Верхний баннер
03:43 | ПЯТНИЦА | 14 МАЯ 2021

$ 74.36 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / 130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки

16.08.2016 | 15:02
Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: развитие банного хозяйства в Перми в начале прошлого века

Построенный в Перми водопровод послужил развитию банного хозяйства города в начале прошлого века. До подключения к водопроводу водоноски пермских бань брали воду из близлежащих источников или воду поставляли водовозы. Какова была вода, об этом можно судить по возмущенной заметке в «Пермских губернских ведомостях»: «В бане Иванова и К. в Слободке в некоторых номерах совершенно мыться невозможно, так как вода до того вонючая, что после бани чувствуешь себя как в отхожем месте. Разве нельзя доставить воду из других мест, чтобы избавить посетителей от зловония».

На заседании городской думы гласный А. Калита, ратуя за скорейшую постройку водопровода, говорил: «Благодаря … водопроводу, у нас возникнут прекрасные, как в других городах, общественные бани, теперь же они у нас антигигиеничные и по цене недоступные многим». В этом же докладе гласный отмечал, что бани – одни из крупных после промышленных предприятий потребителей воды, использующих до 3000 ведер в день (по современным меркам – около 37 кубометров).

Конечно, пермские владельцы бань не сразу бросились подключать свои заведения к построенному водопроводу, ведь это было дорогое удовольствие. Одними из первых стали бани Кашиной, Зенкова, Иванова. Городская управа отпускала воду для бань по сниженному тарифу.

Подключение к водопроводу дало возможность некоторым содержателям бань расширить свой бизнес. Так, торговые бани Кашиной надстроили второй этаж для «чистой публики» со всеми усовершенствованиями в банном деле.

на фото - Кашинские бани

В связи с подключением к водопроводу была перестроена баня в Старой Слободке на улице Обвинской (ныне ул.25 Октября) с гигиеническими ваннами и шотландскими душами. «Губернские ведомости» сообщали, что бани состоят из 9 отдельных номеров, 2-х общих отделений – мужского и женского, помимо водопровода туда проведено и электричество, «на содержание бани в чистоте обращается особое внимание».

Если говорить о чистоте в банях, то случались и казусы. Так, в мае 1907 года «Губернские ведомости» с возмущением сообщали: «Бани Колыбалова, как оказывается, служат не только для мытья людей, но и животных. Не так давно один из посетителей, занявши отдельный номер, почувствовал в коридоре сильный запах керосина, и когда спросил служащего о причине этого зловония, то последний, не стесняясь, ответил, что в общем помещении бани моют больную лощадь и смазывают ее керосином. Легко понять удивление посетителя при таком ответе».

В дореволюционной Перми было несколько общественных, или как их называли, торговых бань. Примерно одна баня на 1000 человек.

До нашего времени дожило только здание Кашинской бани (на фото), одной из старейших торговых бань, которая действовала более 100 лет. Здание по ул. Монастырская, 19 является памятником градостроительства и архитектуры.

 


Обсуждение
1161
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.