Верхний баннер
03:47 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Цех

05.06.2013 | 11:00
Кластер сельхозмашиностроения в Пермском крае

Петр Кравченко: Мы с удивлением для себя обнаружили, что в Пермском крае существует кластер сельхозмашиностроения. Что собой сегодня этот кластер представляет?

 

Иван Огородов: Его основы возникли в начале 2000-х, когда на территории края было создано совместное предприятие с итальянскими инвесторами, называлось оно «Крестьянский дом». Впоследствии из этого предприятия выросло несколько самостоятельных предприятий, в частности «Навигатор – Новое машиностроение», краснокамский машзавод. Сейчас менеджеры предприятий развивают производство как кластер. Основной акцент в этом производстве на технике для кормозаготовки, то есть наша сельскохозяйственная полоса…

 

Петр Кравченко: Рискованное земледелие.

 

Иван Огородов: Смотря в чем рискованное, если в части зерновых, картофеля, то есть определенные риски. Но что касается производства кормовых в нашей полосе, это многолетние травы, это всегда стабильное производство кормов. Так вот эти производства сконцентрировались на кормозаготовительной технике. Что это за техника – косилки различного типа захвата, грабли, вспушиватели, пресса, техника для замотки продукта. Сейчас кстати активно используется итальянская технология заготовки кормов, не просто складывания их в снопы, а в рулоны, то есть заготавливается в виде сенажа, то есть подвяленной травы и заматывается в пленку, то есть практически свежая трава подается на корм. Эта техника дальше совершенствуется, появилась линейка кормораздатчиков, резчиков рулонов, то есть получается полная линейка от скашивания до раздачи животным. Насколько я понимаю, сейчас и Краснокамский РМЗ активно экспериментирует, смотрит новую технику по обслуживанию ферм, различное навесное оборудование для того, чтобы прифермерское хозяйство обустраивать. Это вроде бы незаметно в общем объеме машиностроительной продукции, но это очень важно для отрасли.

 

Петр Кравченко: Для отрасли какой?

 

Иван Огородов: Для сельскохозяйственной. Они торгуют не только на рынок Пермского края, очень активную позицию занимают на российском рынке, на всех крупных сельскохозяйственных ярмарках, «Днях поля».

 

Петр Кравченко: А вот этот процесс образования, как кластера, не просто набора, а взаимосвязи предприятий, он естественно происходил или это управляемый осмысленный процесс?

 

Андрей Скутин: Почему именно итальянцы? Это они так свою экспансию проявляют или их выбрали как лучших?

 

Иван Огородов: В свое время была инициатива правительства и министерства о создании совместного производства на территории края. Первые шаги были просто по продаже итальянского оборудования на российском рынке, дальше пошел процесс кооперации, то есть начали размещать часть элементов на наших машиностроительных предприятиях, и до сих пор используются нероссийские элементы, особенно сложные, гидравлические узлы, например. Все, что связано с резкой, сваркой и так далее, это сейчас уже здесь осуществляется. На самом деле, это тенденция всего российского машиностроения. На территорию Росси активно заходят международные холдинги по производству машиностроительной продукции, в том числе сельскохозяйственной, это и «Класс», и «Джундиры», весь вопрос на сколько локализовано это производство в России. Сейчас и «Навигатор – Новое машиностроение», и Краснокамский РМЗ с «Крестьянским домом» с каждым годом они все больше локализуют здесь именно узлов, чтобы загружать не только… Во-первых, они друг друга загружают, исторически сформировавшаяся кооперация.

 

Петр Кравченко: А кто еще входит в этот кластер?

 

Иван Огородов: Есть предприятие, которое занимается производством погрузочной техники и различных ковшей, вил, называется «Большая земля», они тоже активно вышли на российский рынок.

 

Петр Кравченко: Вы за эфиром говорили, что это Чермозский машзавод.

 

Иван Огородов: Да, Чермозский машзавод.

 

Петр Кравченко: Он обрел свою новую специализацию.

 

Иван Огородов: Это не отрасль специализации, они специализируются на нефтяном оборудовании, но вот у них такая диверсификация, активно занимаются, причем получается тоже качественно. Тоже гидравлические узлы иностранные, но вот когда я посещал Краснокамский РМЗ, шла речь о том, чтобы производить их уже в России.

 

Андрей Скутин: Это пока разговоры?

 

Иван Огородов: Есть уже наработки.

 

Петр Кравченко: Это в России или в Пермском крае?

 

Иван Огородов: Пока в России. Насколько я понимаю, сейчас они активно развивают кооперационное взаимоотношение не только в России. Самое главное в этом кластере, что и Краснокамский РМЗ, и «Навигатор – Новое машиностроение» активно участвуют в международной кооперации, то есть ездят, смотрят какую технику разработать здесь, что нового сюда привезти, а дальше какие узлы можно размещать на местных производствах

 

Петр Кравченко: Дмитрий, чем вам, как предприятию, интересно это направление, насколько оно велико для вас?

 

Дмитрий Теплов: Если вернуться в историю, то в советские времена в Пермском крае не существовало сельхозмашиностроения и благодаря правительству Пермского края сотрудничество и иностранными компаниями было начато. Но могу сказать, что лет десять назад мы, как регион, были не готовы к тому, чтобы производить сельхозтехнику. Сначала была организована отверточная сборка, буквально за год, за два удалось локализовать производство комплектующих в Перми и соседних регионах. В то время у нас не было даже технологии лазерного раскроя, гибки металла, поэтому нам приходилось для производства техники возить детали из других регионов. Каким образом Краснокамский РМЗ образовался? Как раз удовлетворяя эту потребность заготовительного производства, мы поставили современное оборудование, чтобы производить детали для сборочного производства сельхозтехники. Для того времени, когда лет 10 назад все началось, конечно это был прорыв. Началось производство техники по лицензии итальянских компаний, которая абсолютно соответствовала европейскому качеству. Подообных производств вообще в России не было.

 

Петр Кравченко: Сейчас есть?

 

Дмитрий Теплов: Не могу сказать, думаю, что на данный момент все равно остаемся лидерами. Пермский край остается лидером в производстве по кормозаготовке. Наши торговые марки знают по всей России, и вообще технологию заготовки сенажа в упаковке в Россию принесли пермские компании.

 

Петр Кравченко: А насколько это был умышленный выбор?

 

Дмитрий Теплов: Рассматривалось несколько вариантов каким оборудованием заниматься, но это было лет 15 назад, еще при Игумнове. Тогда была мечта у колхозников заготавливать корма в любую погоду, потому что, если дождь, сено может испортиться. Технология упаковки рулонов в пленку позволяет заготовить корма за день-два в любое время, практически чуть ли не в дождь. Чтобы удовлетворить эту потребность и было принято решение производить эту технику.

 

Андрей Скутин: Ну а что касается конечных потребителей, например предприятие на окраине, у него выбор поехать в Европу, купить там оборудование или обратиться к российским производителям. Вот что подстегнуло в данном случае конкуренцию с Западом? Так или иначе было лицензирование, много деталей с Запада. Что позволило вам встать на ноги?

 

Дмитрий Теплов: Иван Петрович может подтвердить, он непосредственно связан с сельским хозяйством, важен даже не сам продукт качественный, важен сервис, потому что технику нужно запустить, научить персонал на ней работать, важна не техника, важна технология. Это не так просто, этому нужно обучать, люди потратили год-два, пока освоили.

 

Иван Огородов: Особенно для сельского хозяйства важны сроки технического обслуживания и поставки комплектующих. Иногда сельскохозяйственные работы необходимо проводить в очень сжатые сроки, когда и травы подошли и их необходимо консервировать. Важно, когда производитель рядом, может проконсультировать, поставить необходимую деталь, что-то похожее на сервисный контракт у нефтяников.

 

Дмитрий Теплов: Я могу сказать, что в плане конкурентоспособности наши предприятия вполне соответствуют европейскому уровню. Так случилось, фактически это новое оборудование более 8 лет назад по листообработке, роботизированные технологии сварки были внедрены именно в сельхозмашиностроение. Может быть другие кластеры не обладают этими технологиями, поэтому сравнивая технический уровень производства наш с европейским, а мы часто там бываем, мы можем сказать, что наше предприятие соответствует европейскому уровню по технологиям.

 

Иван Огородов: При этом есть потенциал роста и показатель, по которому конкурируем, это производительность труда, нужно увеличивать этот показатель и наращивать обороты, выравнивать сезонность производства, потому что в сельхозмашиностроении тоже важен вопрос сезонности. Обычно весной начинается пик спроса, осенью он спадает. Также очень важно использовать все инструменты государственного регулирования.

 

Петр Кравченко: С точки зрения государства, в данном случае региона, почему это интересно? Вы же сами сказали, что это небольшой сегмент, его не сравнить с большим машиностроением. И в деньгах объемы небольшие.

 

Иван Огородов: Его не сравнить с авиационной промышленностью. Вот Ростсельмаш – это огромное предприятие, но гиганты обладают очень большой уязвимостью, в частности любое изменение государственной политики очень серьезно бьет как раз по гигантам. Небольшие производства, как наши пермские, более гибкие, мобильные, следят за рынком. Для того, чтобы перестроить производство с одной единицы техники на другу, они довольно мобильны в этой части. Последние годы в России были требования и федерального министерства сельского хозяйства в том, чтобы мы субсидировали в части возмещения процента по кредитам только хозяйственную технику, которая произведена на территории России. Это было жесткое требование, сейчас оно размывается, чтобы эта техника была стран Таможенного союза, ну и потихоньку это перейдет в формат более открытого рынка. Такие предприятия, как наши, по производительности труда, техническому оснащению и гибкости готовы в общем к мировому рынку.

 

Андрей Скутин: Дмитрий, не боитесь конкурентов из Таможенного союза?

 

Дмитрий Теплов: Мы обладаем всеми технологиями, чтобы производить конкурентоспособную технику, это означает, что и качество на уровне, и себестоимость

 

Петр Кравченко: Вообще что-то изменится в связи с этим размыванием требованиий?

 

Андрей Скутин: Соотношение сейчас и соотношение потом. Вот сейчас можно сказать, что каждый пятый комбайн произведен в Краснокамске?

 

Дмитрий Теплов: На самом деле проблема в другом, проблема не в производстве, в настоящее время мы достаточно оперативно осваиваем новые виды обороудования и запускаем производство гораздо быстрее, чем наши конкуренты. Вопрос в том, чтобы присутствовать на всем рынке России и возможно даже за рубежом. Мы помимо всего прочего производим навесное оборудование на трактора МТЗ, которые продаются по всему миру, и теоретически у нас есть запрос, и мы можем экспортировать нашу продукцию.

 

Петр Кравченко: Можем отправить или есть какие-то лицензии?

 

Дмитрий Теплов: Да, все эти процедуры несложные, и на самом деле мы можем это делать. Другое дело, что у нас есть конкуренция со стороны европейских производителей. В данном случае, мы, как пермский бренд, пермский кластер производителей кормозаготовительной техники, должны осознавать это, помогать друг другу. Мы сотрудничаем с Навигатором и «Большой землей», обмениваемся поставками комплектующих. Тот же Навигатор продает оборудование, которое сам не производит, нашего производства, поэтому мы постоянно общаемся. Но это все же неорганизованный кластер. Вот я например мечтаю, что когда-нибудь в Перми, крае появится организованный кластер, и мы сможем сказать, что у нас есть, например, ассоциация, поддерживаемая правительством Пермского края, куда войдут как производители сельхозтехники, так и учебные заведения, Сельхозакадемия, Политех, подшефные хозяйства, хозяйства, которые опытную эксплуатацию нам обеспечивают. Я думаю, если мы такой кластер заявим и покажем возможности, то нам удастся привлечь на территорию края привлечь и других производителей, в том числе из Европы. Американцы сейчас очень интересуются, строят заводы, но все они вокруг Москвы, это Калуга, потому что им просто предоставляют условия. Но на самом деле нужно идти к рынкам сбыта, а Пермь в географическом плане хорошо расположена, у нас есть вся инфраструктура для производства сельхозоборудования, поэтому нам совместно с правительством надо подумать о том, как заявить о наличии такого кластера.

 

Петр Кравченко: Иван Петрович, что вы можете сегодня предложить? Кто сегодня реально курирует этот кластер?

 

Иван Огородов: В недавнем прошлом была утверждена программа социально-экономического развития края, в которой был определен проект «Агротехнопарки». Изначально планировали несколько агротехнопарков, но сейчас сконцентрировались больше на одном, там Чайковский еще, конечно, обсуждается. Один как раз в Перми, и на базе этого агротехнопарка 4 июля планируется провести «День поля», точнее на базе земель учхоза «Липовая гора» с приглашением Сельхозакадемии и НИИ сельского хозяйства, ему кстати в этом году 100 лет, располагается в Лобаново, есть у них активные разработки по семеноводству. Акцентирую, что это приволжский «День поля», на который приедут все регионы ПФО. Там мы расскажем и покажем все достижения краевого машиностроения, будет показана техника из других регионов, иностранная техника, и не только стационарная выставка, но и мобильная, в действии. Задача – в действии посмотреть современные достижения науки и техники, обсудить актуальные вопросы. Самое главное – обсудить новые подходы государственной поддержки. Не для кого не секрет, мы уже работаем в рамках новой государственной программы и краевой целевой программы, там есть отдельное направление, связанное с агротехнопарками, логистическими мощностями, выставочными комплексами. Эту тему мы хотим показать в действии, во-вторых, показать тех потенциальных резидентов, которые будут в этом агротехнопарке. Это как раз шаг, о чем говорил Дмитрий, к объединению производителей, науки, вузов, власти, плюс кластер не функционирует без финансового инструмента, это либо Росагролизинг, либо Россельхозбанк, потому что это две крупнейшие государственные корпорации развития сельскохозяйственной отрасли.

 

Андрей Скутин: Про финансы у нас часто возникают вопросы. Предприятия-то говорят: «Вы нам дайте денег, и мы вам все сделаем.

 

Иван Огородов: Если говорить про отрасль сельского хозяйства именно в Пермском крае, ежегодно рынок сельскохозяйственного оборудования и техники превышает миллиард рублей.

 

Петр Кравченко: То есть вновь закупаемая техника.

 

Иван Огородов: Это не только полевая техника, но и животноводческое оборудование, все сельхозмашиностроение, продукция, которая потребляется нашими производителями. Доля полевой техники составляет порядка 45-50%. Ежегодно на техническое переоснащение мы предоставляем государственную поддержку. Она по-разному предоставляется: в рамках программы 2006-08 годов – напрямую только на технику, в рамках программы 2009-12 годов – через субсидию за единицу произведенной реализованной продукции хозяйства были обязаны потратить именно на технику, в этом году через региональные экономически значимые программы по молоку, мясу, овощеводству – там мы тоже предусматриваем субсидирование техники, в среднем это возмещение до 50% затрат. В краевом бюджете в этом году на региональные экономически значимые программы предусмотрено свыше 400 миллионов, но хозяйства самостоятельно принимают решение, какое направление технически модернизировать. Если в какой-то период предприятию необходимо модернизировать узел, связанный с доением, хранением, переработкой молока, соответственно хозяйство туда точечно берут. Под одну гребенку всех грести не совсем корректно, то есть все-таки самостоятельность принятия решения была за хозяйством.

 

Петр Кравченко: Дмитрий, а вы, как производитель, ждете поддержки от края, кроме того, о чем вы говорили, то есть собрать всех вместе? Часто производители говорят, что они ждут помощи в сбыте.

 

Дмитрий Теплов: Как таковая помощь в сбыте никогда не требовалась и не потребуется, я думаю, потому что выстраивание дилерских сетей по России, участие в выставках – это обязанность любого предприятия, которое производит оборудование, но, я могу сказать, что вопрос обновления техники у крестьян – это финансовый вопрос. Если государство поддерживает крестьян в приобретении нового оборудования через такие структуры, как Росагролизинг и Россельхозбанк, предприятия могут гораздо быстрее купить и гораздо больше техники. В данном случае мы аккредитованы в этих структурах и часто продаем оборудование по таким схемам.

 

Андрей Скутин: Какую долю на пермском и российском рынках занимают наши предприятия?

 

Дмитрий Теплов: Я могу сказать, что очень долгое время пермская техника занимала на российском рынке в своей нише, то есть кормозаготовке и кормоупаковке, более 50%. Эта цифра уменьшается, потому что приходит большое количество иностранных компаний на российский рынок, но тем не менее доля продолжает оставаться достаточно большой. Пермскую технику знают, уверяю вас, она работает и на Сахалине, и Калининграде, и в Якутии. Кроме того, могу сказать, наши люди ездят по России, многие удивляются нашей активности. Получается мы предлагаем минимум два бренда по кормозаготовительной технике и два бренда подвесного оборудования. Наша техника пермская есть практически в любой компании, которая торгует сельхозтехникой.

 


Обсуждение
2180
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.