Верхний баннер
20:19 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Русский немец

11.11.2012 | 08:05
История восьмая: между Германией и Россией

2012 год объявлен годом Германии в России. Радиостанция «Эхо Перми» представляет специальный цикл программ «Русский немец». Сегодня русская эмиграция – вторая по численности в «стране порядка». Десятая часть жителей Германии родом из СССР. В специальном проекте «Эха Перми» мы расскажем девять историй наших соотечественников, которые нашли вторую родину за границей.

- Я, безусловно, хочу использовать все преимущества, которые сейчас накапливаю, да. Мой выбор был не случайным, и то, что я после 2006 сразу уехала в Германию, было сделано тоже осознанно. Я хотела, прежде, чем работать с этой культурой, узнать чем живёт страна, узнать ближе людей, овладеть языком. Поэтому я, безусловно, вижу своё будущее на стыке Германии и России, потому что заразившись раз этой культурой, невозможно от неё отказаться.

Марина Борисова оказалась в Германии не по еврейской линии и не по линии русских немцев. А по «линии» образовательной – приехала сюда учиться.

В России Марина получила два высших образования, параллельно закончив факультет международных экономических отношений в академии им. Плеханова и Свободный Германо-российский институт публицистики при МГУ.

- То есть мне повезло. От станции метро Добрынинская, где находится Плехановская академия, до МГУ на Маховую, можно было добраться за 15 минут. И в тот  перерыв, который оставался между лекциями, я успевала как раз добраться до центра и переключиться с экономики на журналистику. Лекции читались очень многие на немецком языке, это было даже больше не образование, а такое погружение в немецкую культуру. В политическую жизнь, в общественную. У меня в принципе интерес к Германии был давно и была некая такая мечта, для меня ещё совсем неявна, но она была - писать на немецком.

После третьего курса Марина прошла свою первую практику в Кёльне. А пятый год обучения совместила с практикой в Карлсруэ, где 10 месяцев писала научную работу, параллельно работая над дипломом для России. «За это время я несколько раз ездила в Россию, сдавая госэкзамены и диплом. Единственное мероприятие, которое я пропустила, это был мой выпускной», говорит Марина.

По её словам, во время учёбы в университете Карлсруэ она гораздо больше прочувствовала студенческую жизнь, нежели в России. Хотя бы потому, что в Москве жила дома, с родителями, а в Германии довелось жить в студенческом общежитии.

- Надо сказать, что с общежитиями в Германии мне не везло. То есть от своих друзей я знаю, что это совершенно потрясающие условия, в моём случае я столкнулась с совершенно другой стороной. Все три общежития действительно были ужасные. Грязь. Совершенно нетипично для Германии, то, что здесь не думаешь встретить – я с этим столкнулась в общежитии. Для меня это был шок.

Университет в Карлсруэ был техническим, поэтому всё время учёбы Марину окружали исключительно представители мужеского пола. Внимание со стороны молодых людей, конечно, было повышенным, но…

- В какой-то момент начинается очень странная реакция, потому что ты действительно видишь практически только ребят. И возникает такое ощущение некоторого сюра, наверное. То есть такой студенческий городок, где один ребята, и в какой-то момент кажется, что все на одно лицо.

Учёба в Германии отличается от учёбы в России в первую очередь отношением преподавателей: здесь оно более обезличено, личного подхода меньше, чем в России. Кроме того, категорическое табу – на списывании. Этим грешат многие российские студенты, которые приезжают в Германию, но со списывальщиками поступают сурово – пойманных могут исключить из проекта и даже занести в особый «чёрный список».

Своё будущее Марина видит между двумя странами – Россией и Германией. Говорит, что в России скучает по Германии, а в Германии скучает по России. Ещё говорит, что «заразившись немецкой культурой, она уже не может от неё отказаться».

- Первое впечатление – это, конечно, как бы ни банально звучало, да, демократия, политическое устройство. Да, действительно – как это реализуется на практике, впечатляет. Ландшафт, прежде всего, возможность выбора, ощущение свободы, свободы выбора. Я думаю, что вот это привлекает.


Обсуждение
1749
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.