часто ваши сотрудники ваших детей берут себе домой, и усыновляют ли? Вот есть ли такая практика?

Ирина Батюкова: Если разграничить вопрос на две части, мы безусловно просто так никого не берем к себе домой у нас очень серьезные порядки, у нас закрытое учреждение в этом плане, а насчет усыновляют – да за мою практику работы было буквально может быть не более 2ух случаев. В любом случае это обычный порядок как и для всех других граждан. но тем не менее они были.

Ведущий: Тое сть бывает так что они привязываются?

Ирина Батюкова: Бывает, безусловно, да. Причем здесь не имеет значение состояние злоровья ребенка, совершенно.

Ведущий: Просто вот что то случается между двумя детьми, и дальше остаются жить уже.

Ирина Батюкова: Примерно так.

Ведущий: Скажите пожалуйста, а те люди который работают и остаются работать в вашем заведении, на их семьи как то, ну я не знаю ,сказывается фактор что они работают? Приходят ли их дети?

Ирина Батюкова: Я не думаю. что это сказывается на семье, мы рассматриваем работу как и любую другую, то есть такая же работа в любой больнице, точно так же, с детьми в том числе с больными детьми.

Ведущий: А что касается опять же проживания детей в доме ребенка и их лечения – бывают ли такие случаи когда вам приходится прибегать к помощи более квалифицированного персонала?

Ирина Батюкова: Безусловно есть перечень заболеваний с которыми мы в состоянии справится сами все остальные заболевания лечатся в других учреждениях – либо в больницах города , либо бывали случаи мы направляли детей в федеральные центры города Москвы, города Санкт- Петербурга, и там детям оказывалась помощь.

Ведущий: И они потом возвращались обратно к вам?

Ирина Батюкова: Да, безусловно, возвращались. После либо оперативного вмешательства, либо еще какой то коррекции другой.

Ведущий: Ну а вот дети с отклонениями в психическом развитии, если я правильно формулирую, поскольку я не медик, насколько у них высока вероятность вообще излечения?

Ирина Батюкова: в любом случае с психиатрическими заболеваниями вероятность излечения она не так высока, но здесь влияет опять же любовь окружающих, и все равно мы пытаемся как то этому ребенку помочь.

Ведущий: Я вас прошу надеть наушники, у нас есть звонок, 2618867, добрый день, алло здравствуйте, как зовут вас?

Слушатель: Ольга Ивановна. Я бы хотела спросит вот такой вопрос который конечно диссонансом прозвучит о предыдущем вопросе - скажите пожалуйста какой процент смертности в вашем учитывая что дети у вас достаточно, некоторый процент больные, какой процент смертности?

Ведущий: Да, такой важный вопрос.

Ирина Батюкова: Мы таким термином как процент смертности не оперируем, в нашей практике врачебной. Существуют показатели смертности. В общем то мы не выходим за рамки общегородских или общекраевых, но тем не менее несколько случаев в год бывает. То есть это те случаи которые не предотвратимы, которые там где ребенку помощь была оказана, но к сожалению безрезультатно.

Ведущий: Скажите, когда к ожалению ребенок вот так вот действительно погибает, умирает, то проводятся какие то комиссии?

Ирина Батюкова: Безусловно комиссии проходят на всех уровнях, начиная от нашего дома ребенка, когда собирается весь персонал, также комиссии городского уровня на уровне управления здравоохранения заседает ежемесячно, мы там обязательно присутствуем. Если есть наша необходимость. Также существуют комиссии на уровне Пермского края, ну и в любом случае можно собрать внеочередное заседание.

Ведущий: Но а как часто происходят несчастные случаи вот связанные со случайностью, с несоблюдением ребенком каких то мер безопасности, либо они находятся все таки под усиленным присмотром?

Ирина Батюкова: Безусловно находятся под усиленным присмотром.

Ведущий: Ну я не знаю-упал со стула, ударился, еще что то?

Ирина Батюкова: Ну какие то мелкие они и бывают, но ничего серьезного на моей практике не было.

Ведущий: Спасибо. 2618867 наш телефон, директор дома ребенка №6 Ирина Батюкова наш гость. Имеете ли какую то связь и работаете ли с такой службой как уполномоченный по правам ребенка, и нуждаетесь ли вы вообще в этой службе?

Ирина Батюкова: Ирина Батюкова: Как правило туда обращаются родители наших детей, если существует необходимость привлечения нас, то безусловно, нас привлекают.

Ведущий: А скажите пожалуйста вот ваш дом ребенка он специализирован, это значит что в вашем доме ребенка, вообще не бывает детей здоровых, то есть автоматически уже дети попадают к вам…?

Ирина Батюкова: Та или иная степень в отклонении состояния здоровья она все равно присутствует. Прежде всего это условие для направления ребенка именно в наш дом ребенка.

Ведущий: В основном они направляются уже через сестринский уход?

Ирина Батюкова: Да, конечно, либо это дети из любой больницы Пермского края.

Ведущий: 2618867 наш телефон, 404582017 эфирное ICQ. Максим спрашивает- понимаю что у вас нет учителей, но да может Максим не вовремя присоединился к разговору, спрашивает есть ли у вас воспитатели, профессиональные, проводите ли кроме лечения игры?

Ирина Батюкова: безусловно, у нас все воспитатели с педогогическим образованием – либо со средним, либо с высшим, кроме того работают учителя-дефектологи, так называемые логопеды. Безусловно все это присутствует, и график занятий имеется для детей. вообще имеется график занятий для детей любого возраста. У каждого свой режим, у каждого своя сетка занятий, проводятся и музыкальные, и гимнастические занятия, то есть все это безусловно в режиме дня есть.

Ведущий: Но вот то о чем мы уже с вами говорили, существует такой стереотип, что любой человек, но вы уже говорили что у вас закрытое учреждение, и тем не менее любой человек, может прийти посмотреть и сказать – ой какая хорошенькая девочка, ой какой хороший мальчик, могу я его взять себе домой? Это ведь невозможно?

Ирина Батюкова: Безусловно, это невозможно.

Ведущий: Куда он должен прийти для того чтобы в конце концов попасть к вам и взять этого хорошенького мальчика который сердцу пришелся?

Ирина Батюкова: Такой человек должен обратиться прежде всего в органы опеки. Если мы говорим об устройстве в семью, то с кандидатами усыновителями работают органы опеки, что касается сбора документов и обследование жилищно-бытовых и других вопросов и то только когда человек признан кандидатом в усыновители осуществляется подбор ребенка опять е органами опеки, согласно пожеланиям по полую, по возрасту, и имеющимися данными в органах опеки. Когда ребенок такой подобран, выдается направление органами опеки и человек попадает к нам с этим направлением. только тогда я его знакомлю с ребенком.

Ведущий: И только с этим ребенком?

Ирина Батюкова: Только с этим ребенком.

Ведущий: то есть человек не может сказать – ну да, спасибо, а можно я еще посмотрю? Вот это та дурная история , которую часто показывают нам по телеканалам когда вдруг какая то женщина или мужчина садится в группе, перед ним выводят в платишках каравай водить детей.

Ирина Батюкова: Это исключено.

Ведущий: Это все сделано в рамках кинематографических рассуждений.

Ирина Батюкова: Я думаю что да.

Ведущий: Еще у нас есть одна минута чтоб вы успели задать свой вопрос, я напомню наше эфирное ICQ 404582017, телефон 2618867. Я вас прошу надеть наушники. Добрый день, алло… еще раз попробуйте, пока объявляла, еще раз попробуйте 2618867. Ну вот следующий вопрос, я думаю, что вы больше в курсе, чем я – как много у нас в Перми домов ребенка?

Ирина Батюкова: В городе Перми у нас всего 2 дома ребенка. Кроме нашего еще один.

Ведущий: А какого количество вот на сегодняшний день у вас детей?

Ирина Батюкова: У нас детей 123 ребенка.

Ведущий: Ну прилично, довольно прилично. Добрый день.

Слушатель: это Наталья. Вы знаете вот Тимур Третьяков из «Пока все дома» они там каждый раз показывают как какого-нибудь ребенка на следующий раз уже усыновили, а наш пермские так не могут показывать ребеночка, может его усыновят?

Ирина Батюкова: На самом деле у нас была такая программа на телеканале по моему УралИнформТв… Да у нас была такая программа, и у нас существуют другие способы привлечения и так скажем поиска родителей детям, дети регулярно фотографируются органами опеки, размещаются в печатных изданиях и существует у нас сайт, который называется www.trebuetsa mama.ru там тоже есть данные о детках, которые могли бы найти семью.

Ведущий: И в любом органе опеки вам выдадут информацию?

Ирина Батюкова: Безусловно, там есть сведения.

Ведущий: Но прежде вы должны пройти вот эту процедуру, чтобы доказать что вы вообще можете быть усыновителем?

Ирина Батюкова: В общем то да.

Ведущий: Вопрос задает нам Алексей, я не знаю сможем ли мы с вами ответить, возможно ли усыновление ребенка семьей где один из родителей имеет инвалидность 2 группы по зрению?

Ирина Батюкова: Это нужно опять же обращаться в органы опеки, существует четкий перечень заболеваний которые могли бы оказать препятствие для успешного усыновления. Но я думаю что если речь идет …

Ведущий: Там есть инвалидность, но по моему 3 группы только

Ирина Батюкова: Возможно да, но если речь идет о полной семье, возможно будут сделаны исключения.

Ведущий: Да, скорее всего, либо усыновляет только один.

Ведущий: Поэтому Алексей, если у вас возникло такое желание, то конечно, обращайтесь. Спасибо вам большое, Ирина Юрьевна, что сегодня были су нас, да Бог опять же чтобы количество детей в вашем доме ребенка было меньше. Те дети которые сегодня у вас, максимально выздоравливали, и попадали в семьи.

Ирина Батюкова: Спаибо вам!

Ведущий: Спасибо, до свиданья.