15:29, 23 октября 2014

"Ты идешь, сжимаешь в руке эти 12 гвоздик и понимаешь, что это на всю оставшуюся жизнь", - Алхат Юртаев, брат погибшего Рината Юртаева

Ведущие: Евгения Романова, Андрей Денисенко

Гость:  Алхат Юртаев,  брат погибшего Рината Юртаева

- Как и анонсировали, мы вспоминаем сегодня нашумевшую историю с гибелью Рината Юртаева. Пишут, почему-то, что вы его брат-близнец?

- Нет, мы двойняшки, мы похожи с ним, но все равно небольшие различия у нас есть.

-  Расскажи несколько слов о себе, сколько тебе лет, сколько ты живешь в Перми, потому что слышали, что семья уехала в Европу и там несколько лет находилась

- Мне 21 год, я работаю, живу здесь около 3 лет. На данный момент только работаю, в скором времени собираюсь учиться, конечно

- Вчера агентство «Перископ» вывесило твое заявление о том, что ты решил довести дело Мамедова  до конца. Вот такие слова, «Несколько лет назад с достижением совершеннолетия вернулся в Россию, мне надоело прятаться, я решил, что те, кто убил моего брата, не заставят меня сменить родину, никого не боюсь». Посыл такой, никого не боюсь, буду доводить дело до конца

- Да, совершенно верно. Потому что здесь мой брат, и возможно, мне без брата просто тяжело, там в Европе. Я просто привык каждый год 28 августа приносить ему гвоздички и разговаривать с ним. Это непередаваемое ощущение, когда ты идешь, сжимаешь в руке эти 12 гвоздик, ты понимаешь, что это на всю оставшуюся жизнь, ты каждый год будешь приходить к нему, а человек получает 3 года условно. Справедливости, мягко говоря, нет.

-9 лет назад произошла эта трагедия, сейчас в деталях ее вспомним. Я думаю, что пермяки ее помнят. Но мы все равно напомним, может быть, кто-то не в курсе. Вот этот поиск «адвоката дьявола», я еще недавно думала, почему «адвокат дьявола», а потом вспомнила, потому что Toyota 666 и прозвали Мамедова «адвокатом дьявола». 28 августа 2005 года насмерть был свит 12-летьний Ренат Юртаев. Он переезжал на своем велосипеде шоссе Космонавтов по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. И несся Мамедов, как я поняла, на красный свет…

- Он выехал на встречную полосу, причем, он набежал и на пробку небольшую.

- А потом он скрылся. К поискам адвоката помимо полицейских подключились пермяки, на территории Прикамья сотрудники уголовного розыска краевого главка полиции… Спустя некоторое время его нашли. Суд был, 3 года условно. Был шок у всех, я помню. И вообще, мы вспоминали крупные аварии с Андреем, вспомнили аварию на Компросе.

- Да, авария  на Компросе, в которой погибло несколько молодых ребят. Тогда автомобилисты создали такое движение спонтанное, были массовые акции протеста, люди ездили кругами по Компросу. Это по масштабам было сравнимо с белоленточным движением в Москве, с белым автопробегом. И вынудили тогда вплоть до губернатора, дошло до того, что вынужден был он подключаться к этой ситуации, собирать пресс-конференцию и каким-то образом реагировать, влияя, в том числе, на правоохранителей.

- Я, почему сейчас это вспомнила? Потому что там не наказали

- Там до сих пор дело темное. Там до сих пор непонятно, кто был за рулем. Подменили водителя, не подменили водителя. Там человек в итоге сел, которого признали виновным, но до сих пор там у части, по крайней мере, общественности остаются вопросы, тот ли это был человек. Возвращаемся к истории Юртаева. Отец погибшего, Рафаэль Юртаев с приговором не согласился, подал апелляцию. В машину Юртаева подбросили патроны, наркотики, их дом пытались поджечь. По делу о подброшенных наркотиках был осужден Агаев, бывший начальник криминальной полиции Пермского района, друг Мамедова. Спустя некоторое время Юртаевы заявили, что в целях безопасности покидают страну. И уехали в Европу. 4 года Мамедов был в розыске. И вот, его находят, сейчас он под арестом. Алхат, это был посыл родителей или твой, довести дело до конца?

- Это больше, наверное, был мой, потому что родители не были готовы к тому, что я готов все это воспринимать, встречаться с журналистами, решать какие-то вопросы, встречаться снова с адвокатами, снова бороться за справедливость. Когда я с ними пару дней назад разговаривал, они были немного в шоке, они были довольны, они были горды за меня. Что я снова смог взяться, смог снова начать переживать все то, что пережили они.

- То есть, ты позвонил и сказал, родители, поймали Мамедова, я готов снова взяться за это дело, отстаивать в прессе, в общем, довести до конца?

- Это было примерно так. Я позвонил отцу, рассказал новость о том, что Мамедова задержали

- Как он воспринял эту новость?

- Он как-то нейтрально ее воспринял, очень аккуратно, сдержав все эмоции. Мой папа очень сильный человек. Я говорю, пап, если ты не готов, я не настаиваю. Я готов ответить за своего брата, я готов выполнить свой долг перед вами я готов это сделать. Поэтому, папа, если ты не готов, я не попрекаю тебя. Он мне сказал, молодец, сынуля, молодец.

- Алхат, скажи, ты сейчас говоришь о том, что родители немного удивились, когда ты заявил о своей готовности, они разочаровались уже в российской системе правосудия? По итогам всего этого дела?

- Да, они очень сильно разочаровались, недавно обсуждали, как дела, вообще, на какой стадии находится. Я говорю маме, что преподносят уже все смягчающими обстоятельствами. Моя мама снова заплакала. Мама переживает, говорит, опять все это началось, опять они все купленные, опять борьба против этой системы. Да, говорю, мама, это система, она очень сложна и непоколебимая, по-моему, нами.

- Но все-таки надежда есть, что она поколебима, все-таки 9 лет, его нашли и он сейчас сидит. Где сейчас Мамедов?

- У меня точной информации нет, я не могу сказать, где он сидит, сидит ли он вообще, в газетах сказано, что он пойман. Но официальной бумаги я не получал.

- Мне кажется, стоит вспомнить эту историю, напомнить, как это было. 28 августа, 2005 год, вы поехали с братом кататься на велосипедах?

- Было немного по-другому. Мой брат уехал первым, он звал меня с собой гулять, он звал меня с собой ехать на велосипедах. Мы очень любили с ним ездить на велосипеде, он меня звал, я не поехал, потому что у меня была грязная кофта. Я отказался, я не поехал. Брат выехал, через какое-то время я, может быть, что-то почувствовал, может быть, нет, не помню, столько лет прошло. Тем не менее, я выехал, я поехал, и когда я пересекал то самое место, я увидел его кепку. Его кепка лежала посередине дороги, затем мой взгляд упал на лежащий велосипед. Он лежал под машиной. Это был его велосипед, но я не верил. Подъехал поближе, это действительно был его велосипед. Я тогда решил незамедлительно ехать домой. Может быть, я что-то не понимал, может быть, я был в шоковом состоянии. Я приехал домой, позвал маму, чтобы она увидела, может быть, я ошибался. И все оказалось именно так, как я говорил.  Потом и папа у меня подъехал

- Мамедов, где был в этот момент?

- Я не помню точно, где он был

- Но он не скрылся?

- Нет, машина находилась, она была на месте происшествия. Мамедов, возможно, был там, на месте происшествия.

- Спрашивают в icq, от Агаева нет известий, после его отстранения он как-то проявлял себя?

- По Агаеву ничего не слышно. Хотелось бы тоже получить по нему официальную какую-то бумагу, где он находится

- Напомню, что Агаев, это друг Мамедова, что он был начальникам криминальной полиции, ему приписывают, что он имел отношение к наркотикам, подброшенным в машину Рафаэля Юртаева. Борьба велась несколько лет против семьи Юртаевых, прессинг был невероятный. Ты помнишь этот прессинг? Вот тебе было 12 лет, ты, конечно, вряд ли помнишь, но что говорят родители?

- Прессинг со стороны Агаева, Мамедова. Я сам помню, что папа рассказывал, предлагали машину сначала, потом квартиру, по-моему, деньги. Все это было

- Предлагали за то, чтобы не ходить в суд?

- Предлагали за то, чтобы забрали мы свое дело. И он уже знал, какой ему дадут срок. Он это все знал, он это прямо. Он ничего не боялся

- Ты сейчас говоришь о 3 годах условно

- Да, он уже об этом знал, он говорил моему отцу это, я помню об этом. Помню, что мне об этом отец сказал

- А как вы тогда жили, насколько вы состоятельной семей были, скромной? Машина, квартира нужны были? Я имею в виду по доходам

- В то время машина и квартира были существенны. Мы среднестатистической семьей были. Но со смертью сына, со смертью брата это несопоставимые вещи были, это нечеловеческие ценности, мой отец просто не мог такое сделать

- Родители твои разочаровались в правосудии. Не знаю, использовать слово испугались, и уехали в Европу?

- Не потому, что они испугались, а потому что опасность была, и она была обостренная в то время

- Как ты ребенком понимал, что есть опасность?

- Опасно, это когда ты сидишь в машине, и сыщики обыскивают тебя, хотят найти мешочек, в котором находятся 15 патронов и 6 граммов героина.

- То есть, ты в этот момент в машине находился.

- Да, я в этот момент был в машине. Я всегда любил с отцом ездить. И в тот момент я тоже был с отцом. Сыщики были удивлены, когда увидели меня в машине. И это, вообще, знаете, в малом возрасте, когда я пришел домой и мне мама показала тот самый мешочек, в котором лежит 6 грамм, они были разделены по грамму. И 15 патронов разбросаны, и это в детстве, я на всю жизнь это запомнил

- Когда это нашли, вы обратились в прокуратуру?

- Да, вызвали полицию, адвоката.

- Именно поэтому дело не заведено? Подстава не сработала поэтому?

- Знаете, еще, почему не сработала? Возможно, нас еще и ждали в каком-то другом месте, у нас забарахлила машина, мы поехали в автосервис, и, по-моему, я точно не помню, мы поехали уже без машины, уже на такси домой.

-  Кто-то так настойчиво нам дозванивается, давайте послушаем

Слушатель: Я бы вам медаль вручил за справедливость

-Это Бессонов.

Слушатель: Расцеловало бы вас, прекрасная позиция.

- Спасибо за поддержку, думаю, сейчас все слушатели поддерживают Алхата.

- Я бы хотел поблагодарить, действительно, я уже получаю сообщения от людей, они держат за нас кулачки. Хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживает, мне пока сейчас это все начинать тяжело, очень много сил душевных уходит. Снова все это начать переживать в 21 год, боясь совершить какую-т ошибку, потому что люди очень серьезные, очень серьезно настроены, и я тоже очень серьезно настроен.

- Давайте дослушаем историю, мы закончили на том, как подожгли дом

- Да, совершенно верно, дом подожгли. Я вам скажу больше, я сам лично доставал эти вещи, когда дом горел, я помогал доставать эти вещи, по факту экспертизы, дом подожжен. Это была официальная экспертиза

- Это была дача или дом?

- Был соседний забор и его подожгли. И этот огонь перекинулся на наш дом.

- Вы уверены, что это дело рук Мамедова?

- Я не уверен, я не могу сказать точно, у меня нет такой официальной бумаги, что это именно Мамедов, что-то ночью там делал. Но, тем не менее, дом был положен, огонь перекинулся на наш дом, на соседние стройки, начал перекидываться. Но, слава богу, пожарные быстро подъехали и потушили.

- Получается, Мамедов разными путями пытался подкупить родителей твоих, предлагая квартиры, машины, угрозы были, наркотики, патроны подкидывали, семья не выдержала всего этого, уехала в Европу. Не называется страна. Это в секрете держится?

- Нет, не думаю, что это секрет. Мои родители в данный момент в Германии.

- Ты прожил там сколько лет?

- Я жил в Чехии

- Отдельно от родителей?

- Нет, мы жили сначала в Чехии, сейчас родители живут в Германии. В Чехии я учился

- А родители когда-то говорили, вернемся в Россию, вернемся в Пермь, как они к этому городу сейчас?

- Разговор в семье, когда мы приехали в Европу, был закрыт. По поводу переезда никто не говорил

- Обустроились, нашли работу там?

- Да, мы жили хорошо, меня устроили в школу, родители купили машину, вроде жили хорошо, нам всего хватало. Забывалась тихонько история

- Сергей спрашивает, Алхат хочет остаться жить в Перми или уедет?

- На данный момент, пока я буду жить в Перми

- Суд у нас когда?

- 29 октября

- Адвокат что говорит, встречаетесь ли вы с ней

- С адвокатами пока не встретился к моему глубокому сожалению, и, наверное, это моя ошибка. На данный момент я планирую в ближайшее время встретится и обсудить судебное дело, что мы можем сделать, какие нюансы есть.

- Вопрос на голосование, верят ли наши слушатели в справедливое расследование после всего этого. Но бывают ведь разные истории, когда все заканчивается справедливым приговором. 207-05-15, да, я верю, 207-05-25, нет, к сожалению, все куплено, как было 7 лет назад, как дали условный срок, так этим и закончится. У нас телефонный звонок, как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, это Игорь говорит. в общем, смотрите, в 2006 году меня грабанули, и у уличной шпаны вдруг появился дорогой адвокат, бывший подполковник юстиции Ульянова, она попыталась в качестве защиты сфабриковать против меня уголовное дело, против ранее несудимого дипломированного врача. Чем это все закончилось? Я работал в оперативном отделении штаба во внутренних войсках, и есть такой принцип, если не удается в лоб, значит, надо обойти. Я прошерстил. На следствии мне подсунули совершенно другого человека, какого-то парня с судимостью. То есть, началось то же самое. Свидетелем по делу проходил один грузин, ранее судимый за грабеж. Я поинтересовался, у этого грузина, оказывается, отец, владелец сети ларьков. И я пошел в УБОП и написал заявление, прошу проверить принадлежность этого грузина к ОПГ.

- Игорь, коротко, у нас остается мало времени. Вы верите в справедливость или нет? Вопрос на голосовании

Слушатель: Грузину дали 3 году. Чита-маргарита, а вы говорите, мафия. Вы прошерстите всех, родственников этого Мамедова-Магамедова, все равно люди кавказкой национальности, там все преступники, наркотики там.

- Алхат, каким бы приговором ты был доволен?

- Я скажу так, мой брат умер, и какой бы ни был приговор, я все равно останусь недоволен. Потому что цена смерти моего брата не будет равно никакому приговору, разве что, только пожизненному. Ничего больше.

- Пишет нам Сергей, как фамилия судьи, которая дала 3 года условно. Я не знаю, какое это имеет отношение.

- Фамилию можно легко найти в интернете

- Пишет Сергей, что стоит надеяться на справедливость, как говорил Андрей Денисенко, бывают справедливые переговоры. Но вот Алхат говорит, что приговор несоизмерим

- Да, но это лично у меня. Возможно, родители будут спокойны. Они знают…

- На что они надеются, на сколько посадят?

-Мы не обсуждали эту тему

-  Пишут в icq, Мамедова вымани в Пермь, как писали в СМИ, чтобы арестовать, значит, должны посадить ну, если его 7 лет искали…

- Алхат, как ты сам считаешь, арест Мамедова – это удачная случайность для наших силовых служб? Раз, и попался он. Или они все эти годы вели планомерную работу по розыску и задержанию, как говорят, спецоперация произошла

- Я бы тут несколько вариантов привел. Во-первых, у  меня есть такая новость, что он сам сдался, сам с повесткой, пришел, сдался властям.

- То есть, явка в повинной

- Да. Вторая новость, люди действительно работали, господа полицейские, работали, за 7 лет его как-то выманили, обменяли. Если обсудить первый вариант, по явке с повинной, человек 7 лет скрывался, а тут пришел и сдался? В это не верится. И второй вариант, что какой-то человек, доброжелательный полицейский, который в течение 7 лет думал, переживал за нашу семью, как найти и наказать такого человека, мне тоже не верится. Как на самом деле, я не знаю. И хотелось бы узнать. Потому что, спустя такое длительное время, сдаться властям, я не знаю

- Уже, наверное, руки опустились, веру в то, что его можно было найти, ваша семья потеряла

- Моя семья, возможно, но я ее не терял.

- Я смотрю на тебя, и поражаюсь не детскость в глазах, взрослый не по годам. В одном из интервью твоя мама говорили, что когда брат погиб, ты, как двойняшка, вы всегда были вместе… У вас разница полчаса в рождении?

- Да.

- Ты очень изменился. Ты сам это чувствовал? В чем поменялся?

- Я поменялся, продолжаю меняться в течение всего времени, как брата не стало

- Просто ты чувствуешь одиночество?

- Возможно, а возможно, вся эта история началась слишком рано для меня. Слишком рано я узнал о наркотиках и патронах, я слишком рано узнал, что люди с автоматами должны тебя встречать у школы и провожать до дома, никаких гулянок. Я слишком рано все это узнал в своей жизни, и поэтому, возможно, я стал взрослее раньше

- Люди с автоматами?

- Да, совершенно верно, полицейская охрана

- Я правильно понимаю, когда сняли полицейскую охрану, это стало одной из причин, почему вы уехали

- Да, совершенно верно.

- Слушатели интересуются, искали Мамедова в Казахстане, 10 раз выезжали, что-то известно о деталях розыска?

- Нет, ничего не известно. На данный момент есть несколько вариантов задержания, либо сам сдался с повинной или поймали его все-таки.

- У нас есть звонок

Слушатель: Здравствуйте, Александр. У меня вопрос, какова цель, вы сами ее как осознаете? Это месть, это синдром такой, от которого вам нужно отделаться? Я не думаю, что вы такой наивный, что считаете, что система поменяется и его посадят. Какова цель  ваша?

- Это не месть, это ничего больше. Это долг перед моими родителями, это долг перед моим братом. И хотелось бы как-то по закону наказать человека, насколько это максимально возможно, я постараюсь максимально это сделать, насколько будет хватать моих сил.

- Здравствуйте, вы в эфире, как вас зовут?

Слушатель: Елена. Я Мамедова Агабека знала давно, он служил в армии у нас в Звездном, был нормальным человеком. То, что произошло, это просто шок, когда у него крыша повернулась, я не представляю, что случилось  с ним. Мне, конечно жаль, молодого человека, брата, я соболезную всей семье его. Для чего поймали Агабека, скорее всего, не для того, чтобы еще раз условно дать. Будет реальный срок. Каждый должен нести ответственность за свои поступки и отвечать по закону полностью. Так что, думать сейчас об условном сроке, мне кажется, глупо, для чего его тогда ловили.

- Пишут, правильно, Алхат, никого не слушай, иди до конца, и мир станет лучше

Слушатель: Федор меня зовут. Справедливость, наверное? восторжествует. У него ведь целая куча статей. То, что скрывался от правосудия, и вот это. Поэтому, я надеюсь, хочу подчеркнуть, что его осудят, должны осудить. И хочу поддержать Алхата, чтобы он держался, и не сдавал свои позиции

- Спасибо

- Пишут, Алхат, обязательно напиши потом книгу об этом, спустя какое-то время, потому что это борьба за справедливость. Алхат, у тебя есть какие-то соцсети?

- Да, у меня есть соцсеть «В контакте», но с малых лет она у меня засекречена, чтобы никто не знал, кто я.

- Спасибо тебе, что ты отозвался и пришел в студию. Ты готовишься, что сейчас будет внимание СМИ, пока суд будет, это все не за одно заседание. Первый канал, «Пусть говорят», а почему бы и нет. Это тоже отдельное испытание, сейчас все переживать заново. Готов ли ты?

- Да, конечно, я готов

- Мы тебе желаем успеха, желаем, чтобы восторжествовала справедливость. 70%, увы, наших слушателей не верят в справедливость, но звонки показывают другую картину, что верят. Мы за этой историей будем следить, желаем тебе успехов.

- Хочется, чтобы справедливость восторжествовала, но без такой изнурительной борьбы.

- Спасибо большое за поддержку, спасибо всем, до свидания.