Что такое безопасная упаковка? Как правильно использовать одноразовую посуду, чтобы не навредить здоровью и окружающей среде, читая маркировку?
Как часто мы, собираясь на пикник на природе или организуя вечеринку в офисе, в целях сокращения времени на подготовку да и удобства ради, приобретаем одноразовую посуду для сервировки стола? Едва ли не каждый из нас, находясь в такой ситуации, вряд ли задумывался о том, что такая посуда может оказаться небезопасной. Пластиковые вещи, посуда и упаковка уже давно вошли в наш обиход и стали незаменимыми. Они практичны, относительно дешевы и долговечны. Сложно представить себе современную жизнь без пластика, однако использовать пластмассовые вещи в быту нужно с умом.
Различные пластики в силу разности состава и технологий производства обладают разными свойствами: гибкостью, твердостью, инертностью, хрупкостью, устойчивостью к воздействию различных веществ, что, в конечном счете, определяет стоимость пластиков и возможность их применения. Дешевые пластики, как говорят экологи, «фонят», то есть выделяют вредные для здоровья химические вещества, что ограничивает использование их в бытовых целях.
Своеобразным паспортом пластика является маркировка, которую обязан наносить производитель на любые изделия из пластмассы, в том числе и на одноразовую посуду. Учитывая частое желание недобросовестных предпринимателей сэкономить на материалах, очень важно при покупке обращать внимание на маркировку, чтобы приобретенная посуда была безопасной. В ней и разберемся!
Маркировка наносится, как правило, на дно посуды с внешней стороны и состоит из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится число, обозначающее тип пластика. Часто при маркировке изделий под треугольником указывается буквенная маркировка. Это и представляет для нас интерес!
Если нанесена буквенная маркировка в виде латинских символов PS с числом 6, то это значит, что посуда сделана из полистирола, широко используемого также для производства пищевых упаковок – «хрустящих» пакетиков, столовых приборов, коробок для CD, игрушек и ручек.
При относительной дешевизне посуды из полистирола, необходимо знать, что при повышении температуры, из такого пластика начинается выделение стирола – вещества вредного для здоровья человека. Вы, наверное, замечали, как сворачивается и меняет форму пластиковый стаканчик, когда в него попадает слишком горячая вода из кулера. Поэтому при покупке посуды с маркировкой PS нужно запомнить, что она пригодна лишь для холодных пищевых продуктов и только при таком применении будет безопасной.
Ещё один из наиболее распространенных пластиков используемых для упаковки продуктов питания и напитков это полиэтилентерефталат. Сокращенно ПЭТ или ПЭТФ. Этот материал обычно используется для производства тары для минеральной воды, безалкогольных напитков, фруктовых соков и более жесткой упаковки в виде блистеров. На маркировке такой упаковки будет указан символ из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых будет стоять цифра 1.
Тара и упаковка, изготовленная из ПЭТ, более ударопрочная, жесткая и устойчивая к воздействию света и влаги, но не высокой температуры. Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.
Если вы видите на упаковке или посуде нанесенную маркировку в виде латинских символов PP с цифрой 5, то она изготовлена из полипропилена, более дорогого и вместе с этим долговечного, термостойкого и инертного материала.
Полипропилен считается самым безопасным материалом для пищевой промышленности при использовании посуды и упаковочных пленок. Выбирая одноразовые чашечки для кофе и чая, обязательно подберите те, на которых будет стоять маркировка с цифрой 5 и буквенной маркировкой PP.
Говоря об использовании одноразовой посуды, не стоит забывать о том, что самое главное для человека преимущество пластика – это его долговечность, в тоже время самый главный недостаток для природы. Примерный срок разложения пластиковой посуды в окружающей среде, при благоприятных условиях, составляет 200 и более лет. Согласитесь, обидная учесть для пластиковых тарелок, вилок и кружек, быть использованными только один раз, а потом скучать столетиями на свалке.
Потому, готовясь к вечеринке или к приближающемуся новому году в офисе, запланируйте в бюджете праздника статью на приобретение экологичной бумажной одноразовой посуды, которая тоже есть на прилавках пермских магазинов. Такая посуда будет безопасной и для вашего здоровья и для природы, в силу отсутствия в составе токсичных химических веществ и меньшего срока разложения в окружающей среде. К тому же бумажная посуда, в отличие от пластиковой, выглядит более нарядно, и можно подобрать «принт» тарелок специально к теме праздника, либо изготовить такую посуду эксклюзивно для вашего мероприятия.