Гость: Лейла Сазонова

Программа: «Утренний разворот»

Дата выхода: 17 декабря 2015 года

Ведущие: Евгения Романова и Сергей Штерн

- В гостях у нас сегодня Лейла Сазонтова, мама школьника, вот как представить еще. Я думаю, что в нашем разговоре важен именно этот факт. Историю сейчас расскажете подробно, которая произошла, что за конфликт.

- Да, и, я так поняла, что грозит уголовная ответственность.

- 3 года или какой - серьезный штраф?

- Или штраф в размере, как минимум, 3-х моих окладов.

- А тема такая - защищать, отстаивать своего ребенка и как действовать, если вашего ребенка обижают в школе. Я думаю, что это очень актуально. Пишите в ICQ 404-582-017 по ходу, уважаемые слушатели. Насчет звонков, пока я не знаю, успеем ли мы их принять, потому что мы хотим еще связаться по телефону с Татьяной Марголиной и Павлом Миковым. Итак, Лейла, начинайте: что, когда какого числа, как конкретно.

- И почему такая паника? Ты в безвыходном положении оказалась? Можно я на «ты»?

- Да, конечно, конечно.

- Мы с Лейлой знакомы, мы работали с ней на телеканале «Ветта», это было уже достаточно давно. Я видел ребенка у Лейлы, в общем, такой божий одуванчик, мальчик...

- Очень щуплый и очень маленький, ребенок 23 килограмма весом.

- Он в каком классе, если можно, школу?

- Конечно. На сегодняшний день ребенок учится во 2 классе, это школа №37, Орджоникидзевский район, Гайва, вот. Собственно, что касается ситуации, она, я не знаю, насколько глупа, настолько и серьезна, на данный момент очень запутана. Дело в том, что с начала 1-го класса с нами учился ребенок в одном классе. Ребенок, мягко скажем, был неадекватен. С 1-го же сентября все наши дети подвергались избиению, подвергались издевкам, обрезанием кос у девочек, зажигалками около лица у мальчиков, в общем, ребенок чего только ни творил. Родители не реагировали.

- Там еще он избивал жгутом резиновым детей, да?

- К этому мы вернемся, потому что жгутом резиновым как раз моему ребенку досталось, после чего, собственно, я сейчас и здесь, вот. Собственно, сначала пытались с родителями мальчика разговаривать спокойно.

- Выходили на контакт?

- Конечно, конечно.

- Что говорили родители? Почему агрессивно так себя ведет сын?

- Мама не отрицала того, что ребенок действительно лечился в психдиспансере на Революции, лечился не единожды, но справок об этом нет, потому что они их изъяли.

- Они - кто?

- Родители. На родительских собраниях мама говорила очень просто: мы, говорит, все понимаем, но в Перми нет ни одного специалиста, который бы нам помог. Школа в свою очередь поставила уже, вот в сентябре начался учебный год, я имею в виду тот учебный год, в ноябре уже мальчик стоял на внутришкольном учете, т.е. работал с соцпедагогом, но никаких результатов это действительно не приносило. Мы исправно носили директору коллективные жалобы, устные обращения, факты все, свидетельства вот уже начиная как раз с ноября и заканчивая маем.

- Какая еще раз школа?

- 37.

- А дальше что было?

- Ну, собственно, инцидент, который привел сейчас к уголовному делу, случился в конце мая. Пришла я за ребенком в школу...

- Этого года?

- Да. В последний учебный день. Я знаю, что у меня ребенок закончил класс лучше, чем все остальные дети, он идет с грамотой на первом этаже, но идет и просто рыдает. Я говорю, что случилось? Мне Лев, отвечает, меня опять этот мальчик бил, бил резиновым жгутом. Я говорю, пойми, ну вот, т.е. такая ситуация, все равно, ты парень, ты должен уметь давать сдачи, не то что даже давать сдачи, а уметь разбираться со своим обидчиком, поскольку я могу не всегда находиться рядом.

- Т.е., ты должен уметь за себя постоять?

- Конечно, да. Ребенок видимо буквально это понимает, возвращается в класс и ударяет ребенка.

- Этого с девиантным поведением?

- Каким образом?

- Т.е. смотрите, я поднималась следом, поскольку мне нужно было у учительницы взять задание на лето, я сам факт не видела. Но, как говорят потом дети, это был один удар, ну, где-то в область носа. Собственно, самый важный факт, что ребенок тот, второй, он на 10 килограммов, как минимум, больше.

- Он ответил, отреагировал?

- Нет. Единственное, что он сделал, я как раз на тот момент уже поднялась и зашла в класс, он позвонил маме и сказал, я хотел поиграть с Левой, а он меня начал избивать. Я видела, что нос целый, что целое лицо, не было ни крови, не было ни кровоподтеков.

- Сколько у тебя сын весит, 23 кг?

- На тот момент весил 23, сейчас 25,5. Сами понимаете, что это не те удары, которые могли бы принести какие-то существенные увечья, но через час у тех родителей была справка из травмпункта, в которой значился диагноз «сотрясение головного мозга», «закрытая черепно-мозговая травма» под вопросом и «ушиб мягких тканей носа». Вот, собственно, инспектор по делам несовершеннолетних трижды отказывала в возбуждении уголовного дела. Родители писали-писали и на меня заявление, и на моего ребенка, эти заявления бесконечно возвращались из прокуратуры - только там трижды отказывали. На 4-й раз, вот сейчас уже в ноябре, спустя полгода, заявление было принято и было возбуждено уголовное дело по статье 116 на меня. Статья 116, поясню, это побои. Вместе с тем, мой ребенок был поставлен на учет по той же статье.

- Побои?

- Да, т.е. в этом главное противоречие в том, что, во-первых, мой ребенок уже понес наказание за то, что даже он дал сдачу, но я ребенка не трогала, я к ребенку не прикасалась и никогда бы этого ни с этим, ни с любым другим ребенком не сделала, вот. По фабуле дела, по материалам постановление о возбуждении уголовного дела звучит следующее, что я, Сазонтова Лейла Сафаевна, пришла в этот день в школу именно для того, чтобы нанести побои...

- Т.е., подстрекательство тебе приклеили?

- Подстрекательство с меня сняли в первый же день, заявление от тех родителей, первое как раз было по подстрекательству - это статья 150 или 151, она очень быстро была снята из-за отсутствия состава, вот. А сейчас там значится, что Сазонтова пришла в школу для того, чтобы избить моего ребенка, но поскольку понимала, что это будет нести уголовную ответственность, решила это сделать не сама, а приказала это сделать своего ребенка. В связи с чем предусмотреть ст. 116 такое-то возможное наказание. Вот, собственно, все это время родители сами не скрывали того, что они, как они говорили, добьются и сделают все возможное для того, чтобы я понесла самое строгое наказание, вот. Звучали угрозы в мой адрес, звучали в последний раз не так давно.

- Где в этой истории вот учитель и директор, мне непонятно.

- Сразу же скажу, к учителю у меня нет как таковых претензий. Смотрите, вот в этот момент, да, учитель, как раз я поднялась, я не договорила, да, я поднялась в класс, чтобы поговорить с учителем, но она в тот момент говорила с кем-то, с третьими лицами, поэтому она сам этот факт не видела.

- Но с самого начала, когда стали обижать ребенка, надо было постоянно названивать и разговаривать об этом с учителем.

- Да, это делалось.

- Она должна на контакте с вами быть и говорить: «Я с ними поговорила».

- Да, все делалось честно. Ребенок неадекватен, действительно.

- У вас была какая изначально просьба, чтобы его убрали из класса в интернат? Вы с этим обращались?

- Да, действительно, потому что нам так, видимо, повезло, что и в детском саду мы были с этим ребенком буквально последний год. На тот момент точно так же родители собрали коллективное заявление, подписали его и отдали в администрацию детского сада спустя буквально очень короткий срок, я думаю, месяц, может даже меньше.

- Требовали, чтобы исключили?

- Да, ребенка не стало в нашем детском саду.

- Т.е. это в принципе возможно? И вот мне интересно здесь тоже, если учитель или директор школы, если кто-то нас слушает, были такие истории, вы шли на поводу родителей, вы убирали таких детей из класса? Это же очень такая тема как бы имеет право, не имеет это делать учитель и директор? Вот, пишут в ICQ, например, в «Телеграме», учился в 33-й школе с 90-го по 2000-й, все дрались каждый день, все нормально.

- Я понимаю, действительно, что это мальчишки, которые дерутся, именно поэтому, наверное, и я никогда не писала никакие заявления, даже вот если моему ребенку прилетало в течение этого года, я думала, что все действительно разрешится миром. Вчера буквально разговаривала с директором, директор меня вызвала на очень неприятный разговор и сказала, что, вы знаете, у меня есть даже эта запись на диктофоне, я записала весь разговор, решения этой ситуации быть не могло, т.е. нет ни одного закона, который бы регламентировал то, что ребенок с девиантным поведением или нарушающий ежедневно и ежеминутно устав школы может быть исключен из школы. Она утверждает, что такого закона нет, но я прекрасно понимаю, что существует конвенция о правах ребенка, существуют разные документы, закон об образовании, в конце концов, который гласит о том, что ребенок имеет право находиться и обучаться в комфортных условиях.

- Ты куда-то дальше обращалась? К Татьяне Ивановне Марголиной, уполномоченному по правам человека, Павлу Микову, который у нас уполномоченный по правам ребенка?

- Я буквально на прошлой неделе написала заявление по форме на сайте и Татьяне Ивановне, и Павлу Владимировичу, но пока ответа нет.

- Так, мы вчера общались с Павлом Владимировичем, с Татьяной Ивановной напрямую нет, но с Павлом Владимировичем да, сейчас мы попросим нашего звукорежиссера Марию Зуеву набрать Павла Микова, вчера я с ними договорился о том, что они будут слушать наш эфир, если у них получится, ну и заранее списался, отправил все наши материалы, весь твой рассказ в письменном виде, собственно. У них эти все бумаги есть, я думаю, они в курсе, также я передал секретарю Татьяны Ивановны Марголиной то, что ты обращалась к ним. Возможно, они эти материалы сейчас нашли. Татьяне Ивановне мы позвоним позже и спросим их отношение, их точку зрения вот на всю эту ситуацию.

- А пока я хочу такой срез сделать мнений слушателей. Ну, так повелось, что наши дети делятся на тех, кого обижают, и тех, кто обижает, ну, и у нас в школе так всегда было.

- Можно реплику?

- Сейчас, подождите. 207-05-15 - «да, моего ребенка обижают в школе», вы можете анонимно признаться в этом, 207-05-15 позвонить по телефону, 207-05-25 «мой ребенок как раз, скорее, из тех агрессивных, на которых бесконечно жалуются», 207-05-25.

- Маша, занята?

- Попозже, попозже наберем Микова. А пока, видимо, реагируйте слушатели, сможем ли мы принимать звонки слушателей?

- Придется вторую линию включить, номер телефона...

- 214-34-14, вот вы слушаете, если есть что сказать, - 214-34-14, может быть у вас была такая ситуация, и вы как-то из нее вышли.

- В моем детстве все решалось достаточно просто и кардинально.

- И без привлечения родителей.

- А, тем более, без привлечения уголовных дел.

- Ну да, это да, вот у меня, честно говоря, вызывает ступор сама ситуация с уголовным делом. Я вчера дозвонился также до дознавателей, в нашей цепочке вообще исключена та сторона конфликтная, если у них есть желание, они могут позвонить к нам в эфир. Они в курсе, что ты сегодня к нам пришла?

- Нет, конечно. Мы никак не контактируем. Они могут слушать радио.

- Тем не менее, я связывался с дознавателями, они повели себя как минимум странно, на мой взгляд. Во-первых, они мне не сообщили вообще ничего, никаких подробностей, ссылаясь на тайну следствия, возможно. Я их пытался чисто по-человечески спросить, объясните мне ваше отношение к этой ситуации, кто прав, кто виноват, также ушли от комментариев.

- Следствие идет, они тебе ничего не скажут.

- Давайте послушаем мнение слушателя Александра, доброе утро. Сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией?

- Доброе утро. Я, во-первых, хочу вам сказать, что я профессиональный психолог, психолог-аналитик, я не хочу говорить именно по этому конкретному случаю, потому что тут обвиняют ее, тут надо разбираться. Я скажу вообще, хорошо?

- Давайте кратко.

- Я имею в виду, можно ли давать сдачу.

- Из этих историй.

- Да, вот по этим историям. Учить ребенка давать сдачу очень опасно. Практически это делать нельзя по одной причине. Когда мы обижаемся, мы всегда отвечаем неадекватно. Например, на слова обидные мы отвечаем оскорблением, на оскорбление кулаком.

- Что должна была сделать мама при виде плачущего ребенка?

- Во-первых, детей надо учить отвечать словами - это раз, во-вторых, мама должна была полный контакт со школой, ребенок должен был знать, что мама или кто-то еще из родных его всегда защитят лучше, с ребенком тем, который был неадекватен, надо было решать в школе, и директор школы, психолог не виноваты 100%, тут даже разговора нет. А вообще, вы помните фильм «Чучело»?

- Да.

- Великолепный фильм. Пусть все посмотрят, кто еще не смотрел. Вот я вам скажу, как в Германии делают. В Германии, например, детей учат специальному умению общаться, умению подбирать слова, умению внутренне быть сильным. Очень опасно учить...

- Александр, можно я вас остановлю? Я видел недавно ролик как раз из Германии, где беженцы, в том числе из Сирии, просто избивают немецких детей на улице.

- Да, это да, это так, но нужно уметь учиться общаться.

- Они словами отвечают, в то время, когда их чуть ли не режут.

- Я хочу еще раз сказать, если вы будете учить ребенка давать сдачу, надо готовиться к большим неприятностям.

- Меня отец всегда учил давать сдачу.

- Нельзя этого делать ни в коем случае. Ребенка надо... есть специально в Германии, Финляндии, например, там образование именно на этом построено.

- Чем опасно-то давать сдачу, вот наши слушатели тоже пишут, мы всегда дрались в школе, и таким образом решали проблемы.

- Драки - это одно, давать сдачи - это другое.

- А что, терпеть, что ли?

- Значит, еще раз, если, например, ребенка обижают в школе, он должен знать, что вы придете в школу и будете разбираться, не просто бросаться на обидчика, а разбираться - это раз. Во-вторых, очень важно, чтобы ребенок мог понимать, что главное не сила, а главное ум, главное - это на любую силу есть другая сила.

- Понятно, Александр. Все, вы уже ходите по кругу, мы вас услышали, прерываемся на рекламу и продолжим.

- Продолжаем эфир, Евгения Романова, Сергей Штерн и Лейла Сазонтова, мама ребенка, которая пытается найти выход из ситуации, ребенка обижает в школе один конкретный мальчик, и мама Лейла требует, чтобы этого мальчика убрали из класса.

- Уже убрали.

- Уже убрали?

- Они сами ушли. У нас сейчас нет никаких точек соприкосновения.

- Сейчас вас просто беспокоит, что на вас дело завели?

- Павел Владимирович Миков у нас на телефоне, мы с ним связались. Павел Владимирович, здравствуйте, доброе утро. Алло!

- Доброе утро.

- Павел Владимирович, вы слышали наш эфир?

- В курсе ли ситуации?

- Ну, историю я понял, в связи с тем, что ваша сегодняшняя собеседница обратилась в адрес Татьяны Ивановны Марголиной, уполномоченного по правам человека. Естественно, наш аппарат начал работу по обращению, ну и могу сказать на сегодняшний день следующее, что относительно следственных действий в отношении мамы, в отношении которой проводится сегодня процедура дознания, комментировать в настоящее время в соответствии с законодательством мы ничего не можем, поскольку ведутся следственные действия, дознаватель пояснил, что сейчас устанавливается круг свидетелей, участников происшествия, ну и дальше уже будет приниматься процессуальное решение по результатам опросов всех установленных лиц, участников происшествия, поэтому более сказать по этому поводу ничего не могу, но в любом случае, если, скажем так, подозреваемая в совершении преступления, как и любой другой человек, подозреваемый в совершении преступления, считает, что следственные действия ведутся незаконно, то вправе обратиться в прокуратуру Орджоникидзевского района с заявлением о проведении надзорных мероприятий за следственными действиями.

- Павел Владимирович, доброе утро! Несколько реплик. Первая по поводу обращения в прокуратуру, дело в следующем. Дело в том, что буквально 2 дня назад мы попытались с моим адвокатом попасть на прием, был открытый прием как раз у человека в районной прокуратуре, который подписывал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении меня. Как только помощник сообщил о том, что еду я по своему делу со своим адвокатом, через 5 минут моему адвокату пришла смс-ка на телефон, что прием очень быстро отменен. Со мной не разговаривают ни в прокуратуре, ни в отделе дознания, ни в УВД, нигде. У меня нет никаких документов, мне отказывают абсолютно во всем, это первое, что я хотела сказать. А второе, что я хотела сказать…

- Нет, а…

- Да, пожалуйста.

- Действия, бездействия районных прокуроров вы в праве обжаловать прокурору города Перми либо краевому прокурору. В этом отношении не все еще вами возможности самостоятельной защиты прав в порядке прокурорского надзора использованы.

- Пройди весь путь до конца.

- Да, Павел Владимирович, и еще второй момент. Я так понимаю, что во всем этом деле самое главное у нас - это медицинская справка, вот, собственно, с чем я и прихожу, на что я и жалуюсь, потому что не проводилась ни разу медицинская экспертиза, насколько действительно удары были причинны и насколько были увечья, да, нанесены ребенку, дознаватель не слышит меня и не хочет вступать в контакт по поводу того, что должна быть проведена медицинская экспертиза и должна быть хоть коим образом проверена справка, ее целесообразность получения и вообще, откуда она была взята.

- Нет, ну еще раз повторю, в настоящее время органами дознания только лишь устанавливается круг свидетелей, причастных лиц к происшествию и собираются необходимые доказательства, а далее уже, естественно, как только будет установлен круг, начнутся дальнейшие следственные действия, опросы и т.д.

- Павел Владимирович, извините, я вас буду…

- … и будет дана оценка эффективности/неэффективности справок, будут назначены экспертизы и т.д., это все уже в рамках следственного действия и не более того.

- Павел, скажите, а как разруливать эти ситуации, у нас 2 минуты есть до новостей. И от частного к общему - часто к вам с этими историями обращаются, правильно/нет вообще давать сдачи и как быть, когда обижают ребенка? Детей, не одного ребенка.

- Как вообще детям разруливать ситуацию?

- К сожалению, такие случаи нередкие, действительно, и вот только что мне сегодня пришло обращение из Добрянского района, что, якобы, один ребенок фактически терроризирует весь класс и не дает всем детям нормально учиться и т.д.

- Как быть?

- Для этого у нас, на самом деле, существует механизм через школьную службу примирения. Кстати, в этой ситуации также на школьной службе примирения этот конфликт рассматривали, к сожалению, ни родители, ни дети не нашли подходов к тому, чтобы ситуацию можно было бы разрешить в интересах обеих сторон и предпринятые меры. На мой взгляд, со стороны администрации школы, все, что в их силах, было предпринято в полном объеме. В настоящее время я поднял ходатайство в инспекцию по делам несовершеннолетних Орджоникидзевского района, чтобы, во-первых, была проведена проверка на обоснованность и законность постановки на учет в отдел внутренних дел ребенка вашей сегодняшней героини, и на второе, были приняты меры через муниципальную службу примирения еще раз вернуться к этому конфликту и попытаться все-таки в досудебном порядке вне рамок уголовного дела или вот проводимых следственных действий, чтобы стороны достигли мирового соглашения и из конфликта все-таки вышли без значительных последствий друг для друга. То, что касается ребенка, там действительно из школы, где они обучались, родители его перевели в другую школу, и вот по мнению руководства школы, я с директором сегодня общался, ситуация стабильная в классе, спокойная, и каких-либо потрясений, жалоб от родителей сейчас не поступает.

- Из новой школы, Павел Владимирович?

- Нет, почему, в этой школе.

- Конечно, потому что ребенок ушел из этой школы, у нас сейчас все прекрасно. У нас абсолютная тишь и благодать. Позвольте тоже, еще немножечко скажу, что касается директора, вчера директор меня вызывала на очень неприятный разговор, очень много кричала и говорила точно так же, что было сделано…

- Выносите сор из избы?

- Да-да, она очень просила не привлекать ни журналистов, ни какие-то службы к этому, более того, вчера мне дали выписку из журнала обращений. Было написано, что, буквально, (инцидент у нас случился 26 мая), было написано, что 30 мая родители и одного, и второго ребенка, т.е. и я с мужем, и та сторона, были приглашены на примирение, но родители Сазонтовы, т.е. я и мой супруг, не явились. Нас никто не звал, нас никто не приглашал, этого не было.

- Вот так вот. Спасибо Павлу Владимировичу.

- В этом случае тогда будем перепроверять, почему информация, с вашей точки зрения, недостоверная, была предоставлена недостоверная информация на адрес.

- Спасибо. И последний момент чисто человеческий, хочется от вас, чтобы вы ответили ни как чиновник, а как родитель, давать сдачу или нет? Если вашего ребенка вдруг обижают, вы бы сказали, давай сдачу? Т.е. постой сам за себя?

- Вы понимаете, надо детей учить современному цивилизованному выходу из конфликта. Вообще школьные драки - это не редкость, но это не лучший способ разрешения конфликтов. К сожалению, эти школьные драки чреваты для всех сторон, действительно, с точки зрения правовой постановкой как минимум на учет внутришкольный в группу риска, как максимум, если были причинены серьезные последствия здоровью, это постановка на учет в комиссию по делам несовершеннолетних либо в отделе по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел, и постановкой, естественно, семьи в целом на учет как находящейся в социально опасном положении. Поэтому, на мой взгляд, надо детей учить бесконфликтному выходу, безсиловому выходу из проблемных ситуаций.

- Ну, христианскому практически принципу - подставь другую щеку...

- Ну, фактически, да, надо научить обычной христианской…

- Терпимости?

- Мудрости, добродетели, не причинять вреда другому и все-таки попытаться словами убедить и договориться о выходе из той или иной проблемной ситуации.

- Спасибо большое, у нас на связи был уполномоченный по правам ребенка Павел Миков, вот его взгляд на историю. Я заводила голосование по поводу, бьют ваших детей или нет, оно было неактивное, даже озвучивать не буду итоги, а вас вот так спрошу: вы больше за выход из ситуации 207-05-15 - сдачу давать нужно, драки – это нормально среди мальчишек, 207-05-15. Вот, в общем-то, как Лейла посоветовала, да, увидев ребенка плачущего, иди и ответь. Нет, тоже можно было понять. 207-05-25 – больше как Миков, как Александр, которые говорили, что вы придерживаетесь позиции, не надо.

- Лейла что-то хотела добавить.

- Я хотела сказать, самое главное, не пойди и дай сдачи, нет, и это самое главное, не было, не звучало, пойди и дай сдачу. Звучало: "Ребенок, ты должен сам научиться разбираться в таких ситуациях, потому что мама не всегда будет рядом, а не пойди и дай сдачу". Вот именно, пойди и дай сдачу - это звучит как подстрекательство, и в этом самое главное расхождение.

- Т.е. вы не говорили?

- Конечно.

- Я не так поняла.

- Павел, доброе утро. Вы в эфире, говорите.

- Алло.

- Алле.

- Да-да, говорите.

- Сам с того района, знаю, мы раньше районами лупились, так скажем, дрались между районами, это первое. Второе, ошибка мамы единственная в чем, надо было просто ребенку сказать, что вот такие вещи – за себя постоять – нужно делать, ну, так скажем, не прилюдно, пусть он за себя постоит, но как мы раньше делали... Пойдем, за угол выйдем школы и все, пошли, разобрались, и никто это не видел. Потом смотрите, еще один момент, мама сказала, заикнулась, что это было у них в садике, т.е. где-то, всего скорее, я так понимаю, возможно, конфликт уже состоялся тогда у них на первых порах. Во-вторых, если судебные органы отказы такие делают, то значит есть выходы у этой семьи, ну, я так понимаю.

- Мы подошли к главному, да, собственно.

- Да, т.е. мы, в принципе, разобрались. По поводу господина Микова, ну что ж вы его в прямом эфире спрашиваете, надо ли его ребенку давать сдачу. Я считаю так, лупить надо, давать сдачу надо пацану, потому что он потом пойдет в армию. Вот вы представляете, он придет в армию, ему скажут: "Парень, так, давай носки постирай нам". И он что, носки будет стирать или как? По поводу библейской истины – подставь другую щеку...

- Маленькие, худенькие, 20 килограмм, они драться, например, не умеют.

- Не-не-не. Подождите, мама только же сказала, и пошел в класс и дал ему в нос, правильно?

- Правильно сделал, вы считаете?

- Я считаю, что он правильно сделал, единственная ошибка, что он это сделал прилюдно в классе при всех, вот и все, там куча свидетелей. А так бы вышли бы где-нибудь в коридорчик, где нет никого, и все, и дал бы ему в нос бы.

- Все, понятна позиция. Если вы согласны с Павлом, 207-05-15. Если категорически нет и больше с Павлом Миковым, 207-05-25.

- Татьяне Ивановне Марголиной мы сейчас попробуем дозвониться через ее приемную. Она должна нам сказать по поводу обращения Лейлы, которое Лейла написала Татьяне Ивановне Марголиной. Я хочу найти реакцию уполномоченного по правам человека. Суть-то в том, что уголовное дело никто не отменил, Женя, и оно висит, звони, Маш, конечно. Ты понимаешь? Ей угрожает срок 3 года, ей как матери.

- Я понимаю, да.

- Вот в чем еще вся шоковая ситуация.

- Пишет Дмитрий: "Отдаю в секцию спортивную, 4 года сыну, за такое по морде давать надо однозначно". В спортивную секцию – думали про эту историю?

- Мы ходим третий год, и тренера говорят то же самое. Конечно, первым бить никогда нельзя, но если прилетело – бей.

- "Обычно тот, кто не дает сдачи, становится изгоем - это закон джунглей", пишет Евгений. Ну и поддерживают сейчас наши слушатели 90%, активно голосуют, что драки, увы. Никто здесь не пропагандирует их, но пишут 90%, что такой метод разборки у мужчин.

- На самом деле, мы упустили тот фактор, что в моем детстве мы выходили за угол, действительно...

- Ну это первый класс.

- Я вспоминаю историю, фильм «Черная месса», Джонни Депп говорил, никогда не бей публично, бей, когда никто не видит.

- Мое упущение, мой урок на будущее.

- Я все равно не согласна, я больше с Павлом Миковым согласна, вот правда, вот честно, и в меньшинстве 7% меня и моих слушателей поддерживают.

- Женя, твоему сыну служить в армии, как он будет стоять за себя? Тебя там не будет.

- Т.е., без драк-то вообще никак в этой жизни?

- А как ты думала? В армии, прежде всего…

- Я думаю что, прежде всего, мозги должны быть, и можно уговорить разговорами.

- Не будут комментировать?

- Татьяны Ивановны нет на месте.

- Вот какая ситуация, она занята.

- Вы в эфире. Доброе утро, как вас зовут?

- Здравствуйте, это говорит Игорь. Вот единственное, что я могу маме посоветовать, все-таки обратиться в суд, потому что в суд можно подать на кого угодно, даже на следователя, понимаете, на Микова, ну, теоретически. В суд надо подавать.

- На кого, на следователя?

- Хоть на кого. Дело в том, что кто-то возбудил уголовное дело.

- Прокурор.

- Если вы считаете, что уголовное дело возбуждено незаконно, значит надо на прокуратуру подать в суд как независимую инстанцию. Поверьте мне, это все попадает в лично дело к тому человеку, кто завел это все. Неизвестно, что решит суд, а вот суд может решить. Что уголовное дело было возбуждено незаконно, оно будет прекращено судом, снова потом подаете в суд, на основании прекращения уголовного дела получаете оправдательный приговор. Потом снова подаете в суд и выколачиваете деньги еще из этой инстанции, которая возбудила уголовное дело. Прокуратура не возбуждает уголовное дело, там либо следственный комитет, либо полиция, там следственный отдел у них называется. Т.е., тупо, тупо судиться, потому что, я еще раз говорю, это вот пятно на биографии следователя, повышения ему уже не будет. А если на него подали в суд, от него еще попытаются избавиться при первом же моменте, потому что сейчас за все отвечает начальник. Начальник еще может пострадать, что незаконно возбудил уголовное дело. Просто я могу свой пример привести. Вот, значит, судья Касаткина из Ленинского районного суда рассмотрела дело без свидетелей и выдала на руки бумагу без печати, просто так вот, мол, пошел вон, дурачок. А эта бумага попала в Высшую квалификационную коллегию, просто вот один человек на Биологической в Москве жил, и ходил-ходил, увидел здание «Высшая квалификационная коллегия судей» - табличка такая висит. Человек зашел…

- Чем закончилась история? У нас времени мало.

- Вы вот узнаете, чем закончилась история, судью Касаткину из Ленинского районного суда найдите. Пусть она вам расскажет, чем это все закончилось. Ее бумага, где рассмотрено дело без свидетелей и без печати, попала в Высшую квалификационную коллегию судей в Москве. Вот узнайте, чем закончилось дело.

- Спасибо за историю поучительную.

- Ну, какие выводы, Лейла?

- Помогли чем, эфиром, мы тебе?

- Очень хотелось услышать Татьяну Ивановну, очень жаль, что не услышала, потому что я поняла, что Павел Владимирович разбирается в ситуации. Возможно, ребенок все-таки будет снят с учета, а вот уголовное дело все-таки на мне висит, и жить-то пока спокойно не дают, и очень хотелось бы, следователи из отдела дознания все-таки нас слушают.

- Нет, они сказали, что вообще у них нет радио, они живут без радио, они живут в своих кабинетах, никогда они не слушают радио.

- Донесут, не волнуйтесь.

- Очень хотелось бы, чтобы прислушались.

- Вы в эфире, как вас зовут?

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Я, значит, хочу рассказать, вот мой внук ходит в садик, и там такой же у них мальчик в группе был, всех обижает, всех рвет, синяки ставит. С мамой разговаривали несколько раз, семья нормальная, приглашала их заведующая садиком тоже, но родители не настраивали детей против этого мальчика, они наоборот говорили, возьмите его в свою компанию, играйте с ним. И ведь сейчас мальчик прекрасно адаптировался в группе и ходит, и все у него друзья. Не надо просто родителям настраивать против детей.

- Я знаю историю, когда дети дрались, а мама сказала, вот тебе яблоко, иди и подари, и это был последний день, когда дети дрались.

- Да вот, они тоже, они стали его, Никита, иди сюда, Никита, взяли его, и он сейчас прекрасно и со всеми мальчиками играет, и родители успокоились.

- Мы также пробовали, не принесло результатов, к сожалению.

- А, не принесло?

- К сожалению, да.

- Спасибо вам за ваше мнение, за ваш звонок. 2-066-066, Захар, доброе утро!

- Да, доброе утро, я хочу поддержать маму, во-первых, потому что был на самом деле и с той, и с другой стороны, т.е. когда был маленький, тоже донимал мальчика по глупости, в результате мальчик мне дал сдачу, т.е. после этого я успокоился. А потом, повзрослев уже, стали донимать меня, сам пытался дать сдачи, но уже не получалось.

- И как разрулилось? Как, каким образом? Просто избегать этих историй?

- Хороший способ все-таки подружиться, и если не получается, то как-то избегать каких-то контактов, искать друзей, которые тебя поддержат. Но, вообще, я полностью маму поддерживаю и не понимаю этой ситуации.

- Спасибо.

- А я своему сыну купил боксерские перчатки. И теперь, когда он испытывает желание подраться, мы деремся с ним дома.

- Мой дерется на секциях.

- Ну, до секций еще мы не доросли.

- Татьяна Павловна, здравствуйте!

- Доброе утро! Еще раз, вы уж меня извините, но все несут такой бред, в Орджоникидзевском районе есть прекрасный детский психотерапевт Дьякова Валентина Васильевна, находите ее, мама, как можно сегодня быстрее, ее все знают, она все вам поможет. Во-вторых, у нас есть, значит, на Пушкина в храме Семена Верхотурского колыбель, приходите, вам все помогут, приходите бегом туда.

- В колыбель, и уголовное дело само пропадет.

- Растворится.

- Да.

- А, все-таки, что вы улыбаетесь. Психолог, психотерапия.

- А мне-то не нужен психотерапевт. Я уже как бы близка, на самом деле, к этому.

- Почему бы и нет, ребенку и вам, и это нормально, я не считаю, что это позорно как-то прийти к психологу и поделиться проблемами.

- Моя проблема, я думаю, уже не в поле действия психолога, но я уже тоже смотрю, чтобы обратиться, потому что у меня все-таки был нервный срыв неделю назад, глаз дергается, ни есть, ни спать 3 неделю я не могу.

- Давайте последний звонок, и будем заканчивать эфир. Вы в эфире, как вас зовут?

- Доброе утро, Бессонов. Меня убила фраза «в армии дерутся», да они даже в тюрьмах не дерутся.

- Да ладно, Алексей Борисович.

- Да, не дерутся ни в армиях, и все контролируется, везде есть законодательства свои, что вы, так сказать, себе позволяете.

- Отвечать нельзя.

- И это Алексей Борисович мне рассказывает, да?

- Так, у нас по-прежнему 93% слушателей фактически за драки, за ответ силой на силу.

- Последний, все, финал.

- Нет-нет-нет, этот человек у нас в черном списке.

- Ну вот, все.

- Так, ну что ж, Лейла Сазонтова была у нас в эфире, желаем вам разрулить эту ситуацию, будем надеяться, что наш эфир, советы от слушателей, и мы вас поддерживаем, пусть это больше не повторяется.

- Держите нас в курсе.

- Спасибо!

- Не дай Бог, чтобы у кого-то произошло такое в семье.