12+

206-30-40

15:09, 19 февраля 2018
Автор: Ярослав Богдановский

«Введение индивидуальных инвестиционных счетов положило начало целому ряду законодательных инициатив в сфере инвестирования, которые служат высокой цели – оживлению отечественной экономики», - Ирина Котова, руководитель пермского представительства ГК "ФИНАМ"

Что такое индивидуальные инвестиционные счета? Как стать частным инвестором и какие инвестиционные стратегии актуальны сегодня? Об этом поговорили в эфире "Эха Перми" в программе "Бизнес-ланч" с руководителем пермского представительства ГК "ФИНАМ" Ириной Котовой. Ведущий: Ярослав Богдановский.

Ведущий: – У микрофона Ярослав Богдановский. Сейчас в нашей студии руководитель пермского представительства группы компаний «ФИНАМ» Ирина Котова. Ирина, здравствуйте.

Гость: – Здравствуйте, Ярослав.

Ведущий: – Поговорим о частном инвестировании, поговорим сейчас об индивидуальных инвестиционных счетах. Давайте телеграфным стилем, индивидуальный инвестиционный счёт – это что само по себе и для кого интересно? Для кого изначально задумывалось?

Гость: – Индивидуальный инвестиционный счёт – это продукт, который предлагается сейчас частному инвестору и доступен практически каждому. Данному продукту в этом году исполнилось ровно три года, то есть можно уже подводить некие итоги, некую статистику, анализировать и понимать, действительно ли это удобно, выгодно. И как показывают цифры, это очень интересно для клиентов и получило хороший отклик от наших клиентов и от тех людей, кто не был нашими клиентами. Они обратили на это внимание, потому что данный продукт поддерживается государством, поддерживается на уровне законодательном. Можно сказать, что ИИС положило начало целому ряду законодательных инициатив в сфере инвестирования, которые естественно служат высокой цели – оживлению отечественной экономики. Так, например, в марте 2017 года было принято решение об отмене налога на полученный купонный доход по обращающимся рублёвым облигациям, которые приобретают граждане и хранят на индивидуальных инвестиционных счетах. Это очень замечательно, потому что человек освобождается от уплаты налогов, и я думаю, что это очень приятно. И второй шаг – это увеличение пороговой суммы, которую клиент может вносить на данный счёт в течение года. Если ранее это было 400 тыс. руб., то летом приняли закон, по которому увеличили до 1 млн руб. Но здесь следует отметить, что налоговый вычет клиент получит только с 400 тыс. руб. Этот максимум пока ещё есть, он действует.

Ведущий: – То есть индивидуальный инвестиционный счёт – это инструмент для относительно крупного частного инвестора?

Гость: – Не совсем, я бы не сказала. Есть максимальные суммы, но тем не менее, какой-то минимальной суммы, пороговой, с которой открывается индивидуальный инвестиционный счёт, такой нет. Любой человек с любым количеством денежных средств может открыть и пополнять данный счёт. То есть стать инвестором можно просто и с минимальной суммой денежных средств для того, чтобы получить определённый доход.

Ведущий: – «Пожалуйста, расскажите ещё раз о надёжности. Какие брокеры надёжные?» – пишут нам. Я бы переформулировал тогда вопрос, чтобы не было оценочных суждений. На какие критерии мне как потенциальному частному инвестору нужно обратить внимание, которые косвенно могут вывести меня на тему надёжности-ненадёжности?

Гость: – Первое, это, конечно же, брокер должен быть лицензированным. Второе, это довольно высокий рейтинг. Вся информация есть в интернете, это можно посмотреть. И надо понимать, общаясь с тем или иным брокером, насколько брокер заинтересован в клиенте, насколько он предлагает интересные продукты и решения, действительно надёжные решения, как это подкреплено.

Ведущий: – Продолжая тему инвест-счёта, тот факт, что государство даёт вычет налоговый, даёт такую возможность как персонификация, уместна аналогия с банком, с банковским счётом? Только у банка гарантированное сохранение и, возможно, минимальное накопление.  Просто уровень доходности будет не очень большой. Можно ли сказать, что государство такие знаки внимания фондовому рынку, прямо скажем, серьёзные (оказывает)?

Гость: – Абсолютно точно. Эти знаки внимания, как вы говорите, прежде всего для того, чтобы достичь цели, о которой я ранее сказала, оживление отечественной экономики. Это привлечение денежных средств не только на банковские вклады, но и в ценные бумаги, облигации федерального займа – всё это благоприятно сказывается на экономике, и понятно, что сейчас это всё поддерживается и направляется в массы. В том числе, например, в том году была выпущена «Народная облигация», наверное, вы помните об этом. Это опять же инструмент для того, чтобы обратить внимание на то, что существует ещё альтернатива банковскому вкладу. Если говорить про налогообложение банковского вклада и налогообложение индивидуального инвестиционного счёта – это совершенно разные вещи, я бы даже не стала сравнивать, там абсолютно разный подход. Я думаю, что сейчас мы это опустим. Я бы хотела сказать немного статистики даже, чтобы услышали.

Ведущий: – Есть у нас звонок. Давайте послушаем. Добрый день, вы в эфире. Как вас зовут?

Слушатель: – Здравствуйте, меня зовут Андрей. Не знаю по теме или нет, только что включил, понял, что про фондовый рынок разговариваем. Есть часть людей, которые открывают счета в компаниях, которые именуются брокерами, но при этом самих знаний именно по фондовому рынку они получают больше, чем на бесплатных семинарах, но меньше, чем у профессиональных участников рынка, у брокеров тех же. Когда обращаешься в эти компании за помощью консультативной, говорят, что я должен иметь счёт от 3 до 5 миллионов, либо платить какие-то баснословные деньги за эти консультации. Правильно это или нет? Где есть эта середина? И как можно поменять эту ситуацию, как знания-то получать?

Гость: – Спасибо за вопрос, я могу ответить на него. Могу сказать однозначно за компанию «ФИНАМ», которую представляю, что у нас есть такое обучение. Причём, обучение есть для разного уровня инвесторов. Есть для совсем начинающих, кто только знакомится с фондовым рынком, есть для тех, кто уже работает на фондовом рынке, им нужны более глубинные знания. И соответственно есть обучение для тех, кто уже на очень хорошем уровне, но всё равно что-то не хватает, может быть, какие-то новые веяния есть, которым надо поучиться. Здесь однозначно требования по открытию счёта и минимальной сумме счёта, сумме остатка на счёте нет. Я не знаю, кто такие условия выставляет, но могу сказать абсолютно точно, что нет минимальной суммы для размещения на счёте, чтобы пройти обучение. И обучение стоит не очень дорого. Вы, пожалуйста, обратитесь в компанию «ФИНАМ», 205-57-54, и мы готовы будем вам помочь в этом вопросе. Вам, вашим знакомым, для кого это интересно.

Ведущий: – «Расскажите о комиссиях и налогах».

Гость: – Комиссии и налоги. Конечно, как любой финансовой компании есть тарифные планы. Про комиссии могу сказать, что они не очень высокие, даже низкие. Можно также зайти на наш сайт finam.ru, ознакомиться с комиссиями там. Думаю, что в рамках эфира будет не очень удобно, если я буду называть цифры по комиссиям. И точно также можно позвонить по телефону 205-57-54 и получить полную консультацию. Или записаться на встречу в офис. По налогам точно так же. Смотря какое налогообложение интересует, смотря какая ситуация: если мы говорим про ИИС или про другой продукт – надо чётко понимать, о каком продукте идёт речь. Звоните, разберёмся, расскажем, подскажем.

Ведущий: – Продолжая тему индивидуальных инвест-счетов – это уже вольные фантазии из моих уст уже, поправьте меня, если я совсем уж далеко зайду – мы сказали уже с вами, что государство прямо обозначает в том числе индивидуальные инвестиционные счета, как перспективное направление, стимулирует их и привлекает туда нас, граждан, налоговой льготой в размере НДФЛ. Может ли ситуация дойти до того, что государство, скажем, по индивидуальному инвест-счёту наши средства застрахует?

Гость: – Об этом тоже можно говорить, конечно. Но здесь я хочу обратить ваше внимание на то, что на счёте ИИС в любом случае размещаются акции, например, если клиент приобретает акции либо облигации, естественно, это ценные бумаги, они уже закреплены за частным лицом соответственно.

Ведущий: – То есть это собственность, вы имеете в виду, да?

Гость: – Зарегистрировано право в реестре держателей, да.

Ведущий: – В любом случае это какая-то конкретика.

Гость: – Конечно. Это не просто так. Если денежные средства могут куда-то исчезнуть, например, то здесь такой ситуации не будет.

Ведущий: – Насколько инвест-компаниям интересно работать в рамках этого проекта?

Гость: – На самом деле очень интересно, потому что привлекается большее количество клиентов, которых интересует ИИС, это расширение клиентской базы, это естественно для нас хороший опыт – введение новых продуктов в том числе на ИИС, мы говорим о том, что можем предложить не просто денежные средства разместить в акции, облигации, мы можем предложить различные стратегии. Мы можем предложить в том числе – кстати, только «ФИНАМ» предлагает – процентную ставку на остаток денежных средств по ИИС. То есть мало того, что клиент получает доход в виде налогового вычета, например, если мы говорим о такой форме, потому что есть два варианта – либо получить налоговый вычет на внесённые денежные средства, либо получить налоговый вычет на полученный доход, то есть не платить налоги по нему – и соответственно мы говорим о том, что у нас в «ФИНАМе» существует много разных продуктов. И каждый год выходит по 2-3 новых продуктах как минимум. Если мы говорим о стратегиях, то намного больше.

Ведущий: – Пишут нам: «Вы говорите, что государство стимулирует, а как же акции зарубежных компаний? Например, Apple, Tesla. Apple, Tesla могут и не знать, что «ФИНАМ» продаёт акции».

Гость: – В полминуты не уложиться, не рассказать. Но есть хороший вариант: купите акции зарубежных компаний – это такая технология. Обращайтесь по телефону, мы вас проконсультируем. Это правильный вопрос. 205-57-54 наш номер.

Ведущий: – Ирина, спасибо большое за разговор.