206-30-40

11:07, 15 апреля 2015

«Президент дал задание, чтобы федерации возглавляли профессионалы, а не чиновники, бездельники. Но у нас не всегда люди занимают свои сани», - Пётр Павлов

Тема: деятельность «Центра спортивной подготовки сборных Пермского края»

Гость: Пётр Павлов, директор «Центра спортивной подготовки сборных Пермского края»

Программа: «Овертайм»

Дата выхода: 13 апреля 2015 года

Ведущий: Артём Жаворонков, Юрий Руднев

Артем Жаворонков: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Меня зовут Артём Жаворонков. С удовольствием представляю сейчас своего соведущего, известного пермского журналиста, редактора сразу нескольких популярных среди пермяков изданий, Юрия Руднева. Юра, добрый день!

Юрий Руднев: Добрый день!

Артем Жаворонков: И в таком формате мы будем по понедельникам наших слушателей знакомить со спортивными событиями. Сейчас готовим мы к возрождению программу «Овертайм», которая в большом формате выходила некоторое время на «Эхе», но потом почти год отсутствовала. Слава Богу, нашлись возможности, и сейчас мы будем это делать вновь с Юрой на пару.

Юрий Руднев: И после Пасхи особенно это актуально.

Артем Жаворонков: И с удовольствием представляем нашего сегодняшнего гостя, Пётр Павлов, директор «Центра спортивной подготовки сборных Пермского края». Пётр Юрьевич, здравствуйте!

Петр Павлов: Добрый день, добрый день, уважаемые радиослушатели!

Артем Жаворонков: Мы сегодня несколько тем так сговорились обсудить, вначале подвести некоторые итоги работы.

Петр Павлов: Ну если зимний сезон, потому что как раз он закончился, а летний сезон наступает, и мы можем подвести итоги.

Артем Жаворонков: И, естественно, мы подойдём к делам, которые вот-вот предстоят, тем более есть очень много мероприятий у спортсменов как непрофессиональных, так и у спортсменов высших достижений, которые они готовят к 70-летию Победы. Они не остались в стороне от этого мероприятия. Правильно я понимаю?

Петр Павлов: Да, совершенно верно.

Артем Жаворонков: Ну давайте начнём тогда всё равно с подведения некоторых итогов. Буквально сегодня появилась информация в паблике о том, что порядка 35 спортсменов рассматриваются из Пермского края в качестве потенциальных кандидатов в сборную, национальную сборную страны на летние Олимпийские игры.

Юрий Руднев: И зимний тоже цикл начался, да.

Петр Павлов: Вы не ошиблись, это не порядка 35-ти, а именно 35 спортсменов, 27 – это основной зачёт и 8 параллельщиков, они готовятся к Олимпийским играм.

Юрий Руднев: Параллельщики – это кто у нас?

Петр Павлов: Параллельщики, ну это я не могу вам всех вспомнить так сразу.

Юрий Руднев: Это те, которые выступают не только за Пермский край. В частности Капачинская, чемпионка мира.

Петр Павлов: И Капачинская, и Чибисова Ксения.

Артем Жаворонков: Они все представители летних видов спорта сейчас? Или уже зимний цикл, тоже, как Юра сказал, начинается уже подготовка. Но вроде Олимпиада следующая через 4 года?

Петр Павлов: Есть и зимники у нас, но я не готов назвать сейчас кого-то конкретно. В первую очередь по итогам зимнего сезона, конечно, мне хотелось бы отметить и вместе со всеми порадоваться за наших саночников, это Татьяна Иванова - была второй на Чемпионате мира, второе место в финале Кубка мира и стала чемпионкой Европы. Перетягин Александр, сын нашего пермского прославленного боксёра, стал чемпионом Европы и второе место завоевал на финале Кубка мира. Фасхутдинов Олег и Мальцев Станислав – третье место на первенстве мира заняли, и надо сказать, что растёт у саночников хорошая, достойная смена. Они заняли первое место в Спартакиаде учащихся.

Юрий Руднев: Это так традиционно получилось, потому что главный тренер сейчас сборной страны Демченко Альберт?

Петр Павлов: Да, он, в общем-то, я не считаю его бывшим пермяком, потому что он состоялся здесь, и из своих шести, да, если я не ошибаюсь, шести Олимпиад, четыре он катался за Пермский край.

Артем Жаворонков: Подтягивает своих, это, кстати, действительно неплохо.

Петр Павлов: И, конечно, наши фристайлисты, призёры. Прославленный наш призёр Олимпийских игр Александр Смышляев занял третье место на Чемпионате мира и третье место в финале Кубка мира. Сафиулина Анастасия – третье место в первенстве мира заняла. И Пермский край занял третье место в Спартакиаде учащихся. И Махнёв Андрей занял третье место на первенстве мира.

Артем Жаворонков: У нас есть богатая смена, получается. Потому что чёткое было убеждение, что Пермский край с завидной регулярностью теряет профессионалов, они уезжают в другие регионы, их там лучше, говорят, кормят.

Петр Павлов: Что-то теряем, что-то приобретаем.

Юрий Руднев: Знаковое событие – я про Девятьярова.

Петр Павлов: Да, Михаил Девятьяров-младший. Он отказался от перезачёта в параллели в Московской области и сейчас выступает за Пермский край.

Артем Жаворонков: Это какой вид спорта?

Юрий Руднев: Лыжи.

Петр Павлов: Лыжи, гладкие лыжи. Биатлонист Клячин у нас занял первое место на чемпионате страны, это, в общем-то, хороший результат. Биатлон - это у нас очень популярный вид спорта. Горнолыжница Угличева стала второй на Спартакиаде учащихся. Конькобежец Михаил Козлов на Чемпионате России занял второе место у нас… В общем-то у нас на какое-то время был провал с конькобежцами, но сейчас Миша подтягивается.

Артем Жаворонков: Но он тренируется, ведь он числится в Пермском крае, но большую часть времени со сборной за пределами Прикамья.

Петр Павлов: Да, у нас, к сожалению…

Артем Жаворонков: Базы нет.

Петр Павлов: Да, у нас открытый каток, но сейчас принято, они гоняются в Коломне, в Челябинске, ещё где-то, в Москве, или за границей. Нет базы.

Юрий Руднев: Пётр Юрьевич, вот исходя из этого, обозначьте основные критерии, что такое центр спортивной подготовки сборных команд Пермского края, кто в него входит, как это всё получается. Ведь многие сборные страны и на выезде, и на сборах, и на соревнованиях просто живут.

Петр Павлов: Так вот, все эти мероприятия мы организовываем или финансируем большей частью. У нас всего…

Юрий Руднев: ЦСП – это сколько видов спорта?

Петр Павлов: 36 видов спорта. Все они в основном олимпийские. Помимо олимпийских видов спорта только самбо. И 7 видов представляют на заседании штаба по подготовке сборных команд страны к Олимпийским играм. Значит, 26 марта 2015 года состоялось оно, и утверждённый список спортсменов-кандидатов утвердили, среди них 35, как я уже сказал, 35 спортсменов: 27 основных и 8, дающих параллельный зачёт. Виды спорта – это бадминтон, волейбол, гандбол, бокс, дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, тяжёлая атлетика.

Юрий Руднев: Но ведь это такое большое хозяйство, как их скоординировать, наверно, не хватает 365 дней в году для того, чтобы во всё это всё отследить, правильно подготовить, проконтролировать?

Петр Павлов: У нас очень хорошие специалисты в учебно-спортивном отделе, хороший бухгалтер.

Артем Жаворонков: Задержек с зарплатами не бывает?

Петр Павлов: У нас практически нет, практически. Ну какие-то могут быть небольшие, но практически не бывает. Администрация края относится к этому делу с пониманием, и даже в самые трудные времена, тем не менее, деньги выделяются. Вот у нас стипендиаты, достаточно сказать, что только стипендиальное обеспечение по указу губернатора у нас почти 75 млн рублей.

Юрий Руднев: Принципы определения стипендии и спортсменов, которые их получают?

Петр Павлов: Попадание в сборные команды страны по возрасту, и во взрослые команды, ну и, как вам сказать, какие-то, как вам сказать, перспективные спортсмены, которых мы также поддерживаем.

Юрий Руднев: Ну они ведь не все пермские, допустим, вот тот же Чусовой, Березники, Соликамск?

Петр Павлов: Ведь центр спортивной подготовки Пермского края, не города Перми, а Пермского края, то, конечно, и Чусовой, и Соликамск, и Березники.

Юрий Руднев: Но они ведь тренируются там на своей базе, получается?

Петр Павлов: Не все, необязательно. У них очень много также выездных мероприятий, учебно-тренировочных, соревновательных.

Артем Жаворонков: У вас получается такая шахматная позиция в части общения со спортсменами. Нельзя их собрать в одном месте под одной крышей в какую-то единицу времени, чтобы хотя бы на них посмотреть. Одни приезжают, другие уезжают, лучше бы…

Юрий Руднев: Лучше бы чаще видеть их по телевизору на пьедестале.

Петр Павлов: Ну конечно, это разные виды спорта, как вы их увидите в одном зале сразу. Как вы это себе видите, чтобы тренировались фристайлисты и борец  дзюдо?

Артем Жаворонков: Само собой, нет, но само собой, в принципе, чтобы ради награждения как их-то общих мероприятий, вот разве что…

Петр Павлов: Это бывает, когда мы проводим, министерство, не мы вернее, а министерство проводит итоги конкурса «Элита Прикамья», мы собираем всех этих спортсменов, всех вместе, занявших, конечно, призовые места, и там они все видятся – и мы их видим.

Артем Жаворонков: Возвращаюсь к ситуации финансирования – хватает денег? Я вот опять же возвращаясь к…

Петр Павлов: Вы когда-то видели ситуацию, вы видели хотя бы одного человека, одну организацию, одно предприятие, которому бы хватало денег?

Артем Жаворонков: Нет, всегда, конечно, хотелось бы больше. Но объективные показатели?

Петр Павлов: Вы знаете, я уже много лет в спорте, поэтому я видел ситуации гораздо хуже, когда они у нас были гораздо хуже.

Артем Жаворонков: Почему тогда все-таки говорили, что покидают Пермский край спортсмены, что становилось основной причиной?

Петр Павлов: Ну есть объективные, есть субъективные причины. Я знаю, что где-то может быть недопонимание чиновников, недостаток патриотизма у спортсменов. Много разных причин. Я знаю по примеру тех же боксёров, потому что они мне ближе всего. Они говорят: «Мы будем получать меньше, но будем получать это дома».

Юрий Руднев: Ну и на примере тех же легкоатлетов. То есть в какой-то момент началось, что именно в Пермском крае собирались… Я считаю, что Анастасия Капачинская – величайшая спортсменка современности. Приезжали в Пермь, и выступали за Пермский край

Петр Павлов: Почему «приезжали»? Она до сих пор у нас числится в центре спортивной подготовки, это наша спортсменка.

Артем Жаворонков: Но она большую часть времени всё равно на сборах проводит, за пределами даже России.

Петр Павлов: Сейчас нет, начиная с этого года, у нас, по-моему, только гребной слалом не имеет базы на территории России, им финансируют иностранные мероприятия, мероприятия за пределами страны. Все остальные виды спорта имеют базы в стране, и у нас почти все тренируются здесь, в России.

Артем Жаворонков: А может ли Пермь похвастаться подобными базами? Вот я сейчас, полагаю, «Снежинка» в Чайковском должна стать плацдармом для подготовки целого ряда направлений.

Петр Павлов: Чайковский, Чусовой хорошая у нас база для фристайла.

Артем Жаворонков: Для лыжников прыгающих, кстати. Там же они.

Петр Павлов: Совершенно верно.

Артем Жаворонков: Получается, под эгидой пермского краевого центра спортивной подготовки сборных будут работать сборники из других регионов? Вы как-то будете курировать этот вопрос, или только на своих внимание обращаем?

Петр Павлов: Я как директор центра отвечаю и контролирую, обращаю внимание только на своих спортсменов. Те, кто у меня являются учащимися ЦСП.

Артем Жаворонков: А вот в чём состоит эта работа? Вот сейчас начали уже набрасывать, я сразу просто слушателям скажу, что переадресую вопросы чуть позже, на вторую половину нашей программы после рекламной паузы. Что входит всё-таки в ареал вашей работы со сборниками?

Юрий Руднев: Как на шахматной доске, вот ты хороший же пример привел.

Петр Павлов: Конечно, постоянно на контакте. Если в план мероприятий соревновательных у Окулова, штангиста, входил Чемпионат Европы, который сейчас идёт в Тбилиси, меня обязательно интересует, почему же он не участвовал. А оказалось, что туда повезли второй состав, а ему дали время для подготовки к основному старту этого года – Чемпионату страны, где произойдёт отбор к Олимпийским играм и Чемпионату мира. То есть, конечно, мы всё это контролируем, смотрим, отслеживаем, и помогаем нашим спортсменам по мере возможности.

Артем Жаворонков: А они сами могут вам позвонить: Пётр Юрьевич, мы тут застряли где-нибудь на зарубежных сборах, выручайте, довезите до дому.

Петр Павлов: Ну бывало и такое.

Артем Жаворонков: Серьёзно?

Петр Павлов: Даже в моей небольшой практике было.

Артем Жаворонков: Вас многие знают в Перми как спортсмена, как боксёра, в первую очередь, но всё-таки как в шкуре спортивного чиновника?

Петр Павлов: Освоился-то я довольно быстро. Думаю, что оценивать себя по каким-то таким критериям ещё рано.

Артем Жаворонков: Тяжело, скучно?

Петр Павлов: Нет, мне не скучно. Мне очень нравится моя работа, мне не скучно.

Юрий Руднев: А как вы координируете свою деятельность с федерациями, они же всё-таки работают параллельно на общее дело.

Петр Павлов: Параллельно. И с некоторыми федерациями у нас отношения не складываются. И приходится каким-то образом сейчас регулировать, отношения выстраиваем. Но я думаю, что всё равно, со временем, мы к общему знаменателю придём.

Юрий Руднев: Если мне память не изменяет, в Перми по разным видам спорта 86, по-моему, федераций?

Петр Павлов: 88.

Юрий Руднев: Да, а в ЦСП входит все-таки?..

Петр Павлов: 36.

Артем Жаворонков: И плюс самбо. А вот мне интересно, мне вот интересно узнать, с кем не удаётся и почему не удаётся найти общий язык?

Петр Павлов: Вы знаете, я не хотел бы говорить об этом в эфире. Просто я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Не так давно у нас президент страны дал задание, чтобы федерации возглавляли профессионалы, а не чиновники, бездельники, как он выразился. Но вот у нас не всегда люди занимают свои сани.

Артем Жаворонков: То есть федерациями руководят люди, которые к этому виду спорта вообще никакого отношения могут не иметь.

Петр Павлов: Наверное, так.

Артем Жаворонков: Но есть и противоположные ведь случаи – я знаю, что есть такие профессионалы от спорта, которые выходят и на федеральный уровень. Вспомните того же Кущенко, который баскетболист баскетболистом, а тем не менее, при Прохорове возглавлял федерацию биатлона.

Петр Павлов: У нас есть и Вячеслав Дмитриевич Зубков, вице-президент федерации самбо России, есть Владимир Иванович Плотников – вице-президент дзюдо России, таких примеров немало.

Артем Жаворонков: Владимир Александрович Нелюбин.

Петр Павлов: Нелюбин, да, возглавлял российский гандбол. Поэтому у нас личности есть. Личности есть, конечно, есть специалисты, есть профессионалы, но есть федерации, которые лично я бы подправил. Я думаю, что я приложу к этому усилия.

Артем Жаворонков: Продолжаем прямой эфир на «Эхе Перми» в формате программы «Овертайм». Артём Жаворонков и Юрий Руднев, мой коллега-журналист.

Юрий Руднев: Общаемся мы сегодня с Петром Павловым, директором «Центра спортивной подготовки сборных Пермского края». Артем, я как понимаю, пришли вопросы в ICQ?

Артем Жаворонков: Обещал я набросать, вернее не набросать, а переадресовать вам вопросы, написанные нам по ICQ. Все они касаются инфраструктуры. Во-первых, спросили про санно-бобслейную трассу в «Огоньке» в Чусовом, что там с ней, всё ли умерло? Затем спрашивают про Прикамье, как сейчас там обстоит ситуация?

Юрий Руднев: Это спорткомлекс, Кировский район города Перми.

Артем Жаворонков: Насколько я помню, там стадион.

Петр Павлов: Там большой стадион.

Артем Жаворонков: Крытый ледовый каток.

Петр Павлов: Крытый ледовый каток и зал игровых видов спорта с шикарным паркетом. Помните, что в бытность директора Кировского завода порохового Геннадия Эдуардовича Кузницкого, который там очень много делал для спорта.

Юрий Руднев: «Урал-Грейт» там ведь играл.

Петр Павлов: «Урал-Грейт» начинал там играть, довольно долгое время там играл, и паркет там шикарный, и футбольное поле приобретено у «Амкара», и дорожка… Ну это был лучший в Перми стадион. Наверное, даже не в Перми, а в Пермском крае. Сейчас там не так обстоит дело, как было еще какое-то время назад. Сейчас ведётся речь о передаче всего этого спортивного объекта в муниципалитет. Как-то это дело всё застопорилось немножечко, затянулось. Но я думаю, что в ближайшее время всё это решится, я надеюсь на это.

Артем Жаворонков: А вы какие усилия сможете приложить? Можно как-то на чиновников повлиять?

Юрий Руднев: Но в муниципалитете – это ещё там другая история, они же занимаются ещё по большому счёту, детским спортом? Там сосредоточена не только детская команда?

Юрий Руднев: Содержать ещё надо.

Петр Павлов: Там же и зал бокса, и легкоатлетический стадион, и т.д. Мы всё это будем отслеживать, и буквально в следующей передаче я об этом расскажу.

Юрий Руднев: А про инфраструктуру можно спросить: сколь реалистичны планы по постройке футбольного манежа на бывшем стадионе «Урал» за ДК Калинина

Петр Павлов: Сейчас готовится проектно-сметная документация, в программу федеральную мы попали, и я надеюсь, в скором времени начнётся строительство футбольного манежа.

Юрий Руднев: Там ведь, насколько я понимаю, крупное софинансирование: не только региональные, но и федеральные средства?

Петр Павлов: Совершенно верно. Стоимость объекта где-то 1,6 млрд.

Юрий Руднев: Можно, поскольку все мы тут болеем за «Амкар», это будет такой же манеж, как у «Урала» в Свердловске, в отношении которого кто только чего не сказал, или это всё-таки будет футбольный манеж, в котором можно будет не только тренироваться, но и по-человечески играть?

Петр Павлов: Нет, это будет… Я специально ездил, смотрел такой манеж в Якутске, построенный уже. Это шикарное сооружение, и даст Бог, оно у нас получится, и этот манеж мы построим, для Перми это, конечно, фундаментальное спортивное сооружение.

Юрий Руднев: Это будет именно спортивный комплекс, или всё-таки наконец-то в Перми что-то будет такое, как в Сухарева, где располагается станция спортивной подготовки, которое всё-таки объединит как комплекс жизнь спорта, околоспорта…

Петр Павлов: Да-да, это сооружение, здание будет развитой инфраструктурой, очень современное.

Артем Жаворонков: Но кроме поля там будет и где побегать, и попрыгать?

Петр Павлов: Есть легкоатлетическая дорожка, это всё предусмотрено.

Артем Жаворонков: Спрашивают про биатлонный комплекс «Пермские медведи». Давно не выполняет свою функцию, стрельбище давно находится под снегом. В Перми умер биатлон? Ну, судя по тому, что у нас есть Клячин – не умер.

Петр Павлов: Биатлон в Перми не умер. У биатлонного комплекса «Пермские медведи» есть собственники – это холдинг «Пермские медведи». Повлиять на них мы каким-то образом не можем. Они содержат его как могут.

Артем Жаворонков: Но пока не хватает, видимо, у них…

Петр Павлов: Видимо, средств каких-то не хватает, может быть, материальных, не знаю. Но, тем не менее, мы проводили в этом году там много мероприятий, и я бы не сказал, что он умер.

Артем Жаворонков: Просто очень часто бывает так, это не только про «Пермские медведи» я слышал, что если соревнования проходят под эгидой, скажем, вашего центра, они ещё идут, туда ещё можно попасть, а приезжаешь покататься просто так… Для массового спорта они большую часть времени закрыты, избушка на клюшку.

Петр Павлов: Ну значит, у них есть на данный момент учебно-тренировочные мероприятия какие-то сборных команд Пермского края, может быть ещё каких-то спортсменов…

Юрий Руднев: Пётр Юрьевич, а вот если кто-то хочет заниматься спортом в Пермском крае, для этого всё-таки в вашем понимании, ну с точки зрения инфраструктуры, достаточные ли возможности?

Петр Павлов: Вы знаете, тот, кто хочет, ищет средства, кто не хочет – причины. То есть, если кто-то захочет заняться спортом в Пермском крае, даже экзотическим, я думаю, он найдёт возможности для того, чтобы им заниматься.

Юрий Руднев: Например, возьмем скалолазание или подводный дайвинг.

Петр Павлов: И на это у нас есть условия. Просто есть люди, которые, лёжа на диване, мечтают и разглагольствуют, то им, конечно, мне трудно им что-то возразить. А те, кто хотят, они находят возможности.

Юрий Руднев: И в т.ч. зарплату из бюджета, бесплатные детские группы.

Петр Павлов: Детские секции – это, я думаю, вопрос как раз к муниципалитету и городскому комитету физической культуры и спорта. Но вот я знаю, что в краевых школах у нас все секции бесплатны, все секции бесплатны, детские секции бесплатны.

Артем Жаворонков: Как минимум.

Юрий Руднев: То есть ребёнка можно вести в Сухарева.

Петр Павлов: В Сухарева - стоп, у нас там есть и коммерческие виды спорта, такие как футбол и хоккей, которые берут какие-то деньги, сейчас даже не могу сказать, сколько берётся за занятие одно.

Юрий Руднев: Я про футбол знаю, 250 рублей за занятие.

Петр Павлов: Это наследство у нас от «Лукойла», доставшееся нам – футбол и хоккей. Мы пока в силу сложившейся ситуации, пока в силу сложившейся финансовой ситуации, мы не можем решить так быстро с распределением в детские спортивные школы, я думаю, что в обозримом будущем мы это решим.

Юрий Руднев: Но можно я с вашего позволения скажу, что от «Лукойла» вам досталось хорошее наследство в виде спортивного комплекса, того, что это было построено и передано в итоге в региональную собственность, а вы про футбол.

Петр Павлов: Юрий, возражать вам ни в коей мере не стану. Конечно, спорткомплекс современный, хороший.

Артем Жаворонков: Ну и, пожалуй, единственный сейчас у нас.

Юрий Руднев: Мы продолжаем с Петром Юрьевичем Павловым, директором «Центра спортивной подготовки сборных Пермского края» говорить о пермском спорте без цензуры. Пётр Юрьевич, предстоит очень важное для всего мира событие, в котором пермские спортсмены планируют принять самое активное участие. Расскажите об этом по подробнее, что будет 25 апреля?

Петр Павлов: 25 апреля… Ну начну с того, что 70 лет Великой Победы. У нас все мероприятия нашего министерства посвящены в этом году 70-летию Великой Победы. Для меня лично, для всех нас это имеет огромное значение. Потому что я родился через 20 лет после войны, мы жили с родителями на Громовском, и я очень хорошо помню людей на улице без руки, без ноги, кто-то ездил на тележках, вот на этих на подшипниках. Воевала вся страна. И надо сказать, что спортсмены, наши пермские спортсмены внесли, не только пермские, а вообще спортсмены. Мы прекрасно все помним об отряде особого назначения, где готовили настоящих диверсантов, которые действовали в тылу врага. Среди них были наши такие прославленные боксёры, как Николай Королёв, Сергей Семёнович Щербаков и так далее. Это великие люди были. И сейчас мы хотим, мы готовим музей, вернее, музей-то у нас существует уже давно, а мы готовим экспозицию в музее, посвящённую именно спорту во время Великой Отечественной войны здесь в Перми. О том, какой вклад внесли спортсмены.

Юрий Руднев: Герой Советского Союза Голев.

Петр Павлов: Да герой Советского Союза Голев. Леонид Дмитриевич Голев, это отец всего пермского самбо, заслуженный тренер РСФСР. И 30 первых добровольцев уральского добровольческого танкового корпуса, это были спортсмены – это мы тоже нашли в архивах и в музеях.

Артем Жаворонков: А слушайте, где музейная экспозиция ваша представлена?

Петр Павлов: В центре спортивной подготовки.

Артем Жаворонков: Адрес спрашивают…

Петр Павлов: Шоссе Космонавтов, 168.

Юрий Руднев: И 25 апреля?..

Петр Павлов: И 25 апреля мы хотим по инициативе нашего министерства, по инициативе нашего министра совместно с пермской городской думой, с администрацией города Перми, с краевым советом ветеранов, с общественным советом министерства спорта хотим провести марш. Пройти маршем со стадиона «Динамо», перед этим возложив венки герою Советского Союза Леониду Дмитриевичу Голеву. Пройти маршем по улице Краснова, по улице Сибирской до памятника добровольческому танковому корпусу Уральскому, возложить там гирлянду памяти, может быть, провести там небольшой какой-то митинг. Я считаю, что сейчас это необходимо, особенно в наших сложных внутриполитической и внешнеполитической ситуации, сложной внутриэкономической… Нам необходимо быть вместе, и все эти такого рода акции – они нас сближают. Сближают, мы становимся сильнее, крепче, для молодёжи, для тех, у кого уже пружина памяти их появлению на свет уже ослабла, стала слабее. Я считаю, что это необходимо заразить их.

Юрий Руднев: Мы были на штабе – что необходимо отдельно поддержать, это будут не только спортсмены, но и болельщиков приглашаете.

Петр Павлов: Да, пользуясь случаем, я хочу пригласить всех неравнодушных к этому людей. В 11:30 25 апреля на стадионе «Динамо» мы всех вас ждём. И если вы присоединитесь к нашей колонне, мы будем только рады.

Артем Жаворонков: Но это специализированное мероприятие, которое выходит под эгидой спортсменов, и спортсменов вы вокруг себя объединяете. То есть 9 мая, собственно в День Победы, вы уже будете вместе со зрителями.

Петр Павлов: Конечно, конечно, вместе со зрителями. Ведь планируется «Полк памяти», да?

Артем Жаворонков: «Бессмертный полк».

Петр Павлов: «Бессмертный полк», да. Мы и в этом примем участие, с удовольствием там пойдем.

Артем Жаворонков: Сколько ждёте людей на мероприятие своё 25 апреля?

Петр Павлов: Я думаю, что свыше 5 тысяч нас придёт, это точно.

Артем Жаворонков: Это спортсменов только?

Петр Павлов: Да, спортсменов, ветеранов, действующих спортсменов, спортсменов-детей, юношей.

Артем Жаворонков: Не только из города Перми, но и из края.

Петр Павлов: Если приедет кто-то из края, будет очень хорошо.

Артем Жаворонков: Да, слушайте, это будет ведь масштабное мероприятие. Почему-то для меня всегда такого рода мероприятия, особенно когда они не инициированы какому-то конкретному дню, а инициированы федерацией спорта – ну там несколько сотен человек. А если будет до 5 тысяч, то это будет очень представительно. Ждёте только из своих федераций или кто-то откликнулся уже из тех федераций, которые не входят в состав центра?

Петр Павлов: Вообще это акция министерства, поэтому, конечно, у нас придут все. Самое интересное, что если на какие-то акции людей нужно уговаривать, убеждать, то на такую, я думаю, что все придут добровольно и придут с удовольствием, возьмут с собой жён, детей.

Артем Жаворонков: Известные фамилии, из известных спортсменов кто-то подтвердил кто-то своё участие?

Петр Павлов: Я знаю, что обязательно примут участие наши олимпийцы, Владимир Александрович Аликин, олимпийский чемпион. Я думаю, что двукратный чемпион наш Тучкин придёт. Наш депутат, призёр олимпийских игр Третьяков. Мы ещё не разговаривали с ними, но я знаю, что эти люди придут, откликнутся обязательно. Обязательно придёт первый участник зимних Олимпийских игр Музахид Хабибуллин, первая участница Олимпийских игр Вера Ефимовна Югова. Они все придут обязательно и будут участвовать. Я знаю, что люди неравнодушные, тем более это дети войны, они придут и также пойдут в нашей колонне.

Артем Жаворонков: Слушайте, вы по большому счёту не должны приглядывать за жизнью ветеранов, это не ваша профессиональная обязанность. Но из ваших слов, вы в курсе, что происходит с нашими ветеранами спорта.

Петр Павлов: Стараюсь, во всяком случае, стараюсь быть в курсе.

Артем Жаворонков: А вот ветеранский спорт, я вот помню, даже у нас когда-то существовал ветеранский «Седой Урал» по баскетболу. В Нытве живёт неоднократный рекордсмен и чемпион мира по гиревому спорту, тоже среди ветеранов.

Петр Павлов: Конькобежцы Сергей Шкляев и Сергей Мазеин только что вернулись с чемпионата мира среди ветеранов. Шкляев стал чемпионом, установив даже какое-то высшее мировое достижение в своей возрастной группе.

Юрий Руднев: Скажите, а это действительно важно в жизни? Вот вы, я знаю, в свое время бежали марафон, будучи боксёром.

Петр Павлов: Когда я бежал марафон, будучи боксёром, то этого требовала моя, как вам сказать, моя подготовка. Это был один из этапов моей подготовки, работа над выносливостью. И я не один был, нас несколько человек было, мы пробегали. Сейчас люди, я знаю, ветераны бегают марафоны, они бегают супермарафоны, и я просто удивляюсь…

Юрий Руднев: А сам в этом году какой планируешь?

Петр Павлов: Ну я уже традиционно, 6 лет бегаю в Оханске. Из Оханска в Острожку. Есть такой заслуженный тренер Владимир Васильевич Болотов, который в честь своего учителя физкультуры проводит забег. И это мне, кстати, очень нравится, что именно в честь учителя физкультуры проводится такой вот пробег, потому что, как мне рассказывал Владимир Васильевич, был он энтузиаст спорта, проводил соревнования и по лыжам, и по волейболу. Всё, что можно было в сельской местности. И вот сейчас каждый год участвуют в этом пробеге свыше 200 спортсменов теперь уже. И я бегаю вместе с ними. Конечно, я далеко не в лидерах там, но тем не менее за 1,5 часа я пробегаю там 16,5 км по горам.

Артем Жаворонков: Слушайте, многие из наших слушателей даже не знают, что в Перми проводятся такие соревнования, а то думаю, приняли бы в них участие, если это возможно.

Петр Павлов: Я думаю, что я посоветую Владимиру Васильевичу при организации предстоящего пробега большее внимание уделить рекламе.

Юрий Руднев: Сколько спортивных передач осталось? Новости на двух телевизионных каналах, и вот, собственно говоря, передача на «Эхе»…

Артем Жаворонков: И вот эта программа у нас в эфире. Почему-то СМИ перестали приглядывать за пермским спортом, периодически какая-то информация. Не чувствуете этого информационного вакуума, кстати?

Петр Павлов: Ну я скажу, что у нас есть наши ГТРК, Т7, они всё же уделяют нам внимание, и «Уралсвязьинформ», и какие у нас еще есть, «Авто-ТВ».

Юрий Руднев: Было давно, Пётр Юрьевич.

Артем Жаворонков: Кто-то всё-таки приезжает периодически, но бывает это крайне редко. В любом случае…

Юрий Руднев: Дай бог, мы сейчас войдём в режим регулярный, по понедельникам, в два часа…

Артем Жаворонков: Так я полагаю, у нас достаточно много мероприятий, которые реально просто не освещаются, не городского масштаба, а краевого.

Петр Павлов: Я думаю, что это недоработка федераций. Федерация должна заниматься развитием своего вида спорта, популяризацией его, и, конечно же, СМИ, и телевидение, и радио надо использовать для этого.

Юрий Руднев: Обозначьте главные события на предстоящее лето?

Петр Павлов: На предстоящее лето в Перми?

Юрий Руднев: В Перми и с участием пермских спортсменов чемпионата мира и Европы?

Артем Жаворонков: На память что приходит, я понимаю, там достаточно много событий.

Петр Павлов: 15 год?

Артем Жаворонков: 15.

Петр Павлов: Чемпионат мира по лёгкой атлетике.

Петр Павлов: Да, у нас там наиболее многочисленное представление, представлены пермские спортсмены в сборной команде страны, поэтому мы будем конечно за этим следить.

Артем Жаворонков: Спортсмены уже начали подготовку к чемпионату?

Петр Павлов: Да-да, конечно.

Юрий Руднев: Чемпионат по водным видам спорта в Казани.

Петр Павлов: У нас единственно там могут попасть Баклаковы, причём одна из них травмирована, не знаю, как сейчас у неё состояние, у нее болит плечо. Будем надеться, что к этому старту она поправится.

Артем Жаворонков: Ну и мы пожелаем удачи тогда нашим спортсменам. На самом деле, очень приятно было смотреть на нашу сборную саночников, и одни знакомые фамилии, смотришь, откуда - Чусовой. Это здорово, это здорово, надо не растерять их. Пётр Юрьевич, удачи, удачи вам в этом нелёгком деле!

Юрий Руднев: А мы, чем сможем, будем вам помогать. Во всяком случае, в информационном плане.

Петр Павлов: Я хочу посоветовать, пожелать здоровья и посоветовать заниматься спортом.

Артем Жаворонков: Спасибо большое! Программа «Овертайм» в эфире «Эха Перми», Артём Жаворонков, Антон Руднев, и наш гость Пётр Юрьевич Павлов, директор «Центра спортивной подготовки сборных Пермского края». До свидания, до встречи!