Верхний баннер
13:31 | ВТОРНИК | 18 МАЯ 2021

$ 73.85 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Гиндис - без бэ!

06.07.2011 | 13:00
Страйкбол
Теги: досуг

Ведущий: Доброго дня всем слушателям «Эха» Перми. В эфире «Гиндис без Бэ». Меня, вы не поверите, так и зовут Игорь Гиндис. И тема нашей сегодняшней программы будет звучать так «Что заставляет взрослого, вполне состоявшегося человека, солидного такого с выпученными глазами бегать по лесу или по заброшенному зданию и стрелять в таких же взрослых состоявшихся мужиков из пластмассовой ружбайки пластмассовыми шариками? Итак, страйкбол тема нашей сегодняшней беседы. Я с удовольствием представляю нашего гостя — маэстро пермского страйкбола Владимир Метраков. Володя, добрый день.

 

Владимир Метраков: Здравствуйте.

 

Ведущий: На самом деле открою некоторую тайну, маэстро — это володина кличка и позывной в страйкбольной тусовке. Итак, что заставляет мужчину проводить все выходные с пластмассовым ружьем в руках. Друзья присоединяйтесь к нашей беседе, наше эфирное ICQ 404582017. Итак, Володь, лично для тебя, зачем тебе страйкбол?

 

В.М.: В плане адреналина, наверное. Сколько занимаюсь, нравится до сих пор.

 

Ведущий: Слушай, мы с тобой за рамками эфира говорили, ты ведь с 98 года уже, то есть больше 10 лет, почти 15.

 

В.М.: Да, получается.

 

Ведущий: Буквально ты стоял у истоков пермского страйкбола, когда...

 

В.М.: Ну, там ситуация немножко по другому была. С 98 по 2000 год у нас была своя тусовка, потом присоединились к основной, так сказать, большой тусовке. Пересеклись случайно абсолютно.

 

Ведущий: То есть страйкбольное общество тогда еще не было организовано, и все гоняли каждый сам по себе, ну, то есть все равно это были некие истоки такие зарождения.

 

В.М.: К тем годам сам ведь помнишь, становился доступнее интернет и становился основным средством связи, посредством этого дела...

 

Ведущий: Володь, давай для начала, извини, что перебиваю, вот уже пишут люди по ICQ, “а что такое вообще страйкбол?». Давай расскажем. Итак. Страйкбол — это, поправляй, если я где-то ошибусь, это военно-спортивная командная игра, когда люди вооружаются игрушечными ружбайками, и, разбившись на команды, играют в войнушку. Это если в примитиве.

 

В.М.: Ну, так, да. Ну, страйкбол в основном пошел в Японии. У них после второй мировой войны запрещено, так сказать, с огнестрельным оружием очень плохо, и они развивают это.

 

Ведущий: «Чем страйкбол лучше пейнтбола?» — тут же спрашивает нас радиослушатель. И старый страйкболист Володя немедленно нехорошо заулыбался. На самом деле, я раскрою эту страшную тайну, ты уж извини, страйкболисты зовут пейнтболистов малярами, потому что пейнтбольные шарики красятся красками, а страйкбольные не красятся ничем. Итак, в чем отличие пейнбола от страйкбола? Не лучше, не хуже, они просто разные.

 

В.М.: Скажем так, если в страйкболе оружие максимально приближено по виду, по размеру, даже по весу иногда к оригинальному настоящему. Стрельба ведется очередями, можно просто напросто, как говорится, легально пострелять, как будто из автоматического оружия.

 

Ведущий: На самом деле, действительно я соглашусь с тобой, одной из главных отличий страйкбола — это антуражность.

 

В.М.: Согласен.

 

Ведущий: На самом деле, можно воссоздать страйкбольную команду, которая будет соответствовать точно...

 

В.М.: Скажем так, соответствовать тому или иному подразделению реально существующему.

 

Ведущий: Настоящему военному подразделению с формой, автоматами, снаряжением, и поэтому страйкбол очень антуражный. Соответственно можно уже разыгрывать какие-то большие серьезные сценарии. «Посещал форум страйкболистов и понял, что регулярно устраиваются большие мероприятия, а есть ли какие-то официальные мероприятия от федерации страйкбола?» — задают нам вопрос, и вообще, это спорт?

 

В.М.: Это не спорт, сразу говорю. Это не пейнтбол, где фиксируются попадания. Здесь идет фиксация попаданий на честность непосредственно вашим противником.

 

Ведущий: Ну, это вопрос технический как идет фиксация. Но все-таки,считать ли страйкбол спортом?

 

В.М.: Нет, однозначна нет, это увлечение.

 

Ведущий: Это увлечение, а вот нам пишет явный пейнтболист: «Мы тоже не очень любим страйкболистов за пафос, пейнтбол — это может быть и спорт, а страйкбол — нет».

 

В.М.: Я и не спорю, страйкбол не является спортом и никогда им не был, и не претендует.

 

Ведущий: Хорошо. Давай тогда раскачаем эту темочку насчет пафоса страйкболиста. Вообще, это давнишний предавнишний конфликт, то есть пейнтболисты с пренебрежением относятся к страйкерам, ну а страйкеры в свою очередь с пренебрежением относятся к пейнтболистам.

 

В.М.: Это взаимно.

 

Ведущий: Почему? Ведь по большому счету и там, и там играют люди. Откуда взялось это непонимание между пейнт- и стракболистами?

 

В.М.: Не знаю, честно говоря, не могу это сказать. Вроде оно есть и вроде его как бы нету.

 

Ведущий: Но исторически так сложилось. Забавно, хоть на мой взгляд, пейнтболисты ничуть не хуже, просто другой. Мне доводилось поиграть и в то,и в то, на мой вкус страйкбол интереснее, но оно на вкус и цвет, фломастеры-то разные.

 

В.М.: Конечно, у нас свобода, играйте во что хотите. У нас помимо страйкбола и пейнбола есть другие игры, тот же лазертаг, тот же хардбол, все свое нравится...

 

Ведущий: А еще можно вышивать крестиком..

 

В.М.: И ноликом...

 

Ведущий: Откровенный вопрос, а ежели стрельнуть по мягкому месту из страйкбольного оружия или пейнбольного маркера, где больнее будет?

 

В.М.: Будет больно однозначна.

 

Ведущий: На самом деле, на мой взгляд, пейнтбольный по силе удара мощнее.

 

В.М.: Скорее всего, да.

 

Ведущий: Хотя, если получить очередь страйкбольными шарики в упор, а то такое бывает во время игры, в общем-то тоже небо с овчинку покажется.

 

В.М.: Я тебе повторюсь, опять же есть хардбол 4,5 мм стальные шары.

 

Ведущий: Ну там-то со всем все жестко. Итак, что такое страйкбол мы более или менее разобрались. После рекламной паузы на «Эхе» мы поговорим о том, как живут пермские страйкболисты и что все-таки в страйкболе их притягивает. Оставайтесь с нами.

 

Ведущий: Ну, что ж. Мы продолжаем наши беседы о страйкболе. Напомню остановились мы перед рекламной паузой на том, чем больнее получать по организму пейнтбольным шариком или шариком страйкбольным, и вообще о безопасности. Об этом чуть позже, потому что сейчас у нас есть телефонный звоночек. Алло, здравствуйте.

 

Слушатель: Добрый день, Бессонов Алексей Борисович. Вот вы знаете, я в войну играл больше 10 лет и в армии, и в академии, и т.д. Что такое игры в войну по-настоящему? Это площадь, как правило, 10-15 км, туда бежишь в составе роты, плюс 35, потом начинается вторая сессия … В Подмосковье хорошо, земля рыхлая, а в Казахстане и т.д. это другое. Так это войну проклинаешь, да и все на свете, потому что война — это работа, и игрушки в войну — это тоже работа. Вот у вас это игра, просто так для удовольствия, а на самом деле ничего хорошего нет.

 

Ведущий: Спасибо за мнение, Алексей Борисович. Но на самом деле за одну большую игру, Володя соврать не даст, потому что я-то тоже поигрывал в страйкболы, можно реально утратить несколько кг живого веса легко.

 

В.М.: Копают, бегают, да.

 

Ведущий: Потому что там тоже копают, бегают. Да ты же подлец, вспомни, когда ты закопался в эту яму, засыпался листвой и неожиданно возник призрак у меня же из-за спины... к вопросу о болевых ощущениях стракбольным шариком в общем в упор. Кстати, о безопасности нас спрашивают: «Некоторые девушки боятся играть в пейнтбол, так как на ногах остаются синяки, а как с синяками от страйкбола и вообще расскажите о безопасности в страйкболе».

 

В.М.: Очки, маска, перчатки, наколенники... Защита-то есть, все зависит от финансовых возможностей.

 

Ведущий: А синяки остаются?

 

В.М.: На ногах крайне редко, ноги в брюках.

 

Ведущий: На самом деле, просто, чтоб было понятно, вес шарика в страйкболе...

 

В.М.: От 0,18 до 0,68 или 0,9.

 

Ведущий: Ну, обычно, 0,25 играют, самый ходовой., то есть 0,25 грамма всего. Они очень легкие, да они летят быстро, но синяков они не оставляют. Единственное, если по открытому участку кожи, но в шортах не играет никто.

 

В.М.: Были прецеденты, в трусах играли.

 

Ведущий: Ну, сумасшедщших хватает в общем-то. Вспомни, когда еще играли на Промышленной улице в двухэтажке разрушенной...

 

В.М.: В Осенцах...

 

Ведущий: Я уже не помню кому я засветил в упор из ружья ???? (неразборчиво) мп-5 и попал случайно в шею, ссадина была, кожу рассадил, но это было в упор, буквально в 2- метрах, когда он неожиданно вышел из угла. Да, могут быть. На самом деле, в страйкболе самое главное, вообще большинство правил страйкбола они как раз заточены под безопасность. То есть под то, чтобы человек приехал на полигон и вернулся с полигона целенький, невредименький, с руками и ногами и прочими принадлежностями организма.

 

В.М.: Да, инвалиды не нужны.

 

Ведущий: Давай поговорим вот о чем, благородство страйкбола, то есть страйкбол — это ведь игра не честность.

 

В.М.: Да, игра на честность. Так сказать, ваш оппонент, противник на себе должен фиксировать попадания, и при попадании выходить.

 

Ведущий: На самом деле, если в том же пейнтболе на одежде остается пятно от краски и это фиксация попадания, то в страйкболе шарики просто гладкие, то есть человек получил выстрел, поднял руку и ушел. Отсюда высокая степень доверия. Какой смысл играть с человеком, который будет жульничать?

 

В.М.: Да, никакого. Человеку просто объяснят, что так нехорошо делать.

 

Ведущий: И заметь, что сколько мы играли... ну, я то перестал, ты продолжаешь... я заметил не было вот этих Мак Клаудов или почти не было.

 

В.М.: Прецеденты бывают всегда. Человек может не почувствовать, человек может бежать через кусты и не почувствовать.

 

Ведущий: Нет, одно дело если не почувствовал, это бывает, если в запарке, адреналин тот же, ну, не почувствовал. Но, если ты почувствовал и не признался, ну как-то вот такого-то чем дальше, тем меньше.

 

В.М.: Да, не. Бывают прецеденты, но мы с этим боремся по мере возможности.

 

Ведущий: Говорят, есть такая игра кабанчик — это когда Дункан Маклаут не создается, чтоб в него попали, и тогда все начинают в этого самого кабанчика стрелять, а он убегает и хрюкает. Было такое? Это вопрос слушателя.

 

В.М.: Такого не было, но что-то подобное делали. Подманивали противника, скажем так. Со своим так сказать, человеком лежишь, подманиваешь на себя, рыбачишь, так сказать, а потом его с близкого расстояния по мягкому месту.

 

Ведущий: То есть способы научить жульника перестать жульничать в страйкболе все-таки существуют.

 

В.М.: Есть.

 

Ведущий: И давай все-таки вернемся к той радости, которую приносит эта игра, то есть зачем оно тебе вообще надо? У тебя семья, у тебя ребенок, у тебя работа. Вот нет, чтобы с женой в театр, а ты ружье на плечо и по заброшенному зданию бегать. Я понимаю, что хочется, просто зачем. Давай попытаемся понять, зачем это надо.

 

В.М.: Хочется почувствовать себя без вреда здоровью и жизни солдатом, почувствовать какого это было.У нас в России воевали и много воюют.

 

Ведущий: Ну, в общем, да. Друзья, наше эфирное ICQ 404582017. Как по-вашему. Насколько интересно почувствовать себя солдатом при этом без ущерба для здоровья. Присоединяйтесь к нашим беседам. У нас сегодня в студии маэстро пермского страйкбола Владимир Метраков. Это «Гиндис без Бэ». Буквально минутки через три мы с вами встретимся вновь, а сейчас на «Эхе» новости. Не переключайтесь.

 

Ведущий: И снова, здравствуйте. Мы по прежнему продолжаем сегодня беседы о замечательной игре страйкбол. И у меня в студии маэстро пермского страйкбола Владимир Метраков. Напоминаю, мы хотели поговорить о благородстве страйкбола, но для начала поговорим о неизменном. Тут у нас еще одно сообщение по аське. Кстати да, наше эфирное ICQ 404582017, телефон прямого эфира 261-88-67. Присоединяйтесь к нашим эфирам, а пока давай ответим на заданный по аське вопрос: «Сколько денег уходит на игру?» Ну, при условии, что автомат уже куплен, шарики-марики, запасной аккумулятор, наверное, больше ничего и не надо.

 

В.М.: Ну, около 20-25 000, первоначально, скажем так, надо.

 

Ведущий: То есть это первоначально, это ты приобретаешь винтовку, снаряжение, форму...

 

В.М.: Шары, аккумуляторы там, зарядное устройство для аккумуляторов.

 

Ведущий: А дальше, когда у тебя все это есть, ко сколько обходится одна эта игра?

 

В.М.: В цену шариков и электричества для зарядки.

 

Ведущий: Я просто видишь давно не играю в страйкбол и сейчас не очень ориентируюсь, сколько стоит сейчас пакет шариков?

 

В.М.: 450-550 рублей,где-то так.

 

Ведущий: А в пакете этих шариков?

 

В.М.: 4 или 5 000.

 

Ведущий: То есть по-прежнему шарик стоит, грубо говоря, 10 копеек.

 

В.М.: Если спусковой крючок не спускать, на месяц хватает иногда.

 

Ведущий: То есть цена одного выстрела в страйкболе приблизительно 10 копеек. Но при первоначальном взносе порядка тысяч 20. О низменном поговорили, с презренным металлом разобрались, давай о высоком. Итак, благородство страйкбола. Вообще, в самом начале разговора мы говорили, что страйкбол очень антуражная игра, и сегодня на рынке представлены самые разнообразные виды страйкбольных винтовок, то есть начиная от вполне себе современных американских, немецких российских, есть автомат Калашникова, мкуха м -16 какая-нибудь, но заметь, есть ведь автоматы мп-40 времен второй мировой войны, немецкий. Поправь меня, если я ошибаюсь... томпсон есть американский.... в нашей стране по большому счету категорически запрещена пропаганда фашизма и всего, с чем это связано. Однако во многих городах России, и Пермь не исключение, есть команды, которые целиком и полностью реконструируют обмундирование, снаряжение, амуницию Вермахта и даже войск SS.

 

В.М.: Я подчеркиваю, они реконструируют.

 

Ведущий: То есть это не участники страйкбольного сообщества.

 

В.М.: Нет.

 

Ведущий: Почему?

 

В.М.: Скажем. Есть правила, что запрещено, вот я не помню 53 или 58 года, до 53 или 58 года подразделения реконструировать. Скажем так, это дань уважения участникам. Не стоит беспокоить. Честь и хвала им.

 

Ведущий: То есть именно в страйкболе ты не встретишь команды, которые отыгрывают подразделения Вермахта, Японской, Американской, Советской армии времен Второй мировой войны.

 

В.М.: Да, это как табу, запрещено.

 

Ведущий: А есть еще какие-то этические табу, именно этические, то, что не входит в кодекс чести страйкбольного бойца.

 

В.М.: Как тебе сказать. Нужно проявлять уважение к участникам реальных боевых действий.

 

Ведущий: То есть отыграть, например, реальный штурм Грозного тоже нет.

 

В.М.: Я думаю, что даже игру так называть нельзя, потому как уважать надо участников этого штурма.

 

Ведущий: То есть отыгрываются, поправь меня, если я ошибаюсь, условные такие ситуации.

 

В.М.: Условные, более современные конфликты, конфликты, не связанные с нашей родиной.

 

Ведущий: Это действительно важно. 261-88-67 это наш телефон прямого эфира, 404582017 наше эфирное ICQ. Напоминаю, тема нашей программы страйкбол в жизни человека. Друзья, как по-вашему, зачет человеку страйкбол? Попытайтесь вместе с нами ответить на этот вопрос. Володя, а мы пока возвращаемся опять же к честности в страйкболе. Даже не столько к честности, а, наверное, поправь, если я ошбусь, определенный кайф игры в страйкбол в том, что люди, которые только что с азартом пуляли в друг друга из автоматов, кидались гранатами, по окончании гры дружно сидят на солнышке и мирно беседуют. За пределами полигона войны нет.

 

В.М.: Нету.

 

Ведущий: Вот насколько дружелюбны отношения бойцов за пределами полигона?

 

В.М.: Некоторые знаю друг друга давно, некоторые приводят своих знакомых, кто-то остается, кому-то очень нравится, кто-то заводит новых знакомых, непосредственно на игре.

 

Ведущий: То есть давай еще раз сформулируем, за пределами полигона, если не друзья, то по крайней мере хорошие приятели.

 

В.М.: Ну, да.

 

Ведущий: Что не мешает им с огромным удовольствием всадить друг другу в пузо огромную очередь, то есть ничего личного, это игра.

 

В.М.: Да.

 

Ведущий: В этой связи вопрос, не бывали ли такого, что после того, как закончилась игра, начинаются какие-то обидки, «вот, гад, мы же с тобой дружим, а ты меня в спину, своего друга, бахнул, да как же тебе не стыдно. Какой же ты гад после этого».

 

В.М.: Было, но это скорее всего шуточный характер носило.

 

Ведущий: На самом деле, Володя никогда никого не щадит на страйкбольной площадке, играет достаточно жестко, при этом за пределами площадки человек дружелюбнейший, как солнышко, вот с такой улыбкой. И на самом деле, таких в страйкбольном сообществе много. 261-88-67 это наш телефон прямого эфира, 404582017 наше эфирное ICQ и у вас есть еще пара-тройка минут на то, чтобы позвонить и написать нам, чтобы вместе с нами ответить на вопрос, что же все-таки заставляет взрослого состоявшегося мужика, бросив все свои насущные дела, любимую жену и детей мчаться в выходные на полигон, собирать клещей и носится с этим пластмассовым аппаратом.

 

В.М.: Но не пластмассовый. Они всякие бывают.

 

Ведущий: Ну, да. В последнее время они идут совсем уже похожие на настоящие, то, что металлическое, оно металлическое. Вот он крик души: «Дайте пострелять!», в смысле «есть куда придти и попробовать пострелять перед тем как покупать?»Хороший вопрос. На самом деле 25 000 просто так одномоментно вывалить...

 

В.М.: На сколько знаю были тиры airsoft пневматики в Балатовском парке, в Горьковском, в Закамске были в парке отдыха. Есть непосредственные тиры, где можно взять без проблем и пострелять.

 

Ведущий: Я думаю, что имеет смысл озвучить какие-то координаты, может быть, пермского страйкбольного сообщества. Спорим, они есть.

 

В.М.: Да. airsoft.perm.ru

 

Ведущий: То есть, я понимаю, там есть форум, там вывешиваются даты игр, тренировок, на которые можно также придти и по крайней мере как-то поучаствовать в процессе.

 

В.М.: Нужно.

 

Ведущий: Причем на самом деле, говоря о 25 000, ты немножко лукавишь, потому что строго говоря можно начать с дешевого китайского, очень плохого, отвратительного оружия. Первый раз попробовать, а стоит он рублей 200.

 

В.М.: Да, сейчас промышленность дошла до того, что они копируют известные бренды, скажем производители airsoftа, сейчас даже и по лучше.

 

Ведущий: Время. 200 рублей — это нереально дешево, но с ними можно уже бегать. Закругляемся. Как всегда чуть-чуть не хватило, для того, чтобы договорить об интересном. Собственно говоря, выходить из-за стола, нужно с легким чувством голода. Спасибо, Володя. Спасибо, друзья. С вами была программа «Гиндис — без Бэ». Встретимся в следующую среду, пока.


Обсуждение
2997
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.