Верхний баннер
02:00 | ПЯТНИЦА | 14 МАЯ 2021

$ 74.36 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / 130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки

21.06.2016 | 11:06
Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: создание первого водопровода по инициативе семьи Кашиных

Пермь, как всякий город по мере своего развития постепенно благоустраивался, развивалась его инфраструктура. Вдоль дорог мостили тротуары, на широких по тем временам улицах появлялись аллеи. Водоснабжение города осуществлялось водовозами. К 100-летию основания губернского города гласные думы вознамерились обустроить в городе и водопровод, но предложенный проект оказался для бюджета города неподъемным, и от него решили временно отказаться. За три года до этого в Пермскую городскую думу обратилась супруга известного пермского художника Николая Кашина, Екатерина Павловна. Она просила уступить ей на 25-летнее арендное пользование место на реке Каме и по оврагу реки Медведки «для постановки барки с паровой водоподъемной на ней машиной для проведения воды посредством водопроводной трубы в устроенные ею торговые бани», которые находились на улице Монастырской, 19.

На фото - водовоз

Гласным думы проект показался сомнительным: «Устройство паровой машины на барке представит опасность для состоящих на Каме судов – если на барке случится пожар и ее оторвет волнениями от берега, то она может сжечь все близ стоящие суда». Однако семья Кашиных от своего проекта не отказалась. И уже в апреле 1874 года городская дума вновь рассматривает заявление Николая Васильевича Кашина, он предложил сразу два варианта решения вопроса. Первое, он обязуется устроить водопровод с постановкой паровой машины для подъема воды до 1000 ведер в час; вода должна пойти по чугунным трубам в фонтан на горе, откуда жители и пожарный обоз могли бы брать воду. На это он просил у города безвозвратно 2000 рублей. Второе, он предлагает поставить машину с конной тягой для подъема воды до 400 ведер в час в фонтан на горе. На это он просил заем у города в размере 2000 рублей без процентов с рассрочкой выплаты в течение 5 лет. В том и другом случае Николай Кашин предлагал разрешить ему в течении 15 лет воду жителям города по «обоюдному с ними соглашению» продавать. По истечению же этого срока он обязался водопровод и водоподъемную машину передать в собственность городу.

В этот раз гласные думы были настроены более благосклонно, они отметили, что исполнение этого проекта будет зависеть, прежде всего, «от степени состоятельности Кашина и доверия к нему общества». Воду продавать жителям не разрешили, но на строительство водопровода для своих бань согласие дали. Решение, таким образом, получилось половинчатым и Николая Кашина оно не устроило. Он продолжает продвигать свой проект, воду жителям города в случае, если они будут носить воду ведрами, соглашается отпускать бесплатно.  В результате компромисс был найден, гласные решили: «Выдать просимую Кашиным ссуду 2000 рублей из городского запасного капитала, поручив управе войти с Кашиным в договор согласно его предложений». И уже к осени 1874 г. водопровод был построен.  Запуск прошел успешно, проект заработал и, поняв выгодность и необходимость для города водопровода, в декабре 1874 года городской голова Иван Любимов предлагает Кашиным заменить конную тягу на паровую машину. Стороны договорились и контракт был единодушно утвержден думой.

В результате на берегу Камы было построено деревянное водоподъемное строение, в котором находился паровой котел и насос. Над ними находился напорный резервуар на 1943 ведра, а на Набережной улице был устроен фонтан с кранами и бассейном на 824 ведра. В зимнее время вокруг бассейна сооружали сруб с потолком и железной печью. Под насосом была построена шахта глубиною в 6 сажен, от которой была проведена штольня к Каме, заканчивающаяся песчаным слоем, служащим натуральным фильтром. Комиссия городской думы, проверявшая Кашинский водопровод в декабре 1875 года, отмечала: «Все устройства произведены Кашиной согласно заключенного контракта, прочно, из материалов хорошего качества, и стоят не менее 4500 рублей». Пермяки же носили воду к домам ведрами или пользовались услугами водовозов. 

В 1893 году от Соборной площади по улице Набережной (ныне ул. Окулова) до улицы Ирбитской (ныне ул. Матросова) была построена ветвь городского водопровода, необходимость в частном водопроводе у города отпала, да и качество воды ухудшилось, так как в речку Медведку сбрасывалось слишком много городских стоков, а водозабор в Кашинский водопровод находился недалеко от устья Медведки.

Кашинские бани, куда был протянут первый в городе водопровод, действовали более 100 лет, здание бань сохранилось до сегодняшнего дня, хотя и в перестроенном виде.

____________________

Партнер программы – «Новогор-Прикамье», ведущий коммунальный оператор региона.


Обсуждение
1474
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.