Верхний баннер
14:19 | ЧЕТВЕРГ | 13 МАЯ 2021

$ 74.04 € 89.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:31, 16 марта 2015
Автор: Юрий Бобров

О горячей воде по разным ценам для соседних домов и о показательном суде за обман дольщиков

Тема:  Конфликт с МУЖРЕП "Моторостроитель" по поводу тарифов на горячее водоснабжение. Обманутые дольщики и ответственность застройщиков

Гость: Юрий Журавель, замдиректора по сбыту компании МУЖРЕП "Моторостроитель" (по телефону); Анастасия Охота, супруга экс-директора компании "Каскад-Строй" Петра Буторина

Дата выхода: 02 марта 2015 года

Программа: «Дневной разворот»

Ведущий: Юрий Бобров

- Итак, в соседние дома поставляется горячая вода по разным ценам. Разница в стоимости достигает 500 руб за одну гигакалорию. В итоге, за год переплата или недоплата составляет 150 тысяч рублей. Дома обслуживает МУЖРЕП "Моторостроитель". Представители говорят, что в дома заходит одинаковая труба из одной и той же котельной, но цены разные. Жители обратились в УФАС. Там приняли заявление и сообщили, что возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства, которое грозит муниципальному коммунальному предприятию оборотным штрафом в размере от 1% до 15% выручки компании в течение всего периода, в котором она продавала воду соседним домам по разной стоимости. Соседние дома - это Комсомольский проспект, 71 и Куйбышева, 86.

УФАС ранее занималась проблемой водоснабжения этих домов. Надзорный орган в судах трех инстанций доказал, что договоры поставки теплой воды должен заключать "Моторостроитель", а не структуры КЭС-холдинга - это ТГК-9 и ПСК. Пресс-служба мэрии представила "Эху" комментарий руководителя МУЖРЕП "Моторостроитель" Андрея Морозова: "Если бы запрос от надзорного органа поступил на предприятие, то, естественно, мы дали бы все необходимые объяснения".

Итак, у нас на связи замдиректора по сбыту компании МУЖРЕП "Моторостроитель" Юрий Журавель. Я понимаю, что где-то кроется ошибка. Два соседних дома получают воду из одного места, но разница в цене почти 40%. Что здесь не так?

- В дома подается тепло и горячая вода. Тепло подается как ОАО "ПСК", так и ОАО "Волжская ТГК", раньше была ТГК-9. У них разные тарифы. Подается тепло через бойлерную №20, коорая находится в хозяйственном ведении МУЖРЕП "Моторостроитель".

- Ранее проблемой этих же домов уже занимались.  Знаменитое дело о 1,5 метрах трубы. Не то же это дело?

- Там есть сети ТГК, сети ПСК и наши сети. Надо четко понимать где какие. Тариф на горячую воду состоит из двух компонентов - стоимости тепловой энергии и холодной воды. Холодная вода по тарифу Новогора. Для прогрева воды нужна энергия. Она поставляется по договорам с ПСК и ТГК. Компрос, 71 отапливается по тарифам ТГК, а остальные дома по тарифам ПСК. Это не наша прихоть. Это сложившаяся практика. Горячую воду мы стали готовить в июне прошлого года. До этого у них были отношения напрямую с ПСК и ТГК.

- Я пришел в магазин за булкой хлеба. Вы спрашиваете мой паспорт и в зависимости от прописки назначаете стоимость. Разница до 40%. Так получается?

- Вы получаете хлеб в одном месте, но приготовлен он разными изготовителями.

- В вашу бойлерную заходит только одна труба с теплоносителем?

- У нас два договора. этот "хлеб" приготовлен и на ПСК и на ТГК. Напополам. И сколько мы заплатили ПСК и ТГК за покупку тепловой энергии, столько мы продали и потребителю.

- Что касается антимонопольного дела. Ваша справедливость, ваша правда понятна. Насколько она соответствует закону? Сможете ли вы выиграть?

- У нас еще никакого антимонопольного дела нет и запросов нет. Эти ТСЖ за три года не заплатили ни копейки денег теплоснабжающим организациям ни за горячую воду, ни за тепло. Дела находятся в судах. Это, я считаю, какой-то ответ нам за то, что мы стали пытаться собрать с них деньги.

- Вы для этих домов теплоснабжающей организацией стали в июне прошлого года?

- В июне прошлого года мы стали им подавать горячую воду.

- А до июня прошлого года в той же бойлерной №20 готовилась горячая вода, но поставщиками были ТГК-9 и ПСК напрямую.

- Да, да.

- А потом назначили вас теплоснабжающей организацией. Как часто в бойлерных есть такая ситуация - что вы для разных домой продаете тепло или горячую воду за разные деньги?

- Это частный случай. На моей практике такого не было. Я всего полгода работаю. За полгода они ко мне ни разу не обратились.

- Если бы вы получили письменное обращение, вы сделали бы скидку в 40%?

- Я бы не сделал скидку, я бы стал разбираться. Хотя, видя это, мы сами посылали три запроса в ПСК и ТГК, чтобы выяснить кому принадлежит труба, подающая тепло на нашу бойлерную. Ответов нет.

_____________________________________________________________________________

Анастасия Охота

"Я с самого начала говорила, что если Петра посадят, дольщики останутся ни с чем", - Анастасия Охота, супруга экс-директора компании "Каскад-Строй"

- Настя, твой супруг Петр Буторин, экс-директор "Каскад-Строя" сидит в тюрьме. Мы с коллегами пытались найти другие случай, когда недобросовестный застройщик оказался бы в тюрьме, но не нашли.

- В Перми таких случаев не было. Был один срок, но он условный.

- Вы пытались добиться смягчения приговора.

- Давайте я сначала напомню историю. Речь идет о строительстве на Хохрякова, 2. Тогда разразился кризис, стройка закончилась не начавшись, потому что была паника и дольщики потребовали свои деньги обратно. Естественно, все деньги вернуть не смогли. Тогда долг составлял 192 млн. За шесть лет мой муж вернул 105 млн. Остальная часть долга была обеспечена землей. Земля была передана компании "Пассаж - 1", по мировому соглашению, по которому эта компания обязалась построить дом и вернуть дольщикам деньги или жилье. Все дольщики это мировое соглашения подписали. Получается, что на момент, когда начался суд в марте прошлого года, никаких долгов у моего мужа не было.

- Тогда за что был вынесен приговор?

- Суд в прошлом году приговорил Петра к пяти годам лишения свободы, при этом мировое соглашение было проигнорировано, что противозаконно. Земля, переданная компании "Пассаж - 1" была арестована и выставлена на продажу. Естественно, это никого не устроило. Мы подали апелляцию, более 90% дольщиков подали апелляцию. Мы просили заменить ему тюремный срок на условный.

- Мы напомнили историю. Приговор не смягчили. Краевой суд признал, что ущерба Петр не нанес.

- Да, мировое соглашение было все-таки признано судом. Суд признал, что Петр ничего не должен, но, тем не менее, срок заключения был оставлен в силе. Поэтому, мы занялись подготовкой кассационной жалобы в следующую инстанцию. Нам предложил свою помощь московский адвокат, который защищал права некоторых дольщиков и был знаком с процессом. Он сказал, что таких как у нас нарушений он не видел никогда в жизни, поэтому он взялся нам помогать. Тогда выяснилось много интересных подробностей. Я не буду обо всех рассказывать, потому что у нас не хватит времени. Выяснилось, что Петра судили не по той редакции статьи. До 2011 года существовала старая редакция статьи 201 "Злоупотребления полномочиями", по которой его осудили. По ней максимальный срок 5 лет. В 2011 годы появилась новая редакция, более суровая. По ней максимальный срок составлял 10 лет и появилась возможность назначать дополнительное наказание. Петру назначили 5 лет, но там есть нюансы - дело рассматривалось в особом порядке и с признанием вины. Это значит, что ему не мели права назначать не более 2/3 от максимального срока - это 3,5 года.

- А почему не от десяти лет?

- Согласно обвинению, все правонарушения он совершил в период с 2007 по 2008 годы. Суд должен руководствоваться той редакцией, которая действовала на тот момент. Кроме того, суд обвинил Петра в том, что он выплатил некоторым дольщикам их долг. Это было сделано по мировому соглашению. Некоторым дольщикам была выплачена полная сумма долга. Это были самые нуждающиеся люди. Это было сделано официально, по решению арбитражного суда и решение должно было быть признанным. А суд, наоборот, обвинил его в том, что он тем самым нарушил права других дольщиков.

- Что говорят другие пермские застройщики, которые знают всю подноготную этой истории?

- Он считают это неприятным звонком. Быт застройщиком итак сложно, а тут один неверный шаг и расстрел. Если попадаешь под суд, вырваться невозможно. Ни о какой справедливости нет речи. Если дан приказ посадить человека, показать результат, то бороться бесполезно.

- Ну, по логике, пока муж сидит, ты потихоньку отпиливаешь стружку от золотой гири?

- Ты знаешь, мы знакомы 12 лет и до сих пор живем в съемной квартире. Мы себе покупали квартиру на Островского, 119. Это был первый дом, который построила компания, но мы ее отдали дольщикам. Я туда уже покупала плитку, двери... планировала как мы будем там жить, но ее пришлось дольщикам отдать.

- Сейчас, когда вмешались правоохранительные органы, арбитражные суды, справедливость восторжествовала, на Хохрякова, 2 уже должен быть 25-этажный жилой комплекс и куча народу справить новоселье. Или хотя бы сваи заколотили.

- Ничего там не строят, все заморозили. Никакой надежды получить свои средства обратно у дольщиков просто нет. Я с самого начала говорила, что если Петра посадят, дольщики останутся ни с чем.

- Ну тогда это звучало как некий шантаж.

- Понимаешь, дольщики сами об этом просили. Было подано 18 апелляций с просьбой заменить срок на условный. Некоторые умоляли об этом на суде, потому что понимали, что никто кроме Петра не поможет им разобраться с этим.

- Есть ли какие-то сомнения в том, кто был заказчиком реального срока?

- Я с самого начала говорила, что дело заказное, что процесс показательный. Все это началось тогда, когда была PR-кампания нашего губернатора "за права обманутых дольщиков". Было несколько сюжетов на телевидении, в которых Виктор Федорович боролся за их права. Было много публикаций, в которых моего мужа называли мошенником, организатором строительной пирамиды. Эта кампания завершилась, в нашем случае, тем, что дольщики как раз своих денег лишились. Их права были нарушены на всех этапах судебного процесса. Стойка даже не началась, хотя по мировому соглашению срок выполнения - декабрь 2015 года. Но я уверена, что ничего построено не будет и дольщики останутся ни с чем.

- Строить должна компания "Пассаж - 1".

- Да, мировое соглашение в силе. 


Обсуждение
2078
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.