Верхний баннер
06:38 | ВТОРНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.66 € 85.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:57, 11 февраля 2015

«По сути, это обдираловка. Это незаконный метод взыскания стоимости расходов на электрическую энергию», - Светлана Заводчикова

Тема: оспаривание нормативов на ОДН по электричеству.

Программа «Коммуналка 

Дата выхода: 4 февраля 2015 года.

Ведущий: Юлия Хлобыст.

Гость: юрист, судебный представитель пермячки Людмилы Милич по оспариванию ОДН за электричество Светлана Заводчикова.

 

- 22 января пермский краевой суд удовлетворил требование жительницы Перми Людмилы Милич о признании недействующим приказа министерства энергетики и ЖКХ Пермского края, которым устанавливались нормативы потребления коммунальной услуги на ОДН по электроснабжению. Насколько я понимаю, пока у меня нет информации, подавало ли министерство жалобы. Попрошу вас объяснить фабулу бытовым языком.

- Мы все несем расходы на квартиры как собственники жилых и нежилых помещений, а также должны нести расходы на содержание общего имущества дома. Части коммунальных услуг мы должны оплачивать, в том числе, по электроснабжению. Уличное освещение, лестничные клетки, лифтовые шахты, плюс подвальные помещения, технические этажи. Помещения вне квартир, нежилых помещений мы должны содержать.

- Что зацепило Людмилу Милич? Мне приходят платежки, я особо не разбираюсь.

- Это давнишняя история. До сентября 2012 года, когда вступили в силу 354-е правила о предоставлении коммунальных услуг жильцам, мы думали, что у нас есть общедомовые приборы учета (ОДПУ), это приборы, установленные в местах общего пользования (МОП). Ряд судебной практики плюс разъяснения Верховного арбитражного суда говорят, что приборы МОП не являются общедомовыми приборами учета, в границах дома должны быть такие приборы установлены, хотя эта норма не является обязательной. Прибор может быть смещен в сторону или внутри, тогда там должны возмещаться ресурсоснабжающими организациями потери. Или наоборот, дому, если стоит за пределами. Когда правила вступили в силу, получилось, что тогда же изменились утверждающие расчет нормативов 306-е правила. Те дома, которые не установили приборы учета, обязанность была до 1 июля 2012 года у всех жильцов, это так же относится к садоводческим товариществам и прочим домам.

- Это же и по теплу, по всем ОДПУ.

- Получается, что когда вступили в силу, утвердили норматив. Либо мы должны рассчитываться по ОДПУ, либо по нормативу.

- Давайте объясним сразу. Если стоит ОДПУ, собственники в товариществе, бдительная УК установила прибор учета, вся электроэнергия, входящая в дом, рассчитывалась как?

- Брался показатель ОДПУ.

- Из него вычиталось то, что каждый пользователь потратил на личные нужды индивидуального потребления.

- Разница раскидывалась пропорционально долям собственников.

- Это история с ОДПУ.

- Как должно быть в идеале. Мы должны платить за услуги, которые потребили в действительности. Мы должны платить за те услуги, которые в действительности потребили, плюс стремимся к энергосбережению, которые поступают в многоквартирные дома и впоследствии управляющие организации оказывают жильцам их в качестве услуг. Здесь все просто – прибор учета, показания сняли, вычли показания ИПУ, разницу раскидали на всех пропорционально долям собственников.

- Тогда где непрозрачно?

- Не во всех домах могут быть установлены ОДПУ просто в силу технической возможности. В домах, где техническая возможность отсутствует, они рассчитываются по нормативу. В тех случаях, когда ОДПУ не прошел проверку, должен проходить с определенной периодичностью, получаются разные приборы на воду, электричество, тепло. Плюс еще в зависимости от самого прибора у них разные сроки проведения проверки. Не прошел прибор проверку – точно так же применяется норматив. Мало ли, прибор вышел из строя, рассчитываться так же с ресурсоснабжающими организациями по нормативу. Плюс элементарно, что у нас распространено, прибор украли. Опять же, точно так же расчет на основании норматива. Если нет прибора учета, если он по каким-либо причинам не работает, вышел из строя, то используют норматив.

- Но краевой суд отменил норматив.

- У нас есть постановление правительства, утверждающее порядок формирования нормативов. Получается, что наш краевой приказ должен соответствовать вышестоящему НПА, 306-му постановлению. Значит, расчеты должны были соответствовать ему по разным критериям. Не тот метод использовали при расчете, у нас есть аналоговый метод и расчетный, приоритет отдается аналоговому. Здесь берут определенную группу многоквартирных домов со схожими климатическими условиями, то есть будет определенное количество домов. В этом же постановлении указано, какие группы оборудования. Утверждается норматив с единицей измерения на 1 кв.м площади, входящей в состав общего имущества дома. В нашем краевом нормативе площадь как таковая не участвовала вообще. У нас был установлен норматив не на 1 кв.м, а уже итоговый на определенную площадь с домами, что одноподъездный, что двухподъездный. Что один этаж у дома, что два этажа…

- Что девять.

- Нет, там была этажная градация. 306-е правила градацию этажности как раз не предусматривают, она предусматривается только на воду. То есть была использована градация, не предусмотренная вышестоящим нормативным актом. Получается, что единица измерения, которая должна была быть использована при расчете норматива, не присутствует. Плюс оборудование, которое должно обязательно участвовать в расчете норматива, не все включено в расчет. Сам по себе очень сумбурный вышел норматив, плюс ко всему надеялись, что увидим расчет в суде, что министерство нам предоставит в обоснование своей позиции какие-либо доказательства. Мы не увидели, неясно, как был проведен расчет.

- Сколько по времени действовал этот норматив, по которому производились расчеты для домов, где нет ОДПУ?

- 17 августа 2012 года. Решение об отмене еще не вступило в силу. Фактически 2,5 года. Срок вступления в силу 26 февраля, 27 оно подлежит публикации, если не будет обжалования.

- Итак, были отменены нормативы, которые действовали 2,5 года, как мы посчитали до рекламы. Чем они не устраивали? Когда стоят ОДПУ, все понятно и прозрачно. Тут министерство утвердило нормативы, против которых возбудилась ваша подзащитная.

- Людмила Анатольевна – не только собственник, но и председатель ТСЖ. ТСЖ в новом доме «Пермэнергосбыт» предъявил в судебном порядке требование о взыскании задолженности за электрическую энергию на ОДН именно по нормативу.

- Это была больше сумма, чем рассчитывало товарищество?

- Да, по словам Людмилы Анатольевны, по расчетам, которые есть в ТСЖ, превышают местами в 7-8 раз. По прикидыванию по другим домам, в 3 раза как минимум. В зависимости от того, какой дом.

- Людмила Милич говорила мне, что если раньше они платили на ОДН по электричеству 4 тысячи в год, то цифры стали на уровне 25 тысяч.

- Это та сумма, которая была признана по решению суда к взысканию по нормативу, который мы и оспаривали. Да, мы полагали, что ОДПУ есть, приборы в МОП мы и считали общедомовыми. По закону ОДПУ может быть совокупностью приборов учета. У нас такие стояли и на лифтовое хозяйство, и на лестничные площадки, все учтено. Единственное, небольшой отрезок сетей, которые находятся от установленного прибора учета до наружной стены дома, где по правильному должен быть установлен ОДПУ.

- Это уже частности. В чем неправильность норматива, который отменил Пермский краевой суд? Почему именно этот норматив, утвержденный приказом министерства, был признан судом неправильным и отменен?

- Большинство нормативов, мы смотрели аналогичную практику в других регионах, отменяют по причине того, что использован метод не аналоговый, а расчетный. Предпочтение все-таки отдается в 306-х правилах аналоговому методу. Только в случае невозможности его использования применяют расчетный. Аналоговый – когда есть сведения с приборов учета, аналогичные дома, берется определенное количество домов, где стоят ОДПУ с аналогичными конструктивными возможностями. В рамках этой группы домов, опять же группам оборудования, предусмотренного постановлением правительства…

- Смотрят, какой расход там идет. И по аналогии расчеты переносят в целом на дома, где нет ОДПУ.

- По сути, взяли показания приборов с аналогичных домов. И именно такой метод преимущественно должен быть использован. Он более правильный, потому что на основании приборов учета.

- В нормативах, определенных приказом Минстроя, был другой метод.

- Расчетный. Как применяется расчетный метод именно наших нормативов, не совсем понятно. В суде министерство не смогло обосновать позицию, почему не смогло использовать аналоговый метод. Доказательств в обоснование своей позиции не представили.

- А расчетный метод – когда в нормативе определяется какая-то единица, и делаются расчеты, на основании чего определяется, почему такая цена.

- То есть это усредненные показатели, я даже не могу сказать, какие были взяты в нашем нормативе, потому что он в корне неверен. Он рассчитан даже не на единицу площади.

- И этот норматив, который действовал 2,5 года, был сформирован при помощи расчетного метода и во много раз превышал показания ОДПУ или аналоговых методов расчета, который бы можно было бы положить в основу норматива. Получается, что собственники платили больше.

- Я даже не могу сказать, можно ли сравнить, какой был бы расчет, если бы он проводился аналоговым методом. Просто сам расчет производился в корне неверно. Если бы его производили расчетным методом, но правильно, может быть, он бы не сильно отличался от аналогового.

- И это не прецедент, подобные решения есть и в других регионах.

- Нам известны случаи 2012-2013 годов в Ивановской, Челябинской областях.

- Бурятия.

- В прошлом году были отменены нормативы, в основном по причине того, что использованный при расчетах метод не соответствовал законодательству. Не была доказана невозможность применения аналогового метода, которому отдается приоритет при расчете норматива.

- Если брать Пермский край в пример, то 2,5 года приказ министерства строительства и ЖКХ заставлял жителей неправильно сдавать плату, по сути, необоснованно.

- Получается, собирали плату за… У меня даже не поворачивается язык сказать «потребленную» электрическую энергию, потому что она была потреблена в разы меньше. Норматив привел к несению дополнительного бремени расходов собственников в жилых домах.

- Получается, в регионах, где отменили нормативы, жители платили, пока не пошла волна. Я говорила с представителями министерства строительства и ЖКХ, официальной позиции у них пока нет, но в неофициальном разговоре мне сказали – был заложен принцип, что те, кто не установил ОДПУ, нужно их побудить к этому. А как, если не брать втридорога? Вот такая причина. Решит ли это проблему, что ее может решить?

- Полагаю, это некоторое лукавство. По сути, это обдираловка. Это незаконный метод взыскания стоимости расходов на электрическую энергию. С января 2015 года внесены правила, что тем собственникам, у которых установлены не только ИПУ, но и ОДПУ, будут применяться повышающие коэффициенты. Не забывайте, что норматив – не способ наказания. Даже если мы откроем 354-е правила, которые говорят о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, норматив – тот показатель объема потребления коммунального ресурса, который применяется, дословно, при отсутствии приборов учета. Норматив – альтернативный способ расчета.

- При этом отсутствие приборов – это не всегда нежелание собственников их устанавливать.

- Конечно. Чтобы установить счетчики, должно быть решение общего собрания собственников об установлении такого счетчика. Все-таки это касается общего имущества. Обязанность ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций, те организации, в чьем управлении находятся дома, должны донести до собственников необходимость устанавливать приборы учета. Это ведет к экономии их же денежных средств, поскольку они не будут переплачивать. В случае не установления приборов учета у нас ресурсоснабжающие организации могут понудить установить, в судебном порядке признать такие приборы общедомовыми. У нас законом прописаны методы с тем, чтобы жильцы стремились установить приборы учета. У нас плохо работает информационный ресурс, недостаточная осведомленность, плюс большая разрозненность – я живу в своей квартире, мне ничего больше не надо. Собрать кворум, чтобы принять решение на общем собрании собственников по установлению ОДПУ довольно сложно. Люди не участвуют и не голосуют, иногда даже проблема провести голосование в заочной форме. Плюс нужно помнить, что где-то ресурсоснабжающим организациям установка приборов учета невыгодна, на мой взгляд. Нужно содержать штат работников, которые должны снимать показания.

- Приборы закупаются на деньги собственников.

- Он может быть установлен ресурсоснабжающей организацией. Но если он установлен на внешней стене дома, то есть на границе балансовой принадлежности эксплуатационной ответственности дома, то расходы на его установку и приобретение должны нести собственники. Если прибор был установлен в АТП, распределительные пункты за пределами дома, они находятся в ведении сетевой организации, МРСК Урала, доступ к счетчикам находится у них, и расходы несли они. Чаще всего такие приборы учета были установлены в рамках федеральной, краевой программ. Естественно, расходы были оснащены из бюджета.

- Стоит ли собственникам добиваться установки ОДПУ и за чей счет? За собственный или добиваться от ресурсоснабжающих организаций, что выгоднее? И нормативы отмененные – стоит ли рассчитывать на перерасчет?

- Что касается перерасчета, подозреваю, что учитывая очень длительный период, вполне возможно, что в добровольном порядке «Пермэнергосбыт» просто не будет производить его добровольно. Последует череда судебных разбирательств, в результате которых будет тем, кто заявился с исками о перерасчете. Что касается первого вопроса. Расходы по установке все равно будут ложиться на дом.

- Тогда где выгоднее, на внешней стене?

- Так правильнее. Все, что идет внутрь дома, получается кусок сетей, где могут быть потери. Если прибор учета без вашего ведома был установлен ресурсоснабжающей организацией в другом месте, то есть за границей эксплуатационной ответственности, у вас нет гарантии, что не подключен еще кто-либо, не сидит ли кто-либо на этом участке сетей, не пользуется ли кто-либо еще. Устанавливать надо на внешней стене дома, как это и предусмотрено законодательством. Естественно, это будет за счет собственников. Но даже при наличии ОДПУ возникают потери, связанные с тем, что жители несвоевременно подают показания, снимают их, и потери падают на жильцов. Изначально предъявляется ТСЖ, ЖСК или УК.


Обсуждение
3116
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.