Гость: Дмитрий Жебелев, глава фонда «Дедморозим», член общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края

Дата выхода: 21 августа 2015 года

Программа: «Особое мнение»

Ведущий: Сергей Хакимов

- День добрый, дорогие друзья! Меня зовут Сергей Хакимов, за звукорежиссерским пультом мне помогает Сергей Слободин. Сегодня пятница, и в прямом эфире программа «Особое мнение». Гость редакции – глава фонда «Дедморозим», член общественного совета при краевом Минздраве Дмитрий Жебелев. Дмитрий, здравствуйте!

Дмитрий Жебелев: Чудесного дня!

- Поговорим мы о делах текущих, об общественно-политической повестке, затронем те или иные темы, связанные с ними. И начнем, пожалуй, с главного политического события последнего времени. Наш губернатор Виктор Басаргин встретился с Владимиром Путиным в минувшую пятницу. Нужно сказать, что была какая-то цитата, к сожалению, не вспомню чья, что судить о российской политике по той информации, которая поступает официально, это примерно как судить о слоне, который находится в темной комнате, потрогав его за хобот. Информации не очень много, но из той, что есть, можно сделать какие-то выводы. Как вот вы, Дмитрий отнеслись к этой встрече, и что она может означать?

Дмитрий Жебелев: Ну здесь нужно сказать вообще об этих встречах, это немного странная для меня штука. Я сразу скажу, что любые события, у меня нет никаких взглядов, только обычные человеческие, и с этой точки зрения я на это смотрю. И сама процедура необходимой встречи губернатора с президентом, и то, что это главное событие года, главное событие для главы региона, для меня странно. Здесь скажу одно наблюдение не с этой встречи, а с других, когда появлялись какие-то репортажи… Очень многие губернаторы, главы своих регионов, абсолютно состоявшиеся люди, выглядели на них невероятно дико смешно. И это, конечно, за таких людей стыдно. Что касается Виктора Федоровича, то здесь меня порадовало, я специально даже посмотрел сюжет, - этого не наблюдалось. Насчет вообще публичных фигур и оценки их действий, я давно для себя принял за правило, что стараюсь оценивать только то, что я знаю лично. Вот я общался лично с человеком, и в той теме, в которой я разбираюсь, я и стараюсь судить. На самом деле отрицательных оценок стало намного меньше. В этом смысле, что касается самой встречи, я не очень разбираюсь в сути тех вопросов, которые там обсуждались, хоть я это все послушал, но меня очень радует, что глава моего региона не выглядел таким испуганным, как губернаторы из других регионов на этой встрече, и рассказывал о каких-то делах. Но мне бы хотелось, чтобы губернаторы и нашего региона, и любого другого, отчитывались не перед президентом, а перед жителями. И вот их они бы уже боялись, переживали, а понравится ли тому человеку, который сейчас нас слушает в машине, или на кухне это радио сейчас… А нравится ли ему то, что я делаю, а действительно ли жизнь стала лучше, а действительно видны изменения. И перед каждым отчетом переживали бы и нервничали. Я считаю, что вот это нормальная ситуация. Когда таким образом нужно приходить к президенту – это не совсем нормально для меня. Потому как работает в первую очередь губернатор на нас и для нас, и я надеюсь, что когда у нас случатся наконец выборы губернатора, это изменится, и все будут в первую очередь отчитываться перед жителями и переживать, что они думают.

- Смотри, это же просто проформа – абсолютно формальное мероприятие. Решения, которые там озвучены, были приняты раньше. Вообще, нужны такие встречи? Ведь это показуха.

Дмитрий Жебелев: Особенно если это показуха, я не могу точно судить, то необходимости в этом нет. Я бы на месте президента тогда занимался какими-то другими делами. Дел, которыми стоит заняться – их достаточно, и у губернатора, и у президента. Больше времени стоит тратить на общение с жителями на прямое, личное в том числе, но не связанное с трансляцией каких-то своих пиар-целей и стратегий, а связанное с прямым человеческим контактом. Я считаю, что это на самом деле абсолютно возможно. Город Пермь и Пермский край – это огромный регион, в котором ты губернатор, для тебя что-то невероятно далекое. На самом деле через одно рукопожатие мы все знакомы, все-все жители Пермского края. И здесь обычное прямое человеческое общение важнее, чем любое другое.

- То есть ты предлагаешь, чтобы губернатор чаще выходил в прямые эфиры или как-то в СМИ чаще появлялся, отчитывался…

Дмитрий Жебелев: Именно в таком виде, не в виде отчетов, которые связаны с какими-то пиар-целями, а именно прямые эфиры, то же радио «Эхо Перми», где-то личные приемы, которые проходят, но, может быть, какие-то расширенные, и т.д. Но я думаю, что эта ситуация изменится только тогда, когда у нас будут прямые выборы губернатора.

- Мне остается только присоединиться к мнению Дмитрия. Я считаю ровно так же. И пользуясь случаем, хотел бы пригласить Виктора Федоровича в эфир «Эхо Перми». Идем дальше. Идет новая редакция устава города, прошла 18 числа через профильный комитет. Профильный комитет по местному самоуправлению Пермской городской Думы проголосовал за новый устав города. После предварительного одобрения. Я так понимаю, во вторник документ обсудят уже депутаты. В уставе после поступивших предложений осталась та же схема формирования городской Думы – собственно ключевой вопрос, где и ломали копья все. Я так понимаю, что на комитете этот вопрос вообще не обсуждался. Озвучьте вашу позицию по поводу перехода к частично списочной системе.

Дмитрий Жебелев: Здесь надо сказать про то, что такое устав в обычном человеческом понимании. Это такая конституция города, которая определяет наши стратегические цели и способы на долгие времена взаимодействия общества и власти, формирования власти, того, как город будет развиваться. Для многих тех, кто сейчас нас слушает, устав города Перми – на самом деле на этом словосочетании уже можно засыпать. Но как раз штука в том, что я и до этого говорил, то, что эта очень скучная история, она позволяет очень-очень многим жителям жизнь испортить. Потому что они этим не заинтересуются никогда. Хотя это касается напрямую каждого. Здесь две важные вещи, первая – как появился этот проект устава. Он появился очень давно, и когда обсуждался, то было принято решение, что у нас появится впервые абсолютно новый устав, который будет соответствовать всем самым лучшим современным аналогам для того, чтобы город развивался как необходимо в 21 веке. Туда было заложены несколько определяющих важнейших вещей. В первую очередь, прямые выборы мэра, которые были обещаны всеми участниками процесса. И все сказали, что 100%. Больше вариантов нет и для пермяков это будет! Второе, что касается выбора депутатов, то там, по крайней мере, обсуждалось и планировалось рассмотреть возможность сузить, не сузить, это как шагреневую кожу, а сделать, чтобы депутатов стало больше. Таким образом, округа станут меньше, и каждый человек, который хочет стать депутатом, из совершенно обычных людей, они могли бы самостоятельно провести свою предвыборную кампанию. Для этого не требовалось много денег, пешком можно было бы всех обойти. И тогда у нас бы появился совершенно разнообразный состав Думы. И там могли бы быть новые люди с новыми идеями. Этот проект обсуждался, эти задачи были поставлены, потом рабочая группа была расформирована, и появилась такая штука, где всего этого не было.

- Более того, даже в противную сторону отличается он, гораздо менее демократичный.  Как так случилось?

Дмитрий Жебелев: Видимо, здесь пальцем показать достаточно сложно. Я думаю, что в любом случае виноваты тут будут только те, кто его будет принимать, если они его примут в таком виде. Здесь история в чем… Во-первых, забавно, как могут депутаты, там же огромное количество взрослых, умных, достойных людей, которые, наверное, себя уважают, менять свою точку зрения в течение одного года на прямо противоположную. И мне это, конечно, не очень нравится, как человеку, чьи интересы они представляют. Во-вторых, это скажется на самом деле на чем? Сейчас, я думаю, многие замечают, что у нас все больше расходятся в разные стороны и развиваются разным вектором, власть и общество. Когда взаимосвязь там, когда чиновники недолюбливают своих избирателей, тех, кто к ним приходит, а люди там очень сильно недолюбливают чиновников, депутатов, всех, кого они ассоциируют с властью. В данном случае, на уровне муниципалитета и мог быть смысл в том, когда мы все друг друга знаем, когда ты лично знаешь человека, который представляет твои интересы, будь то депутат или мэр. Ты за него голосовал или не голосовал, но от тебя зависело, будет он там или нет! А возникнет опять история такая, когда чиновники сами себя будут назначать-переназначать, выбирать-перевыбирать, и это увеличит эту… Люди будут расходиться в разные стороны. Почему это плохо с моей точки зрения? В последнее время я лично вижу огромное количество молодых людей, не очень молодых людей, которые активно занимаются преобразованием городской среды в совершенно разных смыслах, они создают информационные компании, у нас есть ребята, которые связаны с самыми популярными онлайн-играми в мире, множество разных вещей. Они обустраивают вокруг себя все. Они создают ТСЖ и делают красивые дворы, они разбивают сады соловьев. Огромное количество людей действительно уже готовы вовлекаться в то, чтобы делать пространство вокруг себя лучше. Все эти люди в таком формате никогда не пойдут ни в какую думу, ни с какими идеями. Это не те люди, которые готовы будут менять по чьему-то велению за год свое мнение с одного на прямо противоположное. Это те люди, для которых экономический доступ в ту же Думу невозможен, у них нет столько денег, и они просто в свободное время всем этим занимаются.

- Я напомню, что вместо 36 одномандатников у нас будет 24, укрупнятся округа, станет дороже избирательная кампания и прочее. Ты говоришь, что есть люди, у которых есть потребность участвовать в принятии решений. Но вместе с тем ты начал с того, что слово «устав» наводит тоску на подавляющее количество людей, и если нет запроса широкого массового на участие в политической жизни города, то может они и правильно делают, тихой сапой проводя антидемократический устав.

Дмитрий Жебелев: Этот устав и должен создать этот запрос. Там же на самом деле предусмотрено множество новых вариантов взаимодействия с общественностью. Конференции, советы – что угодно. Моя точка зрения, что это все замечательно, но это декорации. И они не будут работать, когда от тебя ничего не зависит. Если бы они зависели от жителей, конечно, им бы пришлось это все обсуждать и использовать все эти формы. А сейчас те люди, которые преобразуют город, делают это в свое свободное время, за свои средства, они всегда будут приходить к чиновникам в качестве просителей, в качестве тех, кто должен смотреть на них снизу-вверх. Это плохо, люди должны разговаривать на равных, как минимум, в данном случае. Это отбросит город на десятилетия назад, я считаю. Но это не значит, что ничего не надо делать, даже если устав будет принять.

- У вас есть сомнения в том, что эта редакция будет принята?

Дмитрий Жебелев: Я настолько уверен во вредности редакции этого устава, что я действительно надеюсь на то, что депутаты отнесутся к этому критически на обсуждении. И обсуждение будет обстоятельным, всесторонним, и они рассмотрят все риски, какие есть у принятия этого устава. И при этом, я думаю, что, скорее всего, что его примут, и примут в такой редакции, только с какими-то косметическими изменениями. Но здесь история такая, я уверен, что если он будет принят в таком виде, он, к сожалению, с точки зрения того, что это должен быть документ на десятилетия, но в таком виде он не проживет долго. Он принимается, по сути, под выборы 2016 года, после этого там возникнут новые интересы, новые федеральные тренды и прочая чушь, на которую почему-то все ориентируются вместо интересов жителей города. И обязательно нужно будет что-то менять, ужесточать, демократизировать – что угодно. Я по-прежнему надеюсь на здравомыслие депутатов. Потому что я говорил, много жителей города, я действительно знаю уйму людей, из-за которых я этот город люблю, очень люблю, и из-за которых я этим городом горжусь. Единственное, что я хочу, это чтобы я мог так же гордиться и депутатами, которые этих людей представляют. Посмотрим, как будет. Если в таком виде устав будет принят, то мое мнение однозначное, у нас просто окончательно оформятся две параллельные реальности. Первая реальность – это чиновников и того, как они решают, как управлять городом, и вторая – огромное количество людей, которые активно вот это городское пространство вокруг себя преобразуют, делают что-то для других, для себя, делают что-то за рамками своей обычной работы. Это могут быть сады, благоустройства, проекты, помощь детям, ком угодно…. И я считаю, что наша задача, и я готов в это вкладываться, несмотря на то, что устав не будет давать ресурсов, чтобы создать среду для развития этого… Ну и черт с этим уставом! Нужно создавать эту среду самим. И чтобы та вторая параллельная реальность, в которой находятся все эти активные люди, здравомыслящие, огромное количество активных людей, помогать тому, чтобы любая из инициатив не умирала и развивалась, росла и т.д. Если, в том числе этим уставом, чиновники себя еще больше ограничат от общества и будут самостоятельно принимать все решения и т.д., то это больше проблема для самих чиновников на самом деле.

- А почему ты так считаешь?

Дмитрий Жебелев: Потому что чиновников не так много, условно говоря, с точки зрения тех, кто будет это все выбирать. Это будет их реальность, это ограничит ресурсы для развития города. Нам нужно будет самим заниматься городом для его современного развития.

- Так зачем они вообще нужны тогда в таком случае?

Дмитрий Жебелев: Нам просто нужно будет создавать вторую, параллельную реальность такой, какой мы ее хотим видеть. Чтобы люди ощущали, что они все живут в одном городе, и они все друг для друга соседи, пусть даже живут на разных концах этого города. Чтобы они чувствовали ответственность за чистоту на улицах, за просто происходящее вокруг. Чтобы они придумывали новые идеи, новые проекты, и при этом получали на это минимальные ресурсы. Для этого достаточно того, чтобы объединялись обычные люди, чтобы объединялся бизнес с обычными людьми, создавались все эти местные сообщества и помогали друг другу в совершенно разных смыслах развиваться. Это можно будет делать и без чиновников, поэтому трагедии в данном случае никакой не будет.

- Просто мы будем платить из своих налогов и содержать ненужные какие-то придаточные….

Дмитрий Жебелев: Нужно сказать, что многие чиновники, особенно те, кто в исполнительной власти и занимается конкретными функциями, там есть огромное количество людей талантливых и абсолютно порядочных и т.д. На которых очень многое держится. Нельзя говорить… Нам все равно всем надо будет жить в одном городе. Но если нам ограничат возможность взаимодействия, то придется больше делать все самим. В дальнейшем тогда само собой получится, что придется чиновникам в этот процесс вливаться. То есть не людям придется приходить и что-то просить, а чиновникам: «Ребята, а вот новых идей бы нам, а как это сделать, а вот здесь мы в тупике, мы не знаем, как дальше развиваться».  На самом деле так и будет.

- Ты думаешь, что они придут и спросят, что «мы не знаем, подскажите, что нам делать»? Мне кажется, что там все всё знают, просто интересы другие.

Дмитрий Жебелев: Рано или поздно придут и спросят, и это нормальный процесс, потому что, если мы говорим о жителях города, то это огромное количество, условно неограниченное, различных идей, инициатив и всего остального. Если мы говорим только о какой-то категории, пусть это будут чиновники или депутаты, - это замкнутый круг. И всегда открытая система, открытый круг, будет развиваться намного лучше.

- Приближается единый день, выборы местные пройдут. Ваше отношение к ним? Имеет ли смысл ходить на местные выборы, учитывая, что у нас решается вертикально?

Дмитрий Жебелев: Про это вообще можно кратко сказать, в том числе из всего вышесказанного, для меня следует, что… Из общения с людьми, с которыми я общаюсь, которые не имеют к политике никакого отношения, и которые при этом должны быть по сути самыми главными избирателями и участниками этого процесса… Самое интересное в этом процессе, что он не интересен никому! Какой смысл выбирать депутатов, которые не принимают никаких решений. То есть ситуация с тем же уставом показывает, что дума абсолютно несамостоятельна в своих решениях, или она способна из-за каких-то интересов менять свое мнение с одного на другое в течение года, и это их точка зрения, которая может туда-сюда летать, или им кто-то говорит, как нужно делать, и они так делают.

- Тебе как кажется все-таки, они сами меняют свое мнение, или это сверху спускаются какие-то нормы?

Дмитрий Жебелев: Если честно, я не представляю. Это очень далекая от меня история в этом смысле. И здесь я не могу давать каких-то оценок, но в любом случае это говорит о том, что решения принимаются странные или принимаются не ими. И в этом смысле, какая разница какой будет депутат, этот, пятый-десятый, если все равно будет происходить таким образом.

- То есть я правильно понимаю, глава фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев призывает избирателей не ходить на участки на местных выборах?

Дмитрий Жебелев: Нет. Я очень переживаю, что ситуация складывается таким образом, что это никому не интересно. Даже в условиях, когда, допустим, депутаты ничего не решают или решают очень мало, мнение твое всегда очень важно. Даже если это какая-то песчинка и оно ни на что не влияет, все равно его нужно высказывать. И наша проблема как раз в том, что у нас очень маленькое количество людей приходит на выборы, и всеми этими решениями, одно из их целей в том, чтобы этих людей становилось все меньше и меньше. В таких случаях, естественно, проще приводить людей, которые от тебя зависят каким-либо образом. И достигать таких результатов, которых хочешь ты, или ограниченный круг людей. А когда придет огромное количество людей на выборы, там уже будет совершенно другая история, совершенно другая картина.

- Дорогие друзья, 13 сентября все на выборы! Поговорим об истории, которая, конечно, нашумела на всю страну. Это история кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде, где больную аутизмом сестру Натальи Водяновой выгнали. Выгнали, собственно, на основании того, что она больна. Резонанс был широчайший. Какое обстоятельство заставило меня здесь задуматься? Ты знаешь, какая фамилия у сестры Водяновой?

Дмитрий Жебелев: Нет.

- Я подозреваю, что тоже Водянова, но в СМИ ее называют сестра Натальи Водяновой, Оксана, это везде. И как ты думаешь, если бы она не была сестрой Натальи Водяновой, случилась бы такая история, возбудили бы уголовное дело за унижение человеческого достоинства?

Дмитрий Жебелев: Скорее всего, этого бы не случилось, и не было такого резонанса. И я бы не стал говорить, что это так уж плохо. В этой истории не менее интересна та реакция, которая была. Сам случай, который произошел, важен не только с точки зрения того, как мы относимся к детям-инвалидам или подросткам-инвалидам, а к инвалидам вообще, особенно к тем, кто и внешне от нас всех отличается. Но и то, какая на все это была реакция, какие были последствия, это тоже все очень важно. Что касается вообще самой ситуации, но она ведь абсолютно стандартная для нас.

- Абсолютно.

Дмитрий Жебелев: Для нас это практически нормально, к сожалению. Я думаю, что очень сложно кого-то осуждать, если он, когда видит на улице человека, который очень сильно отличается от тебя, особенно внешне и т.д., я очень хорошо знаю, как эти люди могут выглядеть. Первая реакция, когда ты с этим сталкиваешься, она все равно почти всегда или негативная, или ты хочешь, чтобы этого просто рядом с тобой не было, это может быть брезгливость и т.д. Это нормально. Я честно скажу, что когда я первый раз был в доме-интернате для умственно отсталых детей, где увидел одновременно больше 100 детей, которые шли на праздник кто как… Кто ковыляя, кто ползком, все с очень разными лицами, эти заболевания различные, которые влияют на внешность человека, я сам первый раз испугался. Я по сути испытал ощущение, связанное с брезгливостью, я могу в этом честно признаться. Но я тогда был Дедом Морозом, я думал, как я буду вручать этим детям подарки, как я буду исполнять их желания. Но как только я начал это делать, как только я увидел реакцию детей, как они абсолютно непосредственно невероятно всему радуются, и как это все происходит… Реально через несколько секунд становится абсолютно наплевать на их внешность и что угодно, и единственная негативная эмоция – это тебе становится стыдно за самого себя.

- А откуда эта брезгливость, откуда это берется в людях?

Дмитрий Жебелев: Нужно, чтобы люди знали, что это существует. Нужно, чтобы люди общались с этими людьми, с этими детьми. Эти люди на самом деле, по сути, от нас ничем не отличаются, и большинство из них намного лучше нас всех, меня точно. Потому что вот эти дети, с которыми я общался, это очень часто связано с тем, что они намного более непосредственные, они более искренние. У нас на самом деле большая проблема -  у нас горе от ума часто. Многие из этих детей, в том числе с инвалидностью, и если это связано с развитием интеллекта, они не могут догадаться, чтобы что-нибудь соврать, чтобы сделать какую-нибудь подлость. У нас эти дома и интернаты – самый большой конкурс поехать, просто потому что от этого получаешь уйму эмоций от этих детей. Это больше даже нужно тебе, чем этим детям. Если люди у нас чаще сталкивались с такими и детьми, и людьми, общались это касается инклюзивного образования, это касается доступной среды, чтобы эти люди могли постоянно появляться на улице, в магазинах, ходить нормального школу, в вуз и т.д. Это само собой бы прошло. Сначала было бы как раз большое количество таких конфликтных ситуаций. Но единственный вариант, чтобы люди знали, что это есть, и чтобы люди в личном общении с этими своими ребятами, которые вроде бы от них отличаются, поняли, что на самом деле никто друг от друга не отличается. А если и отличается, то, скорее всего, в лучшую сторону. Только это может изменить отношение людей. Но здесь у нас замкнутый круг, потому что эти люди не могут выйти на улицу, потому что у нас недоступная среда, и потому что у нас негативная реакция на них. И эта реакция не может исчезнуть, пока они не выйдут на улицу, и не войдут во все это общение, и не появится инклюзивное образование в нормальных масштабах, а не в тех экспериментальных, которые у нас существуют. Очень важно все это воспитывать с детства. У нас есть школы, в которых учатся дети с ДЦП и обычные дети, вот там совсем другие взаимоотношения между ними, они друг другу помогают. Зависит все от того, как это организовано. Если просто так, ни с того, ни с сего, в ту школу, в которой я учился – между Парковой и Заостровкой, которая сейчас закрыта, просто так засунуть ребенка-инвалида, и ничего детям не рассказывать, то, конечно, произойдет так! А если это организовать так, как нужно, и перед этим поработать и с детьми, и с родителями, и с учителями, и чтобы это был не один ребенок, а это было на постоянной основе, то история будет совсем другая. Но что касается сестры Натальи Водяновой, то здесь еще одна штука. Вот та реакция, которая была – порвать всех на куски, уничтожить извергов.

- Я хотел на каком моменте заострить внимание. Ведь руководство этого кафе не то, чтобы «ты мне противна – уходи», они «ты противна нашим посетителям». То есть они констатировали ситуацию в обществе, а теперь на них спустили всех собак.

Дмитрий Жебелев: Здесь бы я в первую очередь обращал внимание на реакцию близких самой этой девочки, и на реакцию той же Водяновой. Она сказала, что, во-первых, мы людей прощаем, что они могли обидеть и тому подобное, но не нужно сейчас сначала в одну сторону нападки на тех же инвалидов, а потом в обратную сторону – нападки на этих же людей. Здесь нужно видеть соринку или бревно не в глазах этих людей, а посмотреть на самих себя. Это самое эффективное, что могло бы быть. Поизучать вопрос, съездить… Огромное количество возможностей съездить волонтерами в психоневрологические интернаты, посмотреть на этих детей. В следующий раз, когда вы на улице встретите такого человека, преодолеть свою первую негативную реакцию, где-то помочь, заговорить с этим человеком. Или когда на детской площадке играет мама со своим ребенком, и ребенок особенный, ну и замечательно. Когда синдром Дауна – это познается очень легко. Подойти и сделать комплимент маме по поводу этого ребенка, и это просто дико важно.

- Дим, смотри, возвращаясь к этому инциденту. Возбуждено уголовное дело по факту унижения человеческого достоинства и на это все по телевизору смотрят другие девушки, тоже больные, их человеческое достоинство не страдает в этот момент? Возбуждает следственный комитет уголовное дело, все на ушах, вся Москва гудит. А вот они сидят где-то в провинции, смотрят на это, и придут они в следующий раз и скажут, что у меня тоже есть человеческое достоинство, а им скажут – извините.

Дмитрий Жебелев: Знаете, к сожалению, в данной ситуации не из-за этих людей, а из-за всех нас, нам нужно говорить про это. Не из-за конкретных ребят из кафе «Фламинго», а про нас всех, из-за нас всех у этих людей, ребятишек, взрослых-инвалидов, человеческое достоинство страдает ежедневно, просто потому что они не могут выйти на улицу, потому что невозможно спустить коляску. Они не могут вести обычную жизнь. Поэтому об этом сложно говорить. Я бы говорил немножко о другом. Нам нужно, чтобы отношение к этим людям и реакцию на них менял не страх. Не страх того, что на тебя заведут уголовное дело или тебя все осудят, или тебе впаяют какой-то штраф. Не страх – понимание! Только оно может изменить ситуацию с моей точки зрения.

- Ну вот случилось то, что случилось. Это позитивный пример был? Хорошо, что так произошло?

Дмитрий Жебелев: В целом, конечно, да. И я уверен, огромное количество людей все-таки еще раз узнало, что на самом деле в этом мире есть такие ребята, почитало не только какой-то негатив – угрозы в обе стороны, но и почитало многие здравые мысли, мысли той же Водяновой, С точки зрения того, как относиться к таким детям. Даже для журналистов, как писать об этих детях и взрослых, чтобы не унижать их достоинство. Поэтому плюсов здесь будет гораздо больше. Но зависит ситуация и от того, как будет развиваться ситуация с этим кафе и с людьми, которые сейчас признаются всеми виновными.

- Посмотрим. На бантик тебе, как главе фонда «Дедморозим». Прокомментируй следующую новость: «Офис Санта Клауса в Лапландии обанкротился». Офис Санта Клауса – один из тематических парков в Лапландии обанкротился 19 августа. Предприятие признали банкротом, поскольку оно не могло заплатить налоги в сумме 200 тыс. евро. Глава компании Йорма Кариниеми рассчитывает, что все-таки удастся договориться с налоговыми органами и сохранить предприятие. Но пока Санта Клаус банкрот.

Дмитрий Жебелев: Эта история напрямую связана и с пермяками, в том числе. Я скажу, мы год назад ездили в специальный отпуск по разным людям и организациям, которые помогают детям, чтобы обменяться опытом. В том числе были и у Санта Клауса. Там мы ему рассказывали показывали… У нас на футболках было написано «Верю в Деда Мороза», мы рассказывали, что в Пермском крае живет миллион не каких-то Санта Клаусов с бородами, а реальных Дедов Морозов, которые исполняют желания детей и все остальное. И мы предупреждали его, что лучше верить в Деда Мороза. И говорят, что одна из основных причин того, что Санта Клаус у нас обанкротился в том, что поток российских туристов к нему стал значительно меньше. Поэтому я не предлагаю не обязательно верить в Деда Мороза, а нам всем верить в самих себя! И, в общем-то, из того, что мы сегодня обсуждали, единственное на кого мы можем надеяться – это мы сами. Что во взаимоотношениях с властью, что в отношении инвалидов… Но мы должны сказать, и что мы точно знаем, что мы сами способны на чудеса, и пермяки это уже неоднократно доказали!

- Это было особое мнение Дмитрия Жебелева, главы фонда «Дедморозим». Оставайтесь на «Эхе», всего вам доброго! До свидания, Дима!

Дмитрий Жебелев: Всего доброго!