12+

206-30-40

18:34, 29 февраля 2016

«Как минимум у 10 кандидатов-одномандатников я вижу нулевой рейтинг известности, это новые люди и им предстоит серьезно поработать», – политолог Сергей Ильин

- День добрый, дорогие друзья! Радио "Эхо Москвы в Перми". Программа "Особое мнение" и сегодня для вас проведу ее я, Сергей Хакимов. За звукорежиссерским пультом мне поможет Мария Зуева. У нас в гостях политолог Сергей Ильин, поговорить о том, что происходит в нашем крае в сфере подготовки к выборам, которые пройдут в сентябре. Напомню, что нас ожидают выборы депутатов ЗС и Госдумы, а пермякам также предстоит сформировать новый состав городской думы. Так вот, вы, наверное, уже заметили, что подготовка к выборам уже началась. Об этом и поговорим сегодня. Здравствуйте, Сергей!

Сергей Ильин: Добрый день!

- На минувшей неделе Пермский край посетил полпред Михаил Бабич, он побывал в Кудымкаре, и, согласно официальной повестке, говорил там, прежде всего, о культуре финно-угорских народов. Сергей, скажите, это вся повестка визита была, либо все-таки выборные темы там тоже обсуждались?

Сергей Ильин: Я думаю, выборные темы сейчас начинают обсуждаться регулярно. Вполне возможно, что обсуждалась эта тема.

- Вот разные СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что губернатор докладывал полпреду, что рейтинг «Единой России» в регионе составляет 46%. Близки эти цифры, к реальным, на ваш взгляд?

Сергей Ильин: Я думаю, да. ЕР в межвыборный период всегда показывает достаточно уверенные результаты в Пермском крае. Тенденция, однако такова, что чем ближе выборы, тем партии, которые занимают 2-4 места, они изо всех сил наращивают свою активность и прибавляют проценты и в том числе за счет неустойчивых сторонников ЕР. Поэтому 46%, если даже рассматривать как некий базовый сценарий, который удастся удержать – это не тот результат, который имела партия раньше. То есть, если говорить про некие оптимальные цифры – то это 2007 год, выборы в Госдуму, в Пермском крае ЕР набрала 60% голосов. Но важное отличие в том, что список тогда был федеральным, во главе списка стоял один человек - Владимир Владимирович Путин. Этого нынче не будет, как я понимаю.

- В связи с чем этого не будет, на ваш взгляд?

Сергей Ильин: Некое произошло... водораздел. То есть ЕР с определенного времени – это проправительственная партия. Правительство возглавляет Дмитрий Медведев, он и поведет, судя по всему, ЕР в Госдуму в этом году. Это немножко другая история.

- Согласен. Список на выборы в ЗС возглавит губернатор Виктор Басаргин.

Сергей Ильин: Насколько я понимаю, мы обсуждаем статью в "Коммерсанте" сегодняшнюю?

- Да. "Коммерсант" регулярно сообщает о планах губернатора стать таким паровозом. Как к этому относиться? Это всего лишь версия? Или это версия, которая заслуживает внимания? Либо это достоверная информация, которая так или иначе воплотится в жизнь?

Сергей Ильин: На самом деле, дискуссия о том, возглавлять Виктору Федоровичу список ЕР или не возглавлять, длится уже очень долго. То есть это уже месяца 2-3 последних. Разные варианты обсуждались. Из того, что сегодня публикует "Коммерсант" – некое общее видение списка ЕР по всему Пермскому краю. Видение администрации губернатора, я так понимаю, учитывая, что именно "Коммерсант-Пермь" специализируется на том, чтобы отправлять административные сигналы политическому и экономическому истеблишменту региона. Я именно так это и воспринимаю.

- Каковы позиции за губернатора-локомотива и против? Какие риски здесь, какие плюсы?

Сергей Ильин: Я думаю, что с точки зрения административной, это решение правильное. То есть это четкий сигнал всему админресурсу, всей властной вертикали региона о том, на какую партию надо работать. Как бы это цинично ни звучало, но это так. Это прежде всего сигнал главам муниципалитетов разного уровня, которые все-таки обладают определенным влиянием в своих территориях, могут мобилизовать избирателей на выборы, и которые в нынешней экономической ситуации являются крупными работодателями, в том числе для бюджетников. Это понятный сигнал абсолютно.

- А почему бы тогда не принять губернатору решение и не возглавить список ЕР, какие риски здесь? Может быть, позиции губернатора не слишком сильны и не добавят нужной популярности партии в регионе?

Сергей Ильин: Я думаю, что риск, который можно всерьез рассматривать – это риск личный губернатора. Речь идет о том, что голосование за ЕР, и против нее, соответственно, отражается в том числе и на его рейтинге. То есть, условно говоря, сценарий «сильная ЕР» – губернатор зарабатывает очки, сценарий «слабая ЕР» – он эти самые очки теряет, как мы видели, когда, например, в 2006 году, если не ошибаюсь, список ЕР возглавлял Чиркунов и ЕР получила недостаточно много голосов, то же самое было в 2011 году.

- Если локомотивом станет кто-то другой, ответственность за результат выборов по ЕР будет нести все-таки губернатор, или тот, кто станет локомотивом? Или они разделят эту ответственность?

Сергей Ильин: Сложный вопрос для меня. Я не совсем понимаю вот эти вот дефиниции. Скорее всего, решение уже принято. Какого-то более мощного паровоза, кроме как глава региона, у ЕР нет на данный момент. И не думаю, что он появится в обозримой перспективе. Таким образом, принято решение о том (если оно принято), что список ЕР возглавляет губернатор, первую тройку я вижу здесь, вторым – герой России Сергей Яшкин, и третья – декан экономического факультета Татьяна Миролюбова. С точки зрения картинки очень неплохая первая тройка. Я ее оцениваю более чем удовлетворительно.

- Вот статья "Верхи желаний" появилась в "Коммерсанте". Как мы уже договорились считать, что это некий сигнал политическим и экономическим элитам в регионе. Как ваши впечатления от этого материала? Что думаете о персоналиях, которые перечислены в этой статье?

Сергей Ильин: Прежде всего, у меня интерес вызвала первая тройка. И решение о том, что губернатор все-таки возглавляет список. Это очень серьезное событие, скажем так, серьезный ход. Если решение принято. Что касается расклада по одномандатным округам на выборы в Госдуму, то сценарий, когда по одному из округов идет Игорь Шубин, бывший мэр Перми, а сейчас сенатор, депутат ЗС Алексей Бурнашов, депутат ЗС Дмитрий Скриванов, и действующий депутат Госдумы Валерий Трапезников. Это, в принципе, тоже не новость. Новостью я считаю скорее то, что администрация пытается увязать думские кампании с выборами в одномандатных округах в ЗС. И делит по такому же принципу все 30 одномандатных округов. По сути каждый депутат Госдумы будет отвечать за результаты своих подопечных в одномандатных округах в ЗС. Я эту схему считаю сомнительной. Потому что каждый кандидат все-таки реализует свою политическую повестку, каждый ведет по-своему избирательную кампанию. И когда предпринимается попытка повесить на одномандатника результат за ту же ЕР в его территории, тут кто-то из них может пострадать. Как правило, страдает партия.

- С точки зрения ресурсов эта схема как будет реализована?

Сергей Ильин: Я хочу сказать, что эта схема идеальная. Для того, чтобы она была реализована на 100% надо, чтобы больше никто в выборах не участвовал. Тогда мы получаем 30 одномандатников-единоросов и 30 по партийным спискам. Поскольку выборы будут конкурентными, картинка очень поменяется. Прежде всего, начнем с кандидатов в депутаты Госдумы, я не вижу здесь очевидных фаворитов, которые выигрывают в одну калитку в конкурентной борьбе. Да, я понимаю, что Алексей Бурнашов способен победить. Я понимаю, что способен победить Дмитрий Скриванов. Про Игоря Шубина у меня тоже нет сомнений. Но, допустим, уже по Валерию Трапезникову у меня есть сомнения. Потому что куст это не его, основная часть – промышленные предприятия Березники-Соликамск. Человек он там не очень знакомый. Я думаю, что над его кампанией придется очень серьезно потрудиться той же администрации губернатора. Если они подписываются под результат.

- Да, в текущий состав Госдумы господин Трапезников по партспискам…

Сергей Ильин: У нас последние два электоральных цикла выбирали только по партийным спискам. А если вернуться назад в 2003 год, то мы вспомним там совсем других депутатов, которые были от Пермского края. Тот же Павел Анохин, Виктор Похмелкин. И если еще раньше брать, то мы увидим, что там совсем другие были политики. И абсолютно разные, в том числе и по политическим взглядам.

- Виктор Похмелкин заявил о своем желании баллотироваться в Госдуму от Пермского края. Как считаете, какие его перспективы?

Сергей Ильин: Виктор Валерьевич всегда пытается о себе напомнить. Я с интересом за этими попытками слежу. Но как к этому отнестись? Я не уверен, что он привлечет достаточно организационных, людских и финансовых ресурсов для того, чтобы составить серьезную конкуренцию. Может быть, я ошибаюсь.

- Валерий Трапезников в качестве одномандатника… Как вообще подобные решения принимаются? Это где-то в Москве единоросы решили его двигать как одномандатника?

Сергей Ильин: Решение принимается многоступенчато и разные абсолютно силы участвуют в принятии таких решений. И, прежде всего, сам политик должен для себя определиться, в чем он видит для себя продолжение своей политической карьеры. То есть «без меня меня женили» тут невозможно.

- Премьер правительства Геннадий Тушнолобов подтвердил информацию о своем желании баллотироваться в ЗС, причем там округ – половина Соликамского района. Его перспективы в качестве кандидата в ЗС, на ваш взгляд?

Сергей Ильин: Безусловные перспективы у Геннадия Петровича. И объясняю его поход в ЗС намерением занять кресло председателя ЗС будущего.

- Именно так? Не меньше?

Сергей Ильин: Ну а зачем ему туда идти? Он и так председатель правительства!

- Ну а зачем ему покидать пост председателя правительства или заявлять о том, что он планирует это сделать?

Сергей Ильин: Ну вот сейчас на пост председателя правительства Пермского края я не вижу большой очереди из желающих его возглавить, честно говоря. То есть Геннадий Петрович делает сейчас очень тяжелую и непростую работу в тех условиях, в которых он находится. Это определенный коридор возможностей и условий, под которым он подписался. Он тянет очень непростой воз в очень непростых условиях – в условиях критики, непростой экономической ситуации, ему можно только посочувствовать. Если у него там внутренний с самим собой контракт и есть, то он состоит в том, что я в тяжелый момент возглавляю правительство и исполнительную власть региона, тащу это на себе. Но в какой-то момент я хочу получить передышку, но остаться в обойме. Этот сценарий, я в него верю.

- Вы сказали о том, что сейчас нет особого желания в общем-то у людей известных, популярных, работать в правительстве. И еще одна фигура здесь: Владимира Рыбакина "Коммерсант" сватает на место, освободившееся после господина Демченко, вице-премьера по инфраструктуре. Мы связывались с Владимиром Ильичем, он говорил, что уже и возраст не тот, и желания нет. Потом все-таки вроде как согласился, но и до сих пор не занял пост, с чем это связано?

Сергей Ильин: Я думаю с тем, что нет большого желания. Это самый простой и очевидный ответ. Сейчас для многих пермяков идти на работу на ответственную должность, на ответственный участок работы в правительстве Пермского края – это непростое решение. Потому что есть некий бэкграунд, эти места освобождаются, как правило, в результате каких-то скандальных ситуаций. Либо в связи с тем, что эти участки работы провалены. Поэтому приходить и "разгребать" чужие конюшни, не каждый хочет. Это всегда поступок и решение. То есть, если Владимир Ильич это решение примет и пойдет, я буду оценивать это как поступок, а не как некую завершающуюся аппаратную интригу. То есть это будет конкретный поступок человека.

- Вернемся к материалу "Коммерсанта". Здесь много персоналий. Хотелось бы пройтись по ним поконкретней. Напомню, что предложена схема, когда одномандатники на выборах в Госдуму идут в одном пуле с предполагаемыми претендентами и кандидатами на мандаты депутатов ЗС. Как вам, Сергей, сочетание кандидатур в этих пулах?

Сергей Ильин: Я бы обратил внимание на следующий момент – это видение преподносится нам, как видение краевых властей, лично губернатора. И меня, честно говоря, напрягает, когда еще даже не начались праймериз ЕР, а это видение уже опубликовано.

- То есть это попытка давления на ваш взгляд?

Сергей Ильин: Нет. Я себя ставлю на место кандидата в депутаты ЗС, который свято верит в конкурентную процедуру праймериз и читает этот материала. В принципе, я уже вижу, что шансов у меня в определенном округе уже и нет. И после этого я думаю, а надо ли мне идти на эти выборы, это раз. А если надо, надо ли мне идти от партии  ЕР?! Таким образом некая интрига почему-то снялась, ее надо будет сейчас оживлять, разубеждать меня и мне подобных в том, что нет, интрига есть, давайте участвуйте.

- Известно ли вам какую форму проведения праймериз в Пермском крае решила использовать ЕР?

Сергей Ильин: А у меня сейчас нет информации.

- Есть информация, что они будут проведены по закрытой форме без привлечения избирателей. Условно говоря, решение будет приниматься самой партией и партнерскими общественными организациями партий.

Сергей Ильин: Это третья схема. Потому что четвертая самая закрытая – голосуют только члены партии ЕР. Третья схема – голосуют члены партии и дружественные общественные организации, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве.

- Насколько нам известно, будет реализована третья схема. При этом Валерий Рязанский, сенатор, когда он приезжал на конференцию ЕР, рекомендовал использовать открытую форму праймериз. На ваш взгляд, третья форма, если она будет принята...?

Сергей Ильин: То ее результаты мы сегодня уже прочитали. Если будет открытая форма, что касается кандидатов в депутаты Госдумы, я, насколько понимаю, то будет открытая первая форма. То есть любой избиратель сможет прийти и проголосовать. Какая логика будет, почему по депутатам ЗС третья форма, я не понимаю. Но с другой стороны сейчас уже, если это решение устоится, то мы знаем результаты прймериз уже сейчас, и это прекрасно.

- По персоналиям, все-таки, на ваш взгляд, формируются некие пулы, идет сильный кандидат в Госдуму, вместе с ним пул вспомогательных кандидатов ЗС. Вот те персоналии, которые в "Коммерсанте", они склеиваемые между собой, договороспособные? Или просто скажут, что вот так друзья, и больше никак… Идите договаривайтесь!

Сергей Ильин: Начнем с того, что все кандидаты-списочники ЕР, которые будут баллотироваться по округам, входящим в город Пермь (именно списочники, не одномандатники) у них шансов ноль. Мы должны это признать. Поэтому, когда мы видим, что действующий депутат Андрей Старков в списках, Сергей Булдашов, глава крайсовпрофа, и т.д., это по городу Перми. Это олимпийское участие, шансов у них нет. Более того, у некоторых кандидатов-одномандатников я не вижу больших шансов по городу Перми пройти. Потому что есть определенная усталость людей от несменяемых депутатов, и, например, многие из них, обладая хорошим уровнем узнаваемости и неплохим уровнем поддержки, в случае конкурентной борьбы имеют все шансы проиграть. Я персоналии не буду давать и останавливаться. Но, тем не менее, моя оценка сформированных списков следующая: это подобранные и понятные губернатору фигуры по одномандатным округам в большинстве случаев. На проходные места в списках ЕР расставлены абсолютно понятные люди, из крупных компаний или заводов. При этом качество отбора новых кандидатов, которых я здесь вижу очень много, кстати, оно у меня вызывает вопросы. Не хочу сейчас делать работу аналитиков и говорить, какие конкретно округа больше всего вызывают у меня вопросы. Но, тем не менее, их достаточно. Еще одна тенденция – это то, что очень многие действующие депутаты ЗС, которые прошли по спискам ЕР, в нынешнем списке их просто не видно. Я, например, не вижу Олега Жданова, Юрия Елохова, Илью Шулькина. Я вижу, что депутат ЗС Равкат Разутдинов, который бессменный депутат от Краснокамска, он в одномандатники не идет, а идет списочником по Краснокамску, то есть, по сути, покидая ЗС с большой долей вероятности. И таких кругов очень немало.

- Сценарий кампании. На ваш взгляд, как будет она развиваться, какова будет динамика? И за счет чего власти планируют провести своих людей по ЕР в парламенты разных уровней?

Сергей Ильин: Давайте начнем с того, что кандидаты в депутаты Госдумы обозначены, как минимум трое из них, мы считаем, имеют высокие шансы на победу.

- Я, кстати, должен сказать, что не все еще подтвердили свое участие. Например, Дмитрий Скриванов никак не комментирует.

Сергей Ильин: А Игорь Шубин как-то прокомментировал?

- Не знаю.

Сергей Ильин: Если переходить к ЗС, то картинка, как мы видим, следующая: основная ставка сделана на руководителей крупных промышленных предприятий и компаний, либо филиалов московских крупных компаний. То есть людей, которые обладают финансовыми и организационными ресурсами, за редким исключением. В принципе, ставка в период экономических трудностей понятна. То, что многие руководители пошли навстречу – тоже понятно. Между тем, говорить о том, что именно этот список является оптимальным, я бы не стал, потому что как минимум у 10 кандидатов-одномандатников я вижу нулевой рейтинг известности, это новые люди и им предстоит серьезно поработать. Поэтому очевидный результат у них не виден, видно только, что достаточно напряженная избирательная кампания будет. Вижу откровенно слабых какое-то количество. И в этой связи могу сказать, что нынешний электоральный цикл будет отличаться тем, что не будет такого уверенного шествия ЕР в одномандатных округах. Есть риски по какой-то части округов, что единоросы не победят. А если вспоминать прошлый электоральный цикл, то большинство ЕР в ЗС было реализовано за счет победы в подавляющем большинстве одномандатных округов. Всего их у нас 30, и 30 мандатов распределяется через партийные списки. И вот какой будет результат по спискам у ЕР – большой вопрос. Два сценария, которые у нас последние несколько избирательных кампаний имеются, очень простые: сильная ЕР и слабая ЕР. При сильной ЕР результаты других парламентских партий более чем скромны, а если вспомнить 2011 год, то количество депутатских мандатов, распределенных между коммунистами, «Справедливой Россией» и ЛДПР составило, если не ошибаюсь, 16. И только 14 у ЕР.

- Все-таки к какой версии склоняетесь, к сильной ЕР или слабой ЕР?

Сергей Ильин: Если брать общефедеральные тренды, то говорить о том, что ЕР чувствует себя предельно уверено, нельзя. Но и тот рейтинг, который вы назвали – 46%, нельзя сказать, что он какой-то исключительный. Пиковые рейтинги у ЕР бывали и побольше в другие времена, в том числе и в 2011 году. Поэтому рейтинг не критический, но и не оптимальный. В этой связи, каким образом будет сценарий федеральной кампании разворачиваться, это важно. Но если говорить об условиях, в каких кампания будет проходить, с точки зрения экономики, ничего хорошего в этом году не предвидится. Каких-то серьезных успехов в экономике добиться не получится. Все стрелы критики будут направлены прежде всего на правительство и исполнительную власть, с которой партия и будет ассоциироваться. Поэтому у тех идеологов, которые будут формулировать избирательную повестку ЕР стоит серьезная задача – каким образом удержать результат. В их пользу играет тот факт, что проведение основной кампании летом, когда, как мы знаем, значительная часть наших избирателей особенно старшего возраста, они занимаются своими садовыми и дачными участками. И по месту жительства их обнаружить сложно. Таким образом и явка может быть низкая по сравнению с теми кампаниями, которые проходили в декабре. Если основной расчет на это и будет реализован, то, возможно, удастся удержать. А если остальные партии тоже спать не будут, будут работать, будут формулировать четкие и понятные идеи и программы, я думаю, что очень неочевидный результат будет на выборах в ЗС Пермского края. И я, если сейчас с точки зрения кадров оценивал вот этот список партии ЕР, я бы сказал, что итогом кампании будет очень неуверенное большинство ЕР в ЗС Пермского края. Я оцениваю результат партии по итогам кампании по числу мандатов от 28 до 34. Это то, что я подчеркнул, готовясь к эфиру. Те фамилии, которые, я считаю, пройдут в ЗС. Давайте озвучивать не будем. Я никого не хочу обижать, во-первых. Тут много сильных одномандатников и много никаких. Есть много понятных абсолютно и серьезных фигур в партийных списках, но они скорее в некоторых территориях только для галочки.

- Каковы потенции оппозиционных партий (если их так можно называть), на ваш взгляд? На что им можно рассчитывать, чем заниматься и на что надеяться?

Сергей Ильин: У нас есть результаты выборов по смешанной системе в ЗС 2006 и 2011 года. Вот оба сценария слабой ЕР. И потенциал оппозиционных партий, мы знаем, что он начинается от 12% и иногда выскакивает за 20% голосов. В целом, потенциал протеста, согласно результатам этих кампаний, в Пермском крае составляет 65%. Вот судите сами, каким образом разложатся эти голоса. И в том случае, если мы будем наблюдать кампанию со сценарием, в котором ЕР слабеет с каждым месяцем, приближающимся к выборам.

- На ваш взгляд, на какую явку сделает ставку ЕР? Будет снижать явку?

Сергей Ильин: Дело в том, что не только от ЕР будет явка зависеть. Как правило, попытки, как у нас в терминологии звучит – засушить явку одной партии, они купируются активностью других. Объективно, я  думаю, явка упадет, но не критически. То есть, если сейчас средний процент голосования по Пермскому краю на выборах в Госдуму составлял около 50%, Ну упадет на 5%. Но он не упадет до 20-30%. Все-таки это будет федеральная кампания, свою работу сделает федеральное телевидение. Поэтому, я думаю, на уровне 45% – это будет минимум явки по Пермскому краю на выборах в Госдуму и ЗС. Что несет определенные риски, в том числе и депутатам на выборах в Пермскую городскую Думу, потому что они всегда выбирались при низкой явке. Это приведет новых незнакомых для них избирателей на выборы. Можно обсудить можно в другой раз.

- Обязательно обсудим. Спасибо огромное, что пришли! Всего доброго, дорогие друзья!

_________________________________

Программа вышла в эфир 26 февраля 2016 г.