Верхний баннер
12:09 | СРЕДА | 27 ОКТЯБРЯ 2021

$ 69.55 € 80.7

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
14:30, 19 апреля 2018

"Родителям нужно обязательно летом отправлять своих детей в детский оздоровительный лагерь - оздоровиться, получить новые навыки, умения, войти в коллектив", - Юлия Ильиных, креативный директор детского лагеря "Звездный"

Приближается лето, совсем скоро актуальным станет вопрос о летнем детском отдыхе. В данной программе специалисты по организации этого самого отдыха расскажут о современном состоянии детских лагерей в Перми, а так же о новых программах детского образования и досуга в лагерях.

"Родителям нужно обязательно летом отправлять своих детей в детский оздоровительный лагерь - оздоровиться, получить новые навыки, умения, войти в коллектив", - Юлия Ильиных, креативный директор детского лагеря "Звездный"

Гости: Юлия Ильиных, креативный директор детского лагеря "Звездный", Мария Шапошникова, детский психолог центра Ю.Вагина.

Ведущие: Константин Лях, Анна Букатова.

 

Ведущие: Доброе утро, город Пермь! Доброе утро, дорогие радиослушатели "Эхо Перми"! Это утренний разворот. Обычно в начале второго часа утреннего разворота мы начинаем обсуждать несколько тем из пермской повестки. А сегодня необычный сценарий. У нас уже так рано появились гости, которым мы очень рады. Сегодня у нас в гостях Юлия Ильиных, креативный директор детского лагеря "Звездный". Здравствуйте, Юлия! И Мария Шапошникова, детский психолог центра Ю.Вагина. Мария, здравствуйте! Мы встретились поговорить о летних лагерях, о лете, которое обязательно наступит. Совсем недавно на портале В курсе.ру вышел материал "Детские лагеря в Перми: что изменилось за последние двадцать лет". Тема актуальная, скоро лето и надо куда-то детей отправлять. И куда детей отправлять? Лагерь должен быть просто хорошим. Что такое хороший лагерь?

Гость Юлия: На самом деле есть замечательный лагерь "Звездный" в Сосновом бору. У нас обалденный микроклимат. Люди приезжают, дышат воздухом и параллельно получают образовательную программу. Рекомендую всем родителям отправлять детей в детский оздоровительный лагерь: оздоровиться, получить новые навыки, умения, войти в коллектив. Летом обязательно над ехать.

Ведущий: У нашего глубокоуважаемого красивого психолога хочу спросить. С точки зрения Вашей науки лагерь не отталкивающее название? У нас же в ментальности лагерь - это "гав-гав", автоматчики, колючая проволока.

Гость Мария: Я думаю, что это привычное название и многие ассоциируют лагерь с в том числе с детскими забавами, отдыхом. И я согласна, что лагерь должен быть в жизни каждого ребенка, чтобы он попробовал этот вид отдыха. Но я за разнообразие и летом надо попробовать все: и побыть одному, и съездить в лагерь и с родителями в поездку. Лагерь - это прекрасно.

Ведущий: У меня был одноклассник, который уезжал в лагерь с первой смены и до последней. И он от этого кайфовал. На самом деле, лагерь - это прекрасно! Есть дети, которые фантастически любят ездить в лагеря, рвутся туда, а есть дети, которые по приезду в лагерь с первого дня чувствуют себя некомфортно, просят родителей забрать их.

Гость Мария: Как правило, это есть у всех детей. Есть трехдневный период адаптации, в который можно выяснить "лагерный ребенок" или "не лагерный". Советуем всем родителям, которые паникуют на второй день и готовы забрать своего ребенка из лагеря, подождать 3-4 дня. Ребенок акклиматизируется, вольется в коллектив и больше не захочет отсюда уезжать.

Гость Юлия: Иногда ребенку необходима и неделя, чтобы понять хорошо ему или нет.

Ведущий: У нас было стремительное развитие лагерей в Советском Союзе, потом пошел бешеный спад, предприятия стали отказываться от лагерей и их содержания. Сейчас вновь появился интерес к лагерям и они не пустуют.

Гость Юлия: Родители снова доверяют лагерям, уверены за спокойствие детей, которых заинтересуют в лагере образовательной программой, да и ребенок будет накормлен. Теперь у нас все лагеря частные. Раньше они принадлежали заводам, потом городу, а теперь они в частных владениях. Конечно, частник заинтересован в том, чтобы его лагерь был самым лучшим, самым продвинутым, чтобы лагерь посетило максимальное количество детей.

Ведущая: Юлия, и все таки, чем же и как изменились лагеря за эти двадцать лет?

Гость Юлия: В представлении деревянные домики, скрипучие панцирные сетки на кроватях, странное постельное белье, подъем в 7 утра.

Ведущий: Да-да, я помню панцирную сетку, также стрижка "бобрик", челка у мальчиков...

Гость Юлия: Сейчас лагерь больше похож на европейский. У нас есть определенные требования к лагерям: современная мебель с ортопедическим матрацем, собственная тумбочка, шкаф-купе, душевые кабины, кулер на каждом этаже, установка видеокамер. Наш лагерь за безопасность детей.

Ведущая: Сейчас в школах не просто дневники, а электронные дневники. Эти средства современных технологий у Вас в лагере внедрены?

Гость Юлия: У нас все начинается с бронирования. На сайте можно ознакомиться, посмотреть мастер-классы, забронировать место своему ребенку в комнате, произвести онлайн-оплату.

Ведущая: Что значит выбрал комнату, какую хочешь?

Гость Юлия: Мы заходим на сайт, выбираем смену, бронируемся, выбираем комнату, например, хочу чтобы мой ребенок был в 5 или 6 отряде, в комнате 205. Можно увидеть с кем в комнате будет жить ребенок, потом зайти в соцсети, найти и познакомиться с ребятами, встретиться до начала смены и решить чем будут заниматься.

Ведущая: Мария, по Вашему мнению, такое преждевременное знакомство на благо или во вред? А как же та самая адаптация, покорение маленького социума?

Гость Мария: Это тоже является адаптацией. Причем, более привычная в данном современном мире. Соцсети выступают не только средством получения информации, но и общения и знакомства тоже. Это адаптация и мотивация, потому что когда ребенок видит с кем он, ему интересно познакомиться, узнать лучше и мотивация поскорее приехать и встретиться. Думаю, что данная модель улучшает адаптацию к лагерю.

Ведущая: Что можете сказать о родителях? Наверно и они могут общаться в родительских чатах, как у нас, например, в детских садах.

Гость Юлия: Нынче у нас генеральный директор придумал суперинтересную идею. У нас будет коалиция родителей заинтересованных как дети получают отдых. Например, дети пожаловались, что их плохо кормят. Собрались родители, приехали и попробовали пищу и поняли, насколько мнение ребенка отличается. Родители могут посещать наш лагерь по своему желанию.

Ведущая: Что может быть из таких претензий? Вкусная и полезная еда не понравилась... Еще какую претензию рассмотрите? Соседи не понравились...

Гость Юлия: Да, возможно рассмотрение переезда в другую комнату.

Ведущий: Какой кошмар, какой кошмар. Раньше была школа выживания.

Гость Юлия: В современных лагерях никакой школы выживания. Все для ребенка, все для его удобства.

Ведущий: Мне кажется, мы перешкаливаем со словом комфорт. Это моя позиция.

Ведущая: Что скажет психолог? Мария, по Вашему мнению, дети другие сегодня и отношение должно быть другим, чем ранее было?

Гость Мария: Я думаю, что дети такие же, а вот мы - другие. Мы создаем этот мир, который предлагаем детям. Поэтому, если бы они приехали в шалаши и палатки, менее комфортные условия, деревянные туалеты, то они бы смогли тоже адаптироваться, пусть через трудности. Но именно трудности, конфликты создают личностный рост. Создают необходимость что-то менять, адаптироваться, приспосабливаться, воспитывать в себе новые качества.

Ведущий Константин: С Вами в эфире Константин Лях и Анна Букатова. Родителей волнует, как их дети проведут уральское лето, прекрасным, жарким, не то что в прошлом году. Мне очень нравится лагерь "Звездный", я в нем работал и поеду туда еще раз на работу.

Ведущая Анна: До перерыва мы с вами говорили, как изменились лагеря за последние 20 лет. Сейчас можно выбрать комнату ребенку, и даже матрац...

Ведущий Константин: И даже соседей. Я, как человек, скептически настроенный из-за своей науки, сразу начал представлять себе, что так потом будет и в школе, и в ВУЗе, и в армии. Мальчик будет выбирать себе место в казарме, соседей по казарме и генералов, которые будут им командовать. Главное, чтобы было ему комфортно.

Ведущая Анна: Разные ситуации бывают, тот же родительский чат или комиссия, которая может приезжать в этот лагерь по звонку, недовольству ребенка. Все это сегодня возможно, друзья. Будет ли работа проводиться, чтобы детей из соцсетей отвлечь?

Гость Юлия: У нас плохо ловит связь, поэтому телефоны брать незачем, интернет отсутствует. Конечно есть определенные места, откуда можно позвонить родителям. В "Звездном" мы столкнулись с такой проблемой, что дети реально не умеют в реальности общаться. В соцсетях дети общаются, ссорятся-мирятся, влюбляются. Появился даже такой термин "скопизм". Это когда дети уходят с головой в виртуальную реальность. Нынче мы сделали площадку с названием "Заманчиво в контакте". Реальный контакт, глядя в глаза друг другу попробуют научиться устанавливать связи межличностные, с родителями, получение гибких навыков.

Ведущий Константин: На самом деле, сейчас бич в образовательных учреждениях. Часто сам с этим сталкивался. мальчик или девочка блестяще решают задачу, но объяснить решение не может.

Ведущая Анна: Мария, как психолог расскажите, настолько ли остро стоит проблема того, что дети разучились общаться в реальности из-за соцсетей?

Гость Мария: Действительно, такая проблема есть. Не скажу, что дети разучились общаться, нет, они общаются, но коммуникативные трудности есть. Часто сталкиваюсь с тем, что дети боятся подойти познакомиться, заговорить, не говоря уже о внутреннем запасе речи, который страдает. Для детей большая необходимость коммуникативных тренингов и не только из-за соцсетей, но из-за образа жизни, который стал более уединенным. У детей большая загруженность в школе, посещение кружков и нехватка времени на общение.

Ведущая Анна: Как будете доставать детишек из интернета? Костер вспомните?

Гость Юлия: У нас будут проводиться тренинги, в которых дети научатся общаться, играть в подвижные игры. В прошлом году детям старшего отряда проводили московские прятки, от которых дети были в восторге.

Ведущая Анна: Чем московские прятки отличаются от обычных?

Гость Юлия: Каждый участник кладет палочки на доску, сбивается доска, палочки разлетаются и пока ведущий их собирает, остальные разбегаются и прячутся.

Гость Мария: Детям нужны прятки, казаки-разбойники... Здесь и коммуникации, и развивается внимание, и скорость реакции, и преодоление всевозможных эмоциональных состояний (страха, агрессии, тревоги).

Ведущая Анна: Скажите пожалуйста, ребенок сам сможет выбирать свое времяпровождение, чем ему заняться.

Гость Юлия: У нас образовательный лагерь и после завтрака дети посещают мастер-классы. В каждую смену проводится около 48 мастер-классов. Ребенок выбирает 3 мастер-класса, которые длятся по 6 дней. Какие бывают мастер-классы? Верховая езда, 3D-моделирование, рисование, основы этикета, шеф-повар, интересная математика, конструирование, танцы (вог, модерн, брейк-данс, хип-хоп), вокал, импровизационный театр. Занятия проводят профессионалы, а не воспитатели и вожатые. Для чего это надо? Когда мы становимся перед выбором профессии, мы не знаем куда себя подать, в какое направление. А здесь ребенок выбирает сам, например, бокс и верховую езду, после курса он говорит, что бокс не для меня, лошадь пахнет, а вот вышивка - это мое.

Ведущая Анна: Мария, правда ли, если с первого или второго урока не понравилось и ребенок отказывается, надо ли идти до конца и прекратить?

Гость Мария: Нужно дождаться какого-то результата прежде всего. Пройти определенный этап и будет видно, что на выходе. Тоже самое с кружками дополнительного образования, минимум - полгода, чтобы понять готов дальше двигаться или нет.

Ведущий Константин: Мне даже жалко, что в те времена не было такого рода занятий. Я бы попробовал себя в различных испостасях. Знаю, в некоторых лагерях есть возможность мальчикам поработать на станке. Это конечно опасно, но под присмотром и существуют меры безопасности. Помню в школьные годы вытачивали табуреты и разны штуки. Очень важно, когда видишь плоды своего труда.

Ведущая Анна: Юлия, а если все захотят на верховую езду, а на вышивание всего 2 человека?

Гость Юлия: По опыту прошлых лет скажу, что дети все очень разные.

Ведущая Анна: Пишет нам Геннадий в вайбере. Родители в лагере - это злейшее зло. После их посещения у детей проблемы: половина маются с животами.

Гость Юлия: Не везите огромное количество продуктов, причем абсолютно ненужных (чипсы, шоколадки, килограммы персиков).

Ведущая Анна: Родители вообще адекватные сейчас?

Ведущий Константин: Давайте спросим у психолога.

Гость Мария: Мы все взрослые люди и ведем себя в разных ситуациях по-разному: где-то мы адекватные, где-то ошибаемся. То, что касается детей, иногда вызывает наибольшую тревогу у родителей. Можно фантазировать, что там ребенок голодный, худой, больной. Я думаю, что современная система позволяет лучше это контролировать.

Ведущая Анна: Это наше голодное советское детство, поэтому так и думаем.

Ведущий Константин: Да не было у нас советского голодного детства. Посмотрите на меня внимательно.

Ведущая Анна: На дворе 21 век и все в лагерях прекрасно, но все равно какое-то недоверие у родителей бывает.

Ведущий Константин: Это не к лагерям недоверие, а к трудностям недоверие. Я считаю, что трудности должны быть и их надо учиться преодолевать.

Ведущая Анна: И недоверие зачастую к собственному ребенку

Гость Юлия: И недоверие к ребенку тоже часто бывает. Ведь зачастую дети несамостоятельные. У нас есть на сайте leto59.ru сайт лагеря "Звездный", где каждый день мы будем выкладывать информацию с фотографиями и видео о прошедшем дне с мероприятиями. Думаю, что после этого стоит успокоиться и не ехать к нам в лагерь.

Ведущая Анна: Как ребята занимают себя в свободное время?

Гость Юлия: Скажите, для чего ребенку нужно свободное время? Что он там может делать, если он не умеет себя самоорганизовать, найти контакт с кем-то.

Ведущая Анна: У нас валялись в своих комнатах на кроватях.

Гость Юлия: Для этого есть тихий час, пожалуйста. Два часа валяйся в свое удовольствие. Можно почитать книжку, позаниматься любимым делом.

Ведущий Константин: Мы в Артеке в тихий час играли в шахматы. Свободное время у ребенка, это чтобы стать самим собой: лазить по деревьям, строгать рогатку.

Ведущая Анна: Валентин пишет в вайбере: очень спорно, что дети не умеют организовать свое время. Дети разные.

Ведущий Константин: Могу сказать, что у меня одноклассники делились на две части: тех, кто умел готовить себе еду и тех, кто не умел.

Гость Юлия: Мы очень рады за тех, кто умеет самоорганизоваться. Как правило такие становятся командирами отряда и самоорганизовывают весь отряд.

Ведущая Анна: Что на счет дискотек?

Гость Юлия: Без них никак. Кто не помнит свою первую лагерную любовь. И как не на дискотеке ее найти. На самом деле у нас есть альтернативы на дискотеке для тех, кто не любит танцевать. У нас параллельно идет киноконцертный зал и мы можем посмотреть новинки кино на большом экране и с хорошим звуком. есть еще молодежный круг, где любители игры "мафия", "мокрая война" могут поиграть.

Ведущая Анна: Я даже не знаю, что такое "мокрая война".

Гость Юлия: Приезжайте к нам и примите участие.

Ведущая Анна: Какие фильмы будете смотреть?

Гость Юлия: Новинки кинопроката. Также у нас есть день памяти, когда мы вспоминаем Великую Отечественную войну. В этот день мы показываем хорошие фильмы.

Ведущая Анна: Мы говорим о лагере "Звездный", сайт этого лагеря leto59.ru. Расскажите о сменах?

Гость Юлия: У нас пять смен по 21 день. Первая смена начинается 1 июня и посвящена блоггеру, научимся профессионально это делать. Вторая смена посвящена футболу, в России чемпионат мира, и квест будет называться "Тайна бриллиантовой руки". Третья смена с названием "В контакте", четвертая смена - "Играем со звездой" с театральными постановками в течение всей смены. И последняя смена "15+" только для старших.

Ведущая Анна: Друзья, остается только напомнить, что в гостях у нас были Юлия Ильиных, креативный директор детского лагеря "Звездный" и Мария Шапошникова, детский психолог центра Ю.Вагина. Мы говорили о том, как изменились детские лагеря за последние 20 лет. Спасибо Вам, что пришли!

Ведущий Константин: Спасибо!

Гость Юлия, гость Мария: И Вам спасибо!


Обсуждение
1812
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.