Верхний баннер
05:17 | СРЕДА | 19 МАЯ 2021

$ 73.7 € 89.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / 130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки

02.08.2016 | 21:02
Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: роль Б.Ю. Гецена в становлении коммунального хозяйства Перми

С историей пермского водопровода тесно связано имя Болеслава Юлиановича Гецена (на фото). Личность эта весьма загадочная. Сведений о нем в пермских источниках практически нет. Лишь изредка на страницах «Пермских губернских ведомостей» встречалось имя городского инженера, связанное с техническими нововведениями или предложениями. Между тем, Гецен был первым управляющим городскими сооружениями – электростанцией и водопроводом.

В конце XIX в. в Перми было решено построить городскую электростанцию. Был объявлен конкурс, на который прислали проекты 12 различных фирм России. Пермская городская управа выбрала предложение Санкт-Петербургской фирмы «Унион». Для детального разъяснения проектов и сметы в Петербург выехал городской голова Иван Николаевич Суслин. В обществе «Унион» к нему был прикомандирован инженер-электрик Болеслав Юлианович Гецен, составлявший эти проекты. При обсуждении проектов городской голова убедился в высоком профессионализме петербургского инженера и предложил руководство строительством, а по окончании его остаться в должности городского электротехника, на что получил согласие.

В мае 1901 г. Гецен приехал в Пермь. Строительство электростанции пошло быстрыми темпами и с февраля 1902 года она была пущена в строй.

В июне 1906 г. в связи со строительством городского водопровода из р. Светлой городская управа предложила Гецену возглавить и водопровод.

Хозяйство у Гецена было весьма обширным: земский водопровод из Данилихи, водопровод из Камы с двумя водоразборными баками и будкой на улице Набережной, водопровод из речки Светлой с резервуаром для хранения воды, водонапорной башней и сетью протяженностью около 26 километров, электростанция с уличной сетью проводов для освещения, а также несколько колодцев и баков для хранения воды на случай пожаров в разных концах города.

Много внимания Болеслав Юлианович уделял модернизации оборудования вверенных ему предприятий, приходилось «с боем» выбивать средства для совершенствования оборудования электростанции, ремонта и профилактических работ на водопроводе.

Помимо своей основной работы Гецен активно занимался общественной деятельностью: читал лекции на курсах графической грамоты для взрослых рабочих Перми и в Мотовилихинском заводе, входил в редакционный комитет Записок Пермского отделения Императорского Русского Технического общества, был активным членом Пермского фотографического общества. Помимо всего этого он читал научно-популярные лекции об электричестве в Пермском научно-промышленном музее. Об одной из таких лекций с восторгом писали «Пермские губернские ведомости»: «…зал музея был переполнен слушателями, которые с большим интересом слушали научно-популярный реферат Гецена «О применении электричества в домашнем быту в качестве источника теплоты». По обыкновению, речь господина Гецена сопровождалась массой весьма демонстративных опытов. Перед публикой, можно сказать, была представлена целая кухня недалекого будущего, характеризующаяся чистотой, удобствами и безупречностью в смысле санитарном. Затем посредством электричества кипятилась вода, варилось что-то в кастрюле, нагревался утюг, горела плита, где угли и дрова заменены искрами электричества. Нельзя не отметить той особенности, что все опыты в руках такого знатока электричества, каковым является господин Гецен, удаются как нельзя более эффектно».

Конечно, с точки зрения нашего современника, эти опыты кажутся обыкновенными, а восхищение журналиста того времени – чуточку наивным. Сейчас мы используем электрические приборы каждый день. Но тогда, в далеком 1907 году, это казалось чудом!

В 1910 году Болеслав Юлианович принял приглашение возглавить строительство водопроводно-электрической станции в Красноярске. В дальнейшем с декабря 1913 г. до 1917 года Гецен возглавлял красноярские городской водопровод и электростанцию,

Как сложилась в дальнейшем судьба этого замечательного инженера – неизвестно.

на фото - городской голова Смирнов и Гецен


Обсуждение
1143
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.