Верхний баннер
06:25 | ПЯТНИЦА | 25 ИЮНЯ 2021

$ 72.33 € 86.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Человек года

02.01.2015 | 04:48
Человек года-2014 по версии слушателей «Эха Перми» в номинации «Культура»

Ход голосования

В этой номинации лидер определился сразу - на вершине рейтинга оказался Теодор Курентзис, дирижер, художественный руководитель Пермского академического Театра оперы и балета. Теодор был номинирован за оперу “Дон Жуан”, оперу “Носферату” и высокий уровень программы фестиваля “Дягилевские сезоны - 2014”. Особо он был отмечен за отстаивание репертуарной политики театра перед натиском краевого Министерства культуры и сохранение государственного финансирования постановок в прежнем объёме.

Долгое время Теодор лидировал с большим отрывом. Однако затем его догнал и перегнал Андрей Тетюрин, артист пермского театра кукол, руководитель театра “Карабаска”, номинированный за успешное художественное руководство самобытным негосударственным театром “Карабаска”, который четырежды номинирован на премию “Золотая маска” в 2014 году.

Голоса экспертов сравняли двух лидеров: Андрей Тетюрин стал первым в интернет-голосовании и получил один голос эксперта (итоговые 11 баллов), Теодор Курентзис стал вторым в интернет-голосовании и получил два голоса экспертов (итоговые те же 11 баллов). Такм образом, в номинации “Культура” два победителя.   

 

Победители

В интервью “Эху Перми” Теодор Курентзис рассказал о своих итогах и планах.

- Как вы думаете, почему такое большое количество людей проголосовало именно за вас?

- Даже думать не хочу, потому что моя задача – создавать культуру, которую я создаю. Если это вдохновляет людей - это очень приятно. Я делаю всё, что считаю нужным. Естественно, культуру делаем для людей, поэтому очень важен вот этот feedback (обратная связь – ред.), когда ты понимаешь, что понимают. Это очень для меня значимо.

- Можете ли вы подвести кратко итоги уходящего года, что было главным, важным?

- Очень важное событие было издание диска Моцарта “Cosi fan tutte” и “Rameau”. И, естественно, был такой колоссальный ажиотаж по миру. То есть люди узнали наш город благодаря Music Aeterna и вот этому диску. Сейчас во всех артистических кругах мира знают город Пермь и уважают. Это правильная реклама для города, в котором мы живём. Надеюсь, что молодёжь не будет уезжать, что люди захотят построить свою жизнь здесь, потому что это город, в котором существует культура. Люди уходят из городов, в которых не существует культура.

Другое событие – это Дягилевский фестиваль. По-моему, это было лучшее проведение фестиваля. Мне очень понравилось то, что происходило.

И ещё постановка «Дон Жуана» и «Носферату». «Носферату» - это самое прогрессивное слово в современной опере, которое когда-либо было сказано в России. То, что откликнулось позитивно столько людей на эту постановку – это тоже очень хороший показатель того, что правильный курс у нас.

- Что вы ждёте от будущего года?

- Жду вдохновения, здоровья и понимания. Очень хочу наконец-то почувствовать, что люди близкие начинают понимать то, что я хочу делать.

- Это согласуется как-то с вашими пожеланиями в Новый год пермякам?

- Да. Мне кажется, что все мои пожелания на Новый год, немножко примитивны и однообразны. Всем желаю, чтобы мы начали заботиться об общем пространстве нашей жизни. Думать не о себе, а об общем. Если кто-то чуть-чуть будет помогать этому, тогда будет лучше жизнь и лучше город. Надо начинать думать о наших отношениях, нашей коммуникации.

 

В интервью “Эху Перми” Андрей Тетюрин также поделился итогами и планами. 

- Как вы думаете, почему довольно большое количество наших слушателей, посетителей сайта проголосовало именно за вас?

- А потому что меня знают хорошо в Перми. Деятельность театра “Карабаска” - это 10 лет, и те, кто видел наши спектакли поэтому и голосуют.

- То есть этот год не был каким-то особенным в вашей жизни?

- Ну, как особенным… Был, конечно. Вот недавно стали лауреатами. У нас за этот год было уже девять фестивалей, на которые мы ездили, в том числе, международных, из них пять лауреатств…

- И номинация на “Золотую маску”.

- Конечно!

- Можете ли вы подвести краткие итоги уходящего года для себя лично, для своего театра?

- Ну, год был трудный, но интересный. Я выдвигался на художественное руководство Театром кукол. Опять же у меня сессии. Поступил учиться в прошлом году, но до сих пор учусь в Академии театральных искусств.

- Какие планы на будущий 2015 год, хотя бы примерные?

- Ну, примерные планы - это, во-первых, работа в театре, куда мы вернулись актёрами, независимо от того, что я художественный руководитель театра “Карабаска”. Это совершенно две разных организации. Но, я думаю, что и совместные проекты будут, как у нас был проект “Арт-резиденция”.

И в театре “Карабаска” мы будем делать спектакли ещё новые, причём уже есть режиссёры, которые хотели бы с нами поработать, уже есть какие-то заявки.

Планов-то много, дай бог все исполнить.

- Есть ли у вас какое-то особое пожелание для пермяков к Новому году?

- Конечно, есть! Счастья и мира во всём мире. Это всегда. А потом - главное, чтобы у всех было здоровье, здоровье и ещё раз здоровье.

 

Лидеры номинации

С серебряной медалью финишировала Ирина Журавлева, проектный менеджер и продюсер арт-проекта “Лес” (четвёртое место в интернет голосовании плюс два голоса эксперта, итоговые 9 баллов). Она была номинирована за организацию проекта "Красота леса", объединившего выставку фотографий в Театральном сквере, конкурс детских рисунков и большую социальную программу для ребят из детских домов.

Бронзовая медаль досталась Надежде Агишевой, учредителю Музея советского наива (третье место в интернет-голосовании). Номинирована за организацию в Музее выставки уникального художника Василия Григорьева и выставки художников-аутсайдеров “Перевернутый дом”, а также за соучастие в организации выставки "Папины письма".

 

Итоговая сводная таблица

 

кандидат (имя, должность статус) за что номинирован   процент в интернет-голосовании баллы по итогам интернет-голосования выбор экспертов итог по кол-ву баллов
Андрей Тетюрин, артист пермского театра кукол, руководитель театра “Карабаска” Номинирован за успешное художественное руководство самобытным негосударственным театром “Карабаска” (теперь входит в состав пермского Театра кукол), который четырежды номинирован на премию “Золотая маска” в 2014 году. Также отмечен за актерскую работу в спектакле “Ночь перед Рождеством”. 30,1 10 1 11
Теодор Курентзис, дирижер, художественный руководитель Пермского академического Театра оперы и балета Номинирован за оперу “Дон Жуан”, оперу “Носферату” и высокий уровень программы фестиваля “Дягилевские сезоны - 2014”. Особо отмечен за отстаивание репертуарной политики театра перед натиском краевого Министерства культуры и сохранение государственного финансирования постановок в прежнем объёме. 25,9 9 2 11
 3 Ирина Журавлева, проектный менеджер и продюсер арт-проекта “Лес” Номинирована за организацию проекта "Красота леса", объединившего выставку фотографий в Театральном сквере, конкурс детских рисунков и большую социальную программу для ребят из детских домов. 7,1 7 2 9
 4 Надежда Агишева, учредитель Музея советского наива Номинирована за организацию в Музее выставки уникального художника Василия Григорьева и выставки художников-аутсайдеров “Перевернутый дом”, а также за соучастие в организации выставки "Папины письма". 11,1 8 0 8
 5 Татьяна Санникова, директор Пермского дома народного творчества “Губерния” Номинирована за организацию этно-футуристического фестиваля “Зов Пармы” в условиях сокращения бюджета, за интересную художественную и значимую социальную программы фестиваля. 6,9 6 1 7
Нина Соловей, арт-директор фестиваля-конкурса «МОНОfest» Номинирована за возвращение в Пермь опыта проведения фестиваля моноспектаклей, который впервые в России прошел именно в нашем городе. За разнообразную конкурсную программу и новый творческий проект в пермской культуре 6,3 5 0 5
7 Олег Лейбович, профессор ПГИИК, научный руководитель проекта "Дневник рабочего" Номинирован за проект “Дневник рабочего” - дневниковые записи труженика “Пермского моторостроительного завода” Александра Дмитриева, которые скрупулёзно велись им в течение 60 лет. В 2014 году уникальные записи были впервые опубликованы, они, по мнению авторов проекта, могут стать “ценным источником информации для изучения городской послевоенной повседневности”. 4,5 4 1 5
 8 Ксения Гашева, драматург и автор инсценировок, книжный редактор Номинирована за оригинальную инсценировку поэмы “Одиссея” для спектакля пермского Театра-Театра. Также отмечена за редакторскую работу и участие в создании юбилейного издания “Пермский ТЮЗ”. 3 3 1 4
Борис Эренбург и Павел Чечеткин, издатели и редакторы литературного журнала “Вещь”, организаторы поэтического фестиваля “Компрос” Номинированы за создание единственного в Перми литературного журнала и достойное проведение поэтического фестиваля “Компрос”. 2 2 2 4
 10 Татьяна Тихоновец, театральный критик, арт-директор фестиваля “АртКаникулы” Номинирована за уникальную высокохудожественную программу фестиваля “АртКаникулы”, благодаря которому пермские дети и родители увидели спектакли многих российских театров (“Толстая тетрадь”, “Что случилось с крокодилом?”, “Солдат и шут” и др.). 3 3 9 3

Обсуждение
3457
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.