Верхний баннер
05:11 | СРЕДА | 19 МАЯ 2021

$ 73.7 € 89.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / 130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки

19.07.2016 | 05:15
Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: водопровод из Светлой в жизни города

В декабре 1906 года пермский централизованный водопровод запустили в строй. Это был такой своеобразный подарок для пермяков.

Известный журналист Александр Скугарев, писавший под псевдонимом Гукс, сообщал в «Пермских губернских ведомостях» по этому поводу: «Странно как-то, что открытие водопровода прошло у нас тихо, незаметно, без помпы. В прежние времена, бывало, не только такие крупные события, но и открытия оперных сезонов сопровождались «объединительным пирожком», а нынче не то… Но это не может умалять значение события. Водопровод из Светлой… Сколько лет мечтали пермяки об этом водопроводе, сколько лет ждали его, а когда, наконец, водопровод из мечты перешел в реальную действительность, то о нем точно и знать не хотят. Значение так незаметно совершившегося события в самом деле громадно. Можно от души приветствовать пермяков с открытием водопровода».

Первый месяц, когда еще не были установлены водомеры в водоразборных будках, воду выдавали бесплатно. По городу были поставлены 15 водоразборных будочек, деревянных, в два окна, в русском стиле, с вычурной резьбой по карнизу. В каждой будке была печка, чтобы сторожа, состоящие при будках, не замерзали.

на фото - Светлая, недействующий колодец

В конце января 1907 года город стал отпускать воду за плату – 1 копейка за пять ведер.

Водопроводные трубы в городе были проложены через улицу, через каждые 100 метров сеть была оборудована пожарными гидрантами. Для удобства проведения воды в дома и постановки добавочных пожарных гидрантов на линиях труб между каждыми двумя пожарными гидрантами было смонтировано по одной запасной пожарной подставке.

Для наружного обозначения места, где находятся гидранты и запасные тройники для присоединений к трубам, на домах и столбах были сделаны особые отметки.

Эти отметки привели пермяков в недоумение, а некоторые даже испугались, посчитав это воровскими знаками. «Пермские губернские ведомости» успокоили горожан: «Недавно по улицам всего города на заборах появились таинственные круги с цифрами, написанные красной краской. Оказывается, круги эти находятся против мест нахождения противопожарных кранов водопровода, закрытых чугунными плитами и в настоящее время занесенных снегом. Считая обозначение таких пунктов крайне необходимым, в то же время нельзя непосожалеть, что городская управа не нашла иного способа для их указания. Избрав для этого порчу заборов и поручив это дело неумелому маляру. Не лучше ли бы было изготовить с этой целью небольшие доски-вывески и прибить их на те же заборы или телефонные столбы?»

на фото - изыскания на Светлой

на фото - строительство колодца на станции Светлой


Обсуждение
1217
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.