Программы / Ищем вход

12.08.2007 | 22:00
Кого «Единая Россия» поставит по главу списка и что – во главу угла?
Ведущий:
Добрый день. У микрофона Анастасия Сечина. Сегодня, как и анонсировали, мы разговариваем с представителями пермского отделения партии «Единая Россия». Но не просто с представителями, а с лидером пермского отделения Геннадием Петровичем Тушнолобовым. Добрый день, Геннадий Петрович.

Тушнолобов:
Добрый день.

Ведущий:
И с руководителем регионального исполкома партии Олегом Геннадьевичем Сухоруковым. Добрый день.

Сухоруков:
Добрый день. Добрый.

Ведущий:
Вопросы вы сможете задать нашим гостям во второй половине эфира. Так вот, такие правила у нас уже, более менее, установились, что сначала мы разговариваем с нашими гостями. Потом вы задаете вопросы с помощью телефона прямого эфира 261-888-67. Ну, и также с помощью эфирного ICQ 404582017. Многим этот номер уже знаком. Ну, а кому не знаком, запишите, ми пользуйтесь. Пожалуйста, милости просим. Вопрос мой первый будет к вам, Геннадий Петрович. Какое-то время назад в интервью, которое вы дали газете «Бизнес-класс», интервьюер именовал вас кризисным менеджером, человеком, который, вроде как пришел, чтобы вывести непосредственно региональное отделение из некого кризиса. Вы вот с таким статусом согласны? Со статусом кризисного менеджера.

Тушнолобов:
Ну, каждый имеет право называть любого человека, как он желает. Но вот я могу сказать, что сегодня по истечении полугода уже, безусловно, какое-то время у меня сложилось, в том числе и на эту формулировку. И оно абсолютно другое. По одной простой причине, что я более глубоко познакомился с людьми, с членами партии, с руководящими органами. И могу сказать, что того кризиса, о котором писали, в партии не было. Кризис больше был наверху, вот у тех людей, которые были наверху партии или близко к верху партии. И в большей степени он состоял из того, что когда формировались списки в областное Законодательное Собрание далеко, не в полном объеме учитывались предложения с местных отделений, и предложения простых членов партии. Это действительно так и было. И в окончательном варианте списки появились такие, что было очень много недовольных. Все остальные вопросы, касающиеся деятельности партии были в нормальном состоянии. И говорить о каком-то серьезном кризисе или о каких-то проблемах, которые сегодня иногда истолковываются, я так не могу.

Ведущий:
Ну, а кризис наверху, о котором вы говорите, он сейчас существует или там тоже наступило некое улучшение?

Тушнолобов:
Я могу сказать, что в идеальном варианте, что касается вот таких вопросов, как выборы, а сейчас еще предстоят выборы в Государственную Думу, наверно, мы снова не достигнем. По одной простой причине, что довольно-таки очень много различных, крупных политиков с серьезными мнениями, которые эти мнения свои выражают. И подогнать всех под единую гребенку практически невозможно. Это я прекрасно понимаю. Но мы стараемся в своей работе сейчас сделать так, чтобы все-таки слышать голоса снизу, слышать голоса просто членов партии, и самое главное, стараться вести диалог. Если мы принимаем какое-то решение, я имею в виду руководство партии, то мы объясняем, почему мы это делаем, как мы будем организовывать, и самое главное, мы договорились вот на всех уровнях, что мы ведем постоянную информацию. И то же самое требует от всех отделений партий, местных отделений, первичных организаций, чтобы, действительно, у нас шла информация в полном объеме. Сказать, что у нас все так красиво идет, я сегодня не могу. Но сдвиги в эту сторону идут очень и очень позитивные.

Ведущий:
Но, вообще, вот до эфира вы сказали о том, что много изменилось в региональном отделении. О чем конкретно вы говорили?

Тушнолобов:
А у нас сейчас элементарно может любой встретиться с любым руководителем, вступить в диалог. И всю систему организации мы на сегодняшний день стараемся проводить гласно, так, чтобы, действительно, люди, которые желают высказаться и с точки зрения критики, и с точки зрения конкретных предложений деятельности партии, вот, знали, что они могут быть услышаны.

Ведущий:
Т.е., вы хотите сказать, что отделение было более закрытым, более закрытым, недоступным, ну, в частности, для какого-то простого человека, а сейчас стало более открытым.

Тушнолобов:
Коротко скажу. Кулуарности у нас теперь нети.

Ведущий:
А была.

Тушнолобов:
Была.

Ведущий:
Хорошо. Немного поговорим о списках. Формирование списка на выборы в Госдуму по Пермскому краю в какой стадии находится? Кто ответит на этот вопрос? Геннадий Петрович.

Тушнолобов:
Ну, сегодня могу сказать, что идут вопросы консультации, технические вопросы. А их можно называть по-разному. Мы сейчас проводим, так называемые, внутрипартийные голосования. Такая система впервые проводится. И в целом в России, тем более, у нас в партии, так называемые праймериз. Вот. Мы до 1 сентября должны подвести итоги данного внутрипартийного голосования. Но это будет промежуточным этапом для окончательного принятия решения по списку, в который войдет 10 человек, нам такую квоту утвердили, который мы примем на второй части нашей региональной конференции. После этого все эти документы будут рассматриваться на бюро Высшего совета. Вот. В других органах руководящих нашей партией в Москве. И окончательные списки будут утверждены съездом партии. 2-го тире 3-го октября. Вот это окончательная дата, когда все точки будут поставлены над i.

Ведущий:
Но кандидатуры, по которым пройдет это внутреннее голосование, они сейчас уже… процедура согласования еще по ним продолжается, насколько я понимаю. И окончательно по ним тоже нет ясности.

Тушнолобов:
Сегодня у нас список есть. Из 26 человек утвержден бюро Высшего совета. Других списков у нас сегодня нет. никаких согласования больше не ведется. Мы работаем только лишь по этому списку. Могу сразу же сказать, что вот сейчас идут различные разговоры, включено, не включено. Вот на сегодняшний день и мои консультации с нашими руководителями, кураторами в управлении партии в Москве никаких других результатов пока не дает. Есть список, по которому мы работаем.

Ведущий:
Но, насколько вероятность, если можно выразить в каком-то проценте, что Юрий Петрович Трутнев возглавит этот список?

Тушнолобов:
Это очень высокая вероятность. И, действительно, то, что пишут про Юрия Петровича Трутнева, вариант такой очень и очень положительный и для нас. И я думаю, что он возможен к реализации.

Ведущий:
Для меня было неожиданным то, что человек, который, ну. во время руководства городом, регионом, здесь, в Пермской тогда еще области, он ведь не имел никакого партийного билета и не выражал своих политических пристрастий, сейчас принимает такое решение. Но вот здесь, нет ли некой доли лукавства? Что я имею в виду? Юрий Петрович, получается, выступит, с высокой долей вероятности, выступит в качестве флагмана партии. Но при этом он ведь не будет работать депутатом Государственной Думы.

Тушнолобов:
Ну, я могу сказать, что какое тут может быть лукавство? Юрий Петрович определился. Он стал членом партии. Человек он серьезный, взрослый. И я считаю, что он это сделал абсолютно осознанно. Тем более. зная его упорный характер. Я не думаю, что это он сделал просто так или в угоду каких-то сиюминутных выгод. Это, я уверен точно, он сделал это абсолютно осознанно. То, что он возглавит на сегодняшний день список, по всякому его называют, я не считаю, что это какое-то негативное явление. Это фактор положительный лично для нас, для нашей области, и лично для него. Это нормальное определение своего политического места. Я одно могу сказать, что сегодня ведь не только он. И я и себя к тому же отношу. Я не считаю себя большим великим партийным деятелем. Я никогда не занимал никакие посты ни в ком.партии, ни в комсомоле, ни в профсоюзах. Вот. И могу сказать, что сегодня просто люди, те, кто неравнодушны, все, что происходит в обществе, видят, что надо все-таки в то политическое устройство, которое предстоит в ближайшее время выстоять в нашем государстве, надо вписываться, надо понимать. И надо делать выбор. Выбор мы сделали.

Ведущий:
Но, я здесь еще ведь речь веду вот о чем. На тех же выборах в Законодательное Собрание, да, Никита Белых, он возглавляет список по Союзу Правых Сил, и соответственно начинает работать депутатом Законодательного Собрания. Вот здесь, если Юрий Петрович возглавляет список по Пермскому краю, он же не перейдет на работу в качестве народного избранника в Госдуму?

Тушнолобов:
А куда он уйдет?

Ведущий:
Ну, насколько я понимаю… Т.е., вы хотите сказать, что Юрий Петрович, будучи министром, также будет представлять Пермский край в Государственной Думе.

Тушнолобов:
Он не может быть министром и представлять.

Ведущий:
Не может.

Тушнолобов:
Но о будущем я загадывать не хочу. Давайте мы вначале проведем выборы, достигнем результаты. Какие нам нужны. И тогда будем решать вопросы, где будет Юрий Петрович, а где будет Геннадий Петрович. Вот это, наверно, можно будет сказать после 2-го декабря.

Ведущий:
Хорошо. Что касается кандидатуры Олега Чиркунова. Информация приходила о том, что местные отделения рекомендуют действующего губернатора для включения для вхождения его в список. Настолько эта информация достоверна?

Тушнолобов:
Ну, я могу одно сказать. Одно местное отделение – Бардымское – рекомендовало.

Ведущий:
И все?

Тушнолобов:
И все.

Ведущий:
И больше ни одно…

Тушнолобов:
И больше ни одного. В крайнем случае, у нас других документов нет.

Ведущий:
Ну, и соответственно, вероятность того, что действующий губернатор войдет в список, она ничтожна?

Тушнолобов:
Ну, мы пока этот вариант нее рассматриваем. Я еще раз говорю, что мы сегодня работаем по тому согласованному списку, который утвержден решением бюро Высшего совета. Там этой фамилии пока нет. другое дело, что, возможно, ведутся консультации на уровне каких-то административных органов. Но по партийной линии, насколько мне известно, пока таких консультаций не велось.

Ведущий:
Если… Вот «Коммерсант-Прикамье», издание «Коммерсант-Прикамье» называло в первой тройке Михаила Гришанкова, в первой тройке списка. Эта фамилия там по-прежнему присутствует?

Тушнолобов:
Она у нас в списке 26 есть. Праймериз он будет проходить так же, как и все. Какой получит результат? Мы увидим. Я могу сказать, что результаты, которые у нас будут, мы, безусловно, опубликуем. В том числе, и готовы будем побеседовать по этим результатам на радио «Эхо Москвы».

Ведущий:
Вот Гришанков, он имеет отношение, предположим, к Челябинской области, да. Но какое отношение он имеет к региону? И также «Коммерсант» указывал ряд других персоналий, которые, по большому счету, не имеют отношения к Пермскому краю.

Тушнолобов:
Надо спокойно к этому относиться. Может быть, как просто человек простой, я размышляю, примерно также и задаю сам себе такие же вопросы. Но, зная систему, зная, то, как будет реализовываться вот этот праймериз, внутрипартийное голосование мы относимся к этому делу спокойно. По одной простой причине. Что партий имеет очень много различных соглашений с общественными организациями, вот, с организациями, которые довольно-таки серьезно влияют на общественное мнение в нашей стране. Поэтому и включены ряд представителей этих организаций во все списки в разных территориях. Но я могу одно сказать. Более двух третей данного списка это все люди известные в Пермском крае, коренные пермяки. Которые, я считаю, что как раз и будут составлять основу будущего списка по выборам в Государственную Думу.

Ведущий:
Хотелось бы мне еще раз обратиться на какое-то время к интервью, опубликованному в газете «Бизнес класс». Вот эта цитата, которая публикуется, как слова, которые вам принадлежат. «Или Прикамье будет себя и дальше демонстрировать, как территория с большими либеральными традициями и демократическими взглядами, ничего с этого не иметь. Либо регион будет двигаться в русле той политики, которая ведется в стране в целом». Поясните, что вы имели в виду вот этими словами?

Тушнолобов:
Ну, я думаю, что сейчас уже даже не то время, что имел я в виду, а это уже в прямую влияет на все, что происходит вокруг. Вот. Первое, могу сказать, что, побывав почти во многих территориях, где партия и органы государственной власти, органы местного самоуправления составляют одно целое. И добились серьезных успехов на выборах в свои местные органы власти, там ситуация, в том числе, по федеральным программам, по федеральным деньгам, вот, намного, намного лучше, чем у нас. Идет согласованный вариант, выделяются финансовые ресурсы. Вот. И движение по решению проблем гораздо более эффективно, чем у нас. Это первое. Второе. Вот мы все говорим о каких-то у нас демократических, будем так сказать, взглядах наших, особенностей нашей области, а кроме слов-то что? У нас какая основа демократии является кроме слов у нас в области хотелось бы задать вопрос? Я лично не знаю. Спрашиваешь людей. То же самое. Не лишку-то они знают. Понимаете?

Ведущий:
Ну, приводят в пример результаты Союза Правых Сил на выборах. Приводят в пример ситуацию со средствами массовой информации, поскольку там, ну… я ведь тоже общаюсь со своими коллегами из других регионов. И во многих регионах со средствами массовой информации-то все очень тяжело. Вот это приводят в качестве таких базисов для обоснования идеи наших либеральных, глубоких либеральных традиций.

Тушнолобов:
Ну, что касается средств массовой информации, может быть вы и правы, хотя не везде так, как вы сегодня говорите, вот, существует…

Ведущий:
Не везде, я не говорю, что везде.

Тушнолобов:
… в том числе у наших соседей,

Ведущий:
В Екатеринбурге, да.

Тушнолобов:
Да, я здесь могу одно сказать, что в Екатеринбурге, там нормально со средствами массовой информации. Я прямо могу сказать. Это в большей степени от культуры руководителя зависит, а не от того, как голосуют и так далее, и так далее. Понимаете? отношение к журналистам, это ведь такое же отношение, как отношение к бюджетникам, к интеллигенции, к пенсионерам, к детям, к инвалидам. Это все одного поля, как говорится, проблемы, связанные с воспитанием, с культурой руководителя. Я это дело оцениваю только лишь так. Что касается вот второго направления, вы сказали, вот там кто как голосовал, ну, а дальше что? Где результат? То он не может показать результат.

Ведущий:
Результаты чего?

Тушнолобов:
Вот, вот этих наших, будем, так сказать, демократических направлений, веяний и так далее.

Ведущий:
Нет, если мы хотим говорить о каком-то результате, который выражается, я не знаю, в уровне жизни людей, да,… Или о чем? О каком результате идет речь?

Тушнолобов:
Ну, вот. Почему мы себя так позиционируем и что это дает области.

Ведущий:
То есть, хорошо…

Тушнолобов:
Ведь понимаете, демократическое общество, ведь оно, прежде всего, отличается чем? Не только там свободой средств массовой информации, это правильно. Но, с другой стороны, это ведь свобода человека, возможности себя реализовать и жить в том обществе или в том городе, в той территории, которая тебе удобна, которая комфортабельна, которая тебе нравится. Вот основа наших должно быть демократических взаимоотношений.

Ведущий:
Хорошо. Я не понимаю. Если мы говорим о том, что позиционирование нас, как региона либерального ничего не дает, что можно ли говорить о том, что это приносит нам вред? Вот вы об этом говорите?

Тушнолобов:
Ну, вред оно не приносит, потому что никто не вредит и никто не будет вредить. Это однозначно. Но я вам хочу одно сказать. Вот сейчас будут выборы в Государственную Думу. Условно Татарстан наберет 70 процентов. У него будет 10 человек работать в Государственной думе. Мы наберем 34. У нас будет 3, а, возможно, 4 человека. Ну, скорее всего, 3. Так что? 3 человека решат проблемы лучше или 10? Вот о чем идет разговор. То, что сегодня все это прекрасно знают, «Единая Россия» выиграет выборы, это будет факт. Это так оно и будет. Только кто с каким счетом выиграет. Вот этот вопрос. И кто будет потом от победы что-то снимать? Что-то иметь. Что-то доводить до своего населения. Я это имею в виду.

Ведущий:
Хорошо.

Тушнолобов:
Это первое. А второе, давайте так. Вот мы любим ведь рассуждать пол партийной деятельности и так далее, так далее. Ну, езжайте в любую территорию, в любой регион. Вот у нас есть партии, которые по Пермскому краю пройдут в Государственную Думу. А их там представительно этих партий там, извините за выражение, полтора десятка человек. Это что? Это партийная структура? Это партийное управление? Это выражение влияния людей? Или как? Как можно понять? Это ведь тоже вопрос. Это тоже вопрос. И второе. Мы с вами смотрим, сколько времени прошло, сколько партий побывало, сколько исчезло, сколько остались и существует. Это уже, по-моему, знаете, вот сегодня общаешься с людьми. Ну, людям это просто начинает надоедать.

Ведущий:
Людям в целом начинает надоедать ну, я здесь не будут употреблять слово наверно, политика, но какая-то политическая возня …

Тушнолобов:
Ну. согласен.

Ведущий:
…есть. От этого определенная усталость. Это, действительно, так. Мне в целом, то, что вы говорите, понятно. Если есть какие-то вопросы по этой части у слушателей, они их зададут. Я думаю, что будет так. И, тем не менее, в продолжение темы, хотелось бы задать вопрос, связанный с последней ситуацией в районе, связанный с проверками Генпрокуратуры. Вы можете высказать оценку этой ситуации. Если захотите. Но мой вопрос связан с оценкой пермских правозащитников. Одна из точек зрения, которую высказал Игорь Аверкиев, звучит, буквально, следующим образом. Москва не любит Пермь за особенность, «Единая Россия» не любит Пермь за либерализм. Поэтому регион и попадает под спланированные, централизованные атаки. Ответьте на этот комментарий Аверкиева.

Тушнолобов:
Ну, я могу ответить по «Единой России». Я не знаю, что он имел в виду. Он меня прекрасно знает. И могу сказать, что мы с ним никогда ни в чем отношений не выясняли.

Ведущий:
Ну, я не о личном выяснении отношений.

Тушнолобов:
И что там, кто там «Единая Россия» кому решила навредить, я думаю, что это его выдумки самые настоящие. Это первое. Второе. Вот вы знаете, все познается в сравнении. Правильно?

Ведущий:
Конечно.

Тушнолобов:
Правильно. В двухтысячном году тоже работала Генеральная Прокуратура. Сколько было уголовных дел по чиновникам областной администрации?

Ведущий:
Сколько?

Тушнолобов:
Не помните.

Ведущий:
Не помню.

Тушнолобов:
И никто не помнит.

Ведущий:
Ну, может быть, тогда на этом не акцентировали внимание?

Тушнолобов:
А что сейчас? Все акцентировали. Все акцентировали. Я лично ходил по этим коридорам, вот, в разные там организации на допросы энное количество раз.

Ведущий:
Так.

Тушнолобов:
Я тогда был первым заместителем губернатора. Но никто этих дел не помнит. Потому что не было результатов и поводом заводить уголовные дела. Поэтому сравнивайте. И пусть он сравнивает наш славный правозащитник.

Ведущий:
Хорошо. Еще на одно заявление я попрошу ваш комментарий. Наши московские коллеги и также ряд федеральных СМИ говорит о том, что целый ряд губернаторов, которые не обеспечили «единой России» высокого результата на прошедших выборах, в общем, подготовлены к отставке. Среди прочих назывался губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Вот это также заявление прокомментируйте.

Тушнолобов:
Ну, я не могу комментировать эти заявления по одной простой причине, что я не участник этих документов и этих заявлений, или этих, будем так сказать, решений, которые существуют. Я лично по своей натуре абсолютно за другое решение, другое направление. Все-таки зная работу, непростую и сложную, в том числе, губернатора, я считаю, что лишнее возбуждение, лишняя политизированность, она ни к чему хорошему не ведет. Человеку надо давать спокойно конструктивно работать. Если, действительно, считают, что он не нужен, тогда принимать какие-то кадровые решения. А то, что так вот происходит, то наскакивают. То критикуют, то бьют, то вдруг начинают хлопать по плечу. Я считаю, что это абсолютно неправильно.

Ведущий:
Но, вас не смущает, что в этом вопросе…

Тушнолобов:
Что касается будущего, что касается будущего. Не надо здесь выставлять какие-то размышления. Надо почитать наше законодательство. Партии победившие будут выстраивать власть согласно этих законов.

Ведущий:
Геннадий Петрович. Мы сейчас уходим на федеральные новости. И после вернемся.

Ведущий:
У микрофона Анастасия Сечина. Ну, вот мы и переходим к интерактивной части нашего разговора. Напомню, в этой студии Геннадий Тушнолобов, лидер пермского регионального отделения партии «Единая Россия». Олег Геннадьевич Сухоруков, руководитель регионального исполкома также присутствует здесь. Если будут вопросы конкретно к нему, он ответит. Ну, вот пока у нас за всю партию Геннадий Петрович отдувается. 261-88-67. Телефон прямого эфира он только что прозвучал. Я озвучиваю его еще раз. И также озвучиваю эфирное ICQ 404582017. Им вы также можете пользоваться для того, чтобы вопросы задавать. Был вопрос следующий. «кого из администрации края вы видите в списках «Единой России»? есть ли такие люди. Даже не видите. У вас же есть список уже кандидатур. Так. Присутствует ли там кто-то из администрации края?

Тушнолобов:
В том утвержденном списке, нет, не присутствуют.

Ведущий:
Не присутствуют.

Тушнолобов:
Да.

Ведущий:
Это сознательное решение не привлекать исполнительную власть?

Тушнолобов:
Вот основа, по которой утверждается список, прежде всего является партийная принадлежность. Сегодня из руководства исполнительной власти края, исполнительной, подчеркиваю, власти края, лишь только один член партии. Фамилия его Папков Игорь Валентинович. Из руководства партии в целом, вернее, из руководства края в целом, если взять представительную власть, то в списке есть Девяткин Николай Андреевич, Вязников Евгений Григорьевич, да. Это руководители Законодательного Собрания. Они члены партии.

Ведущий:
И они присутствуют в списке?

Сухоруков:
Конечно.

Ведущий:
А вы сказали Папков.

Тушнолобов:
Один. Один, он член партии.

Ведущий:
И его нет в списке?

Тушнолобов:
Нет, конечно.

Ведущий:
Его нет, почему, конечно?

Тушнолобов:
Ну, его… он и не выдвигался, его не выдвигали. И лично его позиции такой не было.

Ведущий:
Другой вопрос также пришел по ICQ 404582017. «Каким образом в списки на праймериз попал Павел Анохин, который противостоял «единороссу» Игорю Шубину на выборах в мэры и вообще был малозаметен на территории региона? Дмитрий».

Тушнолобов:
Ну, это отдельная тема. Павел Викторович. Тем более он дал очень интересное интервью у вас здесь на радио «Эхо Москвы». Абсолютно все не соответствует действительности все, что он тут наговорил. Его включили в Москве. Мы его не включали. Он с нами практически за последние полгода никакого взаимодействия не ведет. Я имею в виду, партийную работу. Он не участвует в наших мероприятиях. Он не участвовал в предварительных составлениях списков. И могу сразу сказать, что, то, что он сказал, что кто-то там за углом писал самих себя. Это не соответствует действительности. У нас были собраны предложения от всех местных отделений. Список получился очень широкий. Затем мы беседовали практически с каждым. Многие благодарили, что их внесли в этот список. Потом отказывались. Что они не видят себя членами Государственной Думы. Или объясняли, что они не могут помочь на выборах. У них не хватает там ни ресурсов, ни собственных возможностей работать. И мы составили вот такой окончательный список, который очень серьезное, большое обсуждение прошел у нас на Политсовете.

Ведущий:
Вот в продолжение темы администрации края в списках «Единой» тоже человек задает вопрос. «А как же господин Ивонин?» Вот я, честно говоря…

Ведущий:
Но вы ведь высказали о высшем руководстве. А человек возглавляет просто сегодня спорткомитет…

Сухоруков:
Агентство по спорту.

Тушнолобов:
Агентство. Я не считаю, что это тот человек, который сегодня определяет крупную политику.

Ведущий:
Почему-то он интересует.

Тушнолобов:
Плюс ко всему он у нас ко всему этому еще и руководитель индустриального, местного отделения нашей партии.

Ведущий:
Он в списке присутствует.

Тушнолобов:
Он в списке у нас… Тот, который утвердила Москва, отсутствует. Но присутствует в том списке, который направляла у нас… мы направляли в Москву.

Ведущий:
Вот еще вопрос по ICQ. Но я, честно говоря, уже вас спрашивала по этому поводу. Видимо, человек подключился не сначала, поэтому он задает его вновь. «Скажите, пожалуйста, какая заинтересованность в Пермском крае есть у Михаила Гришанкова? Каким образом он оказался в первой тройке?»

Тушнолобов:
Ну, тройки пока нет.

Ведущий:
Тройки пока нет, да.

Тушнолобов:
Никуда он пока не оказался. Он есть сегодня в нашем общем списке. Вот. 26 человек. И не более того. Будет он или не будет – это еще пока сказать невозможно. Я думаю, что мы ему предложим сейчас график. Пусть он проедет по нашим первичкам, может быть придет и на «Эхо Москвы». И ответит на этот вопрос.
Что он хочет найти в Пермском крае?

Ведущий:
Но вы обозначьте еще раз для слушателя позицию по вопросу, который я вам задавала, в частности, по людям, которые не имеют отношения к региону, но вошли в список, конкретно, вот, вопрос возник…

Тушнолобов:
Я еще раз вам обозначу свою позицию. Большинство в списке то либо жители, либо те, кто жил в этом крае и полностью себя связывает в этом крае. Я считаю, что на 75-80 процентов в окончательном списке кандидатов от Пермского края по выборам в Государственную думу будут пермяки.

Ведущий:
261-88-67 телефон прямого эфира для ваших вопросов. Ну, как-то у нас, в основном, вопросы почему-то сейчас идут по ICQ. Номер ICQ 404582017 я напоминаю. И вопрос здесь касается проекта «Политзавод». Можете ли вы обозначить какие-то результаты этого проекта?

Тушнолобов:
Я коротко отвечу. У нас один из руководителей «Молодой гвардии», точнее, руководитель Третьяков из этого проекта сегодня заместитель секретаря регионального отделения партии. Т.е., мы серьезно к этому подошли. Сейчас будем еще рассматривать порядка 8-9 человек на выдвижения различные, как партийные, так и административные места. Вот. Ряд ребят сегодня, которые участвовали в Политзаводе, сегодня работают помощниками депутатов Законодательного Собрания. Т.е., они встроены в политику. И третье, мы очень серьезно и плотно с теми людьми, кто работал в Политзаводе, позанимались законопроектом о молодежном парламенте. Очень много предложений вот этих ребят учтено. И сегодня окончательный вариант данного законопроекта очень близок к тем идеям, которые они проповедуют. Я надеюсь. Они вырастят нам новых современных политиков, от которых будет результат у нас в Пермском крае.

Ведущий:
Звукорежиссер мне передает вопрос от слушателя, который звонил, но не вышел в эфир по каким-то своим соображениям. Они очень интересуются, какое образование у гостей. Вопрос слушателя – это святое. Я его задаю.

Тушнолобов:
Ну, образование у меня высшее. Я по образованию по профессии горный инженер строитель. Закончил Свердловский горный институт. Вот. Учился, я могу сразу сказать, что очень хорошо. Последние три с половиной года…

Ведущий:
Отличник.

Тушнолобов:
…без единой четверки. Вот. Ну, в начале, после армии год не очень так активно учился. А потом все нормально. Втянулись в учебу. И все шло с учебой нормально. Сейчас это горная академия. Вот. Есть другие там всякие разные звания и дополнительные образования. Но в основном я себя считаю именно горным инженером-строителем.

Ведущий:
Олег Геннадьевич, ну, вы тоже гость нашей студии.

Сухоруков:
Ну, понятно. Значит, по первому образованию я инженер химик-технолог. Закончил пермский политехнический институт с отличием. По второму образованию юрист. Закончил академию гос.службы при президенте Российской Федерации. Ну, и частично где-то ваш коллега журналист. Имею сертификат всемирной службы СиЭнЭн, я там стажировался.

Ведущий:
Ясно. Что ж, спасибо. Не знаю, почему возник этот вопрос. Тем не менее, его также задают по ICQ. «Почему Игорь Шубин скептически отзывается о молодежном парламенте?» Я не знаю, где услышали скептицизм. Но, видимо, где-то услышали.

Тушнолобов:
Я не знаю, где он слышал. Я могу сказать одну свою позицию. Одно из направлений нашей программы, с которой мы пойдем на выборы у нас в Пермском крае. Я имею в виду, «Единая Россия». Это будет молодежное движение. Пора от слов, которых очень много сказано в последние годы, переходить к делам. Действительно, реальной поддержке молодежи. И только мы сможет выстроить хорошую стабильную политическую систему. А это одна из основных целей партии «Единая Россия» – стабильность в стране.

Ведущий:
«Сейчас говорят, - это я снова читаю ICQ, - о том, что основная битва на предстоящих выборах битва между «Единой» и «Справедливой Россией», а все остальное так, приправа к основному блюду». Ну, во-первых, согласны ли вы с вот этой позицией? И также вопрос задают «Можете ли вы объяснить, в чем ваши кардинальные различия, различия программные, различия политических программ?»

Тушнолобов:
Вот, ни той, ни другой программы в окончательном варианте нет. программа будет принята у нас на съезде. Хотя с чем сейчас идти и беседовать при праймеризе мы знаем. Вот. Естественно, концепция программы, она нам известна. Вт. Но окончательный вариант программы будет принят на съезде. И тогда можно будет их уже официально декларировать, официально докладывать. И, наверно, проводить какое-то сравнение с другими программами. Других программ, к сожалению, я не знаю. Я думаю, что вы тоже не знаете. Вот. Нигде они не публиковались, вообще, ни от одной партии. Что касается битвы. Ну, что. Я не думаю, что это будет битва. Вот я всегда со всеми своими коллегами из других партий общаюсь следующее. Ребята, первое в наших взаимоотношениях – мы все пермяки. Мы все представляем наш Пермский край. Давайте начнем с этого. Надо не забывать, что мы все здесь живем, все здесь работаем, выражаем интересы людей. Все остальное должно быть вторичное. Первично должны всегда помнить, что мы представляем здесь наших людей, наших земляков, наш родной край.

Ведущий:
Олег Геннадьевич, вы хотели что-то добавить

Сухоруков:
Ну, я бы хотел добавить. Вот слово битва, мне, конечно, не нравится. Все-таки, это, наверно, не военные баталии, а демократический, политический избирательный процесс. С другой стороны, как можно биться. Значит, по последним рейтингам у нас в районе 39 процентов по Пермскому краю. У «Справедливой России» четыре с половиной. Наверно, это сложно биться.

Ведущий:
Ну, да, да. Когда речь идет о такой разнице в цифрах, то речь не идет о битве. Тем не менее, мне бы хотелось еще уточняющий вопрос по программным различиям. Все равно же вы примерно представляете, какова ваша программная концепция. И какова концепция «России Справедливой».

Тушнолобов:
Одно могу сказать уже, в чем разница. Вот у нас популизма не будет. И сказок о несбыточных мечтах тоже не будет. Мы никогда не будем декларировать то, что не можем выполнить. Вот это разница. Сегодня уже первоначальные, будем так сказать, декларативные цифры, направления «Справедливой России» они, к сожалению, несбыточны.

Ведущий:
Евгении Романовой передаю слово. 261-88-67 телефон прямого эфира. 404582017 эфирное ICQ. Задавайте ваши вопросы. Евгения Романова познакомит нас сейчас с новостями.

Ведущий:
У нас 7 минут до окончания эфира. Я напомню, в этой студии находятся Геннадий Тушнолобов, лидер пермского регионального отделения партии «Единая Россия», Олег Сухоруков, руководитель регионального исполкома партии. Вопросы по ICQ продолжают поступать. Вопрос для Олега Сухорукова. «Близятся ли к завершению судебные тяжбы между «Единой Россией» и СПС?»

Сухоруков:
Ну, сказать очень сложно. Дело в том, что мы, в отличие от наших оппонентов, не используем это дело в политических мотивах, понимая, что, значит, есть суд. Он все и должен решить. Насколько мне известно, уже второй месяц происходит лингвистическая экспертиза, значит. Дальше будет судебное заседание. Посмотрим.

Ведущий:
Ну, вот, вы замечаете, да, что вопросы, они такие специфические поступают по ICQ. Т.е., видимо, от людей, которые имеют отношение к политическому процессу, либо следят за всеми этими, следят за политическим процессом очень пристально. Другой слушатель также задавал вопрос по ICQ по поводу вот этого судебного процесса. И он звучал немного по-другому.
«Намерена ли партия продолжать процесс до конца выборной компании? Либо сумеет завершить…» и далее цитата «шоу в сентябре-октябре». Т.е., этот слушатель называет это шоу.

Сухоруков:
Ну, тогда я, видимо, должен напомнить, так сказать, квинтэссенцию этого судебного процесса. В феврале прошлого года, когда был молодежный форум, значит, на котором выступал один из молодых людей, который себя отождествлял с фашистскими организациями, региональное отделение партии выпустило по этим итогам, ну, скажем так, некое заявление, в котором сообщило о том, что лидеры молодежных организаций, значит, там, «Яблоко», да и СПС сотрудничают вот с подобными фашистскими организациями. Ну, посчитали, видимо, что мы, так сказать, оскорбили честь и достоинство. По этому поводу было возбуждено, значит, соответствующее дело, которое до сих пор продолжается. Мы свою позицию не меняли и не меняем. Ну, я знаю, что наши политические оппоненты первые пять или шесть месяцев, значит, пытались создать из этого процесса большое шоу с приглашением прессы, всего остального, интервью. Значит, меня допрашивали в качестве свидетеля. Ну, когда в мае этого года представители СПС пригласили как раз вот того человека, который себя отождествляет, ну, с фашистами, это неправильное слово. Ну, скажем так, где-то, как-то с неонацистской идеологией. Ну, как можно нам ответить на этот вопрос? Они его пригласили, значит, они все-таки, наверно, сотрудничают.

Ведущий:
Ну, я б не стала делать таких прямых выводов.

Сухоруков:
Я сказал, наверно, поэтому…

Ведущий:
Хорошо. Второй вопрос также для Олега Сухорукова. «Был ли выделен миллиард пермским дорогам?» Я не знаю, вот адресуют вам, но, может быть…

Сухоруков:
Ну, я думаю, наверно, что Геннадий Петрович. Тем более, он точно все знает.

Тушнолобов:
Я специально взял с собой приложение к федеральному закону о федеральном бюджете. Вот здесь черным по белому написана цифра по автомобильным дорогам. Единички против области там, где города миллионники. Вот пусть достают эти деньги. Все утверждено.

Ведущий:
Так, так, так. Еще раз. В смысле, что значит, пусть достают эти деньги?

Тушнолобов:
Т.е., деньги выделены. Они предусмотрены в федеральном бюджете.

Ведущий:
Они предусмотрены.

Тушнолобов:
Конечно. Предусмотрены, предусмотрены.

Ведущий:
А что значит, пусть достают эти деньги?

Тушнолобов:
А дальше ведь там идут механизмы. Там соответствующее соглашение подписывается с Агентствами. Это раз. Предоставляют соответствующую проектно-сметную документацию. Идет защита. Т.е., техническая работа, которую надо работать вовремя, быстро, активно, энергично. Насколько мне известно, очень большую работу в этом плане администрация города Перми сделала. Но, видимо, не все еще до конца. Но работа сделана огромная в части реализации вот этих сумм.

Ведущий:
Т.е., решение принято, теперь технические вопросы. Все зависит от исполнительной власти.

Тушнолобов:
Да.

Ведущий:
Хорошо. Еще один вопрос также по ICQ. Воспринимаете ли вы предстоящие выборы в Государственую Думу как матч-реванш?». Я думаю, что. Видимо, речь идет о результатах выборов в Законодательное собрание. Где6 хороший результат был у правых.

Сухоруков:
Это как битва со «Справедливой Россией». Понятно.

Ведущий:
Да, да, да.

Тушнолобов:
Я, кстати, бывший спортсмен. Я понимаю, что такое матч-реванш. Матч-реванш, когда ты проиграл и просишь матч, в котором взять реванш. Мы пока еще нигде не проигрывали. В том числе, и на теннисном корте недавно с Никитой разобрались.

Ведущий:
Да?

Тушнолобов:
Да.

Ведущий:
Ну, справедливости ради надо сказать, что, действительно, постановка вопроса была странная. В частности, когда средства массовой информации обсуждали итоги вот той выборной кампании в законодательное собрание. Т.е., ведь проигрыша-то не было. Была победа.

Сухоруков:
34 депутата Законодательного собрания Пермского края, значит. Члены фракции «единая Россия». И сколько у СПС? Пять? Нет, по-моему, шесть, да? Ну, матч-реванш, ну, как? Если команда на команду, стенка на стенку. Думаю, результат-то будет известен.

Тушнолобов:
Я думаю, что мы выстроим те отношения, которые позволили, как я уже сказал, работать на благо Пермского края.

Ведущий:
Какой процент партия планирует получить в результате вот этой выборной, предстоящей выборной кампании?

Тушнолобов:
Мы пока эту тему обсуждаем. Хотя могу сказать, что теоретически, подчеркиваю, теоретически, пока общее задание всем, всем регионам выдано одно – одинаковое – 47 процентов. Почему 47? Чтобы иметь соответствующий вопрос управления Государственной Думой. Но это пока для всех одинаково. Будет, естественно, индивидуальный подход к областям…

Ведущий:
К специфике региона.

Тушнолобов:
Конечно.

Ведущий:
Ведется ли работа по увеличению количества депутатов в Законодательном Собрании? Кто на рассмотрении?

Тушнолобов:
Как понять каких депутатов? Сколько депутатов по закону положено, столько и будет. Их 60 у нас. Больше быть не может.

Ведущий:
Ну, а… Нет, я имею в виду тех, кто принадлежит фракции «Единая Россия».

Тушнолобов:
… (неразборчиво) фракции? У нас позиция такова. Если человек себя позиционирует с партией и готов работать во фракции, мы готовы его принимать я могу сказать, что я очень многих своих коллег по Законодательному Собранию сегодня уговариваю, разговариваю. И поймите, я никогда не стараюсь подобрать неудобных, вернее, удобных себе депутатов. Я как раз стараюсь привлечь во фракцию тех, кто, действительно, хочет работать. И они эффективны и уважаемы среди своих избирателей.

Ведущий:
Ну, а есть какие-то конкретные люди, конкретные имена, которые вы сейчас готовы назвать?

Тушнолобов:
Ну, я веду со многими переговоры. Я готов их назвать. Но я думаю, что это не сегодняшнего дня эфира. Давайте, я… до 1 сентября подождем.

Ведущий:
Ну, что ж, неволить я вас не могу. Мы заканчиваем этот эфир. Специфично получилось хоты бы потому, что вопросы, очень много вопросов поступало, но поступали они по ICQ. Это говорим, что интерес к эфиру был у весьма специфичной аудитории. Согласитесь, у той, кто имеет доступ к Интернету, у той, кто пользуется благами этого Интернета, у этой аудитории. Спасибо нашим гостям. Спасибо всем слушателям. И расшифровку этого эфира вы сможете завтра найти на нашем сайте radio.echo.perm.ru. До свидания.

Тушнолобов:
До свидания.