Верхний баннер
03:43 | | 25 ИЮЛЯ 2021

$ 73.77 € 86.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:52, 03 ноября 2014

"По информации УК, в доме на Сухумской, 6а проживало около 50 человек. В ближайшее время мы дойдем до каждого", - Юлия Горбунова, сотрудник спецслужба ГУ МВД

Ведущие: Юрий Бобров, Евгения Романова

Евгения Романова: Сегодня в 08:30 утра в трехэтажном доме на Сухумской, 6а произошел взрыв газа. Это Гоованово, произошел взрыв.

Повреждены конструкции дома. Людей приходилось доставать из-под завалов. Погиб 29-летний Антон Гусельников. Еще девятерым оказывается медпомощь. Одна женщина находится в реанимации. Есть данные о том, что именно она и является хозяйкой квартиры, в которой произошел взрыв. на нашем сайте www.echoperm.ru есть фоторепортаж, видео, полная версия событий с места.

Видно, что дом оцеплен, идет разбор завалов, развернут оперативный штаб, решается вопрос о размещении жильцов. В течение эфира будем связываться со спецслужбами и городской администрацией.

В течение эфира Юрий будет рассказывать о своих впечатлениях. Он был там через 2,5 часа после происшествия. насколько я понимаю, взрыв произошел в квартире №17.

Юрий Бобров: Да, все верно. Оцеплен целый квартал. Сейчас там работает тяжелая техника, выставлены несколько пожарных лестниц. Там спасатели. Это поистине, геройский труд. Они работают на развалинах. Сначала они скидывают легкие обломки, затем доски, кирпичи. Затем спиливают резаками металлические конструкции. Когда я уезжал, были оголены плиты перекрытий. Это железобетонные плиты, в данном случае.

Евгения Романова: У нас на связи Юлия Горбунова:, сотрудник спецслужба ГУ МВД. Вы можете подробно рассказать о том, как на места работали полиция и спасатели. Я так, понимаю, дом до сих пор оцеплен?

Юлия Горбунова: Да, поисковые работа продолжаются. Когда поступило сообщение, полицейские немедленно прибыли на место. С полицейскими прибыли кинологи, собака. Разбирали завалы, обеспечили эвакуацию граждан. Оцепили территорию, ограничили дорожное движение.

Евгения Романова: На данный момент что там происходит?

Юлия Горбунова: Поисковые работы продолжаются, обеспечивается охрана общественного порядка, сотрудники полиции помогают спасателям.

Евгения Романова: Что означает "охрана общественного порядка? Люди порываются зайти в дом, забрать документы?

Юлия Горбунова: Это означает, что мы не пускаем людей в зону повышенной опасности, чтобы им не был причинен вред.

Юрий Бобров: Сейчас спасатели постепенно будут разбирать дом, получать доступ к личным вещам. Есть ли какой-то общий порядок хранения найденных вещей, обеспечений к ним доступа владельцев?

Юлия Горбунова: Как показывает практика, все зависит от обстоятельств. Если есть угроза обрушения, люди не будут допущены к месту разрушений. Если угрозы не будет, существует специальная процедура, когда человек в сопровождении полицейского может зайти, взять свои вещи и вернуться с ними на улицу.

Найденные спасателями вещи будут изыматься, храниться в определенном месте и по требованию владельцев к ним будет обеспечен доступ.

Евгения Романова: Сколько найдено человек под завалами?

Юлия Горбунова: К сожалению, погиб один человек. Четверо доставлены в больнице. Еще четверым была оказана помощь на месте. От госпитализации они отказались.

 

Евгения Романова: Что известно про жительницу взорвавшейся квартиры?

Юлия Горбунова: Она находится в реанимации.

Евгения Романова: Правда ли, что ее взрывом выбросило на улицу?

Юлия Горбунова:: Этого я вам подтвердить не могу.

Юрий Бобров: Многие говорили о том, что одного из жителей дома выбросило на улицу. Кто-то говорил, что это бабушка, кто-то - что это бабушка из 17-й квартиры. Но я общался с двумя людьми, которые прибыли на место раньше оперативников. Они не видели никаких людей, лежащих на улице.

Евгения Романова: Сколько в момент взрыва жителей было дома? Сколько там проживало?

Юлия Горбунова:: По информации управляющей компании, в доме проживало около 50 человек. В ближайшее время мы дойдем до каждого. Может быть, у кого-то были гости, может, кто-то выбыл на выходные. В любом случае, мы будем выяснять сколько людей фактически находились в доме в момент взрыва.

Юрий Бобров: Кто сейчас будет играть ведущую роль в расследовании? Кто чем занимается?

Юлия Горбунова:: Следственным комитетом уже возбуждено уголовное дело. Все точки расставит Следственные комитет.

Евгения Романова: У нас на связи Андрей Геннадьевич Олин, заместитель пресс-секретаря краевого следственного управления СКРФ.

 Здравствуйте, Андрей Геннадьевич. До каких пор будет существовать предварительная версия "утечка газа"?

Андрей Олин: Действительно, версия предварительная. До сих пр продолжаются разборы завалов. Следователи только приступают к осмотру. Версия теракта исключена.

Юрий Бобров: Когда я находился среди толпы, была слышна версия о двух погибших. Меняется ли юридическая картина дела, если появятся еще погибшие?

Андрей Олин: Да, смерть двух и более лиц - это более тяжкая статья. Сейчас у нас двое погибших. Один человек погиб на месте и еще одна женщина скончалась в больнице. Троим оказывается медицинская помощь

Юрий Бобров: Это та самая бабушка, в квартире которой произошел взрыв?

Андрей Олин: Это не та самая бабушка. Женщина, в квартире которой произошел взрыв, находится в состоянии средней степени тяжести, ее сейчас допрашивают следователи.

Евгения Романова: Какие версии происшествия сейчас рассматриваются следствием?

Андрей Олин: Предварительно рассматриваются две версии. Наиболее вероятно, что взорвался бытовой газ либо это был взрыв электрического водонагревателя. Пока рано говорить о точных причинах. Следователи еще даже не зашли в квариру.

Юрий Бобров: Мы говорили о том, что один из четырех госпитализированных находится в тяжелом состоянии. Есть информация о том, что одного человека выбросило взрывом.

Андрей Олин: Мы сейчас говорить об этом не можем. Погибший был под завалами.

Евгения Романова: Опрос жильцов уже проводился?

Андрей Олин: Проводится сейчас.

Евгения Романова: Женщина одна жила в этой квартире?

Андрей Олин: Сложно сказать пока.

Евгения Романова: Очевидцы пишут, что в доме было холодно, квартиры отапливали газом. Слушатели пишут нам, что горелка потухла, газ скопился и взорвался.

Андрей Олин: Я не могу сейчас давать заключения.

Евгения Романова: Через какое время появятся заключение?

Андрей Олин: Через неделю, примерно.

Юрий Бобров: Спасибо, Андрей Геннадьевич. Сейчас продолжается поисковая операция, хотя, три часа назад, когда я находился там, сотрудники МЧС мне сказали, что под завалами пострадавших точно не осталось. Может быть, доверились чутью поисковых собак. В этих домах нет горячего водоснабжения. Все там жили с газовыми колонками или с электрическими нагревателями, которые тоже могут взорваться. Глядя на этот дом, можно видеть воронку, похожую на ту, которую мы видели после взрыва на Степана Разина.

Один из жителей этого дома, некий Андрей, которого называли старшим по дому, категорически отказался общаться. Его называют старшим по дому. Он жил в первом подъезде. Он вытащил из-под обломков женщину лет 35. Ее придавило потолком и она задыхалась в пыли.

Там повыбивало стекла припаркованных автомобилей.

Говорят о том, что в одной из квартир маленький мальчишка спал калачиком и это его спасло. Там все решали сантиметры. Если бы он спал вытянувшись, ему перебило бы ноги.

Антон Гусельников - это человек, который погиб. Ему 29 лет. Он два года жил в этом доме. Он был единственным ребенком у своей мамы. Она узнала о случившемся от соседей.

Его квартира была на третьем этаже и не непосредственно над той, в которой произошел взрыв. Услышав о происшествии, женщина не думала, что квартира ее сына пострадала. Она ошибалась. Она отказалась от помощи психологов. Это был ее единственный ребенок и вся ее семья. Он не успел жениться, у него не было детей.

Евгения Романова: Напомню, мы говорим о происшествии на Сухумской, 6а. Двое погибших, четверо пострадавших. На месте развернут штаб спасателей. Решается вопрос с размещением людей.

Юрий Бобров: Я хочу добавить, что для меня было важно узнать тип дома и тип перекрытий.

Евгения Романова: Почему для тебя это важно?

Юрий Бобров: Вес. Это совершенно разный вес - бетонные плиты или дерево. У нас бытует миф о том, что в кирпичном доме взрыв менее опасен, чем в бетонном. Однако, на Степана Разина взрывом выбило две панели. Если такие случаи случаются с кирпичными домами, как произошло на Стаханова лет 10 назад, разрушения гораздо серьезнее.

Евгения Романова: На Сухумской половины дома нет. Он подлежит восстановлению, как ты думаешь?

Юрий Бобров: Думаю, нет. Там видно, что стены просто выгнуло. Дом из красного кирпича, облицован белым кирпичом. Построен в 1961 году. Мне сказали, что его строил целлюлозно-бумажный комбинат. Отапливался он котельной бумкомбината. Управляющая Компания "Бумажник" там явный монополист.

Большинство ближайших домов - такие же, 2-3 - этажные. Там точно такие же нагреватели, такие же газовые горелки.

- Евгения Романова: Андрей Олин: сказал, что это, возможно, взрыв водонагревателя. Неужели они представляют собой угрозу?

Юрий Бобров: Эта штука взрывается очень сильно. Я думаю, это могло быть причиной. Установить точную причину - вопрос пары дней. Там крайне нелегко разбирать завалы. Работа тяжелая.

В один из моментов я слышал, что жильца предложили в пункт временного размещения в поселке Звездный. Это предложение не вызвало никакого энтузиазма. Некоторым людям предлагали поселиться на улице Сестрорецкая. Это рядом. Они тоже отказались, т.к. собираются пожить у родственников.

Над сказать, что люди пока находятся в шоке. Выбежали кто в чем был. Часть людей были в одежде, которую принесли соседи.

Евгения Романова: Я хочу сказать, что на 2000 год износ дома составлял 35%.

Юрий Бобров: Это ерунда. Это сквозные оценки степени износа. Эти данные сейчас включают в программу капитального ремонта и мы помним, сколько там ляпов и чего стоят эти исследования.

Катерина Шафиева присоединяется к нам. У нее есть информация от городской администрации.

Катерина Шафиева: Мне удалось связаться с Андреем Каменских, это начальник информационно-аналитического департамента городской администрации, который рассказал, что закончилось совещание КЧС. Разъехались люди пока по знакомым. завтра будет решаться вопрос по расселению людей в маневренный фонд. Официальная информация будет через час - полтора. Возможно, у нас будет комментарий Николая Уханова - это руководитель КЧС, замглавы администрации города.

Юрий Бобров: Как сказала мне в беседе глава района Людмила Королева, по ее прикидкам, не раньше, чем завтра утром можно будет говорить о допуске к развалинам жителей для того, чтобы найти свои документы, еще что-то.

Евгения Романова: Управляющая компания "Бамажник" пока никаких комментариев не дает.

Юрий Бобров: В офисе были все сотрудники УК, но получить комментарии журналистам не удалось. 


Обсуждение
3588
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.