Верхний баннер
04:27 | СРЕДА | 19 МАЯ 2021

$ 73.7 € 89.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / 130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки

05.07.2016 | 11:56
Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: постройка камской водокачки

Одним из крупных мероприятий по увеличению количества воды, подаваемого в Пермь, стало устройство водокачки для снабжения фильтрованной водой из Камы в 1890-1891 годах. Водокачка была построена по проекту городского архитектора Василия Васильевича Попатенко на Набережной улице (ныне улица Окулова), около кафедрального собора. На берегу Камы в косогоре были выкопаны три колодца, соединенных между собой подземной галереей длиной 64 метра. От ближнего к Каме колодца под русло реки была проведена дренажная галерея, по которой предполагалось забирать воду и с помощью водоподъемных машин поднимать ее по чугунным трубам в водоразборное здание. От него до площади Черного рынка (на фото, ныне сквер Уральских добровольцев) была проложена ветвь водопровода с устройством водоразборных кранов. Водокачка была построена с расчетом на 50 тысяч ведер в сутки.

22 июня 1891 года «Пермские губернские ведомости» сообщали: «На прошлой неделе состоялась проба нового водопровода, построенного на городские средства. При пробе оказалось, что паровой насос может подавать в бак, помещенный в водоразборной башенке, до 2000 ведер в час камской воды. Вода фильтруется естественным образом при прохождении к колодцу через слой песчаников, составляющих дно реки Кама, и сверх того – слоем чистого гравия, которым заполнен конец вассер-штольни под руслом реки. Городской думой уже установлена плата за пользование водой из нового водопровода. Водовозы, занимающиеся доставкой жителям воды как промыслом, будут платить по 5 рублей с бочки в год. С обывателей, берущих воду бочками, постановлено брать по 1 рублю в год. Мелочная разборка воды ведрами будет бесплатная».

Кроме того, городская дума постановила учинить строгий контроль за водовозами – обязать их брать воду исключительно из водокачки, делать им периодический осмотр, главным образом, в отношении содержания бочек в чистоте, и на право промысла выдавать им от управы разрешительные знаки, а на водовозные бочки наложить особые клейма, чтобы пермяки видели, что данному водовозу официально разрешено заниматься данным промыслом.

30 июня 1891 года состоялось торжественное открытие камской водокачки. На страницах «Пермских губернских ведомостей» был размещен подробный репортаж об этом событии: «Водопроводное помещение – домик, в котором установлены паровая машина и калифорнийский насос, и водоразборная башенка украшены были зеленью и флагами; откос берега также декорирован был ельником, а спуск от водоразборной башенки к машинному помещению устлан хвоей, коврами и дорожками. К часу дня крестным ходом из кафедрального собора с хоругвями прибыло на водопровод городское духовенство. После торжественного молебна и окропления святой водой новоустроенный водовод тотчас же был приведен в действие. На молебствии присутствовали господин начальник губернии, тайный советник Василий Викторович Лукошков, городской голова Иван Иванович Суслин, члены городской управы, некоторые из городских гласных и публика.

Вода получается совершенно прозрачная и вкусная. Температура ее около +6° по Цельсию. Тогда как на поверхности реки она в этот день имела +24°. Насос подает в бак емкостью в 4000 ведер до 3000 ведер в час».

В 1893 году водопроводную ветку от камской водокачки решили продлить до Слудской площади, так как опыт холерного 1892 года показал, что главный процент заболеваний падал на жителей так называемого «Болота», пользовавшихся водой из своих колодцев, а также на жителей Слудки и Заимки, употреблявших загрязненную воду из Камы. Ветвь была проложена по Набережной улице на Слудскую площадь, где была устроена теплая водоразборная будка, и оканчивалась водоразборным баком на полторы тысячи ведер на углу улицы Петропавловской и Ирбитского проулка (ныне ул. Матросова).

_____________________

Партнер программы – «Новогор-Прикамье», ведущий коммунальный оператор региона.


Обсуждение
1376
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.