Верхний баннер
04:43 | СРЕДА | 19 МАЯ 2021

$ 73.7 € 89.91

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / 130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки

09.08.2016 | 21:02
Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: создание противопожарной системы в деревянной Перми

Одним из самых весомых аргументов в пользу строительства централизованного водопровода в Перми было создание противопожарной системы. Для деревянной Перми начала ХХ века это было очень важно.

После того, как водопровод запустили в работу, по всему городу проводились испытания противопожарной системы. Пермских пожарных обучали пользоваться гидрантами и особыми головками, привинчиваемыми к гидрантам, которые при подключении к водопроводу давали по две мощные струи высотой до 25 метров. Минутная подача воды с одного рукава составляла 49 ведер, что по современной системе мер – около 600 литров.

В городской управе отмечали, что подобные результаты «вполне хорошие, и теперь можно сказать, что город обеспечен в противопожарном отношении».

Одно из испытаний пожарной системы очень ярко описали «Пермские губернские ведомости»: «…Около забора, огораживающего пустопорожнее место, большое оживление. Собралась толпа и на что-то глазеет. Несколько мастеровых бегут за несколько кварталов, чтобы «не опоздать».

– Может драка!

Однако драки никакой нет. А происходит проба пожарных кранов водопровода. Воду подают сразу из двух колодцев в четыре рукава и четыре мощные струи высоко бьют в воздух, и вода, распыленная в высоте на мелкие брызги, дождем падает вниз. День ясный, солнечный, и в водяной пыли играет красивая радуга. Тут же несколько любителей-фотографов щелкают своими «кодаками». Пожарные, управляющие рукавами, стоят с подветренной стороны, и водяные брызги окачивают их с головы до ног. Публика стоит в почтительном отдалении и только неизбежные «угланы» вертятся ближе, очень довольные этой имитацией дождя.

Какой-то пессимист мрачно заявляет, что «все-таки до пятого этажа не хватит», вероятно, забывая, что в Перми пока пятиэтажных зданий не имеется.

Наконец, когда пожарные сильно вымокли, проба кончается, запирают краны, сматывают рукава, но публика расходится медленно и неохотно, точно жалея, что зрелище кончилось и не произошло ничего экстраординарного… Но большинство выражает удовольствие по поводу удачной пробы и надежду, что при наличности такого сильного напора борьба с пожарами может идти очень успешно».

Помимо пожаротушения, пермские пожарные в начале прошлого века занимались поливкой уличных насаждений в летние жаркие дни. По утрам поливали из гидрантов цветники и деревья Театрального сада, «Козьего загона» (ныне сквер Решетникова), загородного бульвара, тюремного сада.

Особенно настойчиво горожане ходатайствовали перед городской управой о поливке улиц, ведь в большинстве своем пермские улицы были не замощены, и в сухую погоду летом и осенью горожане задыхались от облаков пыли поднимаемой ветром или проезжающими экипажами. «Губернские ведомости» писали: «До устройства городского водопровода с таким невозможным явлением обыватель волей-неволей должен был мириться, но теперь, когда в городе функционирует водопровод, он не без основания ропщет на городское управление, которое ничего не делает для устранения этого зла, хотя имеет полную возможность, по примеру других городов, в сухую погоду орошать улицы из водопроводных колодцев, заставив выполнять эту работу пожарные команды, совершенно праздно проводящие время».

на фото - вид города с пожаркой на Екатерининской


Обсуждение
1271
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.