Верхний баннер
02:34 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:39, 09 июля 2017
Автор: Дмитрий Софьин

«Пермия – земля дальняя»: об истории пермской прокуратуры и книге Ольги Мельчаковой

«Пермия – земля дальняя»: об истории пермской прокуратуры и книге Ольги Мельчаковой
«Пермия – земля дальняя»: об истории пермской прокуратуры и книге Ольги Мельчаковой
Передача выходит при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта "Возрождение исторической памяти Прикамья".

Вячеслав: Всем добрый день, это программа Пермия – земля дальняя. Я - Вячеслав Дегтярников, Дмитрий Софьин, Мария Зуева за звукорежиссерским пультом. Сегодня у нас в гостях Ольга Александровна Мельчакова, сотрудник архива города Перми, здравствуйте.

Ольга: Здравствуйте.

Вячеслав: Поговорим про вашу книгу. Книга готовится о прокурорах Прикамья, давайте более подробно об этом узнаем.

Ольга: Действительно, готовится книга о прокурорах Прикамья. О прокурорах Перми уже была книга, изданная в 2008 году, все эти годы собирались доработать ее, книга была красивой, яркой, но в большей степени она была посвящена прокуратуре как институту. Все началось с указа Петра 1 – это 1722 год.

Дмитрий: Теперь прокуроров все называют «Оком государевым».

Ольга: Да, конечно.

Дмитрий: Получается, с 1801 года начинается история Пермских прокуроров, начинается история Перми, до какого времени вы доводите, до современности?

Ольга: Да, эту книгу мы доводим до современности. Но, к сожалению, в недалеком прошлом у нас все исчисление шло от 1922 года. О таком большом столетие более 100 лет вообще умалчивали или оценивали как-то негативно. Сейчас нас приятно удивило, что это интересные судьбы, связь с российской литературой. За прошедший год мы увеличили список практически в два раза, мы узнали новые имена, о которых вообще не упоминали.

Дмитрий: А сколько всего персоналий в вашей книге?

Ольга: 49.

Вячеслав: Есть смысл пройтись по персоналиям. Какие были открытия? Кого вы узнали впервые?

Ольга: Самым первым и самым известным был Борноволоков Иван Михайлович. К сожалению, о нем мы знаем как о казнокраде, что он построил иконостас мраморный для своей церкви, больше ничего и не знали. Оказалось, что при большой работе Анатолий Владимирович Шилов, краевед с огромным стажем, он представит нам совершенно другую историю. Что этот человек был незаслуженно оболган, не хватило ему грамоты разобраться во всех финансовых вопросах.

Дмитрий: У нас же было еще вице-губернатор Борноволоков. Это родственник прокурора?

Ольга: Это тот самый Борноволоков. Очень интересные люди, например, совершенно неожиданным для меня было открытие, что у нас в Перми работал внук Кутузова. Это был Сорочинский Илья Ильич. Он был губернским прокурором 1854-55 году, к сожалению, такой короткий период. Мы еще мало, что о нем знаем. Дело в том, что Михаила Илларионовича Кутузова не было наследника по мужской линии, единственный его сын умер в младенчестве, и было 5 дочерей. Как раз Екатерина Михайловна, она является матерью нашего губернатора.

Дмитрий: Известно о его дальнейшей службе?

Ольга: После Перми он был тульским губернатором. Есть интересная история, что однажды он поехал в свое родовое имение со своей восьмилетней дочкой в Рязанскую губернию. Наш губернатор вошел в летопись церковную таким странным, интересным фактом, что приехал он в свое родовое имение, когда там уже жила его сестра, и пошли они гулять. Началась буря, ураган, они прятались под большим деревом, и это дерево грозовой молнией было расщемлено, упало на ребенка. Утром дожидались, когда приедет доктор, обсуждали это событие, дошло до того, что в соседней деревне есть церковь с чудотворными иконами, и Илья Ильич произнес, что он пешком пойдет в это село и обратится с мольбой к этой иконе. Как только он произнес эти слова, вышла девушка, которая сиделка у этой девочки и сказала, что Катенька встала. Решили, что она очнулась, а оказалось, что у ребенка был шок, совершенно невредимой из этой ситуации она вышла. Утром осмотрел ее доктор, и каких-то особых травм на ней не оказалось. Вот такая легенда существует. Очень интересна биография Благовидова Александра Матвеевича, возможно, вам тоже знакомо это имя, потому что Александр Матвеевич долгое время возглавлял управление акцизных сборов. Он закончил Казанскую духовную семинарию, затем Петербургскую духовную академию, но решил заняться гражданским делом. Какое-то время служил в правительственном синоде, а потом был управляющим в одном из миней в Царском Селе. В этом селе проживала тетка со своей племянницей, которую воспитала как дочь, Динисьевой Елизаветой. Мы все знаем эту даму, возлюбленная Федора Ивановича Тютчева. У нее было две сестры, вторая вышла замуж за нашего Блоговидова. К сожалению, нам ее судьба малоизвестна, мы еще только собираемся обратиться в музей Муранова, чтобы подтвердить данный, была ли переписка между сестрами.

Вячеслав: У меня сразу возник вопрос, с какими архивами вы работали? Насколько я понимаю, это не только Пермские архивы.

Ольга: Да, это не только Пермские архивы. Ранний период документы находятся у нас, потому что когда-то министерские документы были переведены на места, они попали в ученую архивную комиссию, фонд которых хорошо сохранился. Она помогла нам собрать сведение о первых губернских прокурорах, последующих приходится обращаться. Уже направлены запросы в Петербург, Ульяновск, Казань, в Подмосковье тоже будем обращаться.

Дмитрий: Думаете найти там интересные факты, которые помогут восстановить биографию Пермскую?

Ольга: Да, тем более что жены таких важных лиц занимались и в Перми благотворительностью.

Дмитрий: Конечно, можно вспомнить Пермское дамское попечительство бедных, которое традиционно возглавляла жена действующего губернатора, а попечительницами были жены вице-губернатора, прокурора и других крупных лиц.

Ольга: Все так, сам Благовидов председателем многих обществ. Он возглавлял общество Красного креста, в конце своей жизни он возглавил общество помощи слепым под покровительством царской семьи, тем не менее, это мы уже точно знаем. Такова была его общественная деятельность, он прожил долгую жизнь, 80 лет, для того периода это значительный возраст. Все писали, что это очень уважаемый человек, умер он 22 сентября 1889 года. Вообще его имя вошло еще в письма Достоевского. 

Дмитрий: Очень интересно, каким образом наш прокурор пересекался с Федором Михайловичем?

Ольга: Это было случайное пересечение, потому что Достоевский писал очередную статью о том, что нужно помогать людям, устраивать их на работу. К нему обращается один из чиновников нашего акцизного общества, просит похлопотать в акцизном обществе, но ближе в столице. Его жена была знакома с женой Достоевского, и этот чиновник упоминает о том, что письмо о том, какой он чиновник мог бы предоставить Благовидов. Мы хотели книгу делать такой, чтобы она была читаема, чтобы вызвать интерес не только справками, а подтолкнуть родоведов, что до их пор не известна судьба внука Кутузова, еще какие-то имена. Может быть, родоведы поработают в этом направление. Например, губернский прокурор Крапивин содействовал тому, чтобы в городе Перми появилась публичная библиотека. Мы знаем, что она при статистическом комитете. Он как раз выступал, чтобы она стала публичной, общественной. Губернские прокуроры были люди образованные, начитанные, интересующиеся литературой, пропагандировали это дело. Я как архивист могла бы отметит такого губернского прокурора как Похвалинский и Конников. В первой книге авторы очень торопились, мы не хотели бы, чтобы у нас повторилась такая судьба, мы хотели бы более глубоко войти в эти биографии, эти судьбы, в эти дела, которыми они занимались. Конников был позднее Пермским губернатором, про него в книге первой сказано, что нам не известны сведения об этом человеке. В Пермских архивах мы нашли целый блок об этом человеке. Он был прокурором в 1832-33 году и в 40-ы годы, точно я не смогу назвать. Извините, я не то имя сказала. Замятин. В некоторых документах трактуется как Замятин и Замятнин.

Дмитрий: Для дореволюционной России это нормальное явление, потому что имя и фамилия в одно и тоже время может быть написано по разному.

Ольга: Конникова я хотела отметить как архивиста. Он работал в Томске, затем в Уфе, затем стал Губернским прокурором города Перми. Все это время он занимался ревизией государственных канцелярий, магазейнов, такое было слово, но по продаже винных изделий, табака, сахара, соли и спичек, на что накладывалась государственная монополия. Он занимается такими проверками, где бы он ни работал, он приводит все дела в порядок. Именно как архивиста я его для себя отметила.

Вячеслав: Ольга Александровна, давайте мы сейчас прервемся на небольшую паузу, затем вернемся в нашу студию и продолжим.

Дмитрий: Я напоминаю нашим слушателям, у нас в гостях Ольга Александровна Мельчакова, сотрудник архива города Перми. Мы говорим о книге, посвященная прокурорам Прикамья.

Вячеслав: Продолжается программа Пермия – Земля дальняя. В студии Вячеслав Дегтярников, Дмитрий Софьин. Мария Зуева за звукорежиссерским пультом. У нас в гостях Ольга Александровна Милчьякова, сотрудник архива города Перми. Мы говорим о книге, которую вы готовите о прокурорах Прикамья. Вы достаточно интересно описываете ваши исследования, они очень обширные, потому что речь идет об архивах не только города Перми. Мы остановились на нескольких фамилиях. Я так полагаю, что этот список мы не исчерпали?

Дмитрий: Как мы знаем из первой половины программы, всего в книге будет биографии 49 прокуроров.  Но где-то будут небольшие биографические справки, а где-то более подробная, развернутая биография?

Ольга: Все будет так. Как раз о самом проекте я хотела бы несколько слов сказать. Предполагалось, что заказчик – прокуратора местная, они хотели, чтобы это было энциклопедическое издание. Я считаю, сначала нужно собрать много материала, затем отсечь все лишнее, тогда только получится энциклопедия. Мы, не зная о людях, получается, что выходит энциклопедия, а в них неточность, энциклопедия не может быть с ошибками.

         Дмитрий: Это удивительное явление, когда у нас любят торопиться сейчас. Энциклопедия является выжимкой существующих обширных исследований, она должна собирать самое важно, а когда люди начала пишут энциклопедию, а потом начинают что-то исследовать.

Ольга: Я согласна с этим.

Дмитрий: А, вообще, сколько авторов вам удалось привлечь? Мы знаем, что среди авторов вы, Ольга Александрович, Анатолий Владимирович Шилов, известный ученый. Кто еще из авторов у вас участвует?

Ольга: Сначала над этой книгой работали совершенно другие люди. Но все они ушли в виду своей занятости, других каких-то проектов. Сейчас главным этой работы является Зинкова Нелли Александровна. Я в большей степени занимаюсь досоветским периодом, еще есть несколько людей, которые пишут отдельные очерки, советским периодом будет заниматься Зиновьев Андрей Павлович.

Дмитрий: Он где преподает?

Ольга: Он историк, работал в агентстве по делам архивов, сейчас занимается отдельными проектами. Он историк, архивист.

Вячеслав: Книга выйдет в издательстве «Пушка»?

Ольга: Да, книга выйдет в издательстве «Пушка».

Дмитрий: Примерно, когда?

Ольга: Я не могу сказать, мы, конечно, торопимся, стараемся по скорее все собрать. К сожалению, сложности по работе с другими регионами, с другими архивами. Причем, другие регионы некоторые готовы предоставить нам бесплатно, где-то приходится решать финансовые вопросы. Но думаю, что все-таки в этом году.

Дмитрий: Ближе к концу года?

Ольга: Да.

Дмитрий: Получается, в книге мы пока можем сказать только о трех авторах?

Ольга: Нет, еще работает Белебердина Полина Александровна, Мохова Анна Валерьевна.

Дмитрий: Получается, на 49 прокуроров достаточно ограниченный круг авторов?

Ольга: Да, конечно. Мы приглашали других. Вообще команда поменялась. Пока, на сегодняшний день так.

         Дмитрий: На сколько, на ваш взгляд, удастся иллюстрировать эту книгу, портретами, возможно, какими-то фотографиями?

Ольга: Книга будет очень иллюстрированной. К сожалению, большие сложности  с поиском портретов, мы этим занимаемся.

Вячеслав: Должностные обязанности дореволюционных прокуроров и постреволюционных прокуроров. Они совпадают или есть какая-то разница?

Ольга: Не совпадают. Были разные периоды в истории, мы начали наш разговор, что «око государева» и прокурор, он был выше губернатора. Он мог проводить ревизии самого губернатора. Но в какие-то периоды это снижалось, затем снова возвращалось.

 Дмитрий: Вот если мы вспомним последнего дореволюционного губернатора, он был не прокурор Пермского окружного суда, а исполняющего должность. Леонид Александрович Кудрявцев – фигура довольно любопытная. Я сталкивался  его личностью, когда занимался Пермскими Жандармами. Леонид Александрович Кудрявцев активно помогал, направлял деятельность жандармов в борьбе с местными революционерами. Вот такой прокурор перевертыш. Может быть, вы подробнее знаете его биографию, что было до 17 года, как закончилась его жизнь.

Ольга: Дело в том, что по моим данным, в 19 году в июле он был Пермским губернским прокурором. К сожалению, у нас пока нет еще никаких ведений о нем, но в списках он значится за 19 год. Потом был перерыв, не было такой должности, и с 23 года возвращается институт Пермских губернских прокуроров.

Вячеслав: Надеюсь, в ваших исследованиях подробно осветят и его жизнь, его деятельность.

Дмитрий: Он вбирает в себя эпоху, определенный приспособленческий тип, который в такие бурные эпохи возникает среди некоторых людей. Его биография очень интересна.

Ольга: Служит России.

Дмитрий: России ли, возникает вопрос. Когда человек так легко меняет свои утверждения. Бог с ним с Кудрявцевым. В книге много других интересных биографий прокуроров. До вашей книги в Перми знали только одного, вы, наверное, тоже уделяете ему внимание – это Панаев.

Ольга: Да, конечно. Но мы его больше знаем не как губернского прокурора, а как организатора нашей масонской ложи. Есть интересный случай. В городе Перми жил  Прянишников Дмитрий Иванович, тоже очень интересная судьба. Радищев останавливался в его доме. Это губернаторский дом, больше мы его знаем или прокурорский дом, потому что его в конечном числе покупал Пермский прокурор Баранов. Но мы хотели поговорить о Панаеве. Вот, несмотря на то, что масонская ложа существовала совсем недолго, идеи совершенствования мира в этих людях были слишком глубоки. Прянишников тоже был близок к этим людям. В то же время нужно было как-то жить, приспосабливаться. В том числе Прянишников решил заняться акцизными откупами. Панаев, не смотря на том, что они друзья, обвиняет Прянишникова в том, что это безнравственно, продавать виноводочные изделия. Прянишников отвечает, что все, что полезно для государства, полезно и для него в том числе. Я бы тоже вступила в защиту Прянишникова, потому что он в истории остался как не лучший чиновник, его обвиняют в непорядочных делах. После анализа документов выяснилось, что он выиграл все дела, которые были против него, был знаком с Радищевым, и работал по изданию законов  Радищевым в Петербурге. Его обвиняют, а он выходит таким образом. Это дело только началось, к сожалению, Панаев ушел из жизни неожиданным образом, каких-то крупных дел мы не знаем. Тем не менее, это дела о крестьянах, о землях, которые принадлежат нашим меньшинствам. Панаев и Прянишников, как судья, выступали на стороне бедного населения. Выступили против помещиков. Оцениваем впервые нашу дореволюционную историю по-другому.

Дмитрий: Для дореволюционных прокуроров второй половины 19 начала 20 века характерно, порой, чрезмерное увлечение либерализмом. Порой, во многих источниках мы встречаем, что местный прокуроров действует так, чтобы понравится либеральной публики. Вспоминаем Беса Достоевского, какую речь на суде над Дмитриев Карамазовым произнес чахоточный прокурор. Среди прокуроров было очень популярно завоевать расположение либеральной публики.

Вячеслав: Всю эту историю о Пермских прокурорах мы почерпнем из вашей книги, Ольга Александровна. К сожалению, время истекло, мы желаем вам успеха, надеемся, что скоро увидим вашу публикацию и с удовольствием ее прочитаем.

Дмитрий: Я напоминаю, что у нас в гостях была Ольга Александровна Мельчакова, сотрудник архива города Перми. Говорили мы с ней о предстоящей книге, посвященной прокурорам Прикамья.

Ольга: Спасибо.

Дмитрий: До новых встреч.


Обсуждение
1729
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.