206-30-40

13:33, 08 декабря 2014
Автор: Роман Попов

«Я бы не сказал, что в послании была антизападная риторика. Мессадж для Запада: Крым наш, но по остальному мы готовы договариваться», - особое мнение Николая Иванова

Политаналитик Николай Иванов - о состоявшемся послании президента, о предстоящем послании губернатора, «медвежьих услугах» коммунистов и переломе рынка СМИ. Ведущий эфира – Роман Попов.

- С экономической точки зрения послание президента мы уже разобрали, давай с политической. Многие эксперты успели отметить, что внутри политических историй ничего нового не было сказано. Ни разу не произнесено слово «коррупция», ничего практически не говорилось ни про выборы, ни про гражданские институты. Почему?

- Путин говорил о тех проблемах, которые в большей степени волнуют жителей. Понятно, это экономика, за многие годы послание было экономическим и внешнеполитическим. Логически экономика вытекала из внешней политики, и это было увязано с экономическими проблемами. Темы внутренней политики, выборы мэров сегодня волнуют людей в меньшей степени. Их волнует, какой будет курс рубля к доллару. Вы меня позвали обсуждать политику, но я не знаю, о чем говорить. Во внешнеполитической части Владимир Владимирович ничего не сказал, просто обобщил все, что было сказано с Крыма, кризиса на Украине, повторил то же самое. Причем я бы не сказал, что это антизападная риторика. По эмоциональным вещам казалось так, но там есть некие месседжи, которые Владимир Владимирович Западу посылал.

- Ты имеешь в виду «Мы готовы, мы открыты»?

- В том числе. Ты заметил, что «Новороссия», ДНР, ЛНР он не произносил ни разу? Он много говорил о Крыме, но совсем не говорил о Новороссии.

- Политтехнологический термин «русская весна» он аккуратно заменил на «крымская весна».

- Я читаю этот месседж для Запада: Крым наш, Крым мы не отдадим никогда и ни за что, но по остальному мы готовы разговаривать и договариваться. А Крым – сакральное место для России.

- Я знаю, что у тебя в знакомых огромное количество бизнесменов, и каждый, для кого это основной способ заработка, естественно, следил за прямой линией. Ты уже успел пообщаться с людьми с «полей»?

- Если говорить о малом и среднем бизнесе, а не спекулянтах с финансовых рынков и не крупных компаниях, у меня есть несколько собственников среднего звена. Причем из разных сфер. Есть медицинская компания, есть компания, которая занимается речными перевозками. Они восприняли позитивно налоговые вещи, надзорные «каникулы» – не секрет, что проверками бизнес просто душат. Другой вопрос, что на 100% ни у кого нет уверенности, что все будет реализовано в той форме, в которой это было заявлено.

- Это послание примет в ближайшем времени вид законов, поправок, принятых решений? Не через 3-5 лет, а через неделю-две? Если да, в какой сфере?

- Это ключевой вопрос. Вчера говорили, почему рубль даже упал во время послания. Это вопрос доверия, исполнения. Цели заявлены хорошие, либеральные в экономической части. Но я думаю, у тех же представителей бизнеса серьезное сомнение в том, как это будет реализовано. На самом деле я бы на месте президента и правительства в максимально короткие сроки запустил бы нормативные акты в исполнение основных знаковых заявлений президента. Если все увидят, что это начало приобретать форму законов, будет позитивная реакция и на финансовых рынках.

Если говорить о малом и среднем бизнесе, а не спекулянтах с финансовых рынков и не крупных компаниях, у меня есть несколько собственников среднего звена. Они восприняли позитивно налоговые вещи, надзорные «каникулы» – не секрет, что проверками бизнес просто душат. Другой вопрос, что на 100% ни у кого нет уверенности, что все будет реализовано в той форме, в которой это было заявлено.

- А почему столько обтекаемых формулировок в послании, возможностей для двусмысленного толкования? Допустим, он говорит «существенные нарушения». Что это такое, как это толковать?

- Пока мы не видим нормативных актов на эту тему. Соглашусь, пока общий характер носят эти заявления. Когда будет видно, как это прописано в законодательстве, можно будет сделать выводы, как это будет реализовано. Намерения хорошие, однако, они носят общий характер.

- Послание президента мы можем назвать беззубым?

- В каком смысле – экономическом, политическом?

- В любом! Обрати внимание, что ведь ничего конкретного он не говорил! Ни о каком резком шаге даже в сфере экономики. Мы запретим, мы сделаем, мы отменим – ничего подобного!

- В экономике довольно конкретные инициативы. Если кто-то ждал слов «Мы возвращаем Крым и дружим с Западом»... Понятно, что этого не будет. Как и с другой стороны, расстроился Проханов - видимо, он надеялся, что президент скажет «Мы признаем Новороссию и забираем ее». Ситуация такая, что не надо резких заявлений, потому что непонятно, как они могут сказаться на экономической ситуации. Кое-какие инициативы внесли в части экономики, но не кардинальные.

- Еще пара моментов. Обратил ли ты внимание на то, что президент постарался угодить абсолютно всем, и все оказались недовольны? Его обвинили в том, что он не сказал про Новороссию и либерализацию. Его обвинили в том, что он не объявил НЭП, и в том, что он его объявил.

- Мне кажется, Владимир Владимирович – человек, который крайне редко делает резкие движения в ту или иную сторону, всегда пытается балансировать между разными группами и силами. Крайние силы недовольны с обеих сторон, и это свидетельство того, что Путин пытается выдерживать позицию в центре. Другой вопрос, насколько это возможно долго в текущей экономической ситуации, может, придется более кардинальные шаги делать.

Он человек очень осторожный, оставляет себе поле для маневра в любой ситуации. С Крымом был не характерный шаг, было резкое и быстрое решение. Но там объективно  жители высказались за присоединение Крыма к России. Было решено действовать именно так. Путин вернулся к модели поведения, которая была у него 10 лет назад – всегда балансировать, оставлять поле для маневра. Мы по этому посланию это и видим, поэтому оно и не понравилось кому-то с правой и левой сторон.

Риторика жёсткая, но если читать между строк, был послан сигнал, о котором я сказал: «Крым наш, но по остальному давайте договариваться, мы не хотим холодной войны и конфронтации». Экономическая часть опять же адресована в большей степени вовне - стремление показать, что в экономике он готов делать либеральные вещи, а не закручивать гайки.

- И все-таки кому оно было адресовано в большей степени? Если посмотреть подборку федеральных газет с первополосными материалами, мы можем увидеть две одинаковые стопки – послание адресовано внешнему миру или внутрироссийской общественности?

- Как ни странно, я считаю, что оно было внешнему миру. При внешней жесткой риторике и сравнениях с Гитлером ничего антизападного, кроме этого, я не увидел. Риторика жесткая, но если читать между строк, был послан сигнал, о котором я сказал: «Крым наш, но по остальному давайте договариваться, мы не хотим холодной войны и конфронтации». Экономическая часть опять же адресована в большей степени вовне - стремление показать, что в экономике он готов делать либеральные вещи, а не закручивать гайки.

- А последний абзац послания как будто вырван с первого абзаца новогодней речи, не удивлюсь, если они будут продублированы. «В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить». Это очевидно было взято со следующей стопки листов, спичрайтеры написали под Новый год!

- Это такая мантра, не вижу в ней глубоко заложенного смысла. Было бы странно (смеется), если бы он по-другому закончил свое выступление.

- Мне было неловко через очень короткое время после послания Владимира Путина читать запись в блоге губернатора, что и у него будет послание Заксобранию. Это послание должно быть процессом сугубо самостоятельным. А создается впечатление, что «ребята, мы сейчас определимся с фарватером, в котором идет наш корабль. О, определились! Послезавтра я скажу вам то же самое». Губернаторское послание, которое будет на следующей неделе. Насколько оно будет важным?

- То, что оно будет именно 11-го, решение было принято давно. Не сразу после того, как Путин выступил, Басаргин решил выступить вслед за ним. Оно плановое, насколько помню.

- В прошлом году было сентябрьское. Поверь на слово.

- Ладно, я просто знаю, что оно было довольно давно запланировано на декабрь. Просто так совпало.

Что касается содержательной части, думаю, Виктор Федорович во многом будет исходить из установок, которые были вчера озвучены президентом. По крайней мере, по магистральным направлениям. Но если ты думаешь, что у меня есть инсайд по содержанию – вынужден огорчить, не знаю, о чем он будет говорить.

- Хорошо, я тебе скажу (смеются). Губернатор будет говорить, что сделанная в Прикамье ставка на инженерное интегрированное производство, дуальное образование верна, промышленная политика и экономические рычаги на то, чтобы страна стала законодателем технологических процессов и традиций...

- Я думаю, это одна из тем. Тем достаточно много, думаю, в том числе какие-то не очень приятные. Спрогнозировать, какие последствия будет иметь авария в Соликамске, например.

- Смотри, ты политаналитик с довольно большим стажем. Наверняка к тебе не раз обращались люди, не раз ты давал совет. Давай оторвемся от конкретной ситуации. Губернатор насколько самостоятельный политик в своих региональных решениях? Если самостоятельный, тогда зачем слушать послание президента?

- Ну как, есть вертикаль власти.

- У нас есть огромное количество специфических региональных проблем. Почему нельзя расставить реперные точки, отталкиваясь от региональной повестки?

- Все равно идет корреляция с федеральной повесткой. Региональные проблемы есть, о них будут говорить, но сегодня, особенно в условиях внешней экономической ситуации, там прямая взаимосвязь. Исполнение тех же майских Указов президента, возложенное на региональные бюджеты, очень зависит от федеральной повестки. С учетом вертикально интегрированной системы понятно, что тут прямая взаимосвязь. Говорить чисто о региональных проблемах не может ни один губернатор.

- И все-таки что должно стоять впереди, в голове колонны? Региональная повестка или отклик на федеральную?

- Если в таком контексте, то региональная. Ты же говорил о том, чтобы вообще уйти от федеральной повестки. Я это считаю неправильным. В каждом регионе существуют те или иные акценты, в послании главы региона должна быть региональная повестка, но она в том или ином виде коррелирует с федеральной.

- То есть губернатор говорит про 1000 шахтеров, которые ушли под землю? Про коттеджные поселки, которые надо расселять? Про это будет? Будет. Но в блоге-то ведь про дуальное образование, и это меня смутило.

- Я тут предлагаю не гадать и дождаться. В блоге может быть одно, потом все будет корректироваться.

- Давай пробежимся по последним событиям. Ты в курсе, что депутаты начинают ставить палки в колеса новой парковочной политике? Отсюда у меня самый простой вопрос. Загубили проект? До СМИ доходит информация о серьезных разночтениях и разногласиях. Это что? «Нет, ребята, чтобы мы да платно парковались? Фиг вам!»

- Я думаю, это опять может стать предметом каких-то договоренностей. Такой вариант тоже не исключен, не думаю, что на теме надо ставить крест. Взамен на уступки со стороны администрации тема может быть поддержана. Возможно, это карта, которая разыгрывается депутатами.

- Первополосная тема. Мы можем обозначить свое присутствие в ней и сторговаться где-нибудь на задворках.

- Да, так уже бывало.

Заход "РосЕвроДевелопмента" вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, несмотря на кризис, когда другие свертывают проекты, они не боятся заходить. Но тут же возникает вопрос – не останется ли этот проект в той же стадии, как очень многие, которые громко заявлялись, но так и не были реализованы?

- Следующая история последних дней. В политике. Виднейших к

- Например, с ипподромом. Это тоже тема последних недель. Что с ним будет сейчас, поделись своими соображениями. Ведь «РосЕвроДевелопмент», идя против ветра, сказали – братцы, мы вложим в вас два миллиарда!

- Это удивительно и вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, несмотря на кризис, когда другие, как с той же эспланадой, свертывают проекты, они не боятся заходить. Но тут же возникает вопрос – не останется ли этот проект в той же стадии, как очень многие, которые громко заявлялись, но так и не были реализованы? Пока такой уверенности нет. Про эту компанию знаю очень мало, поэтому не готов прогнозировать, насколько эти намерения будут осуществлены. Очень хочется, чтобы эта тема уже закончилась. Видимо, точно, что ипподрома там уже не будет, пусть будет хотя бы ТРК «Планета».

- Следующая история последних дней. В политике. Виднейших коммунистов исключают из партии.

- Это история последнего года, если не больше. Очевидно было, что фракция коммунистов неоднородна. Есть Корсун с идейными коммунистами – Айтакова, Желобович. Есть группа людей, которые были выбраны при поддержке КПРФ и не являются идейными коммунистами – Старков, в какой-то степени Кузьмицкий, да и Чебыкин, который пока занял сторону Корсуна, но не исключаю, что в какой-то момент и он станет не нужен «старой гвардии»...

- У коммунистов есть еще и молодая гвардия в лице Сергея Андреянова сотоварищи, и она очень правильно активизировалась на Крохалях, помогая местным жителям в их борьбе за пустырь, который они именуют сквером. Есть территория, которую люди хотят эксплуатировать так, а предприниматели – иначе. Коммунисты вписались и, видимо, не зря.

- Мое мнение – 32-й округ освободился, и Андреянов будет выдвигаться там вместо Ушакова на довыборах. Естественно, тема появилась сама собой. Это его проблемы – будет выдвигаться или не будет. Важно, чтобы эта проблема так или иначе разрешилась. Если там все делается незаконно, должны быть приняты соответствующие меры.

- А ведь как только люди начали шевелиться по поводу сквера, еще не пахло коммунистами. Мы общались с политиками, чиновниками, и в целом наши-то эксперты, которые к тому же провластны, были на стороне людей. Говорили, что схема, когда через арбитражные суды отбивается участок земли, какая-то не очень хорошая, что надо ее перепроверить и так далее... Когда вписался Андреянов сотоварищи, эксперты отошли в сторонку, чиновники предпочитают не комментировать. Создается ощущение, что коммунисты оказали медвежью услугу.

- Да, потому что тема сразу политизируется, все понимают, что Андреянов там не просто так, он будет использовать эту тему в личных политических целях. Тех же людей, которые первоначально сами скооперировались, были за то, чтобы оставить этот сквер. Но я еще раз говорю, люди-то не виноваты. Надо разбираться, согласен, что схема вызывает много вопросов. Если бы городские власти вовремя отреагировали и сразу бы люди увидели, что те начали так или иначе решать проблему, Андреянов бы и не появился.

- По моим данным, они были готовы пойти, дать комментарии, выступить на стороне людей, вмешаться в процесс. Сейчас никто на этот шаг не пошел. По мне, не пошли по вполне понятным причинам.

- Потому что это бы добавило очков Андреянову. Только когда он подключился, вроде проблема решилась – получилось бы так. Но люди-то в этом не виноваты. Думаю, что все равно так или иначе проблему надо решать.

- Ты веришь рейтингам выживаемости и эффективности? Прикамье на 67 месте по эффективности управления в рейтинге Высшей школы экономики.

- Там надо смотреть конкретные критерии. Я знаю, что этот рейтинг появился. Там очень много показателей, детально не изучал. Кстати, это серьезное исследование, в отличие от многих. Там очень много экспертов, система показателей, думаю, ему можно доверять.

2014 год вообще интересен, он сломал рынок СМИ, который существовал на протяжении лет 15. Что касается «Звезды», так и больше. Трушников – вечная категория, а все поменялось и с ним, и со «Звездой», и с «Местным временем». Появился новый холдинг, серьезные игроки. Такого передела не было с момента появления бесплатной газеты «Местное время», когда Трутнев стал мэром в середине 1990-х годов.

- Обще-медийная история. Сюда и Ольга Лоскутова, и «Комсомольская правда», и витки фейсбучных войн, когда журналистов разводят по берегам («Казак, ты за этих или тех?»). Как ты относишься к внутрицеховым разборкам?

- Слежу. Когда начинают переходить на личности, я считаю, что цеховая солидарность все-таки должна быть. Если смотреть на общую картинку, то, что делает «Актив медиа» - «Трибуна», «В курсе» - мне нравится. Особенно «Трибуна», она мне ближе по содержанию. То, что делает прогубернаторский холдинг (читал информацию, что «Комсомолка» будет у них) – наверное, тоже правильно. «Комсомолка» - раскрученный бренд, может быть, надо было сразу по этому пути идти. Не создавать бренды, которые в Перми не прижились, а взять раскрученный массовый бренд. Со стратегической точки зрения правильно. Эксперты отмечают, что проблемы в контенте, тут уже надо думать, смотреть. Бренд брендом, без контента не будет работать эффективно.

Что говорить об остальных? 2014 год вообще интересен, он сломал рынок СМИ, который существовал на протяжении лет 15. Что касается «Звезды», так и больше. Трушников – вечная категория, а все поменялось и с ним, и со «Звездой», и с «Местным временем». Появился новый холдинг, серьезные игроки. Такого передела не было с момента появления бесплатной газеты «Местное время», когда Трутнев стал мэром в середине 1990-х годов. К чему это приведет? Мое мнение, что многие старые бренды будут исчезать, появятся новые или будут усиливаться.

- Молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?

- Да, это очень заметно в пермских СМИ сегодня.