- Добрый день, друзья. У микрофона Андрей Денисенко, это программа «Налоговый акцент», которую мне, как обычно, поможет вести Наталья Русакова, директор юридической компании «МАГНАТ-ПЕРМЬ». Добрый день, Наталья

Наталья Русакова: Здравствуйте.

- И в гостях у нас сегодня Ирина Савина, налоговый консультант и юрист.

Ирина Савина: Добрый день, уважаемые радиослушатели.

- Итак, тема у нас сегодня следующая, мы решили разобраться с основами налогового законодательства для физических лиц и сравнить его с зарубежными аналогами. Потому что у нас основная масса населения ведь достаточно пассивна в вопросах налогообложения, привыкли, что работодатель за тебя основную массу налогов платит. Если ты не являешься собственником чего-нибудь, нет у тебя машины, нет у тебя квартиры – все твои проблемы за тебя решает работодатель. И ты, приходя на работу устраиваться, задаешь вопрос, который для европейца звучит дико, сколько я буду получать на руки?

Наталья Русакова: В рублях!

- Да, в рублях, к сожалению, глядя на последние курсы валюты. В моем мире и дилетантском представлении, в западных системах, человек получает всю сумму на руки, а потом он сам с этой суммой разбирается – сколько он должен заплатить в тот фонд, а сколько в этот. И, конечно, такая система мне кажется, более эффективна, потому что человек вживую расстается со своими деньгами, и это процедура болезненная, но потом в живую отдав эти деньги в государство, он с этого государства что-то спрашивает. А у нас пассивная система, ты вроде бы этих денег не видишь и не привык их вычитывать в своих внутренних калькуляциях. И не понимаешь, что ты мог бы на столько-то процентов получать больше… Расскажите мне, уважаемые юристы, прав я или не прав?

Наталья Русакова: Если не ощутили деньги, то за что тогда отчитывать государство.

- Зачем человека расстраивать.

Наталья Русакова: Ирина Михайловна, может поведаете нам, какие налоги платит физическое лицо, допустим при продаже квартиры.

Ирина Савина: Мы начнем с других налогов. Мы начнем с имущественных налогов физических лиц, которые платятся каждым налогоплательщиком, который имеет объект налогообложения. Транспортные средства, квартира, машина, комнаты, жилые дома, любая недвижимость.

- То есть, чтобы что-то платить, кроме того, что у тебя вычитают из зарплаты ежемесячно, нужно быть собственником чего-то.

Ирина Савина: Да. Но рассчитываем мы их не сами, рассчитывает их для нас налоговый орган, при этом присылает нам уведомление, с ним мы идем в кассу и платим денежку, либо через личный кабинет производим оплату. Но самое главное, чтобы оплата была произведена лично налогоплательщиком, не через третье лицо. Иначе налог не будет считаться оплаченным. К этим налогам относятся: транспортный налог, земельный налог и налог на имущество.

- В общих чертах понятно. Наталья, как за рубежом с налогом на недвижимость обстоит?

Наталья Русакова: Я предлагаю нам приобрести недвижимость на Гавайях. Там 0,37% налог на недвижимость. Вот в Нью-Йорке 11,5%. Поэтому есть разница.

Ирина Савина: У нас в размере 0,1% от стоимости недвижимого имущества. Но с 1 января 2015 года исчисление налога на имущество физических лиц существенно поменялось. Как вы знаете и слышали, мы сейчас платим налог на имущество с кадастровой стоимости. Раньше это была инвентаризационная, и она была намного ниже. Сейчас – кадастровая и сумма налога для налогоплательщика в разы увеличилась.

Наталья Русакова: А в Европе так оплачивают уже очень давно, со средней рыночной стоимости той недвижимости, которой он владеет. Для начала определяют стоимость недвижимости, берут среднюю рыночную стоимость жилья, владелец подает прошение о пересмотре цены что можно делать ежегодно при копке дома на аукционе, например. Очень удобно.

- У нас ведь тоже можно, только не прошение, а можно обратиться в суд с требованием пересчитать кадастровую стоимость.

Ирина Савина: Только через суд, но это волокита та еще.

Наталья Русакова: не забывайте тогда, если мы в Европе совершаем сделку купли-продажи недвижимости, то есть еще дополнительные расходы – это нотариус, у них там до 2% от стоимости, у нас нотариус намного дешевле обходится, если мы делаем сделку с недвижимостью. Это тоже до одного процента у них. Вообще, у нас в совокупности, если расценивать сделку недвижимости в России и Америке, то в Америке мы потратим порядка 10% от стоимости.

- На обеспечение всех расходов, связанных с оформлением сделки, то есть не только на налоги, а вот все сопутствующие?

Наталья Русакова: Да, но это без посредников, без риелторских услуг.

- А в целом налоговая система наша и Западная, насколько они отличаются? И сильно ли отличается европейская и американская налоговая система?

Наталья Русакова: Ну, я думаю, рассматривать сегодня их в частности их лучше отдельно.

- Ну просто если глобально на них посмотреть, принципиальные есть какие-то отличия?

Наталья Русакова: Ну с точки зрения анализа, налоговая система, которая у нас каждый год совершенствуется в России, она приближается в европо-американской, некое смешение. И ставки более начинают регулировать по международным ставкам, и база налогооблагаемая где-то сужается, где-то расширяются возможности. Если о сроках, крайний срок подачи налоговой декларации по недвижимости – это апрель месяц, а у нас когда?

Ирина Савина: Смотря какую декларацию мы подаем, по какой ситуации. Если мы вычет хотим получить от государства при приобретении квартиры, то мы можем его подать в течение всего календарного года. Если мы продали какую-то недвижимость, и должны заплатить налоги, то мы должны подать до 30 апреля, если мне память не изменяет.

Наталья Русакова: Но в Америке нет такого понятия, как имущественный вычет.

- У нас человек, допустим, имеющий квартиру и машину, ничего не продающий, сколько, кому, куда и когда он должен платить?

Ирина Савина: С квартиры человек будет платить налог на имущество физических лиц в размере 0,1% от стоимости недвижимости имущества. А с машины автовладелец будет платить налог на транспорт, все зависит от мощности двигателя автомобиля и соответствующая будет ставка. Заплатить нужно было до 1 декабря 2015 года за 2014 год. Соответственно за 2015 год мы с вами заплатим до 1 декабря 2016 года. Для этого нам с вами придет уведомление на почту, с которым мы пойдем и оплатим. Если вам не приходит уведомление из налоговой, но вы владеете каким-то имуществом, для этого надо самим обратиться в налоговую, предоставить все документы, потому что если вы этого не сделаете, то соответствующие меры могут быть наложены на вас за непредставление информации. С 1 января 2015 года уведомление налоговой стало обязательным. Поэтому будьте внимательны.

- То есть если вам вдруг не приходит уведомление из налоговой инспекции, то не надо радоваться.

Ирина Савина: Раньше можно было радоваться, сейчас не стоит.

- Потому что государство о нас помнит всегда и может вспомнить в самый неподходящий момент.

Ирина Савина: Да, и за три года насчитает все налоги разом. И пени, и штрафы.

- А насколько масштабны и серьезны пени и штрафы? Если вот человек не заплатил налог на имущество за 2014 год?

Ирина Савина: Сумма штрафа составляет 20% от суммы неуплаченного налога.  А пени рассчитываются стандартно – одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Тут конечно же может быть это не будут глобальные цифры. Все зависит от того, каким имуществом вы владеете.

- Ну понятно, одно дело – не заплатить за яхту трехпалубную или дворец небольшой, или маленький жигуленок.

Наталья Русакова: В Америке нет такого. Там нет ставки транспортного налога, вообще такого понятия нет. Там есть сбор, он проходит намного проще и эффективнее. Платят его все и увильнуть невозможно. Транспортный сбор включен в цену бензина. Мне кажется, очень удобно, и не надо заморачиваться налогоплательщику, он покупает солярку, бензин, он уже оплачивает налог.

- Соответственно, кто больше ездит, тот больше платит.

Наталья Русакова: Да, часть идет в федеральный бюджет, а львиная доля в местный, и очень удобно, за дорогами смотрят, дорожный сбор тоже существует.

- Да, потому что у кого-то может стоят мощный трактор в гараже, и он им не пользуется, и платит.

Ирина Савина: Тем и обидно, что у нас есть какое-то имущество, которым мы не пользуемся, а налоги платить обязаны в любом случае.

- Кстати, пришлось позавчера в новостях услышать…новость, по-моему, Советом Федерации рожденную, предложение ввести прогрессивную шкалу на налог по доходу физических лиц. И ввести некий повышенный коэффициент для богатых россиян, зарабатывающих более 66 тысяч рублей в месяц.

Наталья Русакова: По аналогии с налогом на роскошь как в европейских странах?

- Да. Вот вы как юристы, как налоговые консультанты и как граждане нашей страны, как к такой инициативе относитесь?

Наталья Русакова: Как налоговый консультант – это разумно, как юрист – я бы еще оспорила, а как гражданин РФ – не совсем хотелось бы.

Ирина Савина: Да, аналогично.

- Есть у нас звонок. Добрый день, вы в прямом эфире. Как вас зовут?

- Здравствуйте, меня зовут Владимир. Вот у меня есть драгоценности. Я за квартиру плачу налог, а за драгоценности нет. Это справедливо?

Наталья Русакова: Если они у вас добыты нормальным легальным законным путем, то почему нет. А если вы скрываете слитки металлов, то это уже совсем другая ответственность, не в рамках налогового кодекса.

- С точки зрения налогового законодательства, можете спать спокойно.

Добрый день, вы в прямом эфире, как вас зовут?

- Здравствуйте, меня зовут Виктор. Мне пришел налог на транспорт, на трактор, на машину, а на землю нет. Послал я супругу, пришла и ей давай там читать лекцию, что пусть он приходит сам с документами. По роду своей работы я не могу, письма приходят с требованием, и как это? Правильно они поступают, что начинают гонять пожилых людей Бог знает за что?

Наталья Русакова: К сожалению, супруг не является законным представителем в налоговых органах другого супруга. Поэтому я могу вам порекомендовать сходить к нотариусу и сделать супругу представителем вполне законно и на всех основаниях, тогда она сможет представлять ваши все интересы.

- То есть доверенность?

Наталья Русакова: Да, у нас в гражданском кодексе именно так и прописано.

- Добрый день, вы в эфире, как вас зовут?

- Добрый день, меня зовут Михаил. Вопрос в продолжение предыдущего…как-то удаленно можно получить эти квитанции на уплату? Я знаю, что мне нужно платить налог, но на руках у меня нет ни извещений, ни квитанций. Я имею ввиду интернет, без посещения налоговой?

Ирина Савина: К сожалению, пока нет. Разве что личный кабинет налогоплательщика, куда вы бы могли бы подключиться. Если подключения нет, то только ножками в налоговую. В личном кабинете можно посмотреть сумму налога, если она у вас просрочена, вы там можете увидеть сумму задолженности. А вот уже проплаченную сумму налога в личном кабинете не выкладывают.

- Ирина, сразу поясните, что за личный кабинет и как его себе можно завести?

Ирина Савина: Личный кабинет – это кабинет налогоплательщика, физического лица, где вы можете увидеть сумму задолженности по налогам, статус поданной вами налоговой декларации, и на какой она стадии развития. Что для этого нужно сделать? Прийти в налоговую инспекцию, опять же, ногами, в близлежащую налоговую, не там, где вы зарегистрированы. Подать заявление и будет подключена вам услуга, и будет вам счастье.

Наталья Русакова: Сделали бы как Сбербанк, личный кабинет – получи идентификатор, пароль, пусть даже через терминал, сделали бы вкладочку такую в терминале.

- Госуслуги и мфц по всему краю открываются, как-то бы было всем проще. Добрый день, вы в эфире, как вас зовут, какой у вас вопрос?

- Добрый день, меня зовут Анатолий. Я плачу земельный налог. Но вот участок я продал в 2012 году. Я позвонил, они говорят «мы вам перезвоним», и тишина.

Ирина Савина: Значит нужно идти ногами, либо писать письмо с уведомлением о вручении, рассказывать там ситуацию и прикладывать документы по продаже вашего земельного участка. По телефонному звонку никто ничего делать не будет.

Наталья Русакова: А регистрация сделки прошла в 2012 году, либо она еще не прошла?

- Там не земельный участок, а стоит дом частный, и я там свою долю продал, и зарегистрировано в регистрационной палате как положено.

Наталья Русакова: Ну тогда нужно идти в налоговую ножками.

- В 2013 не приходило, в 2014 не приходило, а в 2015 году пришло 300 рублей. Я им позвонил, она сказала, что я вообще не должен был ничего платить.

- Вариант один – идти в налоговую.

Ирина Савина: Либо написать письмо, требующее разъяснений.

- Добрый день, вы в эфире, как вас зовут и ваш вопрос?

- Добрый день, меня зовут Александр. В 2014 году построил на участке дом и получил в собственность и земельный участок, и дом. Свидетельство на руках. Но в этом году налоги на дом не пришли. При выяснении в налоговой инспекции, мне отвечают, что у них нет данных по кадастровой стоимости недвижимости. Якобы — это должен сделать собственник.

Наталья Русакова: На самом деле нет, если у вас объекты поставлены на кадастровый учет, однозначно уже оценка кадастровой стоимости при постановке на учет – произведена. Если вы хотите ускорить уплату налога, дабы потом не иметь никаких разногласий с налоговой, вы можете сами заказать в кадастровой палате справку о стоимости и исходя из этого посетить налоговый орган.

- Так налоговый орган может сам заказать справку, а так получается, что я сам на себя должен бумаги собирать. Это же единая система, как я понимаю.

Ирина Савина: Налоговый орган справки не заказывает, им автоматически передаётся информация из Росреестра. Поэтому либо им не поступила информация, либо она поступит позднее, поэтому они пока вам не предоставили информацию о размере налога. Вы либо ждите, либо сами ускорьте этот процесс.

- Вопрос из вайбера. Участвую в долевом строительстве, дом сдан, подписан акт приема-передачи квартиры, но свидетельства о регистрации права не получаю. С какого момента я обязан платить налог на недвижимость?

Ирина Савина: Только с того момента, когда он является собственником. А собственником он является с момента регистрации сделки в Росреестре.

Наталья Русакова: Соответственно, когда будет свидетельство о праве собственности, с того момента человек будет платить налог на недвижимость.

- Добрый день, вы в прямом эфире, как вас зовут, ваш вопрос?

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я за 2014 год не получал уведомления на оплату налогов за транспорт и имущественный налог, и в этом году мне уже пришло уведомление с пенями. Я их оплатил, и через две недели у меня повторно банк по постановлению судебных приставов снял ту же самую сумму, причем снимал Сбербанк как-то мудрено, сначала в минус по дебетовой карте наснимал несколько раз… Как узнать, за что все-таки сняли платежи, потому что Сбербанк ничего объяснить не может, отсылают судебному приставу, он в отпуске…

Наталья Русакова: Если никого не могут поймать из приставов по рассмотрению этого производства, идите к начальнику отдела, пишите заявление: прошу дать разъяснение, и копию документа, на основании чего было взыскано с того или иного расчетного счета средства. Они дают официальный ответ и прикрепляют документ.

- Да, в любом случае, я думаю, надо обратиться сначала в банк, в банке лежит копия постановления, на основании которого был произведен арест.

Ирина Савина: В налоговую в любом случае надо сходить и заказать справку о состоянии расчетов. Там будет видна переплата или недоплата

- Вопрос в вайбер. Хотелось бы разъяснить про вычет на транспорт для многодетных. Если два автомобиля на разных родителях, есть ли какие-то льготы по транспортному налогу?

Наталья Русакова: По-моему, нет у нас таких льгот.

- Еще вопрос от слушателей. Купила автомобиль в июне этого года, со следующего года платить налог. Квитанции пришлют по почте по месту жительства?

Ирина Савина: По месту регистрации налогоплательщика.

- То есть, что в паспорте прописано, по этому адресу и приходят все налоги.  У меня сразу вопрос, можно ли налоговую как-то известить, что у меня сменилось место проживания?

Наталья Русакова: С точки зрения законодательства, вы можете официально отправить письмо, и они обязаны изменить. Это работает, если правильно написать письмо. Если попросить: просим внести в информационную базу по налогоплательщику, адрес такой-то… Конечно, опять они будут ссылать на нормы налогового кодекса, что все приходит по месту регистрации, но все равно это такая своеобразная страховка, что когда-то вы уведомили налоговый орган.

- Добрый день, меня зовут Наталья. Скажите, если досталась по наследству квартира, когда ее выгодно продать, чтобы не попасть на налоги?

Наталья Русакова: Через пять лет можете продать, или через три года какому-нибудь своему родственнику.

Ирина Савина: Через пять лет с даты вступления в наследство. Будет открыто наследственное дело. Раньше это было 3 года, сейчас это 5 лет. И не будете платить налог.

- Добрый день, меня зовут Наиль. В прошлом году машина утилизирована. Справку в ГИБДД выдали, и она находится в налоговой. Но они говорят, что мне все равно нужно будет платить, а вот сколько месяцев платить или за полный год?

Наталья Русакова: Нет, вам сделают перерасчет до даты выбраковки.

- Кстати масса вопросов поступает такого характера, которые касаются транспортного налога. Человек в 2006 продал машину, а в 2016 ему прилетают налоги на эту машину.

Наталья Русакова: Так он как ее продал? Он просто подписал договор и отправил нового владельца с новым договором?

- Нет, все нормально, прошла регистрация, но просто в нашей громоздкой системе, видимо, не дошли.  Вот приходят налоги сразу за несколько лет с пенями и штрафами. Что в таком случае делать?

Наталья Русакова: Делаем повторный запрос, и получаем справку повторно о том, когда была совершена сделка по купле-продаже транспортного средства, представляем ее в налоговую с заявлением, чтоб произвели перерасчет.

- То есть в суд бежать не надо, просто в досудебном порядке?

Наталья Русакова: Зачем бежать в суд. Конечно, в досудебном порядке. Если грамотно подготовить все документы, запросы, ответы, справки, все это решаемо.

- Добрый день, меня зовут Игорь. Я хочу узнать, чтобы не платить налог от продажи недвижимости, сейчас нужно 5 лет. Но это если помещение жилое, а если нежилое?

Наталья Русакова: Нежилое принадлежит физическому лицу?

- Да, физлицу.

Наталья Русакова: А что вы с ним делаете?

- Оно есть и все.

Наталья Русакова: Тогда платить налог на имущество в том же порядке. На самом деле нигде в законе не сказано про жилое и нежилое.

- Добрый день, меня зовут Владимир. Вот налог на квартиру, и раньше присылали квитанции, а сейчас говорят, что если 100 рублей, то самому идти, это правда?

Наталья Русакова: Нет такого нигде в законе. Если просто не прислали, то надо самому сходить и взять.

- Вот я пришел в Дзержинскую налоговую и мне сказали, что у вас меньше 100 рублей, теперь будете сами ходить.

Наталья Русакова: Сказать можно хоть что, может, конечно, на почтовых услугах. Но это ваша конституционная обязанность – платить налоги, поэтому это вам надо.

- Я оплачиваю, просто меньше ста рублей – приходите.

- Экономия на бумаге, звериный оскал кризиса, видимо. Пишут нам в мессенджере. Нашла в личном кабинете сумму начисленного налога за землю, на транспорт, распечатала квитанцию с сайта, оплатила в Сбербанке. Прошло полтора месяца, и оплата нигде не значится, налоговая прислала требование оплатить задолженность. Налог оплачиваю в другом регионе, что делать?

Наталья Русакова: Тут можно по-разному рассмотреть. Если она получила и распечатала через личный кабинет, то там должен быть штрих-код. И если она оплачивала через операциониста – это одно, самостоятельно заводя данные – это другое, по штрих-коду – это третье. Мне кажется, налогоплательщику нужно проследить куда ушли денежные средства и разбираться с налоговой.

Ирина Савина: Мог быть неправильно указан КБК и деньги ушли не на ту статью. И будет неуплаченный налог считаться.

- Еще из мессенджера вопрос. подскажите, в 2015 году физлицу из налоговой пришло уведомление о задолженности по транспортному налогу на сумму 6200 рублей, и пени на 2000. Ранее не было извещений. Нужно ли платить и какой срок давности по налогам?

Наталья Русакова: Налоговая не забудет, не простит. Но налогоплательщик может инициировать такую процедуру как списание задолженности за истечением срока взыскания. Особенно пени. Эти две тысячи, грубо говоря, схлопнулись давным-давно. Потому что налоговый инспектор должен был уведомить о наличии пени. Соответственно, дать добровольный срок для оплаты. Раз этого не произошло, надо просто обратиться с заявлением, указать определенные статьи и полюбовно договорить о списании с лицевого счета.

- Добрый день, меня зовут Вадим. Недавно на экономическом форуме президент озвучил, что у нас по регионам не имеют права уменьшать упрощенную систему налогообложения до 1%, и уже 32 региона воспользовались этим правом. Входим ли мы туда?

Наталья Русакова: Пермский край пока не входит. В Закон о Пермском крае не внесены изменения об уменьшении ставки по упрощенной системе налогообложения до 1 %. Планируют, но, честно говоря, я такое еще не слышала. Рассматривают, обсуждают.

Ну что же, друзья, надо нам уже подводить как-то к финалу, время выходит. Я хочу поблагодарить Наталью Русакову, директора юридической компании «МАГНАТ-ПЕРМЬ», и также благодарю Ирину Савину, которая помогла нам сегодня провести этот эфир. Оставайтесь на «Эхе», впереди много интересного. Всем спасибо.