Здравствуйте! Поговорим сегодня о морепродуктах.
Рыба, моллюски, водоросли - однозначно полезная пища! С их помощью можно не только разнообразить рацион, но и похудеть, помолодеть и избавиться от хронических заболеваний. В этой программе я расскажу как.
Морская (океаническая) рыба во много раз полезнее, чем речная. Вода в океане богата йодом, кальцием, азотом, калием, железом и пр. И все эти элементы доходят до нашего стола в первозданном виде в составе «морских» блюд, если правильно их готовить.
Витамины А, В, D и Е, содержащиеся в морепродуктах, еще называют “витаминами красоты”. Витамин В улучшает состояние нервной системы, кожи, волос. Витамин А необходим для хорошего зрения. Витамин D спасет от вымывания кальция из костей, а витамин Е, поддерживает иммунитет и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Средиземноморский и традиционный японский рацион питания («пища рыбаков») признаны самыми полезными с точки зрения влияния на здоровье. Результаты налицо — японки, итальянки, гречанки и др. могут похвалиться красивой кожей, волосами, а также отсутствием проблем со щитовидной железой и артериальным давлением. Сегодня в магазинах можно найти много морской рыбы и морепродуктов. Основное правило приготовления даров моря: морская рыба и морепродукты готовятся быстро! Буквально за несколько минут. Если вы варите или тушите их дольше — теряются витамины, а консистенция блюда становится похожей на кашу (или на резину, если говорить о мидиях, кальмарах и т. д.) И не забывайте в таким блюдам добавлять лимонный сок.
Учёные выяснили, что женский организм голосует за «легкую» еду. Вот почему посетительницы суши-баров и ресторанов рыбной кухни в основном женщины. Нам важно получать легкую, но при этом богатую микроэлементами и витаминами пищу. Кстати на морских блюдах худеют многие звезды Голливуда. И диетологи полностью поддерживают такую диету.
При морской диете потеря веса составляет до 5 кг за 10 дней. Вот пример: начните утро с натурального нежирного йогурта или творога, добавьте одно вареное яйцо и запейте все зеленым чаем. На ланч можно съесть кусочек рыбы, выпить стакан воды. Через 15 мин — апельсин, грейпфрут или киви. За 15 минут до обеда выпейте пару стаканов чистой воды. Затем съешьте рыбу (или морепродукты — кальмары, креветки, морской коктейль, примерно 250 г) с овощами и зеленью. На ужин тоже самое.
Кстати, так как морепродукты и рыба содержат много йода, витаминов и белка— их употребление подходит далеко не всем людям. Поэтому прежде чем переходить на морской рацион, обязательно посоветуйтесь с врачом!