Верхний баннер
10:51 | СУББОТА | 31 ИЮЛЯ 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:43, 01 августа 2017
Автор: Вячеслав Дегтярников

"Сто лет чистоты. Исторические зарисовки". Выпуск 2: Пермь на пути к цивилизации

Когда пермяки впервые задумались о санитарном состоянии своих улиц? И как они жили до этого? Кто и как занимался строительством пермской канализации, в которой сегодня более тысячи километров трубопроводов?

Драматичная история борьбы за санитарное благополучие города – в проекте Вячеслава Дегтярникова «Сто лет чистоты. Исторические зарисовки». Программа выходит при поддержке ООО «Новогор-Прикамье».

Одним из первых  вопрос о строительстве канализации в Перми поднял Федор Казимирович Лащинский, владелец пермской технической конторы «Ф.К. Лащинский и Кº». В докладе общему собранию членов Пермского отделения Императорского Русского Технического Общества он заявил: «Значение канализации для оздоровления городов давно проникло в сознание широких слоев общества Западной Европы, у нас же этот вопрос, за исключением больших городов, не пользуется популярностью. Невнимание к этому вопросу наказывается усиленной смертностью, так, в Англии на 1000 жителей ежегодно умирает 19 человек, а у нас 30. Кроме того, выяснено, что средняя продолжительность жизни в Англии – 53 года, а в России – 29».

Эстафету по обсуждению канализования Перми приняла Пермская городская дума. Одной из важных причин необходимости строительства  была дороговизна вывозки нечистот. Эта дороговизна объяснялась удалением мест для свалки нечистот из-за роста населения города и расширения площади городского поселения, ростом цен на фураж для лошадей и рабочие руки.

В виду таких обстоятельств, а также в связи с необходимостью улучшения санитарных условий города, городская дума 15 июня 1911 года после всестороннего обсуждения в комиссиях, признала выгодным осуществление канализации. Был заключен договор с  Российским Торгово-Комиссионного Акционерным Обществом о расширении сети водопровода и устройстве первой очереди канализации.

В проект было включено и строительство станции для перекачки сточных вод, и биологические очистные сооружения, которые планировалось построить в районе камского железнодорожного моста, также было решено заключить в канализационную сеть пермские речки Пермянку, Стикс, Медведку.

Проект канализации был обсужден в городской думе, на публичных слушаниях, где было заявлено, что «канализацией достигается оздоровление почвы, уменьшение смертности. Ныне правительством разрабатывается законопроект, в силу которого все города, имеющие пятьдесят и более тысяч жителей, должны обязательно строить канализацию. Пермь подходит к категории городов, обязанных строить канализацию. Поэтому нам выгоднее решить вопрос и строить канализацию вперед, до издания закона».

Весной 1915 года в Перми было приступлено к строительству сети канализации.


Обсуждение
1063
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.