Верхний баннер
12:38 | ВТОРНИК | 18 МАЯ 2021

$ 73.85 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40


Программы / Дальний свет (короткая программа)

04.06.2012 | 14:35
Реорганизация системы штрафов на дорогах

В Госавтоинспекции указывают на достаточно низкий процент собираемости штрафов. В особенности это касается мелких прегрешений: тысячи автомобилистов не считают нужным терять 30-40 минут на то, чтобы оплатить квитанцию, в которой значится сумма менее тысячи рублей. И в ГИБДД решили сделать ход конем: по данным Autonews.ru, в скором времени на рассмотрение Госдумы и правительства будет внесен целый пакет поправок в действующее законодательство, главное в которых: реорганизация системы оплаты штрафов и возврат к старой схеме. В случае если эти поправки будут приняты, сотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге, причем на совершенно законных основаниях.

 

Решено прибегнуть не к «западному», а к белорусскому опыту. В соседней республике действует простое правило: в случае фиксации нарушения гаишником или камерой видеонаблюдения в присутствии водителя составляется протокол, после чего он обязан оплатить штраф на месте наличными. Коррупционная составляющая сведена к нулю: отдав деньги, автомобилист получает квитанцию об оплате. Это плюс такой схемы. Есть и достаточно зловещий минус, впрочем, давно уже привычный для белорусов: если при себе у водителя нет суммы на оплату нарушения, у него изымаются права, вернуть которые можно только после оплаты постановления в банке.

 

В российской Госавтоинспекции решили пойти дальше и сделать так, чтобы от этой головной боли автомобилисты были избавлены. Во-первых, предлагают в ГИБДД, необходима массовая установка небольших терминалов оплаты – не только в городах, но и на АЗС, расположенных вдоль междугородних трасс. Во-вторых, возможен выпуск т.н. водительских карточек, на которые автомобилисты заблаговременно будут переводить энную сумму, которая просто будет списываться в случае фиксации нарушения. В-третьих, повальное оснащение экипажей мобильными терминалами, принимающими банковские карты. Ну и, наконец, вернуть практику взимания штрафов на месте – водитель платит штраф инспектору, а взамен получает квиточек об оплате с указанием номера постановления.

 

Опрошенные эксперты идею ГИБДД почти единогласно подвергли жесточайшей критике. «Я категорически против такой инициативы. Это – шаг назад, фактическое узаконивание коррупции, – утверждает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.  Лет 10-15 назад от этой практики отказались, правда, отказ особо ничего не дал: инспекторы все равно находят лазейки и возможности собирать с водителей деньги. Но зачем же им облегчать эту задачу? – вторит Похмелкину президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев настроен не столь пессимистично: «Если будет издан такой закон, коррупцию это, к сожалению, не искоренит. Но есть у этого решения и возможные плюсы: многие предпочтут заплатить по закону, а не давать взятки». В программе использованы материалы сайта avtonews.ru.


Обсуждение
929
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.