$ 94.09 € 100.53

12+

206-30-40

14:43, 04 июля 2017

«Я люблю дисциплину и порядок. Потому что профессионализм должен идти и от тренера, и от игроков», - Николайс Мазурс, главный тренер БК «ПАРМА»

Артем Жаворонков: Здравствуйте, дорогие друзья! Как всегда по понедельникам на «Эхе Перми» программа «Овертайм» - уникальный проект о спорте и обо всем, что с ним связано в радиоэфире краевой столицы и не только, ближайших окрестностей. Меня зовут Артем Жаворонков, Александр Назарчук за звукорежиссерским пультом. Сегодня говорим о баскетболе с главным тренером. Новым главным тренером баскетбольного клуба «Парма» Николайсом Мазурсом. Николайс, здравствуйте!

Николайс Мазурс: Добрый день!

Артем Жаворонков: Вы уж сразу простите, если я вас по привычке буду называть Николай. Как-то так вот Николайс сложно произносится, особенно для непривычного человека. Вопрос, с которого бы хотел начать, вопрос от нашего слушателя. Говорите ли вы на латвийском языке?

Николайс Мазурс: Да, несомненно.

Артем Жаворонков: Все, вопрос снят. Вы возглавили баскетбольный клуб «Парма» недавно и еще достаточно продолжительное время есть для того, чтобы сформулировать в голове своей отношение к тому, как вы будете выстраивать работу с баскетболистами. Только начинается, наверное, селекционная работа, хотя она, я думаю, и не останавливалась и по окончанию прошлого, не самого удачного для «Пармы» сезона. Что вы сразу в голове своей обозначили, когда только получили приглашение поработать в Перми?

Николайс Мазурс: Ну, во-первых, я вижу у команды перспективу. Из того, что есть и из тех ресурсов, которые, скажем, будут предоставлены, можно сделать боеспособный хороший коллектив, который может добиваться побед. Несомненно, нужно сделать какие-то перестановки в составе среди игроков, добавить что-то. Добавить игроков с лидерскими качествами. Игроков, способных вести за собой. Выстроить правила игры, дисциплину, поставить свою философию, построить как бы дом с основы. У нас эта основа, уже какая-то база, есть. Начнем с подготовки в августе и соответственно за 2 месяца у нас будет приличное время, чтобы все это довести до первой официальной игры.

Артем Жаворонков: Я просто думаю, что именно этот вопрос вам задавали на первой встрече руководители клуба, когда делали это предложение возглавить «Парму». А все-таки, как, помните то обстоятельство, тот самый момент, когда раздался телефонный звонок или кто-то подошел в каких-то кулуарах и сказал: «Николайс, не хотели бы вы поработать в Перми в качестве главного тренера?»

Николайс Мазурс: Я думаю, что это происходит так, что агент соответственно по окончанию сезона, когда уже текущий сезон идет к окончанию, он уже начинает без информирования своего клиента, в данном случае меня, тренера, начинает уже переговоры с какими-то командами, начинает дискутировать. И как я помню, уже переговоры какие-то были уже заранее. Переговоры, именно уже какие-то моменты с несколькими клубами. И когда сезон уже официально закончился, соответственно агент с руководителями клуба уже довели это дело до конца.

Артем Жаворонков: Ну, вот сам момент звонка помните? Чей это был звонок? Агента или все-таки кого-то из «Пармы»?

Николайс Мазурс: Ну, во-первых, сначала агент ставит в известность, что договоренность есть и соответственно потом мы общались с Александром Башминовым.

Артем Жаворонков: Конструктивно? Руки не дрожали при этом общении, нет?

Николайс Мазурс: Конечно, конструктивно, как еще?

Артем Жаворонков: Внутреннее волнение?

Николайс Мазурс: Ну как. Я думаю, что это более не волнение, а приятные позитивные эмоции. Какое-то ожидание от того, что ты попадаешь, скажем, в место, где баскетбол любят. Опять же, где что-то нужно построить. И есть ожидания, люди ждут побед, люди ходят на баскетбол, люди любят баскетбол здесь. Это очень важно.

Артем Жаворонков: Вы же были прежде в Перми, когда работали ассистентом в «Униксе», как минимум, да? В прошлом сезоне.

Николайс Мазурс: Нет, нет, нет. Я подключился к «Униксу» в конце сезона и в Пермь не летел, потому что игра с «Униксом», по-моему, была в начале сезона.

Артем Жаворонков: А в период «Автодора» и вашей работе в этой команде? «Пармы» еще не было в Единой лиге?

Николайс Мазурс: Нет, нет, она была в Единой лиге, только мы с ними не сыграли еще. Эта игра была, по-моему, там в ноябре, но с «Автодором» мы расстались немного раньше.

Артем Жаворонков: Ну т.е. получается, что это ваш первый визит в Пермь полноценный и на несколько дней…

Николайс Мазурс: Второй.

Артем Жаворонков: Второй? Я слушателям просто небольшую предысторию расскажу, хотя достаточно много информации с учетом любви к баскетболу, пристальному вниманию которое уделяется в нашем городе к этой игре. А предысторию, вы в свое время поработали с различными клубами и более того, с различными молодежными сборными, с Латвией и вас называли, по-моему, лучшим молодежным тренером своей страны, если не ошибаюсь.

Николайс Мазурс: Да, было такое.

Артем Жаворонков: И вот этот вот тренерский спорт такой своеобразный, год-два в каждой команде, вам всего 36 лет. И сейчас команда Единой лиги ВТБ, у которой не смотря на провальный прошлый сезон, все-таки стоят амбициозные планы. Ваша тренерская квалификация и собственная оценка? Вопрос немного провокационный, как думаете, удовлетворит тем задачам, которые сегодня стоят перед командой?

Николайс Мазурс: Я думаю да, потому что у меня есть опыт построения команды, начиная с ВЭФа, с первых дней создания баскетбольного клуба ВЭФ, когда мы начали как ассистенты работать там и двигались, скажем, учились у Куртинатиса, у Талтеса, у Валтерса Валдэса, учились у больших игроков и специалистов, вот. Потом мы сами переняли эту эстафету и начал вести команду. Я думаю, что тот год в этой лиге ВТБ главный тренер был очень успешным у нас. И если там убрать какие-то  небольшие неполадки, там травмы и какие-то маленькие моменты, там в принципе не хватило только одной игры, чтобы пройти в плей-офф лиги ВТБ в том составе, который были команды в то время. Там скажем, Нижний Новгород был намного сильнее, и бюджеты некоторых команд были намного выше. Поэтому мы показали очень неплохой результат. Я думаю, что клуб был очень доволен, мы выиграли чемпионат Латвии. Поставленная цель была выполнена на 100 процентов. Поэтому опыт работы в разных условиях у меня, несомненно, есть. И в условиях, где у тебя все есть и в условиях когда ничего нету, как в грузинской Вите, когда ты должен выполнять роль не только тренера, но и все остальное делать. Соответственно, бояться каких-то… или сомневаться в себе, в этой ситуации нет смысла.

Артем Жаворонков: Я периодически буду разбавлять наш разговор вопросами слушателей. Которые заранее они для меня подготовили. Один из них как раз по стилю вашей тренерской работы. Вы тиран?

Николайс Мазурс: Нет, но я люблю дисциплину, порядок и люблю чтобы эти вещи были в нормальной конструктивной манере исполнены, потому что профессионализм должен идти от тренера и от игроков. И тренер-тиран это что значит? Это каждый может воспринять по-разному. Это, не знаю, кричать на кого-то, унижать кого-то, там еще что-нибудь делать... Это не мой стиль, я считаю, что результата можно добиться другими методами. И если игрок профессиональный и у него есть цель и эта цель совпадает с целями клуба и тренера, то соответственно он будет следовать тренеру, следовать его инструкциям и будет от этого результат.

Артем Жаворонков: Вы воспитанник все-таки плоть от плоти прибалтийского баскетбола, который всегда, начиная с советских времен очень ценился и там у нас основные были баскетбольные специалисты, как выходящие на площадку, так и сидящие на тренерской скамье. Недавно общаясь с Гомельским, посетовал наш известный и советский, российский баскетбольный специалист на то, что в России, вот именно в Российской Федерации,  фактически смена школа подготовки тренеров убита напрочь. И он достаточно высоко оценил то, что сохранилось в Прибалтике, ну вот в Латвии в первую очередь. Та атмосфера, в которой вы напитывались первым опытом именно тренерской работы, как ее вообще можно описать сегодня? Может быть, вы не согласитесь, скажете, что там тоже есть проблемы с преемственностью, с кадрами?

Николайс Мазурс: Я думаю, что проблемы есть везде, это раз. Второе, скорей всего люди, которые.. я, например, проходил весь свой тренерский путь начинал с маленьких детей. Это был 95-96 год рождения. Ребята, которые начинали там с первого класса, с садика и т.д. И мы с ними дошли до… прошли сборную у-16, у-18, у-20, мы прошли все этапы, я их возил по многочисленным турнирам заграницу, играть со сборной США, Австралии, Испании. Вне только европейских чемпионатов. Мы делали все, чтобы эти игроки росли. Соответственно, у нас есть система спортивных школ, которые дотируются от государства. В каждой спортивной школе есть соответственно несколько групп, возрастных групп, в каждой есть свой тренер, который за эту группу отвечает. И соответственно у нас молодые тренера они потихонечку возрастных тренеров уже как-то выжимают и молодых тренеров становится намного больше и больше. Потому что они более активные, они используют вот эти ресурсы социальных сетей, общения с родителями. Потому что дети уже тоже нового поколения, уже родители нового поколения ведут детей нового поколения. И соответственно у нас вот эта вот смена, смена поколений, я думаю, что она очень успешна. Как-то пришла, когда скажем так, тренеры советской формации потихонечку они, как бы, отошли от дел и в основном детским воспитанием, детским ростом, детским обучением занимаются более молодые специалисты, которые жаждут учиться, посещают клиники разные там, смотрят, сами себя развивают и физиология и подключают тренеров по ОФП и физиотерапевтов, можно так сказать, работают разносторонне. Не только конкретно баскетбол тренируют там комбинацию ABC или обучают броску, а работают разносторонне. Потому что ребенок, юноша, подросток должен развиваться разносторонне. Если он развивается только вот в одном направлении, то очень сложно что-то создать такое большое. И параллельно после этой юношеской системы, параллельно у меня была возможность работать именно вот ассистентом тренера в основной команде ВЭФа. И соответственно в один и тот же день я мог посмотреть все со стороны со скамейки и попробовать как главный тренер с молодежью, со своими ребятами, поскольку у меня детей было много и там кандидатов в сборные было 10 или 15. С этих двух команд половина сборной были из моей команды ребята. И они довольно таки успешно до сих пор играют, и сегодня кстати для Латвии очень знаменательный день, Анже Ишпадских задрафтовался 25 номер в первом раунде и будет играть за «Филадельфию Сиксерс», что мне очень приятно, а поскольку я с этим игроком работал 4 года, он играл у меня в сборной и я очень раз за него.

Артем Жаворонков: Мы говорим об NBA?

Николайс Мазурс: Об NBA да. Об NBA-драфте и я считаю, что у нас вот эти ребята талантливые, которые есть, они, во-первых, изменили свой менталитет. Они знают, что нужно работать, чтобы достичь результата. Они ходят дополнительно на тренировки. Если взять пример, то ребята, которые учатся в школе, я их тренировал до уроков, в 7 утра вставал, выходили дополнительно на индивидуальные тренировки и потом только вечерние были индивидуальные, все лето мы проводили в лагерях там, не то, чтобы просто 30 дней в лагере, но 10 дней там выходные, 10 дней потом индивидуальные тренировки и т.д. Это мы делали на протяжении там 8-10 лет с этим возрастом. И в конце это дало результат и так же работают другие тренера, которые тоже фанатично смотрят на это, они хотят что-то создать, и соответственно они выкладываются, они тратят свое личное время на то, чтобы дополнительно что-о вне тренировок.. потому  что тренировка – это что? Детская спорт школа. Это час тридцать в зале и больше у тебя нету времени. Как ты обучишь игрока, чтобы он научился смотреть игру, понимать игру, его физические какие-то качества развивать и т.д.? Поэтому тренер должен искать ресурсы: бассейн, акробатика, тренажерный зал, летом футбол, физиотерапевты, питание, скаутинг, видео показать и анализ игры своей, что-то показать, как играют профессионалы уже, чтобы юноша видел. Подключать юношей 15,16 летних в основной состав, что мы делали в ВЭФе. Как практика показывает, это очень эффективно сказывалось, они просто очень уверенно себя чувствуют потом в своем возрасте, когда играют, когда тренируются с профессионалами.  Вот мы пробовали разные методики, разные варианты и разные пути и нашли какой-то, скажем, выход.

Артем Жаворонков: Компромисс и опыт, т.е у вас уже есть свой собственный набор..я не знаю, как это выглядит..бумаг, каких-то установок, каких-то действий, которые там рождают определенную цепь событий для того, чтобы готовить баскетболистов. Можно ли сказать, что сегодня к игрокам «Пармы» нужно отчасти применять методики, которые к ним не были применены, когда они находились в возрасте ребят, с которыми вам приходилось работать?

Николайс Мазурс: Я думаю, во-первых, это пока что работа именно, конкретная работа, тренировочный процесс сам по себе должен раскрыть вот эти вещи, что нужно, что не нужно, где кому что добавить и т.д. но, я думаю, в этой ситуации и болельщики и игроки сами должны набраться просто терпения и должны понимать, на сколько высок уровень скажем, тех же иностранцев и команд лиги ВТБ выше. Понять реально, где мы находимся сами с этого момента начинать работу шаг за шагом и оценивать свою вложенную работу и свой погресс. Потому что если только смотреть из позиции выиграл - хорошо, проиграл - плохо, выиграл - хороший тренер, хороший игрок, проиграл - плохой тренер, плохой игрок. Спорт – это победа-поражение-победа-поражение. Но главное - сам процесс. Если выстроить процесс, в котором игрок развивается, это очень важно, чтобы он развивался в процессе, то тогда поражение тоже дает какой-то плюс, потому что ты можешь чему-то научиться. Но в этой ситуации все равно победа она ближе.

Артем Жаворонков: Николайс Мазурс – главный тренер баскетбольного клуба «Парма», гость программы «Овертайм» на этой неделе, мы прервемся буквально на минуту. Реклама на «Эхе».

Продолжается программа «Овертайм», мы, к сожалению, не в прямом эфире, уж простите нас, дорогие друзья, таков график нынешнего главного тренера баскетбольного клуба «Парма» Николайса Мазурса, именно он у нас сегодня в гостях. По поводу вашей тренерской карьеры, несколько эпизодов ее мы в части разговора упоминали. Это и грузинский «Вита» и латвийский ВЭФ, посотрудничали вы с «Динамо», с «Автодором». Поработали в качестве ассистента в «Униксе», вот сейчас «Парма» и пост главного тренера. Но про вас как только стало известно, что возглавите «Парму», говорили, что вы такой своеобразный Слуцкий от футбола. Собственной карьеры баскетбольной, как у баскетболиста у вас практически нет, ну любительский уровень в буквальном смысле этого слова. Вот как-то можно прокомментировать, как сложилась так судьба, что именно тренерский мостик стал основным вашим местом деятельности в баскетболе, в большом баскетболе?

Николайс Мазурс: Ну, во-первых, с юношеского возраста, когда сам тренируешься  и с тобой кто-то работает, тебя учат чему-то и ты соревнуешься со своими сверстниками, ты видишь, что ты проигрываешь, значит, ты понимаешь, что что-то не так. Что надо работать по-другому, что надо делать что-то, чтобы выиграть. Нельзя просто приходить на тренировку и пинать мяч там 5 на 5 и ты будешь лучшим. Мы играли в юношеской лиге, проигрывали, там очень много очков. Потом, когда уже закончилась средняя школа, университет, спортивная академия и начался переход с юношеского баскетбола как бы на профессиональный уровень уже. И потом оказалось, что в ситуации, когда нужно стать профессионалом и допустим первый сезон там стартовать с минимальной зарплаты, там за какую-нибудь команду. У нас в Латвии таких команд уже нету.. они меняются.. но это не важно.. ты оцениваешь, что если ты будешь вот так играть 5 лет, то ты заработаешь какую-то сумму денег и где будет твоя карьера через 5 лет. И когда ты оцениваешь, что если ты начнешь тренерскую карьеру сейчас, с детьми, то через 5 лет ты уже можешь достичь чего-то. В этом смысле. А баскетбол, как спортсмен ты можешь себя реализовать во второй лиге, это как вот суперлига, не суперлига, а наверное суперлига 3 скорей всего. В России ее можно соотнести. Но в ней соответственно тебе не нужно тренироваться 2 раза в день, ты можешь тренироваться 1 раз вечером, идти играть со своими, скажем так, друзьями, с университетскими однокурсниками и т.д. и получать еще удовольствие от этого. Но. Смотря из ракурса будущего…

Артем Жаворонков: Ваши амбиции в тот момент требовали иного.

Николайс Мазурс: Да. И у меня всегда было желание воспитать кого-то, кто попадет в NBA. И вот в принципе сегодня этот день как бы он настал. Как бы не мой стопроцентный воспитанник, но все равно я с ним работал 4 года. И как бы есть ребята, которые играют на хорошем уровне.

Артем Жаворонков: А эмоционально сложно давалось решение? Ведь, во-первых, нужно признаться самому себе, что нет, вот в баскетболе мой уровень – это предел и нужно перейти в тренерскую стезю. Вот тот момент жизни, наверное, тяжело дался психологически?

Николайс Мазурс: Ну, вообще, в своем смысле я самокритичен к себе. Если я вижу, что вот здесь надо что-то делать по-другому, даже вопреки чего-то или от чего-то отказаться, чтобы какой-то тяжелый путь перейти, то я к этому готов. Поэтому в какую-то депрессию впадать в тот момент мне не стоило. Конечно, всегда хотелось быть игроком, играть на высоком уровне и т.д. и т.д. но, беря во внимание то, что я начал заниматься баскетболом в 16 лет только. Не с 8 и поиграл в юношеской лиге только всего пару лет и потом уже надо было переходить на профессиональный уровень. И ты понимаешь, что ребята, которые рядом, они уже на шаг уже больше знают, больше все умеют. Поэтому я начал активно заниматься именно развитием своих тренерских навыков именно по своей специфике, по тому, как готовить спортсменов, как готовить детей именно по возрастным группам. Что нужно там, все вот эти вещи…

Артем Жаворонков: Вы где-то учились этому?

Николайс Мазурс: Ну как. У нас есть в Латвии спортивная академия, которая готовит тренеров. Там соответственно есть курсы и баскетбола, и анатомии, и массажа, и физиотерапии, и менеджмента. Ну там как бы есть все вот эти составляющие и педагогика и психология. И тебе остается только сделать перенос вот из этих всех курсов, т.е. что тебе нужно именно для баскетбола и именно для возраста, с которым ты работаешь.

Артем Жаворонков: Я так понимаю, что учеба она ведь никогда не заканчивается все равно. Курсы повышения квалификации,  работа с тренерами, которые уже состоялись, ну вот Куртинайтис тот же самый, для меня, как большого любителя баскетбола, эта фамилия вообще одна из легендарных.

Николайс Мазурс: Несомненно. Я очень благодарен своей судьбе и возможности. Благодарен что вот такая возможность у меня была, с такими людьми работать и учиться у них. И в то же время свое видение сравнивать с их видением, выстраивать свой подход. Конечно же, у нас проходит очень много клиник, тренерских семинаров, на которых я сам выступал, как тренер, когда вел сборы. У нас такое правило: каждый тренер сборной молодежной должен проводить один семинар для тренеров молодежных юношеских детских команд. Поэтому мне пришлось и выступать на таких семинарах и соответственно быть и слушателем великих тренеров, таких как Дэвид Блатт, Неван Спахия, Майк Д’ Энтони, вот на клинике в Лас-Вегасе на летней лиге. Поэтому как бы вот эта информация вся каждый год она накапливается.

Артем Жаворонков: Слушателям еще раз напомню, Николайс Мазурс, главный тренер баскетбольного клуба «Парма» в гостях в программе «Овертайм» на этой неделе. Мы опять вынуждены прерваться, теперь уже минуты на 3-3,5. Новости от наших федеральных коллег.

Продолжается программа Овертайм, меня зовут Артем Жаворонков, Александр Назарчук по-прежнему за звукорежиссерским пультом, сегодня в гостях у нас Николайс Мазурс, главный тренер баскетбольного клуба «Парма». Еще раз хочу поблагодарить, Николайс, что вы действительно нашли время побывать в нашей студии, но я думаю, что сезон длинный и вы еще не раз, наверное, сможете оказаться здесь и рассказывать о каких-то этапах жизни вас вместе с «Пармой». Но слушатели не дают покоя по части того, как именно складывается ваша жизнь. Есть вопросы, а именно от представительницы прекрасного пола. Вы женаты?

Николайс Мазурс: У меня двое детей. Разведен.

Артем Жаворонков: А, вот оно как. Т.е. есть еще надежда у пермских поклонниц баскетбола. Спрашивают о том, как сегодня изменился баскетбол. Вы вначале сказали, что действительно он претерпел колоссальные изменения и сегодня, если смотреть на латвийский баскетбол, молодые тренеры уже постепенно вытесняют мастодонтов. Что вы скажете о российском баскетболе? О Единой лиге ВТБ, как турнире, включающем в себя не только российские клубы. И о уровне подготовки, здесь меня, конечно, в первую очередь, интересуют даже не баскетболисты «Пармы», а российские баскетболисты, которые потенциально могут играть, например, за сборную. Тимофея Мозгова можем сразу убрать, он игрок NBA и фактически уже играет не в российский баскетбол. Вы как человек со стороны, воспитанник все-таки латвийской баскетбольной школы, как оцените сегодня прогресс или регресс российского баскетбола?

Николайс Мазурс: Ну, во-первых, любой процесс и любая как бы… вот берем российский баскетбол, берем латвийский баскетбол. Всегда есть, где работать. Здесь нет лимита, где вот ты чего-то достиг, все и ты начинаешь расслабляться. Всегда нужно работать, работать, думать что-то новое. Что касается российских игроков, то я думаю, что есть свои нюансы, которые не доработаны. Сколько мне довелось с некоторыми игроками работать, я не скажу, что в России нет талантливых игроков. Это не так. Есть талантливые ребята, но это требует просто огромной работы. Я думаю, что самая большая проблема – это нехватка терпения. Терпение, терпение, работать, сделать селекцию и выбрать из 10 каких-то людей, верить им, не отбрасывать их при первом, при первых неудачах, что «здесь еще 5 таких стоит в очереди» типа.. Потому что это не краткосрочный процесс. Возможно воспитать игрока будет стоить 7 лет, от А до Я вырасти. На опыте своем могу сказать, что селекция изначальная она критическая, важная. Если ты сначала не попадаешь, то ты можешь 7 лет впустую проработать. Я думаю, что в России в некоторых местах такие ситуации были. При неправильном каком-то выборе этих детей изначально, соответственно попались дети, у которых нет столько таланта, чтобы удовлетворить пожелания сборной России, чтобы играть на уровне мировом, на уровне самого-самого топа со сборными Испании, Америки конкурировать. Как в советские времена, скажем. Поэтому есть над чем работать, над чем думать, я думаю, что Андрей Кириленко думает об этом, задумывается, я думаю, что они работают в этом плане. Но это не придет сразу, завтра. Завтра этого не будет. Я думаю, сменится поколение еще и потом только будут какие-то плоды, поскольку наверное… скорее всего, что люди стали задумываться, когда  российские сборные молодежные стали выпадать из дивизиона. Это был первый знак того, что что-то не так. И соответственно там уже руководящие личности должны принимать какие-то решения, может быть популярные. Может быть не популярные, это не мне решать, но должны что-то менять.

Артем Жаворонков: Есть площадка, на которой решения принимать вам и почему я задал этот вопрос, ведь «Парма» – не самый богатый клуб, у нас нет большого бюджета, который способствовал бы привлечению, например, легионеров, или высококлассных легионеров, за которыми могли бы подтягиваться молодые баскетболисты и вам фактически придется иметь дело с тем же костяком, с которым работал ваш предшественник. И к ним, к ребятам, не смотря на самоотдачу, все-таки много вопросов в части их квалификации, какого-то умения, желания. И я так полагаю, что вы все равно, получив приглашение, подписал контракт, уже смотрели за тем, как кто себя ведет на площадке, просматривали игры. Без подробностей, но нас ждут какие-то перемены в составе?

Николайс Мазурс: Перемены несомненно будут. Даже притом, что мы добавим каких-то легионеров, это будут уже перемены. Второе, это максимально использование лучших качеств каждого игрока. Не важно, чего игрок не умеет, не надо об этом глубоко дискутировать и, например, тыкать пальцем кому-то, кто не умеет бросать. Если он не умеет бросать, но он умеет подбирать допустим, то мы будем его использовать только там, где он эффективен. И в этой ситуации, я думаю, и сам игрок будет чувствовать себя комфортнее и будет делать лучше то, что он не так хорошо умеет. И наша задача раскрыть вот этих игроков, которые есть уже на данный момент, раскрыть их и эмоционально, показать им какой-то путь, как они могут реализовать себя на площадке и быть полезными для команды. Ведь это очень важно каждому человеку, быть полезным и важным для общего результата. Даже если команда выиграла и ты сделал 5 подборов и ни разу не бросил по кольцу, но ты там остановил лидера и защитился, то ты уже часть. Ты сделал реальную работу. И для человека, который вот имеет роль, следует правилам, я думаю, что это путь, по которому «Парма» должна идти, используя каждый ресурс, который есть. Каждого игрока, который есть его нужно просто использовать в лучшем, потому что каждый из них умеет что-то хорошо делать.

Артем Жаворонков: Если говорить о тренерском штабе, если взять другие игры, виды спорта, футбол, например. Обычно главный тренер приезжает со своей командой, он подбирает. У нас здесь есть специалисты, которые вроде как подтверждено, что останутся в клубе. И Вячеслав Шушаков тот же самый. Вы кого-то привезете с собой?

Николайс Мазурс: Я думаю, у нас одна дискуссия только есть по тренеру по УФП, это позиция, которая пока открыта. В тренерском штабе такого человека нет. Мы будем его искать. Соответственно, как только мы остановимся на какой-то кандидатуре, будем принимать решение. По баскетбольной части, я думаю, что у нас ресурса хватает, знаний хватает, опыта хватает с тем, чтобы справиться с поставленной задачей. Тем коллективом, который есть.  И если смотреть, например, с позиции клуба, то я считаю, что они приняли правильное решение, что они дают возможность своим местным тренерам развиваться и работать. Есть, конечно, уже большие клубы, топовые, где нужен только результат именно команды,  тогда, например, клуб не ставит условие тренер: все, ты приезжаешь один и никого не берешь или ты приезжаешь со своей командой и нам главное результат. В этой ситуации пермское руководство хотят, чтобы здесь тренера были свои, учились и были в системе. Это правильно, я считаю для среднебюджетных команд это очень важно, чтобы были свои специалисты. Чтобы не было так, что успешный сезон команда проводит, тренер со своим штабом просто уезжает и ничего за собой не оставляет. В этой ситуации, например. Если главный тренер уходит, то остаются специалисты, которые проходили подготовку, которые проходили, видели, знали селекцию и все такое. У них уже есть опыт. Они могут брать эстафету, они могут еще раз пробовать свои силы и, скажем, добиваться тех же результатов. Поэтому я думаю, это правильное решение.

Артем Жаворонков: Пермь - одна из самых «болеющих» за баскетбол столиц, где находятся баскетбольные команды, у нас самая высокая посещаемость по итогам Единой лиги ВТБ прошлого сезона. Но при этом есть подозрение и эксперты это не однократно высказывали, что у нас это скорее мода и люди, которые приходят на баскетбол, «болеют» за него, не всегда в нем разбираются. Как по-вашему, болельщик должен разбираться искрометно в баскетболе или все-таки достаточно того, что он есть на трибунах и он поддерживает своих?

Николайс Мазурс: Я думаю, что очень важен патриотизм своего края, города, региона, команды. Люди, которые из поколения в поколение «болеют», потому что баскетбол это что? Это и спорт, это и шоу, это и зрелищность, это и место встречи, досуг. Люди некоторые выбирают идти на баскетбол, на футбол, вместо театра, например. Кто-то ходит в театр, кто-то не ходит на спорт. Но культура, именно культура этого боления, я думаю, что есть ярые фанаты, которые создают звук, шум они болеют, они за своих. Есть люди, которые любят игру смотреть и получать удовольствие именно от игры. Есть люди, которые более анализируют, которые любят потом подискутировать там с друзьями за столом вечером, кто что правильно сделал и т.д. Каждый свои какие-то идеи: вот тот игрок то сделал, этот не то сделал. Поэтому разные варианты есть, но когда зал заполняется и создает вот эту атмосферу всю, это отлично.

Артем Жаворонков: Вы уже пообщались с кем-то из пермских болельщиков у нас? Потому что есть традиция, когда проходит информация, что кто-то приезжает пополнять состав, будь то какие-то новые баскетболисты, либо тренер. Не встречали вас в аэропорту?

Николайс Мазурс: У нас будет завтра день в пресс-центре «Молота», будет встреча с болельщиками именно.

Артем Жаворонков: Я просто слушателям скажу, что программа выходит в записи, завтра - имеется ввиду суббота, которая на момент выхода программы уже миновала.

Николайс Мазурс: Это уже случится, значит, на момент выпуска программы я уже встречусь с болельщиками.

Артем Жаворонков: Познакомитесь с ними во всяком случае. Ну и, наверное, последний вопрос, эфирное время истекает, к сожалению. Он абсолютно не любим мне, как журналисту, но тем не менее и того требуют опять же наши слушатели. Как вам Пермь, как вам атмосфера города, как вам внешний вид его? Ведь комфортная среда, вам предстоит еще целый сезон как минимум, у вас, по-моему, год+2 с возможностью продления условия контракта подразумевают. Как минимум год вам предстоит здесь провести, жить, организовывать быт.

Николайс Мазурс: Я думаю, мы полюбим друг друга. Пока еще мы здесь один день.

Артем Жаворонков: Это первая встреча?
Николайс Мазурс: Да. Поэтому это первое свидание, так что у нас есть время.

Артем Жаворонков: Но у Перми же уже была возможность произвести первое впечатление, а второй возможности такой не будет.

Николайс Мазурс: Оно позитивное. В этом я вам даю слово. Оно позитивное.

Артем Жаворонков: Ну слава богу. Николайс Мазурс, главный тренер баскетбольного клуба «Парма» был гостем программы «Овертайм» на этой неделе. Николайс, огромное спасибо за время, которое вы нам уделили и мы будем «болеть» за вас, следить за вашими выступлениями, за вашей работой в «Парме». Удачи вам! Успехов, ну и хорошего выбора баскетболистов во время селекции. До свидания.

Николайс Мазурс: До свидания!

Программа вышла 26 июня.