$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

15:20, 27 мая 2015

«Как правило, зубной боли боятся именно мужчины», - Ирина Кузнецова, директор клиники «Астра-Мед»

Тема: возможности безболезненного лечения и протезирования зубов, уход за зубами перед сезоном отпусков

Гость: Ирина Кузнецова, директор клиники «Астра-Мед»

Программа: «Здоровый подход»

Дата выхода: 26 мая 2015 года

Ведущий: Евгения Романова

- Всем здравствуйте! У микрофона Евгения Романова. Начинаем программу «Здоровый подход». Одной из самых востребованных стоматологических процедур является отбеливание зубов. С просьбой провести отбеливание в стоматологические клиники с каждым годом обращается все больше людей самых разных возрастов и профессий. Каждому важно произвести на окружающих благоприятное впечатление, и это невозможно без красивой открытой улыбки. Не только об отбеливании пойдет сегодня речь. У нас в гостях директор клиники «Астра-Мед» Ирина Михайловна Кузнецова. Здравствуйте, Ирина Михайловна!

Ирина Кузнецова: Здравствуйте! Очень рада! Давно не была у вас на прямом эфире.

- С отбеливания начнем? Или поговорим вообще про время отпуска, про летний сезон?

Ирина Кузнецова: Мне кажется это более важно.

- Хорошо. Я так понимаю, что май - уже очень многие отправились отдыхать, а некоторые вот-вот. И вообще, как вы видите, люди идут перед отпуском пролечить зубы?

Ирина Кузнецова: Идут. Я бы сказала, что люди, которые по-настоящему заботятся, чтобы у них отпуск прошел хорошо, без каких-то неприятных неожиданностей, они, конечно же, посетят своего стоматолога. Это будет касаться не только отбеливания или каких-то гигиенических процедур, так как перед отпуском хочется и хорошо выглядеть, и чтобы зубки сверкали, поэтому, как правило, приходят на профессиональную гигиену – мы ухаживаем за зубами, снимаем налет. Сейчас становится все больше и больше таких заботящихся о своем здоровье. Но здесь бывает очень обидно, когда семья или просто девушка, мужчина, женщина, поехали в отпуск, готовились к этому, потратились, выбирали трепетно отель, место, сделали маникюр, педикюр. Как можно позаботиться о ногтях – и не позаботится о том, какие у тебя зубы? Может быть, там проблемы, которые мы пока не видим.

- А может кариес как-то на море воспалиться?

Ирина Кузнецова: Очень даже может. Во-первых, это перемена климата, там более яркое и жесткое солнце. Сейчас еще, конец мая – начало июня, прохладная вода, поэтому это может спровоцировать какие-то заболевания зубов, тот же кариес, или заболевания десен. Мой совет: выделите время. Это как поход к парикмахеру, визажисту, но, в первую очередь, надо пойти к стоматологу. У нас, к сожалению, бывают такие случаи, когда с самолета по возвращению люди едут в клинику, и там уже что-то серьезное, может, даже хирурги вмешиваются в лечение. Поэтому просто хочу вам по-дружески напомнить – посетите своего стоматолога, и тогда ваш отдых будет иметь смысл.

- Зашла на ваш новый сайт – астрамедцентр.рф, и вот бросается в глаза – «безболезненное лечение зубов». Что за обман слушателей? Все связывают лечение зубов с болью.

Ирина Кузнецова: Это стереотип. И большая часть людей уже побороли этот стереотип в себе, потому что, как правило, именно мужчины больше боятся зубной боли, но я уже неоднократно слышу, что настолько удобно и комфортно засыпал, очень хорошо расслабился у зубного врача. Не бойтесь зубной боли, сейчас столько методов обезболивания, ухаживайте за собой, любите себя, любите свои зубы. Вчера возвращалась из Москвы из командировки, и у меня был такой сосед, что пока мы летели 1,5 часа он выпил 2 или 3 таблетки от заболевания кишечного тракта. Таким образом он хотел заболевание «вылечить» – но скорее обезболить, конечно. И жалуется мне, что вот врачи как-то плохо лечат. Я не сказала, что имею какое-то отношение к медицине. Я у него спросила: «А вы давно у стоматолога были?» Потому что я вижу, что там огромная проблема с зубами, что там отсутствует практически весь передний ряд. А он говорит: «Причем здесь стоматолог, я ж вам о желудке говорю». Есть абсолютно прямая связь, корреляция этих двух вещей.

- Докажите!

Ирина Кузнецова: Во-первых, это качественное пережевывание пищи. Это, может быть, самое главное. Во-вторых, если отсутствуют зубы или если зубы имеют неправильный прикус, то таким образом опять же страдает пережевывание, также там скапливается большое количество бактерий. Эти бактерии вместе с пищей и слюной попадают в желудочно-кишечный тракт – там им так замечательно вкусно, они там просто колониями сначала поселяются, а потом живут. И очень сильно портят нам состояние здоровья. А желудочно-кишечный тракт у нас не заканчивается желудком, это у нас и печень и двенадцатиперстная кишка, и так далее. Поэтому здоровые зубы – залог здоровья.

-У нас есть звонок. Вы в эфире. Как вас зовут? Здравствуйте.

- Здравствуйте, меня зовут Федор. Знаете, у меня такая проблема, у меня жена страшно боится уколов, у нее уже и зубов не осталось, одни корешки. И я никак ее не могу уговорить. Вот вы сейчас сказали, что совершенно не больно делать. Вот как ее уговорить?

Ирина Кузнецова: Мы можем сделать вашей жене сначала зубные импланты, а потом протезирование, но нужно прийти к нам. Приходите в клинику, позвоните, предупредите, я тоже поучаствую в этой консультации. Попробую как-то уговорить, успокоить.

- Понимаете, ей же нужно сначала все эти корешки удалить, а потом уже?..

Ирина Кузнецова: Да, конечно. У нас в клинике все это можно сделать за один этап. Вот бывает такое, что пациент приходит и говорит, что он удалил корень, и спрашивает, через какое время ему надо прийти ставить имплантат? В клинике «Астра-Мед» мы все это делаем за один прием, то есть хирург под местной анестезией удаляет сначала этот корень, и если условия позволяют, то есть нет никакой инфекции типа кисты, гранулемы, то в эту же луночку тут же за один прием устанавливается имплантат. То есть здесь и меньше влияет анестезия, мы экономим время, и это настолько удобно для пациента. Поэтому не нужно удалять ей зубы где-то в другом месте, пусть она придет к нам, проконсультируется.

- Но без уколов все равно не обойдется?

Ирина Кузнецова: Без уколов не обойдется, но в таких случаях у нас пациентов предупреждают. Мы, врачи, ведем себя как на детском приеме. Сначала существует гель, который локально обезболивает именно то место, куда будет делаться укол. А потом уже сам укол анестезии.

- Нам в ICQ пишет Дмитрий: «Помогите, пожалуйста, нижний коренной зуб чернеет, это что-то нехорошее?»

Ирина Кузнецова: К сожалению, это сейчас очень распространенный случай. Может быть даже у грудничков, темные зубки.

- С чем это связано?

Ирина Кузнецова: Есть такой даже термин «молочный кариес». Такое бывает, когда родители при засыпании ребенка дают ему бутылочку с соской с молоком, смесью детской или соком. В связи с этим и возникают такие проблемы. Обязательно сводите ребенка к врачу, там окажут квалифицированную помощь. Может быть, лаком покроют, серебрение сделают, но удалять такие зубы не нужно, они сейчас функциональны все равно, они участвуют в жевательной функции, и, я думаю, в любом случае нужно показать ребенка доктору.

- У нас еще один звонок. Вы в эфире, здравствуйте, ваш вопрос?

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я полтора года назад лечил зубы, потом протезировал, у меня там получилась внушительная сумма, шестизначная примерно, и мне дали отсрочку платежа, то есть я 30% заплатил первоначально, остальное я платил в течение 2-3 месяцев. Сейчас в связи с кризисом и повышением цен, если лечить и протезировать, то существует ли такая отсрочка?

Ирина Кузнецова: Очень хороший вопрос, потому что в связи с этими непредсказуемыми кризисными ценами и скачками курса валют, мы, в принципе, очень зависим от этого. Мы закупаем материалы за границей. У нас российского производства ватные диски, палочки, марля, бинты. В клинике была принята такая позиция, что мы не повысили цены в два-три раза, как повысился доллар. Но мы убрали все скидки с Нового года и рассрочки. Вот сейчас, буквально первый месяц, мы вернули рассрочку на 3 месяца. Потому что вроде как стабильность снова появилась, и поставщики тоже идут навстречу, они немного опустили цены. И мы тоже не жадничаем, и идем навстречу нашим пациентам, предоставляем такую рассрочку платежа, мы составляем договор юридический, в клинике работает юрист. И таким образом вы можете получить беспроцентную рассрочку на 3 месяца. Пожалуйста, обращайтесь к нам.

- Если сложный случай – сломался зуб перед отпуском – как сделать быстро, когда нет времени, а записываться за две недели нужно? Насколько быстро в клинике «Астра-Мед» могут помочь?

Ирина Кузнецова: У нас есть такие врачи, к которым записываться надо за неделю, и, тем не менее, пациенты не уходят от таких докторов. Но в клинике есть, кстати, никто не предоставляет такую услугу, поскольку нет такого оборудования, это технология «Церек» – керамические реконструкции зубов. Если у вас, например, сегодня обломился кусочек зуба или выпала большая пломба – приходите, пожалуйста. Каким образом работает доктор? Это без участия зуботехнической лаборатории, потому что есть такой прибор «Церек», первое – это сканирование с помощью сканера проблемной зоны. И если она находится на нижней челюсти, то сканируются еще и зубы-антагонисты верхней челюсти. С помощью компьютерной программы с точностью до микрон воссоздается зуб, который в идеале должен быть. Что такое в идеале? Это, во-первых, функциональность этого зуба, чтобы нигде ничего не мешало, чтобы жевательная функция осуществлялась и эстетическая составляющая. Затем доктор одобряет эту манипуляцию, и компьютер отправляет на фрезер. Фрезер в течение 20-ти минут с идеальной точностью вытачивает этот зуб из диоксида циркония, доктор фиксирует эту коронку – и все. Можно сделать за 1-2 часа, это будет зависеть от той проблемы, с которой обратился пациент, но все решаемо. И, конечно, это экономит огромное количество времени, это экономит наши силы, и нет вот этой паники, что нужно куда-то ехать, а у меня вот такая большая проблема.

- Хочется спросить про отбеливание. Какие сейчас методы существуют самые-самые?

Ирина Кузнецова: Несколько у нас существует способов отбеливания: лампа-зум, лазерное мы рекомендуем, и у нас есть средства для домашнего отбеливания. Ко мне иногда приходят пациенты и спрашивают, почему несколько способов отбеливания? Потому что это все разработано под индивидуальность пациента. То есть кому-то показано, и можно сделать отбеливание лампой-зум, кому-то мы рекомендуем только домашнее отбеливание, щадящее отбеливание. Это связано с тем, что качество эмали зубов у каждого пациента разное. И прежде чем пойти на отбеливание, рекомендовать пациенту или нет, врач-терапевт проводит консультацию, и с помощью интраоральной камеры при большом увеличении он показывает пациенту состояние зубов, чувствительность эмали, при которой противопоказано химическое отбеливание.

- Я знаю еще, что нежелание бросить курить – потому что вы сделали отбеливание, потом пошли покурили и выпили кофе. Смысл?

Ирина Кузнецова: Мы всегда, конечно, консультируем, как вести себя в дальнейшем. Бывают чувствительность эмали, бывают вообще такие случаи, когда на эмали имеются трещины – в этом случае, конечно же, химическое отбеливание с помощью лазера или других катализаторов совершенно не показано для пациента. Потому что реактив может попадать в эти трещины, и потом, я вас уверяю, могут возникнуть такие болезненные ощущения. Кстати, сейчас в клинике «Астра-Мед» у нас акция, 10 верхних зубов верхней челюсти и 10 нижней мы проводим за 15 тыс. рублей, а было 25 тыс. То, что касается домашнего отбеливания – здесь также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Здесь также много противопоказаний. Есть способы с помощью капы. Сейчас, например, хороший способ, которым пользуются наши пациенты – это полоски для отбеливания. Особенно это полоски 3D-White американские, мы, врачи, ими сами пользуемся, и все пациенты также довольны. Результаты очень хорошие.

- Что за полоски, каким образом? С утра?

Ирина Кузнецова: Да, утром и вечером. Но перед любым домашним отбеливанием нужно сначала снять налет, камень. Нужно сделать профессиональную чистку. И только тогда любое отбеливание будет эффективным. Потому что если даже химические реактивы наносить на запущенный налет, то никакого результата, я вас уверяю, не добиться. Есть у нас еще зубная паста великолепная, тоже 3D-White, тоже американская, тоже сертифицированная.

- Сколько стоит, можете сказать?

Ирина Кузнецова: Паста стоит 800 рублей, ее там нужно буквально горошину, хватает ее где-то месяца на два.

- Действительно есть эффект?

Ирина Кузнецова: Действительно. Я вот пользуюсь пастой, у меня достаточно белые зубы. Полоски имеют хороший результат, они, если я не ошибаюсь, стоят 6,5 тысяч. Конечно, это намного дешевле, чем отбеливание за 15 тысяч. Но здесь нужно очень индивидуально подходить. И обязательно после профессиональной гигиены.

- Здравствуйте, меня зовут Эдуард. Я хотел спросить, моей внучке 10 лет, у нее два передних зуба широкие, а между ними пространство, что-то можно сделать?

Ирина Кузнецова: Конечно. Вам обязательно нужно обратиться к специалисту, ортодонту, который поможет вам исправить какие-то дефекты прикуса с помощью брекетов. Здесь можно немножко подвигать зубы, но нужно обязательно индивидуально подходить.

- Да, я так понимаю, что 10 лет – это кому-то может быть рановато для брекетов, но надо, чтобы сменились все молочные, правильно я понимаю?

Ирина Кузнецова: Да, чтобы появились все коренные. Но вы правильно беспокоитесь, Эдуард, надо готовить ребенка к этой процедуре установки брекетов. Слава Богу, что сейчас с брекетами ходят очень часто и это не является каким-то таким… И взрослые сейчас часто ходят. Вот муж недавно установил себе брекеты в 55 лет. Он решил, что вот он тоже хочет себе идеально. Я вообще приветствую таких пациентов. Тем более, если вы заботитесь о внучке. Но сначала нужно сходить к доктору, потому что устанавливают брекеты только на здоровые зубы. Перед этим обязательно будут смотреть состояние зубов, чтобы там не было кариеса и так далее. У нас очень хороший ортодонт Калинина Екатерина Ивановна, пациенты ее очень любят и довольны результатом, выходят с красивыми улыбками. В чем еще риск неправильного прикуса? Возвращаясь к началу нашего разговора, это нефункциональное пережевывание. Функции нарушены, следовательно, это может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Здесь не только эстетический эффект, здесь еще очень важен лечебный эффект.

- Я завидую в этом смысле молодому поколению, потому что сейчас такой выбор и клиник, и врачей. Мы в советское время жили, и помним, как нас лечили – иногда страшно – оттуда и страхи, и болезненность. На самом деле, все ушло вперед, можно лечить безболезненно. Я заканчиваю голосование, и по его результатам 75% боятся лечить зубы.

Ирина Кузнецова: Как мне больно это слышать. Приходите, пожалуйста, лечить свои зубы в клинику «Астра-Мед», мы не разочаруем вас. Мы победим этот страх.

- Вот на сайте астрамедцентр.рф написано: оперативность, три специалиста за один прием – терапевт, хирург, ортопед. Почему сразу втроем проводят консультацию?

Ирина Кузнецова: Потому что это комплексная консультация, и если пациенту требуется, то к этой консультации может присоединиться и ортодонт.

- Консультация стоит в три раза дороже?

Ирина Кузнецова: Нет, она стоит так же, 500 рублей.

- Это самый минимум в стоматологической клинике.

Ирина Кузнецова: Но иногда, к сожалению, бывает так, что кто-то из врачей занят – в таком случае мы проводим еще одну консультацию того специалиста, который отсутствовал.

- Когда заходишь к вам на сайт – замечательная фотография, это все настоящие люди?

Ирина Кузнецова: Да, меня уже несколько человек спрашивали. Это все до одного пациенты и все до одного врачи. Здесь, на этом сайте нет ни одной фразы, скачанной откуда-то. Это все написали наши врачи.

- Здесь идет онлайн-консультирование, заходишь на сайт, и всплывает окошко – это кто? Это настоящие люди?

Ирина Кузнецова: Это администраторы. Как правило, они отвечают на вопросы, к какому доктору нужно записаться. Если же вопросы касаются уже непосредственно каких-то манипуляций, лечения или установки имплантов, или протезирования, то, как правило, администраторы задают вопрос врачу, и тогда они дают уже полноценный ответ.

- Заходите, друзья, на сайт, здесь очень много полезной информации, статей обо всем.

Ирина Кузнецова: Да, у нас там даже есть анимационные фильмы о том, как лечат.

- Сложно ведь представить, как проходит то или иное лечение, а здесь можно посмотреть.

Ирина Кузнецова: А здесь визуально можно увидеть, что и как.

- Спасибо большое вам за беседу!

Ирина Кузнецова: И вам большое спасибо!