$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

16:06, 13 июля 2015

«Эксперименты с раздельным сбором мусора в Перми были успешны - не хватает только выстроенной инфраструктуры», - Анна Фадеева, организатор проектов «Живая библиотека», «Экотакси», «Абсолютно бесплатная ярмарка»

Тема: готовы ли пермяки к раздельному сбору мусора, кого «читают» в «Живой библиотеке», как организовать общественный проект без денег

Гость: Анна Фадеева, организатор проектов «Живая библиотека», «Экотакси», «Абсолютно бесплатная ярмарка»

Программа: «Обществознание»

Дата выхода: 10 июля 2015 года

Ведущий: Екатерина Набатова

- Добрый день!  У микрофона Екатерина Набатова. В эфире программа «Обществознание». Тема у нас «Люди как книги». В гостях у нас руководитель и инициатор таких проектов, как «Живая библиотека», бесплатные ярмарки, «Экотакси», Анна Фадеева. Анна, добрый день!

Анна Фадеева: Здравствуйте!

- Традиционный вопрос нашим гостям - я думаю, вам будет легко на него ответить. Что бы вы хотели изменить в Перми, в Пермском крае? В феврале вы были одним из организаторов такого мероприятия, по-модному называется «Хакатон», переводится с языка программистов как «марафон», марафон «Чего хочет Пермь?». Так вот, чего хочет Пермь? Чего хотите вы в Перми?

Анна Фадеева: На самом деле я часто чувствую, что в Перми и в России не хватает какого-то добрососедства между людьми. Когда люди начинают не проходить мимо разных ситуаций. Они видят бутылку на улице, которая лежит рядом с урной, они ее берут и кладут в урну, независимо от того, грязная она или не грязная, страшная или не страшная, и что о них подумают люди. И точно так же, если они видят своих соседей во дворе, то они здороваются. Этого очень не хватает в Перми, какого-то взаимопонимания, неравнодушия. Я думаю, что чем больше будет такого неравнодушия, тем больше в Перми будет появляться продуктивных, интересных, креативных инициатив.

- А что вам понравилось в мероприятии «Чего хочет Пермь»? Какие проекты были интересными и новыми для Перми, и сегодня они уже, может быть, они достаточно известны стали для наших радиослушателей?

Анна Фадеева: Меня больше всего поразило то, что в Перми было больше всего инициатив за все время существования «Хакатона», а проходит он во многих городах. И меня очень порадовало, что пермяки очень активно включились. И, в то же время, было очень много молодых инициатив. Например, ребята хотели сделать приложение про Черняевский лес, оно должно было называться «Добро пожаловать в лес», где люди бы описывали любимые места в городе, отмечали бы свалки. Или очень классный проект – «Природа Перми», где каждый мог отметить любимое дерево, место, где живет ежик или белка, где растут шампиньоны. В общем, очень классный и сумасшедший проект должен был быть и, я думаю, он будет. Вообще природа Перми – победитель «Хакатона».

- Победитель среди других городов?

Анна Фадеева: Нет, среди инициатив в Перми. То есть они заняли первое место. Оказалось, что большинство инициатив, которые участвовали в «Хакатоне» – это экологические инициативы. Пермь очень экологическая.

- Хочу я как раз начать с темы «Экотакси», тоже такая экологическая тема. То есть когда-то вас зацепила тема экологии в городе Перми. Нашим радиослушателям я хочу сказать, что «Экотакси» - это раздельный сбор мусора. У нас, кстати, в Перми эксперимент с раздельным сбором мусора идет уже не первый год, мы тоже это обсудим, насколько он эффективный или не эффективный. Анна, как по-вашему, готовы пермяки к раздельному сбору мусора? Насколько этот проект актуален? Сколько этот проект уже длится и какие результаты вы можете нам предъявить?

Анна Фадеева: Вообще проект «Экотакси» придумали пермские молодые мамы, которые гораздо больше задумываются и гораздо больше активны, чем остальные пермяки, потому что у них появляется много свободного времени, они начинают более тщательно относиться ко всему, что их окружает. Не только к тому, что они покупают, но и к детским площадкам и всему остальному в городе. Они сказали, что мы очень хотим собирать раздельно мусор, мы хотим как-то влиять на эту ситуацию в Перми, но инфраструктуры нет, мы не можем взять своих 3-4 детей в охапку и прийти на пункт сбора вторсырья, где нас встретит не очень опрятная…

- А где у нас пункт приема вторсырья? Я так понимаю, у нас он один какой-то?

Анна Фадеева: В Перми есть некоторое количество пунктов сбора вторсырья, мы их тоже собираем на специальной карте, она называется recyclemap.com/perm. Пунктов много, но они не всегда работают из-за того, что там специфический контингент. Они очень часто переезжают, потому что это не очень рентабельный бизнес сейчас. И они сказали: «Забирайте у нас, и даже готовы вам немножко платить». И так вот появился проект «Экотакси». Сначала это было 10-15 адресов, куда ездила машина и забирала раз в эти собранные отходы и отвозила на полигон, где мусор сортируют, перерабатывают или продают на дальнейшую переработку. Сейчас это уже около 60 адресов. Количество заявок постоянно растет.

- С одной стороны, 60 человек на миллионный город – это не очень много.

Анна Фадеева: Конечно, это не очень много. Но именно в таком вот общественном формате существования проекта, когда ты должен платить за то, что ты раздельно собираешь мусор. Хотя, с другой стороны, эти отходы тоже должны приносить какой-то доход. Когда ты сдаешь на переработку, то тебе платят немножко денег, но не так много, чтобы проект мог существовать только за счет этого. С другой стороны, ты должен в определенный день сидеть и ждать, когда к тебе приедет «Экотакси». Это определенные условия, конечно. Но, насколько я знаю, эксперименты, которые проводились с раздельным сбором мусора в Перми, они были достаточно успешны. Не хватает только выстроенной инфраструктуры, чтобы мы точно знали, что этот мусор пойдет на переработку.

- А какой мусор сортируется в рамках вашего проекта?

Анна Фадеева: «Экотакси» принимает бумагу, пластик разных видов, но не всех, принимает жесть, батарейки, стекло. Это основные виды отходов, которые принимает «Экотакси».

- Как думаете, радиослушатели «Эхо Перми» за что будут больше голосовать? Они готовы участвовать в сборе мусора или нет?

Анна Фадеева: Я думаю, радиослушатели «Эхо Перми» сознательные, и, скорее всего, что они готовы.

- Вот пока вы ошибаетесь. Подавляющее количество людей, которые сейчас начинают голосовать, 100% пока еще не готовы к раздельному сбору мусора.

Анна Фадеева: Просто сознательные еще не проснулись.

- Будем надеяться. Мне бы хотелось перейти к одному из ваших главных проектов – «Живая библиотека». Вы сейчас расскажите подробнее, что это такое. Я не так давно услышала об этом проекте, у меня в голове крутилась фраза – «люди, как книги». Я посмотрела в интернете, и увидела стихотворение Жванецкого, хочу его процитировать:

Есть люди-поэмы и люди-романы,

Стихи есть и проза - лишь вам выбирать.

А может быть, вам это всё ещё рано

И лучше журнальчик пока полистать?

- Расскажите, что такое «люди – книги» в вашем проекте? Какие критерии вы применяете, чтобы ваши герои участвовали в этом проекте?

Анна Фадеева: Название проекта «Живая библиотека» очень смешное, потому что, как только люди слышат слово библиотека, то у них сразу перед глазами пыль, книжки, скукота. На самом деле «Живая библиотека» никак не связана с настоящей библиотекой. На «Живой библиотеке» вы встречаетесь с реальными людьми, это люди очень разные, странные, интересные, необычные, вокруг которых много мифов, стереотипов, они сидят в одном месте. В этот раз это будет 11 июля. И вы можете один на один, как вы читаете книжку, так и пообщаться с ними, спросить все, что вас волнует. Обычно мы видим каких-то людей, относительно которых у нас возникают вопросы, например, в трамвае или на улице, но мы стесняемся, боимся к ним подойти, не знаем с чего начать разговор. А тут они специально сидят перед вами, готовы к тому, чтобы рассказать историю.

- А как вам эта идея пришла в голову? Что-то делали и тут раз – а не организовать ли мне «Живую библиотеку»? Как вы к этому пришли?

Анна Фадеева: Живую библиотеку придумала не я. Это проект придумали в Дании в 2000 году. Они думали о том, каким образом решить проблему с насилием в обществе. Они сталкивались с тем, что подростки на улице бьют друг друга, хотя они никогда раньше не встречались, не были знакомы, у них нет никакой предыстории. Но при том они видели, что, например, если дети в классе дерутся, то они не будут друг друга убивать, им завтра снова встречаться. Они поняли, что у людей в классе или у родственников, у них есть история, то, что их объединяет. И таким образом они решили, что незнакомых людей можно точно так же объединять. Особенно людей, относительно которых возникает много стереотипов, мы не понимаем, почему они себя так ведут, мы не понимаем их культуру. Их можно посадить друг напротив друга, чтобы мы поняли – ты странный, но ты интересный, такой же, как живой человек.

- А какие у вас критерии, как происходит отбор героев?

Анна Фадеева: Мы обычно, и в этот раз тоже, проводим в интернете опрос о том, какие герои будут наиболее интересны людям. Много вариантов, начиная от бездомного, заканчивая уполномоченным по правам человека. Люди голосуют, и мы выбираем тех, кто наиболее интересен. На самом деле это такой корыстный интерес, но мы выбираем и тех, кто интересен нам. Например, нам кажется, что очень интересно было бы пообщаться с человеком, которого спасли пермяки. «Дедморозим» спасают какую-нибудь девушку, и мы думаем, а как она себя чувствует, ведь так много людей вложились в ее будущее. Чувствует ли она на себе эту ответственность? Стыдно ли ей, или наоборот, ей очень радостно? Как она с этим живет? И «Живая библиотека» – это возможность задать этот вопрос лично и получить на него ответ.

- А кто интересен именно вам в предстоящем мероприятии 11 июля?

Анна Фадеева: В тот раз у нас самое большое количество живых книг за все время существования проекта – их 30. У нас никогда не было такого большого объема. Мне, например, невероятно интересно было бы пообщаться с сотрудником исправительной колонии. Потому что туда попадают люди, которые совершили какое-то правонарушение, и люди, которые работают с ними, становятся ли они более жестокими? Почему они туда идут? У них какие-то изначально наклонности? Или, наоборот, у них благие цели, и они надеются как-то исправить эту ситуацию? Или мне совершенно интересна книга-цыган. Потому что многие боятся цыган, боятся, что их ограбят. Но это же люди со своей культурой, почему они так себя ведут, поему они так поступают? И мы решили, что очень интересно было бы пригласить такую живую книгу.

- Мне со списка очень интересен такой человек, как мама ребенка-аутиста. Я думаю, что мы в своей жизни не сталкиваемся каждый день с людьми с такими заболеваниями, и, безусловно, не можем представить ни их образ жизни, ни то, что им приходится переживать. Ну и еще было бы достаточно интересно пообщаться с австралийцем. Я так понимаю, что он интересен с той точки зрения, что, почему он здесь в Перми находится?

Анна Фадеева: Конечно. Это кажется сумасшествием - приехать из Австралии в холодную Пермь, без кенгуру, без коал, вообще очень странно.

- А сколько пермяков приходит на ваше мероприятие, и как вы считаете, почему они приходят? То есть что это за аудитория, как она узнает о мероприятии? Я могу предположить, что аудитория «Эхо Перми», наверное, не ходит на «Живую библиотеку», не очень знает, как вы думаете?

Анна Фадеева: Мы уже не один раз рассказывали про «Живую библиотеку» на «Эхе Перми», поэтому, может быть, аудитория и ходит. К нам обычно приходит 100 человек, может, даже больше. Люди приходят, чтобы встретиться с чем-то новым. Очень часто приходят молодые люди, мировоззрения которых формируется.

- Они открыты к общению и хотят много знать?

Анна Фадеева: Они, скорее всего, ищут себя. Поэтому мы включаем достаточно много вдохновляющих книг, которые могут рассказать о том, что такое быть чиновником, или…

- Это вдохновляет сегодняшнюю молодежь?

Анна Фадеева: Сегодня такой большой конкурс на ГМУ в университетах. А наша книга чиновника говорит, что такой большой конкурс – это больше болезнь общества, чем благоприятное. Потому что чиновником сейчас быть стыдно, и это очень важный ракурс.

- То есть чиновник будет переубеждать молодежь не идти в чиновники?

Анна Фадеева: Да, такой чиновник.

- Мы за эфиром с Анной разговаривали, что, к сожалению, по правилам «Живой библиотеки», она не может раскрыть имен людей. Поэтому если вы хотите узнать, что за чиновник будет отговаривать молодежь от того, чтобы идти в чиновники, вы должны прийти на эту «Живую библиотеку».

Анна Фадеева: Очень часто бывает невероятно жаль, что ты не можешь поделиться тем, что за человек у тебя будет в гостях. Но это такое правило – не судить о книге по обложке, по внешности или по имени. Предполагать, что за человек скрывается за тем или иным названием - это создает интригу.

- Еще интересные книги и герои – волонтер ЧС… Ну я не буду раскрывать все секреты.

Анна Фадеева: Полный список у нас опубликован в интернете, его можно посмотреть. Из-за того, что у нас очень много книг, аж 30, то мы будем работать в два приема. С 12.00 до 15.00 у нас будет 15 книг, и с 15.00 до 18.00 нас будет еще 15.

- У меня еще книга нравится – многодетный отец, дворник, таксист. Я правильно понимаю, что это один человек?

Анна Фадеева: Это один человек. И еще у нас очень интересно, мы искали психотерапевта в качестве книги, это оказалась одна из самых популярных книг к прочтению по результатам опроса. И мы искали усыновленного ребенка. И оказалось, что это один и тот же человек. То есть она одновременно может рассказать и об этом, и об этом, в зависимости от того, что интересно услышать читателю.

- А опрос что показал? Какие категории более интересные?

Анна Фадеева: На самом деле оказалось, для нас совершенно неожиданно, что людям интереснее всего, какие-то сложные ситуации. Например, человек, который пытался покончить с собой, или человек, который пережил рак. Людям интересно, каким образом наши герои становятся такими сильными, чтобы преодолевать такие ситуации. Я думаю, что всем хочется становиться сильнее и вдохновляться этими историями.

- Я напомню, что у нас идет голосование по вопросу, готовы вы или не готовы к раздельному сбору мусора. И пока, к сожалению или к счастью, большинство слушателей не готовы к раздельному сбору мусора. Мы говорили о том, что, наверное, вначале нужна инфраструктура, а потом уже можно говорить о раздельном сборе мусора. И, наверное, социальная политика муниципалитета и государства должна вести к тому, что есть определенные плюсы для города и экономики.

Анна Фадеева: И прозрачность. И какая-то разъяснительная работа о том, что становится с окружающей средой в том и в другом случае. Я слышала, что там просто берут и заваривают все мусоропроводы, и внизу ставят баки. И это работает, как ни странно.

- Если заварить люки, то и раздельный сбор мусора будет работать. Как часто у вас проводится «Живая библиотека»? Вы сейчас говорили, что в основном ваша аудитория просит конфликтные, серьезные книги, которые пережили серьезные ситуации в своей жизни. Как-то это может повлиять на психологическое состояние людей? Не будет ли это играть в минус этим людям, они будут переживать эти эмоции снова, а то и несколько раз.

Анна Фадеева: Очень хороший вопрос. «Живая библиотека» у нас некоммерческий проект. И мы не ограничены тем, когда нам нужно это организовывать. «Живая библиотека» как раз помогает наладить какое-то понимание между людьми, и нам кажется, что это важно. По поводу вашего второго вопроса, не травматично ли для героев: мы очень тщательно выбираем наших участников книг. У нас есть психолог в проекте, который нам помогает. Мы выбираем только тех, для кого не будет травматичен рассказ, кто будет комфортно говорить об этом. И очень часто такой проговаривание своей истории еще раз, оно скорее является терапевтичным для человека, который пережил эту историю.

- То есть с каждым участником предварительно работает психолог?

Анна Фадеева: С каждым участником обязательно предварительно мы работаем. Само участие в «Живой библиотеке», когда ты несколько раз рассказываешь свою историю незнакомым людям, оно может быть очень полезно для участника, для книги.

- Это повод задуматься, может быть, для тех, кто хотел бы стать этой живой книгой, что это возможность.

Анна Фадеева: Это всегда очень серьезная саморефлексия. Почему я так поступаю, почему я сейчас нахожусь в этом месте? И мы всегда открыты к новым книгам.

- Вернулись мы с Анной за эфиром к теме мусора, почему же аудитория Перми пока не готова к раздельному сбору мусора. И вы хотели привести пример одного из домов, что это выгодно.

Анна Фадеева: У нас есть целая высотка, у которой собственное ТСЖ. И там, благодаря председателю ТСЖ, благодаря активистке Анастасии Прошиной, которая там живет, уже налажен раздельный сбор отходов. У них уже есть результаты, по-моему, уже около полугода практики. Их дом серьезно экономит именно на вывозе мусора. Плюс дворник, который участвует в этом процессе, он еще получает доплату благодаря тому, что компания забирает у них собранные отходы и платит чуть-чуть денег, и они уходят дворнику.

- Получается, что здесь нужна реклама, не столько на сегодняшний момент обращение к жителям Перми, а обращение к тем, кто обслуживает многоквартирные дома, или к тем, кто живет в индивидуальном доме и готов экономить на вывозе мусора.

Анна Фадеева: Конечно же. Это может быть эффективно.

- Вернемся к «Живой библиотеке». Я думаю, что после нашего эфира, если нас слушают такие интересные люди-книги - а я думаю, что слушают - у многих возникнет желание стать героем и прийти в вашу библиотеку. Вообще такие случаи были, к вам обращались люди, говорили «Я хороший герой и хочу поделиться своей историей»?

Анна Фадеева: Действительно, люди к нам иногда обращаются, говорят, что готовы стать книгами, рассказать один из наиболее интересных случаев. Это, например, женщина, которая работает на детском телефоне доверия, у нас участвовала в одной из прошлых живых библиотек. Она сама предложила: вот такая у меня история, вам бы интересно было? Мы ответили, что, конечно, интересно, это же такая история, невероятно.

- А есть ли истории, когда людям вы сказали «нет»?

Анна Фадеева: Мы всегда отталкиваемся от тех историй, которые были бы наиболее интересны. Наверное, если к нам обратится фотограф, то мы, скорее всего, не пригласим его в качестве книги, потому что у аудитории обычно есть хотя бы один друг-фотограф, у которого уже можно это спросить.

- То есть фотограф – это неинтересная личность с точки зрения «Живой библиотеки»?

Анна Фадеева: Это интересная личность, но очень трудно его подать как что-то такое невероятное. Обычно мы приглашаем тех людей, в отношении которых есть какие-то стереотипы, которые могут вдохновить на новый шаг. Например, когда мы делаем проект для детей, мы приглашаем создателей компьютерных игр. Потому что ребенок играет компьютерную игру, но не думает, что за этим кто-то стоит, что это сделано руками.

- Мы, кстати, об этом не сказали. Есть два варианта «Живой библиотеки» на сегодня. Есть взрослая «Живая библиотека» и детская «Живая библиотека». Расскажите про детскую.

Анна Фадеева: Я сама как-то несколько лет назад не очень верно выбрала профессию, в которой мне нужно быть. Я по профессии экономист. И когда я поступала в университет, я совершенно не представляла, что меня ожидает в конце этого пути. Из-за этого проект «Живая библиотека» в детском варианте для меня очень важен. Потому что мы приглашаем подростков и представителей не только вдохновляющих и стереотипных историй, представителей разных необычных или обычных профессий, чтобы они увидели, что вот человек выучился на химика, и вот, что с ним стало, чем он сейчас занимается. Ведь у нас совершенно часто не бывает представления, чем занимается человек той или иной профессии на самом деле.

- Детская аудитория при этом не голосует за тех, кого бы они хотели?

Анна Фадеева: Голосуют, все голосуют.

- И за кого они голосуют?

Анна Фадеева: Детям интересны всякие творческие профессии: актеры, современные художники. Детям хочется в эту историю двигаться.

- Вы сказали о том, что учились на экономиста. А сегодня так активно занимаетесь общественной деятельностью. На что живете в обычной жизни? Я так понимаю, что общественная деятельность – это основное занятие.

Анна Фадеева: Я работаю в общественной организации. Но проекты, которые я сегодня представляю, они идут вне моей обычной занятости. Это, скорее, как хобби.

- При этом у вас был опыт собственного бизнеса, который тоже был то ли опыт, то ли идея.

Анна Фадеева: Да. У нас был небольшой вегетарианский магазин, назывался «VeganBird». Существовал примерно 2 года. И мы перед собой ставили очень четкую задачу, нам хотелось решить проблему с вегетарианскими продуктами в Перми. Мы сами вегетарианцы, и мы сталкивались с тем, что мы не можем купить соевый сыр тофу, или нам нигде невозможно найти в Перми соевое молоко, а хочется иногда. И мы всегда старались подходить к этому бизнес-проект с некоммерческой точки зрения. Нам важно было скорее научить человека, рассказать, что ему полезно есть, как ему чувствовать себя хорошо. Мы всегда старались помочь людям, у которых какие-нибудь специфические аллергии.

- А что вам не понравилось в бизнесе? И нравится в деятельности с общественными организациями? Бизнес, я так понимаю, закончился, и сейчас вы большинство своего времени посвящаете именно общественной деятельности.

Анна Фадеева: Мне понравился бизнес-опыт. Конечно, когда у тебя очень небольшой бизнес, ты сталкиваешься с большим количеством рутины, с бухгалтерией, с налогами. В общественных проектах ты тоже отчасти с этим сталкиваешься, особенно когда работаешь институционально в общественной организации. Я прямо всем нутром чувствую, что я как-то создана для общественной деятельности, это мне ближе всего и проще дается. Я думаю, что внутри каждого из нас есть какой-то вектор, к которому он двигается, вот и все.

- Прочитала в СМИ, что ваши идеи не требуют каких-то средств на реализацию. При этом достаточно много общественных организаций, которые живут за счет грантов, за счет спонсорской деятельности. И при этом, так скажем, если убрать деньги, то не будет и общественной организации. Как вы для себя решаете эту проблему, нужны все-таки деньги на реализацию ваших идей или вы готовы все это как-то бесплатно организовывать?

Анна Фадеева: Конечно, нужны средства, чтобы удовлетворять какие-то свои минимальные потребности.

- Нет, я сейчас говорю не про то, что вам лично нужны деньги, - это понятно. А про деньги именно на реализацию проектов. Вот «Живая библиотека», сколько она стоит сегодня?

Анна Фадеева: 200 рублей.

- Почему 200 рублей? Можно было бы сделать на 200 тысяч, написать проект, грант, выиграть средства, сделать невероятную штуку.

Анна Фадеева: Очень много ресурсов можно получать просто так. Например, мы не платим людям, которые у нас участвуют. Это правило «Живой библиотеки». Книги у нас не получают гонораров, поэтому их мнение ничем не куплено. Мы не платим волонтерам и не платим за площадку. В Перми очень много открытых площадок, которым интересны новые проекты, которые хотят участвовать – библиотеки, дома культуры, общественные центры. Они специально созданы, чтобы предоставлять площадки для общественной деятельности. Мы находим партнеров, мы находим друзей, которые печатают нам полиграфию. Например, основная пиар-компания, она идет в социальных сетях. И это тоже сегодня бесплатно, если ты умеешь с этим работать. Людей часто отталкивает то, что им кажется, чтобы сделать такой классный проект, мне надо много денег, поэтому я отложу.

- Я почему и спрашиваю - потому что это самый такой серьезный вопрос у начинающих.

Анна Фадеева: И нам очень нравится развеивать этот миф, показывать людям, что куча проектов, которые мы делаем - они существуют практически ни на что.

- А у вас так случайно сложилось? Или это была ваша принципиальная позиция, что мы покажем, как можно делать бесплатные проекты.

Анна Фадеева: Вначале была идея. Одной из первых, с чего я начала, это была бесплатная ярмарка. Я подумала, как бы здорово было бы сделать такое в Перми. Я сидела дома, писала диплом, и мне было так скучно. Я думала, что как только я закончу, я сразу это сделаю. Я не хотела ждать, пока появится кто-то, кто мне что-то профинансирует. Я просто с помощью социальных сетей собрала сообщество людей, которым это интересно. Мы сделали, мы увидели, что это действительно работает совершенно без всяких ресурсов. Мне очень близок подход – делай это сам, не жди помощи.

- А много сторонников, много людей сегодня вокруг вас, которые готовы делать сами и ничего ни у кого не просить?

Анна Фадеева: Я сталкиваюсь с тем, что их количество немалое. Есть волонтерские группы, такие как «Смайл», «Путевка в жизнь», которые собираются каждую неделю, ездят в детдома, устраивают какие-то штуки просто так, просто потому что это для них какой-то дополнительный смысл жизни.

- А бесплатная ярмарка – это еще один проект, который мы немного затронем в силу нашего эфирного времени. Что это такое, для кого? То есть первое впечатление, что бесплатная ярмарка - для тех людей, у которых нет средств, и они могут прийти и либо по сниженной цене купить, либо просто взять.

Анна Фадеева: На самом деле, бесплатная ярмарка – это праздник, куда люди приносят вещи, которые им не нужны, и берут все, что им понравится. Мы говорим, что это не для малоимущих, это для нормальных людей. У меня есть вещи, одежда, книги, которые мне уже не нужны, я больше ими не буду пользоваться, подарки, которые мне не пришлись. Я хочу их кому-нибудь подарить. И точно так же есть люди, у которых могут быть вещи, которые полезны мне. Это для любых людей, кто к этому готов. И, одновременно, это очень большая образовательная площадка. Мы всегда включаем много мастер-классов, танцы, все, что может быть интересно. Все это одновременно и бесплатно. И в этот момент люди могут почувствовать, что возможна жизнь без денег, возможно развлечение без денег.

- Не сталкиваетесь вы с такой проблемой, что люди у нас не все умеют жертвовать? Не приносят ли люди то, что не нужно, но при этом не нужно и другим?

Анна Фадеева: Мы над этим стараемся работать. Стараемся объяснять, какого качества вещей мы ждем на этих мероприятиях. Кроме того, у нас на месте работают волонтеры, которые сразу на месте и объясняют. Даже если вещи, которые приносят люди, не подходят людям, то они отправляются в приют для животных. То есть у них все равно есть какая-то дальнейшая траектория.

- Наше эфирное время подходит к концу. Результат нашего голосования – 100% слушателей «Эхо Перми» не готовы к раздельному сбору мусора. Увидимся в следующую пятницу.