Верхний баннер
11:47 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Социум

02.11.2014 | 11:56
"Есть один из моментов пермской жизни - очень низкая конкуренция. То ли потому, что не за что сражаться, то ли не принято конкурировать", - Александр Боронников

Ведущий: Олег Лысенко

Гость: Александр Боронников, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии Технического университета.

- Сегодня обсудим заметное научное событие  - приезд Натальи Васильевны Зубаревич. Она проводила встречи, это было интересно. Ей удалось в своих исследованиях уделить внимание Пермскому краю, показать его на фоне остальных регионов. Хотелось бы порефлексировать по поводу тех сведений, которые мы получили, по поводу подхода к исследованиям.

"Есть один из моментов пермской жизни - очень низкая конкуренция. То ли потому, что не за что сражаться, то ли не принято конкурировать", - Александр Боронников
"Есть один из моментов пермской жизни - очень низкая конкуренция. То ли потому, что не за что сражаться, то ли не принято конкурировать", - Александр Боронников
- Хотелось бы подчеркнуть, что это тот случай, когда вполне себе академический ученый с благополучной карьерой приобрел такое социально-политическое звучание. Мы помним ее выступления на Пермских экономических форумах. Это всегда значительно, всегда интересно.

Я бы отметил две черты. Первое - это ее концептуальность, ее способность свести в обсуждении данные самых различных наук. Это очень интересная концепция. Все слышали ее концепцию четырех Россий. Первая - Россия крупных городов до 500 тысяч населения. Здесь особая культура и система ценностей. Эта часть анселения рвется к экономическому развитию, к получению нового образования. Вторая Россия - это бесчисленное множество небольших городков. Чаще всего это моногорода. Там совсем другая культура и атмосфера. Третья Россия - сельская. Она привязана к земле, там люди пытаются выжить после крушения колхозов. При правильном подходе там можно неплохо зарабатывать. Четвертая Россия - это Россия национальных окраин, где наружу вырвались традиции, национальные ценности. Туда приходят архаичные верования.

Эта концепция очень многое в нашей стране объясняет, в том числе, почему Россия существует в этих параллельностях и это очень трудно преодолеть.

- Сама Наталья Зубаревич Поволжье в примерах четвертой России не приводила. Но вы говорите, что там наблюдаются факты возврата к архаичной культуре. Это свидетельствует о том, что теория четырех Россий применима не только к отдельным регионам, но может быть справедливой в пределах одного отдельно взятого региона. Взять Татарстан: Там есть Казань со своей спецификой, где не пахнет архаикой. В то же время, Пермь, Пермский край, безусловно, относится к России первой. Но, любой из нас, доехав до Борцов революции, свернув налево, попадет в Россию третью. Бараки, огородики....

- Дело не только в бараках и огородиках. Система ценностей если не архаична, то очень традиционна. Это сильно тормозит развитие. Никто не призывает к крестовому походу - давайте выселим и т.п. Нет. Это должно идти само собой, но к этому надо прикладывать усилия - повышать уровень образования. Только просвещение - путь к выходу из бедности и бесправия.

- Мы рассуждаем сейчас о Перми или о Пермском крае?

- О Пермском крае. Если о крае говорить, никаких противоречий не возникает.

- Третья Россия - понятно. Хоть и вымирающая зона рискованного земледелия, но по югу края сохраняется. Бардымский, Октябрьский, Осинский район, Уинское.

- Даже если вы пройдетесь по магазинам, то найдете немало продуктов из этих районов.

- А четвертая Россия в Пермском регионе есть?

- Наверное, должны найти. Край огромный. мы не знаем что на севере творится. Редко там бываем. Я туда в студенческие времена ездил. А думаю, что есть этнические элементы четвертой России.

- Есть Коми-округ, есть татарские поселение. На севере есть русские поселения, где такая же архаика.

- Вполне возможно. Это мало ведомо.

- В наш регион существует большой поток мигрантов. Они тоже образуют свои поселения, скопления.

- Образуют. Мне не нравится слово "диаспора". Там совсем другой смысл, но, понятно, что люди, приезжая из далека, создают свои социальные сети, где циркулирует информация, система взаимопомощи. насколько там сильны этнические моменты - не знаю. В каком-то приближении, я думаю, можно говорить о существовании четвертой России в Пермском крае. Может быть, как раз мигранты и создают ее. Они не могут с нами слиться воедино. Им трудно вписаться в нашу жизнь.

- А третья?

- Третья может, но это такая ломка. Одно дело производить молоко и сыр, но чтобы быть хорошим маркетологом от них требуются огромные усилия.

- Может быть, вкладывание денег в сельскохозяйственный бизнес - это вариант перехода из третьей России в первую.

- Положение обязывает. Идет экономическая модернизация, которая ведет за собой и социальную.

- Тем самым, границы между Россиями начинают разрушаться. И все же, на обочине остается большинство.

- Да конечно большинство. пока только единичные прорывы. Возможно, мы пойдет по пути Западной Европы, когда люди будут стремиться уехать из городов на пенсию, разводить пчелок, заниматься хозяйством, а не сидеть в городе, вымораживая прибавку к пенсии.

- Учитывая, что миграционные потоки из деревень, небольших городков устремляются в краевой центр. Они здесь сталкиваются, трудно адаптируются и Пермь становится конфликтной зоной, где сталкиваются четыре России.

- Не без конфликтов.

- Я смотрю и вижу, что эти конфликты проявляются во многих аспектах, даже в том, что считать Пермью и пермским. С одной стороны, мы видим, что человек, проживший в Перми 5-7 лет, считает себя пермяком. Это не означает, что он сразу стал носителем культуры, стиля, идеологии первой России.

- Угу. Что он стал агентом модернизации... Это совсем не значит.

- Мы видим даже на уровне власти. Даже по тому самому пресловутому пермскому культурному проекту: "Пермь - территория инноваций, постмодернизм, постиндустриальное развитие". И потом откат назад: "Пермь - промышленный город и т.д."

- Был Пермский экономический форум, теперь Пермский инженерный форум.

- Вот видите! Даже в этом.

- Я думаю, что политик подобен флюгеру. Где ветер сильнее, туда и поворачивается. Элемент популизма есть у любого политика. Он ориентируется на ту социальную группу, которая сейчас наиболее сильна, влиятельна. Тогда была ставка на продвинутую группу, которая должна была помочь добиться новых высот в бизнесе, в экономике. Я помню эти обсуждения. там речь шла о том, чтобы привлечь еще большие миграционные потоки. не по массе больше, а по качеству - чтобы к на ехали молодые, дерзкие образованные, которые ориентированы на мировые стандарты в индустрии, в экономике, в банковском деле, чтобы Пермь была прогрессивным городом. Планировался примерный возраст этой молодежи, где они будут жить и так далее. Мы знаем, что такие проекты не раз внедрялись в социальную практику различных стран. Со своими отличиями, но замысел такой же.

Сейчас сделана ставка на другое. Может быть, нынешняя власть лучше угадала. Если нам придется учиться справляться собственными силами, то развитие промышленных площадок необходимо, чтобы делать конкурентоспособную продукцию, чтобы зарабатывать еще чем-нибудь, помимо калийных солей, нефти...

 - Хорошо бы. Боюсь, что все проще - сменилась риторика на федеральном уровне, сменилась и на местном. А все как стояло на месте, так и стоит. Как вообще возможны инновации, прогресс без слоя образованных, глядящих по другому, умеющих упаковать деревенское молоко в нужную тару, умеющих его продать.

- Мы не решаемся сказать одну вещь - реальные серьезные сдвиги, которые надолго, способна сделать только частная инициатива. Если люди начнут вкладывать свои деньги в свое производство и будут зарабатывать, если на этом производстве будет капитализация, только в этом случае мы будем развиваться. А когда чужие холодные руки сажают розу из далеких краев - плеснули воды и приказывают расти, тянут ее за уши - ничего не вырастет. Я не говорю о традиционных русских бедах. При них Русь существовала и будет существовать. Я частной инициативе. Если дать понять, что у нас можно заниматься делом всерьез и надолго, начнут вкладывать деньги.

- У нас получается другая история. Вот еще один факт из наших исследований: Да, человек прожил 7 лет в Перми, считает себя пермяком. Понятно, что те, кто родились здесь, вырос, те должны быть еще больше пермяками. Но, Пермь развивалась от двух улиц - Ленина и Компроса.

- Верно. И там мы должны отыскивать людей, которые готовы рискнуть своими капиталами, вложить их и дожидаться прироста.

- Когда мы проводили исследования, мы спрашивали - кем вы себя считаете - пермяком, россиянином? Выяснилось, что меньшая идентичность именно в центральных районах Перми. То есть. как только у человека повышается уровень дохода и образования... Две версии. Одна из них - можно предположить, что это люди из области, разбогатевшие и купившие себе тут квартиру. Но это маловероятно. Очень маленький процент. Остается предположить, что люди, достигнув качественно нового уровня потребления, доходов, образования, начинает смотреть куда-то дальше.

- Екатеринбург, Петербург, Москва....

- Я думал, что в Екатеринбурге, которые более развит, никто не хочет уезжать. там все остаются. Разговаривал с одним из известных в Екатеринбурге людей. Он говорит: все, кто смог, свалили. Почему так происходит.

- Есть один из моментов пермской жизни - очень низкая конкуренция. То ли потому что не за что сражаться, то ли не принято конкурировать. Предвыборные баталии у нас протекают крайне вяло. Это один из случаев. Культурная конкуренция, социальная - она крайне слаба. У на сне принято спорить, высказываться.

- В время Пермского культурного проекта конкуренция вспыхнула.

- Вспыхнула. Это значит, что и усилия властей могли способствовать конкуренции.

- Значит, правильно устраивали провокацию?

- Абсолютно. Я же социолог, а понимаю, что без встряски, разрушения стереотипов никакого развития не бывает. Если все привычно, опривыченно, это не дает развития.

- С другой стороны, есть определенная опасность. В городе присутствует несколько Россий, между которыми существуют напряженные линии. Один из примеров: Мой знакомый, адвокат, у которого достаточно свободный образ жизни - к 08:00 не идет на работу каждый день. На соседней площадке живет мужчина, который идет на работу к 08:00 каждый день. У них состоялся на площадке разговор, не знаю чем спровоцированный. Человек с завода говорит: Ну вот чем ты занимаешься? Мы - работаем, а ты что делаешь?

мы прекрасно знаем, насколько велико недоверие тех, кто работает руками в адрес заводоуправления, инженеров, а уж тем более - в адрес маркетологов, экономистов, кадровиков.

- Даже по поводу ГИПов - главных инженеров проекта - "бездельники".

- "Лопочут, а мы тут отдувайся. От сохи  надо!"   в говорите, что конкуренции мало. У нас по этим линиям разломы не пойдут. Мы конкуренцией не спровоцируем социальную революцию?

- Этот раскол, о котором вы говорите - это одно из препятствий для конкуренции. Такое противостояние есть во всем мире. Представители руководства Volvo в конце рабочей смены приходит в цех, говорит о насущном. Но мы же понимаем, что это не более, чем демонатрация.

- Но она важна.

- Она важна, совершенно верно. Есть методы преодоления этого разрыва. Их нужно искать.

- Японские эти все штучки, корпоративная культура. Но мы же видим, что у нас она не срабатывает.

- Идеально она нигде не срабатывает, но позволяет многое оптимизировать. те, которые наверну, когда смотрят вниз, они тоже говорят "они" и "мы".

- Более того - зачастую они друг друга слышат. "Быдло", "зажравшиеся".

- Социальные технологи должны работать над тем, чтобы такого разрыва социальных групп не было. В Перми он очень велик, как и в стране в целом.

- Дело только в доходах?

- Не только. В формах доступа к различным социальным благам. В информированности разрыв. У нас не принято делиться информацией с работниками о том, что планируется на предприятии. Взаимное отчуждение замораживает процесс конкуренции.

- Замораживает почему?

- Когда предприятие хочет стать конкурентоспособным, руководство начинает считать своих работников за людей. Но, смотрите, первая реакция, когда человека долго не считали за человека, а потом стали с ним говорить, он и стремиться высказать все, что накопилось. Надо выслушать, а потом уже по делу говорить. Это надо пройти.

- Не готовы на первый неприятный разговор?

- Да. И когда это происходит, после моей пропаганды, происходит не самым верным образом - собирают весь коллектив и сообщают ему нечто революционное, грандиозное. Коммуникации надо налаживать постепенно, слой за слоем. В конечном счете это должно привести к обострению конкуренции не между слоями.

Когда не возможности конкурировать, когда никто вокруг меня не может са выстроить свою судьбу, рождается желание уехать туда, где буду хорошо. Время от времени на работе слышишь о каком-нибудь студенте, который хорошо учился, а теперь где-нибудь в Англии работает упаковщиком кошачьего корма. Вот карьера.

- Не только такте карьеры. Есть же и вполне себе нормальные.

- Да, это замечательно. Пусть те, кто уезжает, изобретают флэшку, а не упаковывают кошачий корм. Но от этого суть отъезда не меняется. Им не хватило воздуха, не хватило простора для конкуренции. У Натальи Зубаревич такой внутренний пафос, призыв по поводу четырех Россий  - единения не будет. Я считаю, что разнообразие необходимо. Пусть эти России варятся, из этого разовьется что-то новое, когда будет конкуренция.

- Именно конкуренция со своими правилами игры, а не война.

- Надо быть очень аккуратными, потому что в российской истории немало страшных примеров внутренних войн. 


Обсуждение
2970
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.