12+

206-30-40

09:17, 04 декабря 2014

«Проблема утилизации жидких нефтяных отходов вышла далеко за пределы моего личного кармана... Впереди – борьба», - Алексей Мальцев

Алексея Мальцева, главного редактора издания «Казак Прикамья», обвинили в шантаже. Этому предшествовали неоднократные попытки главреда решить проблему с утилизацией жидких нефтяных отходов. Пока они не привели к успеху, но довели до суда. О ситуации говорили с самим Алексеем Мальцевым. Ведущий - Артем Жаворонков.

- Предметом разговора будет ситуация, которая недавно произошла с вами как с представителем СМИ - сообщества. Вас обвинили в шантаже. Хочу сказать, что целый ряд подобных историй происходил в России. Один из самых громких случаев произошел в Екатеринбурге, связанный с изданием Ура.ру и его руководителем Оксаной Пановой. Ее обвиняли в вымогательстве средств от тех, о ком она написала. Вас обвиняют в чем-то похожем. Расскажите, кто обвиняет и откуда история?

- 4 года назад я получил жалобу от жителей Красной Вишеры. Около деревни есть полигон и жители жаловались на запах нефти. Я, в свое время, занимался добычей нефти и хорошо знаю это производство. Когда я увидел полигон, был в шоке. Это было озеро нефти. По документам оказалось, что площадка принадлежи ООО "Природа - Пермь". Учредители ее большие люди из структур, близких к компании «ЛУКОЙЛ», и площадка находится на землях сельхозназначения.

Директор ООО "Природа-Пермь" заявил: «Мы полигон закрываем». Есть видео. Прошло 4 года с тех пор. Полигон работает. Мы выиграли пять судебных процессов, доказали, что это незаконно.

- Сама по себе площадка для уничтожения отходов нефтяного производства - дело нормальное. Есть специальные лицензированные площадки, где отходы утилизируются по специальной технологии. Это дорого?

- На площадку принимали чистую нефть, хотя не имели на это права. Эта площадка работала так 8 лет. Когда мы проводили сход граждан, на котором присутствовали представители Природнадзора, Технадзора, администрации, господин Дорофеев, директор ООО "Природа-Пермь" заявил: «Мы полигон закрываем». Есть видео. Прошло 4 года с тех пор. Полигон работает. Мы выиграли пять судебных процессов, доказали, что это незаконно. Главная проблема в том, что эти беззакония носят системный характер и распространены по все территории Пермского края. Когда мы начали этой проблемой заниматься, я стал получать угрозы, были попытки подкупа. Угрожали тюрьмой, обвинением в получении взятки, что сегодня и происходит. Мне инкриминируют вымогательство, а это - до 15 лет.

- Вымогательство с использованием служебного положения?

- Так точно. Все обвинения построены на устных свидетельствах.

Это не самое главное. Главное в том, что проблема утилизации не решается. Каждый месяц куда-то вывозятся тысячи кубометров жидкости. Куда? В Пермском крае нет ни одного законного полигона для приема жидкости.

Для того чтобы полигон принимал жидкость, необходима гидроизоляция. Каждый месяц тысячи кубов на каждую площадку вывозится. А площадки числятся как полигоны приема грунтов.

Только один прокурор, видимо, был не в курсе дела и хорошо проверил площадку. Найдена масса нарушений. Это заключение мы полностью напечатали в газете. После чего я получил письмо этого прокурора: "Какое право вы имели все это печатать? Это все неправда".

- Как вы рассказывали об этих проблемах?

- Я писал об этом на страницах издания "Казак Прикамья", мы обращались в администрации районов, прокуратуры районов, Росприроднадзор. Только один прокурор - Октябрьского района, видимо, был не в курсе дела и хорошо проверил площадку "Военной Экологии". Это было сделано осенью 2012 года. Найдена масса нарушений. Это заключение мы полностью напечатали в газете. После этого я получаю письмо этого прокурора: "Какое право вы имели все это печатать? Это все неправда".

- Итоги прокурорской проверки оказались закрытыми?

- Больше я никаких писем не получал. Полигон в Октябрьском районе продолжает работать и принимать жидкие нефтяные отходы.

- Вы назвали две компании, которые работают в Пермском крае. Сколько их вообще? Есть ли среди них добросовестные?

- Добросовестных нет, потому что отсутствуют технологии переработки жидких отходов. Это все пошло с 2001 года, когда от «ЛУКОЙЛа» отпочковались маленькие фирмочки и стали самостоятельно работать.

- Есть документальные свидетельства, официальные заключения?

- Я выиграл процесс в Красновишерском суде.

- Но вы говорите об одной площадке.

- Они все аналогичные. У нас есть фотоматериалы. Все печатаем в газете. Но никаких мер не принимается.

- А кто сейчас должен обратить на это внимание?

- Управление Росприроднадзора и лично господин Яшин, руководитель краевого управления. Они в курсе всего, но проблема замалчивается. За всем этим стоят очень большие деньги.

- Как же все-таки вы подошли к тому, что начали получать угрозы, предложения взятки? Давайте начистоту. Ведь искушение велико. Вы знаете правду и вам предлагают замолчать проблему за вознаграждение...

- Эта проблема вышла далеко за пределы личного кармана Алексея Мальцева. У меня работают казачьи патрули. Ну, взял бы я деньги и сказал бы: ребята, тему закрыли. И что бы получилось? Что мне людям говорить? Местные знают все - куда пошла машина, где слили нефть. Тут мы играем на чистоту.

- Какие ваши ближайшие действия? Уголовное дело против вас возбуждено.

- Да, оно передано в суд. Но я вижу тут другое - есть Мальцев, нет Мальцева, проблема-то остается. Все всё знают и все молчат. Когда я обращаюсь к научному сообществу, они предлагают все рассказать о технологии нарушения, но просят их не втягивать никуда.

- Они боятся?

- Они боятся всего. Это серьезные деньги.

- А насколько серьезные? Если делать все легально, сколько стоит полигон и утилизация?

- Официально переработка одного куба стоит 1,5 тысячи рублей. В месяц на полигон принимается порядка 1,5 тысячи кубов. Это на один полигон.

Эта проблема вышла далеко за пределы личного кармана Алексея Мальцева. У меня работают казачьи патрули. Ну, взял бы я деньги и сказал бы: ребята, тему закрыли. И что бы получилось? Что мне людям говорить?

- А полигонов сколько?

- Около десяти. Понимаете в чем дело, приходит машина, отходы выливаются - и все.

- Эти отходы получаются при добыче нефти?

- Они получаются при освоении и ремонте скважин. Пока чистая нефть не пошла, идет вода, серная кислота, парафины. Все это перемешано. Это все углеводороды, которые должны перерабатываться по специальным технологиям.

- Если вдруг начнутся серьезные проблемы, проверка, в конечном итоге, придет к заказчику утилизации. Он не заинтересован в том, чтобы запретить неправильную утилизацию?

- Я беседовал с гендиректором пермского «ЛУКОЙЛа». Александр Викторович сказал, что это ответственность тех, кто отходы утилизируют.

- Но «ЛУКОЙЛ» как-то заинтересован в том, чтобы эти отходы утилизировались по правилам? Они могут как-то повлиять?

- Он сказал: мы передает отходы с баланса на баланс. Всё. Дальше их судьба отходов не интересует. Людей, которые мешают этому процессу, убирают.

- Что впереди? Когда суд?

- Впереди борьба. Суд - личное мое дело. Главное, чтобы проблема каким-то образом решалась.