Верхний баннер
03:45 | ПЯТНИЦА | 14 МАЯ 2021

$ 74.36 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / 130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки

12.07.2016 | 18:47
Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: строительство водопровода из реки Светлой

Со времен устройства в Перми первого частного водопровода прошло целых 25 лет до того дня, когда городские власти приняли решение, из какого источника брать воду для городского централизованного водопровода.

В 1899 году пермская дума утвердилась в решении строить городской водопровод из речки Светлая. Здесь играли роль следующие соображения: во-первых, верховья ее находятся в городских владениях и потому доступны постоянному санитарному надзору; во-вторых, свойства воды из Светлой дают возможность устройства водопровода без дорогих фильтров (на фото - изыскания на р. Светлой).

Для выяснения количественного вопроса осенью 1899 года было заложено в верховьях Светлой девять скважин и по речке устроено несколько плотинок. Зимой 1900 года было проведено качественное исследование воды: сделаны химический и бактериологический анализы. По всем анализам вода Светлой оказалась пригодной для употребления.

И не только пригодна, а по качеству, как писали «Пермские губернские ведомости», была схожа с «царской», то есть с водой, поставляемой в Царское Село.

на фото - строительство колодца на станции Светлой

Для проектирования водопровода пермской думой была приглашена московская фирма «Нептун». В Пермь прибыл очень известный специалист по водопроводному делу в России инженер Николай Петрович Зимин. Им были выработаны основные положения для проектирования и устройства хозяйственно-пожарного водопровода. Согласно этим основным условиям, было предположено принять за источник питания водопровода с чисто хозяйственными целями бассейн речки Светлой, для противопожарной же службы устроить отдельную станцию на реке Каме с применением американских фильтров с тем, что за возможным недостатком воды в светлинском бассейне вода Камы могла бы быть использована и для хозяйственных целей. Положения были утверждены думой 16 июня 1904 года.

Конечно, на строительство водопровода нужны были деньги. И пермская дума принимает решение о займе: у пермского общества взаимного страхования – 200 тысяч с выплатой в течение 25 лет, у нижегородского поземельного банка, и попросили у именитых пермяков, и те откликнулись – кто 5 тысяч дал, кто 10… В общем, собрали нужную сумму – более 400 тысяч!

Зимой заказывали трубы, оборудование. И вот, наконец, в июне 1905 года начались работы по строительству водопровода.

В декабре 1906 года на заседании городской думы было сообщено о завершении работ. Были утверждены правила пользования водой из водоразборных будок городского водопровода, установлена плата из расчета на 1 копейку – 5 ведер.

К 1 января 1907 года водопровод был полностью пущен в строй. Первоначальное оборудование состояло из водокачки на речке Светлой, запасного каменного резервуара на 100 тысяч ведер в возвышенной части города на углу ул. 2-й Загородной (ныне улица Белинского) и Сибирского тракта и уличной сети 24,1 версты (25,8 км) с 15 водоразборными будками. Обслуживало городской водопровод 35 человек.

на фото - насосная станция на бывшей Загородной улице, ныне ул. Южная

на фото - насосная станция на Светлой

на фото - Светлая, колодец

на фото - Светлая, недействующий колодец


Обсуждение
1868
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.