Верхний баннер
10:26 | ЧЕТВЕРГ | 28 ОКТЯБРЯ 2021

$ 69.81 € 81.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
12:58, 22 ноября 2017

"Человек культурный", 22 ноября

Здравствуйте. Анна Букатова в студии "Эха Москвы Перми". Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня. 

Одним из главных можно назвать XI Международный фестиваль современной музыки «SOUND 59». Он создан силами Пермского отделения Союза композиторов России и Российского Фольклорного Союза, Пермской краевой филармонией, театра «Балет Евгения Панфилова», Пермского института культуры и Пермского музыкального колледжа. О главной идее фестиваля рассказал его художественный руководитель, пермский композитор Игорь Машуков:

Самая главная идея фестиваля, к которой мы пришли постепенно, это обращение к народным, фольклорным истокам и их претворение в профессиональной, современной музыке современными композиторами. Эта идея проявляется в нескольких мероприятиях фестиваля. Таких как премьера балета “Золотой полоз”, вечер памяти композиторов-фольклористов, детском концерте, в котором примут участие молодые композиторы и фольклорные ансамбли города Перми. 

"Человек культурный", 22 ноября

Большим событием для Перми стала мировая премьера, представленная публике на открытии фестиваля – камерная опера пермского композитора Геннадия Широглазова «Как я стала амазонкой». Произведение создано по мотивам поэмы английской поэтессы Дженни Луис и рассказывает о преодолении человеком тяжелой болезни. Опера была исполнена оркестром и солистами Пермского театра оперы и балета. Как это было, рассказывает композитор Широглазов:

Впечатления самые замечательные. Все то, над чем работал 15 лет, наконец, случилось. И благодаря поддержке министерства культуры Пермского края и Союзу композиторов Российского музыкального союза, моя мечта сбылась. Оперу увидела своих слушателей. Настроение было замечательное. Публика очень хорошо принимала нас. Много было восторженных отзывов. Я рад, что на премьеру приехала Дженни и сама смогла поучаствовать в моей постановке. И она передает всем слушателям и пермякам самые лучшие пожелания, пожелания здоровья в первую очередь. Мы надеемся, что работа над этой поэмой и оперой еще продолжится. 

Вторая премьера фестиваля «SOUND 59» будет представлена в большом зале филармонии - балет пермского композитора Игоря Машукова «Золотой Полоз» - основанный на мифологических сюжетах сказов Павла Бажова и созданный в содружестве с театром «Балет Евгения Панфилова». Спектакль увидит свет 24 ноября в Большом зале филармонии. XI Международный фестиваль современной музыки проходит в Перми с 20 по 29 ноября. Его составят лекции, мастер-классы, концерты. Вход свободный. Подробная афиша есть в интернете. Добавлю, что «SOUND 59» проходит при поддержке министерства культуры Пермского края. 

А на этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова.


Обсуждение
1493
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.