Верхний баннер
02:10 | ЧЕТВЕРГ | 06 МАЯ 2021

$ 74.86 € 89.77

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дальний свет (короткая программа)

22.04.2012 | 22:00
Дорожным лихачам грозят ударить по карману

Дорожным лихачам грозят ударить по карману. Депутатский корпус всерьёз рассматривает возможность наказания  автомобилистов, исповедующих агрессивный стиль вождения.

Депутаты фракции ЛДПР на минувшей неделе внесли законопроект, которым предлагается ввести административное наказание для водителей за агрессивное вождение. В это понятие парламентарии вкладывают немотивированное перестроение по полосам, неоднократное ускорение, сопровождающееся резким торможением, создание искусственных помех другим участникам движения или опасное приближение к впереди идущему автомобилю. Таким маневром водители требуют уступить себе дорогу, иногда моргая дальним светом фар. Сейчас привлечь водителя к ответственности за такое поведение практически невозможно. Поэтому для агрессивных водителей либерал-демократы хотят ввести штраф в размере от 2500 до 5000 рублей. Определять «агрессивность» вождения инспекторы ГИБДД будут на глаз, однако депутаты предлагают подкреплять мнение гаишника показаниями свидетелей и видео-регистраторов.

 

В своей инициативе парламентарии ссылаются на законодательство европейских стран и США, где уже действует ответственность за агрессивную манеру вождения. В некоторых американских штатах за подобную езду водителю грозит крупный штраф или даже арест. К примеру, в штате Калифорния агрессивным вождением признаются ситуации, когда водитель сознательно создает угрозу безопасности других участников движения. За это американские автомобилисты могут оказаться за решёткой на срок до трех месяцев или же выплатить до тысячи долларов штрафа.

 

Итак, вполне возможно, что на дорогах скоро наступит ад для лихачей, однако точно этого не произойдёт в ближайшее время. Пока ни Госдума, ни ГИБДД эту идею не поддержали. По мнению представителей автоинспекции, понятие агрессивной езды является субъективным, а для внесения соответствующей статьи в Кодекс об административных правонарушениях необходимы определенные критерии. Как отметил бывший руководитель ГАИ России Владимир Федоров, именно из-за того, что агрессивное вождение очень сложно квалифицировать, это понятие и было отменено во время существования СССР.

 

На дорогах уже давно сформировался целый ряд неписанных правил и законов. Если в зеркало заднего вида я получаю очередь дальних вспышек, то, даже сматерившись в адрес мигальщика, постараюсь отойти в сторону. Меньше всего меня будет заботить, зачем, он спешит. Если поднимая столб пыли этот торопыга будет вваливать по обочине, то я его тоже, скорее всего, пущу перед собой. Предостеречься от любителей играть в шашечки достаточно просто выдерживая дистанцию. В общем, вместо посылания небесной кары на лихачей, стараюсь неукоснительно придерживаться правила «Дай Дорогу Дураку». Это хотя бы малая гарантия того, что, когда понадобится, кто-то более мудрый, просто применит это правило ко мне…


Обсуждение
1184
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.