206-30-40

18:20, 28 августа 2017
Автор: Ярослав Богдановский

«Прошло то время, когда говорили, что колхоз нужно разрушить, от колхоза нужно избавиться», - Алексей Корниенко, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственный Думы

Идея народного предприятия - актуальна ли она сегодня и достаточны ли меры по господдержке АПК сегодня? Что актуально для коммунистов в политической повестке Прикамья? Об этом и не только поговорим в эфире "Эха Перми" в программе "Особое мнение" в 18 часов 30 минут в понедельник 28 августа. Гости программы - кандидат в члены ЦК КПРФ Ирина Филатова и секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Алексей Корниенко.

Ярослав: Мы продолжаем вечернее вещание на Эхо Перми. У микрофона Ярослав Богдановский, всем здравствуйте. В гостях особого мнения сегодня Ирина Анатольевна Филатова, кандидат в члены ЦК КПРФ, и Алексей Викторович Корниенко, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственный Думы, член комитета региональной политики по проблемам Севера и Дальнего Востока, здравствуйте

Ирина: Добрый вечер

Алексей: Здравствуйте, Ярослав

Ярослав: Алексей Викторович, давайте начнем с вашего визита в муниципальный район Пермского края. Вы побывали в Осинском муниципальном районе. Впечатления от визита в Пермский край, что вам запомнилось больше всего?

Алексей: Я сразу скажу, что я депутат государственной думы Российской Федерации не от Пермского края. Я избран в государственную думу по партийным спискам, представляющий Дальний Восток. Цель моего визита в Прикамье, это познакомиться с работой партийной организации, была встреча с партийцами, обсудили цели, задачи, которые ставятся перед региональной организацией. Второе, это с огромным удовольствием с Ириной Анатольевной посетил Осинский район, деревню Пермяково, где был конкурс специалистов в области животноводства. Мы присутствовали на этом мероприятии, поздравили участников и победителей, ознакомились с производством, заехали на молочную ферму, посмотрели все проблемы, которые есть у сельхозпроизводителя, поговорили со специалистами, которые обозначили ряд проблем, которые надо решать на федеральном уровне. Просят увеличить финансирование по развитию агропромышленного комплекса, сделать все возможное, чтобы государство не забывало о социальной поддержке населения, живущего в сельской местности. У нас много говорится о поддержке растениеводства, в частности, все, что касается зерна – это экспортная составляющая. Успехи в этом году будут неплохие. В этом году по подсчетам специалистов будет хороший урожай, но мало говорится о поддержке крупного рогатого скота. Я окончил сельскохозяйственный вуз, кандидат сельскохозяйственных наук, знаю изнутри, что здесь поддержка нужна особенная, потому что без органики мы не сможем поддержать на должном уровне растениеводство. Есть ряд предложений, которые выдвигает наша партия. В частности, это финансирование. Напомню, что в советское время сельское хозяйство финансировалось 6% от внутреннего валового продукта, тогда была большая страна. Сейчас, если взять финансирование сельского хозяйства, то оно составляет менее 1% от внутреннего валового продукта, поэтому каждый день мы видим на полках магазинов продукцию, которая чаще всего производится не на территории Российской Федерации. Серьезным конкурентом по производству агротоваров является Беларусь. Я, как житель Дальнего Востока, могу сказать, что я вижу Белорусскую продукцию и на Дальнем Востоке. Они достаточно серьезно, активно захватывают рынки Российской Федерации. Здесь должное отдать президенту Беларуси, который поставил серьезную задачу – это выход Белорусского агротоварного производителя полностью на рынок Российской Федерации.

Ярослав: Алексей Игоревич, сразу же несколько под вопросов. Вас как профессионала не обманешь, если есть проблема на предприятии, то вы ее сразу увидите. Что вы увидели на Осинском предприятии, когда были? Это все понятно, что 6%, рынок расставит все по местам. Лично я считаю, что рынок ничего не расставит, потому что у него другие задачи, не расставлять

Алексей: Тяжело говорить, что рынок расставит все по местам, потому что если посмотреть на нашу страну, то она огромная, самое большое государство мира, разница во времени, в Калининграде люди встают, во Владивостоке новый день начинается, плюс разный температурный режим. Здесь, безусловно, без участия государства агропромышленный комплекс не может конкурировать даже с Белорусскими производителями. Что я увидел на предприятии. Это даже глава региона говорил, предприятие надо модернизировать. Они своими путями идут, поменяли окна, молокопровод заменили. Но требуется реконструкция тех же вытяжек, самого здания. Есть много моментов, которые не в состояние провести само предприятие. Здесь нужны кредиты. А эти кредиты, если идти в банк, они составляют минимум 18-19%. Производитель не в состоянии потянуть и решить проблему, с которой он сталкивается. Сам глава района сказал, что район утратил за эти 25 лет мол.завод. А это завод, который собирает молоко со всех кооперативов, производит переработку и отправляет по территориям Пермского края. Предприятие и район не получают прибыли. Я считаю, что нужно вернуться к тому, что было потеряно 25-30 лет назад. Я думаю, что прошло то время, когда говорили, что колхоз нужно разрушить, от колхоза нужно избавиться. На моей памяти было много фермерских хозяйств в 90-ых годах, но в настоящее время они обанкротились, потому что они не могут в одиночку заниматься сельским хозяйством, особенно в территориях, которые климатически суровые. Поэтому, здесь только коллективная собственность, на определенных условиях можно создавать конкурентно способное сельскохозяйственное производство. Либо большие агропромышленные комплексы, которых много в Российской Федерации, особо успешно реализуются в Южных регионах Российской федерации и в Центральной части России. Не нужно делать акцент на поддержке только, допустим, традиционного животноводства. Нужно заниматься возрождением, потому что мы многое потратили. По сути дела, если брать 90-ы годы, то потеря составили 85%, что было, и что сейчас осталось. Нужно возрождать звероводство, это востребованная отрасль, безусловно. Государство должно ставить задачу поддержки этой отрасли, тем более, что оно востребованы на территории Российской Федерации. Нужно делать акцент на северной территории России, это поддержка оленеводства. Делаются поблажки тем, кто занимается оленеводством, но не так активно, как хотелось бы это видить.

Ярослав: Напомню, что в гостях особого мнения сегодня Ирина Анатольевна Филатова, кандидат партии КПРФ и Алексей Викторович Корниенко, секретарь ЦК КПРФ, депутат государственный думы, член государственной политики по проблемам Севера и Дальнего Востока. Ирина Анатольевна, я правильно понимаю, что данный визит вашего коллеги был организован не случайно, в том смысле, что те проблемы, которые были выявлены, они будут озвучиваться в рамках депутатского механизма, и развиваться?

Ирина: Безусловно, я работаю в Пермском крае уже несколько месяцев, я изучаю здесь все основные проблемы, от экологии, заканчивая строительством, сельским хозяйством. Учитывая, что Пермский край всегда был лидером, никогда не был донором, то сейчас здесь ситуация тревожная. То, что уровень жизни населения падает, следствие того, что разоряется сельское хозяйство, промышленность. Мы пригласили специалиста в рамках государственного контроля, посмотреть на проблемы сельского хозяйства изнутри. Визит в Осинский район, это пример, что остался положительный опыт, есть положительная динамика. Там положительно действует руководство, предприятия функционируют довольно успешно, оно развивается. Очень большой отток идет из сельское местности. Понятно, почему люди это делают. Чтобы жить на селе, мало иметь работу, нужно иметь инфраструктуру. Это всего нет. Поэтому мы пригласили специалиста, чтобы он посмотрел более внимательно на местные проблемы в сельском хозяйстве

Ярослав: На ваш взгляд, у нас ситуация критичная или отражает в целом ситуацию по Российской Федерации?

Ирина: Я не могу сказать, что она критична, но она ниже средней температуры, потому что успешных фермерских хозяйств здесь практически нет. Село вымирает, если не будут приняты экстренные меры, ничем хорошим это не закончится. Потому жители из сельской местности переезжают в крупные города, жители из крупных городов мигрируют в крупные регионы

Ярослав: Лично мое оценочное суждение, мне кажется, что у нас есть два Пермских края. Тот, который показывают по телевизору, и реальный Пермский край. В реальном Пермском крае, как вы сказали люди переезжают из деревень в Пермь. Люди устраиваются на различные виды работ, по-разному живут. На ваш взгляд, я прав или нет, что много молодых людей не видят себя в Пермском крае?

Ирина: Это реалии сегодняшнего дня, все прекрасно понимают, что семьи, которые могут себя что-то позволить, стараются отправлять своих детей в соседние регионы. Раньше была программа «Мамин выбор», там была поддержка программы одаренных детей, сейчас она закрылась, стипендии больше не выплачиваются, это как-то держало людей на месте

Ярослав: Почему власть позволяет вести себя так по отношению к людям? Я за законность в рамках умеренного прогресса. Есть ли, по вашему мнению, связь между властью и обществом? Слышит ли власть общество? Потому что у меня мнение, что общество живет отдельно по своим законам, а государство отдельно.  Реально ли сделать механизм взаимодействия, между гражданами и государством  прозрачными и понятными?

Ирина: Здесь навскидку можно предложить два варианта, это обратная связь, потому что на данный момент обратной связи нет, но это проблема не только Пермского края, она существует в большинстве других регионах. Люди жалуются, что кому-то пробиться, что-то доказать практически нереально. Второй инструмент активно используется в Европейских развитых странах, это общественный контроль. Такие органы, структуры называются по-разному, это должно на государственном уровне производиться

Ярослав: Правильно ли я понимаю, что в Пермском крае есть над чем работать региональным властям?

Алексей: Вы затронули тему, когда люди, живущие в сельской местности принимают решение, выехать в крупный город. Из крупного города люди уезжают в более крупный город. Сейчас учебные заведения подвели итоги приема документов после сдачи Единого Государственного Экзамена. Из многих крупных городов уезжают в центр, это Москва, Санкт-Петербург, Казань. Где сильные, известные вузы российской федерации, но если спросить родителей, хотят ли, чтобы дети обратно вернулись в регион, процентов 90 скажут, нет, мы не хотим, мы хотим, чтобы наши дети жили в лучших условиях. К великому сожалению этот процесс идет десятилетиями, это процесс, который прошла вся Европа, вся Азия. Здесь нужно федеральному центру в лице правительства Российской Федерации задуматься о том, чтобы окончательно не случился тот момент, когда вся Россия не переедет в Москву, и мы не будем терять окраины. 36% Российской Федерации – это Дальневосточный Федеральный Округ. На данный момент на Дальнем Востоке живет 6 миллионов человек – это официально живущих, прописанных, неофициально намного меньше. Очень серьезная проблема. Во-первых, вымирают Северные территории нашей страны, серьезная проблема, не решаемая нашим правительством – это проблема с моногородами. Есть определенные программы, есть финансирование, но поддержка идет крайне минимальная. Моногородов у нас приличное количество, порядком 168, в настоящее время стали проблемой для нынешней власти. Я прекрасно знаю про торы, которые активно внедряются на Дальнем Востоке, я противник этой идеи, которую пытаются заложить в Российской Федерации, при тотальной коррупции. Первый тор в Китае дал результат через 8 лет, притом, что в Китае очень жесткие законы, касаемые коррупции. У нас создают специальные компании, которые желают работать в этих торах со льготными условиями, они не платят никаких налогов в муниципальный бюджет. Нанимать рабочую силу они могут иностранную, и это огромная ошибка, могу сказать, что это проблема колоссальная. Мы с коллегой внесли законопроект по действующему закону о торах, передаем имущество на 70 лет. А там компания не только с российским капиталом. Как на 70 лет можно передавать территорию? У нас в законе о стратегическом развитии написано 35 лет. Сегодня подпишут соглашение, кто там доживет через 70 лет и узнает, какой эффект от тора. За 25 лет разрушены региональные комплексные связи, которые были у нас, это серьезная проблема, и закон о торах не решает этой проблемы. Нужно искать комплексное решение проблем регионов. Я работаю в региональной политике, региональная политика в некоторых регионах очень серьезно хромает, здесь перекос создает сам федеральный центр своими федеральными законами. Если смотреть сейчас, как мы распределяем субвенции, у нас первое место – это Крым, второе – Чечня, третье – Дагестан. Получится, что со всей России будут собирать, и этим регионам отдавать. Я считаю, что регионы должны иметь больше власти, чем они сейчас имеют, в том числе, финансовая возможность работать в своем регионе. Тогда многие вопросы будут само собой решаться.

Ярослав: Значит выгодно все решать в режиме ручного управления, все под контролем. Вопрос в другом, Ирина Анатольевна, вы начинали с того, что слово «оптимизация», прозвучало. Вы правы, потому что власти Пермского края переусердствовали с этой оптимизацией. Люди ежедневно пожинают эти плоды. Когда-то где-то рванет

Ирина: Конечно, рванет. Я хочу привести пример неотложной медицинской помощи. Скорая помощь в Пермском крае практически умерла. То есть, если в крупных городах это еще как-то есть, то для сельской местности это ностальгические воспоминания. Потому что нет практически никаких шансов, что к человеку, испытывающему дикие боли кто-то в адекватное время доедет